Лечо из кабачков на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления
Лечо – это вкусный и очень ароматный салат. В его основе - болгарский перец разных цветов, лучше всего, конечно же, использовать красный. Также лучше готовить томатную заливку, которая придает сочность и красивый цвет. Этот салат хорош тем, что помимо основных продуктов можно класть что угодно. Например, лечо из кабачков получается оригинальным, сытным и не менее вкусным. Особенно актуален этот рецепт в сезон кабачков, когда все привычные салаты с этим продуктом уже приготовлены.
Вкусный салат: список используемых продуктов
В этом лечо есть все в небольших количествах. Основу составляет перец, кабачок и томаты. Последние лучше брать мясистые, сладковатые. Для приготовления лечо с кабачками и помидорами и перцем нужно взять следующие продукты:
- по килограмму основных ингредиентов, а именно томатов, кабачков и красного болгарского перца;
- 500 грамм моркови;
- 200 грамм лука (можно взять салатные сорта - так будет вкуснее);
- пару зубчиков чеснока;
- 160 мл растительного масла;
- столовую ложку с горкой сахара;
- 30 грамм соли;
- 18 мл уксусной эссенции.
Для такого салата стоит заранее приготовить шесть баночек объемом 500 миллилитров. Разумеется, можно раскладывать заготовку и в посуду иного объема.
Приготовление вкусной заготовки
Для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму начинают обрабатывать овощи. Морковь чистят, слегка промывают холодной водой и шинкуют соломкой, не слишком мелко.
Молодые кабачки чистят, нарезают кругами с толщиной чуть больше одного сантиметра. Если же кабачок уже зрелый, семена у него ярко выражены, нужно убрать их из овоща, тогда лечо из кабачков будет нежнее.
Болгарский перец промывают, нарезают соломкой. Семена и перегородки убирают. Очищенный лук режут не слишком толстыми полукольцами.
Томаты ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и прокручивают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Также можно воспользоваться для этого и блендером.
Примерно пятую часть растительного масла выливают в кастрюлю, нагревают. Добавляют лук и морковь. Когда оба овоща станут мягкими, добавляют кабачки и кусочки перца. Тушат все вместе в течение пяти минут. После вводят томатную массу, сахар и нарезанный чеснок. Тушат на медленном огне еще около двадцати минут. За пару минут до готовности лечо из кабачка вводят уксусную эссенцию. Делают это партиями, буквально по капле, постоянно размешивая салат.
Укладывают салат по баночкам, стерилизуют. На банки такого объема уходит около двадцати минут. За пять минут до конца стерилизации вводят в лечо из кабачков остатки масла. Его предварительно разогревают.
Закатывают баночки. Переворачивают и укутывают чем-либо теплым. Оставляют до полного остывания.
Лечо «Болгарское» со свежей зеленью
Такой вариант популярной закуски отличается сильным и ярким ароматом. Все дело в петрушке. Использовать вместо нее иные виды зелени не рекомендуется. Для приготовления этого рецепта лечо из кабачков на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- три килограмма моркови;
- пара килограммов кабачков;
- по три килограмма спелых томатов и красного болгарского перца;
- два больших пучка свежей петрушки;
- 150 мл уксуса девятипроцентного;
- три столовые ложки крупной соли;
- два стакана сахара.
Как видно из списка используемых продуктов, такое блюдо получается сладким, очень нежным и имеет насыщенный вкус.
Приготовление салата на зиму
Как приготовить лечо из кабачков на зиму? Все овощи необходимо тщательно промыть. Томаты пропускают через мясорубку. При необходимости кожицу с них снимают, хотя можно оставить и так, как есть. Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой.
У болгарского перца убирают плодоножку, перегородки и семена. Нарезают тонкой соломкой. Кабачки чистят, убирают семена и нарезают полукольцами. Петрушку крошат мелко.
Все ингредиенты вместе со специями вводят в кастрюлю. Петрушку пока откладывают. Варят все ингредиенты в течение сорока минут. За пять минут до конца варки добавляют зелень, размешивают салат. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Такой рецепт кабачкового лечо хорош тем, что полученное блюдо можно есть и как салат, и как закуску, и добавлять при тушении к голубцам. Закуска может стать прекрасной основой для разнообразных соусов.
Острое лечо: вкусно и пикантно
Этот рецепт из кабачков и острого перца позволяет получить действительно пикантное блюдо, в меру острое, сочное и ароматное. Соотношение сахарного песка и острого перца позволяет получить пикантное блюдо со сладковатым вкусом, но острым послевкусием. Для приготовления закуски нужно взять следующие продукты:
- килограмм кабачков;
- 750 грамм болгарского перца;
- 1,7 кг томатов;
- крупную головку чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- столовую ложку соли;
- один острый красный перец;
- половину чайной ложки уксусной эссенции;
- 120 грамм растительного масла.
Если кажется, что блюдо получается излишне острым, можно взять только часть красного перца, убрать из него семена.
Лечо из кабачков на зиму: рецепт приготовления
Все овощи нужно промыть и оставить на время, чтобы вода с них стекла. Кабачки чистят. Если плоды совсем молодые, то тонкую и нежную кожицу можно оставить, срезать только концы. Перец чистят от семян, срезают плодоножку. С острым перцем поступают таким же образом. Однако с ним лучше работать в перчатках.
У томатов вырезают плодоножку, нарезают их дольками, чтобы проще было пропустить через мясорубку.
При помощи мясорубки измельчают чеснок, красный острый перец и томаты. Отправляют данную массу в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания массы варят ее еще минут двадцать.
