Сколько в мл мг? Как перевести миллилитр в миллиграмм
Статья поясняет разницу между мерами объема и веса различных продуктов, а также способы перевода шкалы объемов продуктов в шкалу весов. Даны определения понятия "плотность" для различных продуктов и связь между плотностью, весом и объемом продуктов. Приведены несколько примеров и способов пересчетов. Предлагается таблица пересчета для наиболее часто используемых продуктов и различной кухонной посуды.
С проблемами таких переводов особенно часто сталкиваются работающие на кухне: повара-профессионалы и обычные домашние хозяйки. Для профессионалов существуют специальные калькуляторы. Для домохозяек представлены таблицы пересчетов, пояснено, как, достаточно приблизительно, перевести меры объема в меры веса и наоборот, то есть сколько в мл мг. Для особо въедливых пояснено, почему такие пересчеты будут неточными и насколько неточными. Приводятся таблицы пересчетов, взятые из разных источников, подсказываются простейшие способы следовать рецептам без особых трудностей пересчета.
Что такое вес и объем продуктов и как они измеряются
Сколько в мл мг? У чистой воды, имеющей плотность 1г/см³ и являющейся образцом (эталоном) вес и объем совпадают. 300 миллилитров и 300 см³ – одно и то же количество. Сколько мг в мл воды? В одном грамме тысяча миллиграммов. 1см³ воды весит тысячу миллиграмм или 1 грамм. 1 миллилитр (мл) весит 1 миллиграмм (мг). У большинства других продуктов, к сожалению, не так, вес может быть и больше и меньше. Поэтому для других продуктов, сколько в мл мг, необходимо рассчитывать.
Тонна, килограмм, грамм, миллиграмм – это принятые в нашей стране единицы веса (или массы) продуктов. Объем обычно измеряется в кубических метрах, кубических дециметрах (литрах), кубических сантиметрах. Дополнительными мерами объема, применяемыми в домашнем хозяйстве, будут ведро, стакан, ложка, капля.
Жидкие продукты принято определять в единицах объема, а твердые или сыпучие – в единицах веса. Концентрация вещества определяется в процентах, мг/мл или мг/мг, молях на мл и далее.
Неточности в таблицах пересчетов весовых мер в объемные и наоборот
Это связано с двумя причинами: во-первых, с тем, что некоторые жидкие продукты меняют плотности при разных концентрациях и температурах, во-вторых, с тем, что дополнительные меры объема (например, ложка) изначально имеют объем, который может отличаться чуть ли не вдвое. Объемы стакана, ведра и капли тоже могут сильно отличаться. Зануды сами проверяют, сколько именно их стаканов в литре, а ложек - в стакане, чтобы быть максимально точными.
Определение понятий: плотность продуктов, их объем, вес, концентрация
Масса (или проще, вес) - это количества вещества (мера силы притяжения Землей). Объем - это пространство, занимаемое телом или веществом. Плотность - величина, определяемая как отношение массы тела к его объему (масса поделенная на объем). Величина табличная, может меняться у жидких и полужидких продуктов в зависимости от концентрации и температуры.
Концентрация - количество растворенного вещества в определенном объеме раствора.
Пересчет объема продуктов в вес при помощи таблиц и приборов
Перевод мл в мг (из объема в вес) производится следующим образом:
- Определяем объем продукта.
- Определяем его плотность при температуре нашего помещения по таблице, пикнометром или ареометром.
- Определяем вес (массу) умножением плотности на объем. Обе величины должны быть в одинаковых единицах измерения (если плотность в г/м³, то и объем должен быть в кубометрах (м³), если в мг/литр, то и объем берется в литрах).
Таблица быстрого перевода массы продуктов в объем
Как быстро пересчитать, сколько в 1 мг содержится мл?
