Абрикосы в сиропе на зиму: вкусные рецепты
Абрикосы – это прекрасные сочные и яркие фрукты. Так хочется сохранить их на зиму! Нет ничего проще. Рецепты консервированных на зиму абрикосов в сиропе достаточно разнообразны, каждая хозяйка найдет для себя нужный и простой вариант. В большинстве случаев для приготовления вкусной и натуральной заготовки нужны только вода, ягоды и сахар. Причем ингредиенты можно заменять: сахар легко сменяется медом, а вода – соком самих абрикосов. Такие заготовки можно делать в сезон, чтобы баловать себя в всю семью в плохую погоду.
Вкусные абрикосы дольками: список ингредиентов
Этот рецепт хорош тем, что банки с самими абрикосами не нужно стерилизовать. Для приготовление абрикосов в сиропе на зиму нужно взять:
- 600 грамм абрикосов;
- триста грамм сахара;
- 370 мл воды.
Стоит отметить, что вес фруктов берется уже без косточек. Так что нужно заранее приготовить побольше абрикосов. Данный рецепт можно назвать базовым. Некоторые опасаются, что банки могут взрываться. Тогда можно добавить по щепотке лимонной кислоты в каждую банку. Это поможет избежать досадной неприятности.
Как приготовить вкусную заготовку
Для начала отбирают абрикосы. Они должны быть аккуратными, без видимых повреждений. Лучше выбирать слегка недозрелые плоды, чтобы они не развалились при консервировании.
Для начала для абрикосов в сиропе на зиму стерилизуют банки и крышки. Абрикосы в это время моют, разрезают на половинки, вынимают косточки. Укладывают дольки в банки достаточно плотно. Можно даже слегка встряхнуть посуду, стараясь не повредить сами плоды.
Затем заливают абрикосы кипятком, стараясь делать это аккуратно, тонкой струйкой. Закрывают абрикосы крышкой, укутывают банку минут на пятнадцать. После кипяток сливают в кастрюлю, а абрикосы снова накрывают крышкой и убирают в сторону.
В кипяток кладут сахар, доводят смесь до кипения, после варят еще пару минут. Заливают полученным сиропом плоды.
Как закрыть абрикосы в сиропе дольками? Просто плотно закрыв крышками! После банки переворачивают, укутывают одеялом достаточно плотно. Когда они остынут, можно переложить банки в холодильник.
Вкусные абрикосы целиком
Можно ли приготовить на зиму абрикосы с косточкой в сиропе? Да. Но нужно учитывать, что съесть их нужно в течение года, иначе есть риск выделения косточками синильной кислоты. Такие заготовки получаются более насыщенными, сочными. Для заготовки также лучше брать слегка недозрелые плоды. Для этого рецепта нужно взять:
- 1,5 килограмма плодов;
- 400 грамм сахара;
- воду.
Абрикосы тщательно моют, затем обсушивают. Укладывают плоды в литровые банки, заполняют их примерно на три четверти. В каждую засыпают сахар, заливают воду. Она должна быть только что вскипяченной.
Банки прикрывают крышками и отправляют стерилизовать в течение десяти минут. После закатывают банки с абрикосами в сиропе на зиму, переворачивают, остужают.
Нежное лакомство с медом
Для этого оригинального рецепта нужно взять:
- 1,5 килограмма абрикосов;
- стакан меда;
- 2,5 стакана очищенной воды.
Такой рецепт понравится сладкоежкам. Абрикосы получаются нежными, ароматными. Такой десерт можно подавать и к праздничному столу.
Абрикосы моют, разрезают на половинки. Косточку убирают. Укладывают фрукты в банки. Мед соединяют с водой, чтобы он растворился. Доводят смесь до кипения, после заливают ей дольки абрикоса. Стерилизуют банки в течение десяти минут.
После банки с абрикосами в сиропе на зиму закрывают, переворачивают вниз крышкой. Ждут, когда они сами остынут, после переносят в холод.
Абрикосы с сиропом из сока
В этом рецепте абрикосов в сиропе на зиму не используют воду. В итоге сироп образуется именно из сахара и сока плодов. Для данного способа приготовления берут:
- два килограмма абрикосов;
- килограмм сахара.
Для начала плоды моют, разрезают на половинки, убирают косточки. Каждую половинку также можно разрезать пополам. После полученные ломтики посыпают сахаром. Миску с плодами убирают на сутки, чтобы они обильно выделили сок. Лучше хранить их в прохладном месте.
Появившийся в итоге сок сливают в кастрюлю. Прогревают, пока смесь не закипит.
Абрикосы кладут в банки. Заливают их кипящим сиропом. Когда он остынет при комнатной температуре, его снова сливают в кастрюлю, кипятят. Заливают абрикосы. После закатывают банки с кусочками фруктов и сиропом. Переворачивают банки крышками вниз, закутывают. Остужают заготовку при комнатной температуре.
Такой вариант заготовки получается насыщенным. Сироп становится густым, не прозрачным. Его можно использовать для выпечки.
Вкусные абрикосы могут радовать всю семью круглый год. Для этого достаточно запастись ими в сезон, закатать по банкам. Для этого существует множество рецептов. Некоторые любят простые варианты, где используют только воду, плоды и сахар. Иным больше по душе рецепты с медовым сиропом. А кто-то без ума от густого сиропа на основе абрикосового сока.
Можно готовить абрикосы как дольками, так и целиком, но нужно понимать, что косточки абрикосов могут выделять синильную кислоту. По этой причине заготовку с косточками не хранят дольше года.