Заранее стерилизуют баночки. Кабачки нарезают кругами или же кубиками, но не очень мелко. Перец нарезают соломкой, также не очень мелко. К слову, можно использовать разноцветные плоды - так будет даже красивее.
Выкладывают подготовленные овощи в емкость с томатным пюре, добавляют соль и сахарный песок. Вливают масло. Накрывают кастрюлю крышкой, периодически открывают ее, чтобы размешать продукты.
После закипания массы ждут сильного бурления, варят еще минут тридцать. Можно попробовать закуску на вкус. Если есть необходимость, добавляют соль или сахар. За пять минут до готовности вливают эссенцию.
Заполняют салатом баночки, закатывают их. Заготовку переворачивают вниз крышкой, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Салат с томатным соком
Если нет спелых и вкусных томатов, то можно использовать сок. Для данного рецепта лечо из кабачков нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 800 грамм болгарского перца;
- один острый перец;
- 50 грамм сахарного песка;
- 400 грамм репчатого лука;
- литр томатного сока;
- половину столовой ложки соли;
- 40 мл уксуса девятипроцентного;
- 50 мл растительного масла.
Также можно добавить немного свежей петрушки по своему вкусу. Количество острого перца также можно регулировать по своему вкусу.
Описание рецепта: как приготовить закуску
Овощи нужно промыть, очистить. Кабачок нарезают кружочками, которые затем нарезают на бруски. Это довольно интересный способ нарезки. Таким же образом измельчают и болгарский перец. Острый перец чистят от семян, убирают кончик, прокручивают через мясорубку. Вместе с ним можно прокрутить и свежую зелень.
Все отправляют в кастрюлю, заливают томатным соком. Добавляют растительное масло, соль и сахарный песок. Накрывают емкость крышкой, отправляют все на плиту, на средний огонь. Размешивают, чтобы ничего не пригорело.
После того как масса начнет активно кипеть, варят салат еще минут двадцать. За три минуты до готовности вливают уксус, активно размешивают.
Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, закатывают каждую. Оставляют при комнатной температуре, чтобы салат остыл. После убирают на холод. Этот рецепт из кабачков хорош тем, что овощи получаются не очень мягкими, скорее хрустящими.
Заготовка с томатной пастой
Для такого вкусного варианта заготовки нужно взять следующие ингредиенты:
- два килограмма кабачков;
- восемь крупных болгарских перцев;
- 200 мл подсолнечного масла;
- пять горошин душистого перца;
- 250 грамм томатной пасты;
- шесть головок лука;
- пару столовых ложку соли;
- 2,5 стакана чистой воды;
- три столовые ложки уксуса девятипроцентного.
Такая заготовка получается очень ароматной, сладковатой за счет томатов и овощей и совсем не содержит сахара.
Вкусная закуска без сахара
В большую кастрюлю, не менее пяти литров, добавляют воду. Вводят соль, томатную пасту, добавляют масло и душистый перец. Тщательно размешивают ингредиенты, чтобы паста разошлась в воде. Варят после закипания еще минуты три.
Кабачок чистят от кожицы, нарезают кубиками, добавляют в кастрюлю. Размешивают и варят еще минут пятнадцать на среднем огне.
Нарезают болгарский перец полукольцами. Лучше взять овощи разного цвета. Добавляют в заливку, варят после повторного закипания еще пять минут.
Лук нарезают кубиками, вводят в кастрюлю. Когда масса начнет кипеть, варят салат еще сорок минут. После вливают уксус, размешивают, раскладывают готовый и вкусный салат по стерильным банкам.
Аппетитная закуска без уксуса
Такая закуска особенно нравится мужчинам. Она в меру острая, имеет ярко выраженный аромат используемых специй. Готовить ее просто, а готовый салат можно открывать зимой и украшать им свой рацион. Отсутствие уксуса не позволяло бы хранить салат долго, поэтому потребуется двойная стерилизация. А данный набор специй позволяет получить яркий аромат и вкус.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- килограмм болгарского перца и такое же количество кабачков;
- две головки лука;
- три зубчика чеснока;
- килограмм помидор;
- чайную ложку соли;
- немного черного молотого перца;
- один стручок острого перца;
- 70 грамм растительного масла;
- четыре горошины душистого перца;
- чайную ложку молотой паприки;
- чайную ложку смеси сушеных трав;
- один лавровый лист.
Кабачок, репчатый лук и чеснок чистят, нарезают кубиками или же соломкой. Стараются делать не слишком мелкие кусочки. У перца срезают плодоножку, убирают семена, нарезают на брусочки. У томатов снимают кожицу, нарезают их кубиками. Легче всего снять кожу с томатов при помощи кипятка.
В большую кастрюлю вливают растительное масло, прогревают его. Добавляют болгарский перец, нарезанный мелко острый перец, лук и чеснок. После того как овощи закипают, варят их пятнадцать минут, периодически помешивают. Добавляют кабачки и томаты, снова размешивают. Вводят перцы, паприку и сушеную зелень. Добавляют соль. Лавровый лист ломают на кусочки, добавляют к остальным ингредиентам. Варят еще двадцать минут, помешивая.
Стерилизуют баночки для закатки салата, укладывают в них заготовку, накрывают крышкой. Кипятят банки с содержимым еще двадцать минут, закручивают. Переворачивают готовые баночки, дают им остыть при комнатной температуре. Хранить закуску лучше в прохладном месте.
Заготовки на зиму – это очень вкусно! Это прекрасный способ разнообразить свое меню. Например, лечо из болгарского перца, вкусных томатов и молодых кабачков прекрасно подходит к макаронам, рису или иным крупам. Такую заготовку можно делать по разнообразным рецептам, например с морковью или же петрушкой, для пикантности добавляют острый перец или разнообразные специи.