Продукты | Вес продуктов в граммах | |||
В стакане полном, но не с горкой (около 250мл) | В столовой ложке с небольшой горкой (около 25мл) | В чайной ложке снебольшой горкой (около 8 мл) | На кончике сухого ножа | |
Пшеничная мука (сеяная) | 150 | 15 | 5 | 1 |
Картофельный крахмал (сеяный) | 175 | 16 | 6 | 1 |
Манная крупа | 200 | 18 | 6 | 1 |
Панировочные сухари | 175 | 16 | 6 | 1 |
Кофе молотый | - | 20 | 7 | 1-2 |
Овсяные хлопья | 90 | 10 | 3 | - |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 | - |
Крупа гречневая (ядрица) | 210 | 25 | 7 | - |
Сахар | 250 | 25 | 8 | 1-2 |
Сахарная пудра (сеяная) | 190 | 25 | 8 | 1-2 |
Молоко обычной жирности | 250 | 25 | 8 | - |
Растительное масло | 225 | 20 | 7 | - |
Растопленное сливочное масло | 225 | 20 | 7 | - |
Растопленный жир | 225 | 20 | 7 | - |
Сметана | 240 | 25 | 9 | - |
Соль | 300 | 30 | 10 | 2 |
Мак | 150 | 15 | 5 | 1 |
Сода пищевая | - | 28 | 12 | 2 |
Какао | - | 20 | 10 | 2 |
Перевод мл в мг по таблице, приведенной выше, может использоваться для наиболее часто используемых продуктов и кухонной посуды.
Пользоваться таблицей просто. Например, нам нужно знать, какой объем займут 100 граммов соли. Находим строчку по соли. По таблице 100 граммов соли это будет: или 1/3 стакана, или 3 столовых+1 чайная ложка продукта.
А если нам нужна мука в количестве 150 мг, это сколько мл будет? По таблице ищем муку. Один стакан –150 граммов, а объем – 250 миллилитров. 150 мг в тысячу раз меньше. Тогда объем 250 мл делим на тысячу и получаем 0,25 мл.
Особо хочется отметить пересчет добавляемых пряностей: лучше не рисковать, а добавлять их строго по рецептуре, используя кухонные весы. А можно запомнить, что в 1 грамме продаваемых сухих пряностей: гвоздики –12 штук, лаврового листа – 6-10 штук (в зависимости от размера), перца душистого – 15 штук, а черного перца горошком – 30 штук.
Самый легкий способ: чашка на чашку
Чтобы ускорить процесс готовки на кухне и не загружаться расчетами, лучше всего перевести все рецептурные нормы в какую-нибудь одну, удобную для вас систему. Например, считать все сыпучие, полужидкие и жидкие продукты просто «чашками» или любой другой посудой, которая на кухне «под рукой». Предварительно надо измерить, сколько в «чашке» граммов, миллилитров или даже штук (если речь идет о фасоли или изюме).
А можно пересчитать все пропорции продуктов на вес и пользоваться кухонными весами.
Профессиональный конвертер, позволяющий ускорить процесс перевода массы в объем
Профессионально ведут пересчет при смешивании больших объемов продуктов, при смешивании больших объемов одних и малых объемов других продуктов, при приготовлении пищи в общепите и для других хозяйственных дел (замес бетона, к примеру). Для такой работы созданы специальные калькуляторы, конвертеры и другие приспособления и компьютерные программы.
Пересчет веса в объем, например, для спиртосодержащих продуктов
Для того чтобы узнать, сколько в мл мг, можно рекомендовать способ, подразумевающий использование прибора для измерения плотности (ареометр или пинкнометр) - узнав плотность, умножить ее на объем. Если плотность и объем взяты в одинаковых единицах, то вес будет равен показанию прибора в единицах плотности.
Например, если взять вишневую наливку и определить, 300 мл – это сколько мг будет? Ареометром определяем плотность раствора. Она составляет 1,2 г/ литр. Тогда вес 300 мл ( или 300 см³ ) вишневой наливки будет равен: 300 см³ х 1,2 г/см³ = 360 г. Это вес 300 мл наливки при данной температуре. При большом изменении температуры будет меняться плотность, а значит, и вес 300 мл. Изменение концентрации напитка (добавление к нему воды, например) также будет менять плотность, а значит и вес 300 мл изменится.
Однако чтобы точно определить содержание в наливке спирта (крепости) или сухого остатка (экстракта), нужны достаточно сложные приборы, методики и способы пересчета.