Кабачковая икра на зиму: самые "вкусные" рецепты
В преддверии зимы все хозяйки делают заготовки. Несмотря на сложность приготовления, вкусная кабачковая икра зимой остается в рядах фаворитов. А причиной тому прекрасные вкусовые качества закуски. Ведь сложно найти такого человека, которому не нравится такое блюдо. Икра удобна в использовании, да и съедают ее намного быстрее, нежели многие другие заготовки. В нашей статье мы поделимся простыми рецептами кабачковой икры. Зимой баночка аппетитной добавки к картошке или макаронам будет очень кстати!
Закуска «как из магазина»
Современные кулинары имеют в арсенале невероятное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму. В нашей статье мы хотим рассказать о самых интересных из них, чтобы все желающие могли подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Не секрет, что вкусовое восприятие у всех людей разное, а потому нам нравятся совершенно разные блюда. Закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет некоторые отличия во вкусе. Именно по этой причине в запасе всегда должно быть несколько рецептов. Многие хозяйки долгие годы остаются поклонницами «магазинной» кабачковой икры. Для них она является самой вкусной. Такую замечательную закуску вполне можно сделать и в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления самой вкусной кабачковой икры на зиму:
- Молодые кабачки – 2,5 кг.
- По 10 г соли и сахара.
- Лук – 4 шт.
- Головка чеснока.
- Ароматная смесь перцев.
- Масло растительное.
- Лавров. лист.
- Томат-паста – 2 ст. л.
- Морковка – 0,6 кг.
Стоит отметить, что даже самая вкусная кабачковая икра на зиму готовится из минимального набора продуктов. Для этого нам понадобится лук. Его очищаем и нарезаем в виде кубиков. Далее хорошо обжариваем его с добавлением растительного масла. Морковь тоже очищаем, моем и измельчаем на терке. Далее отправляем ее к луку, добавив в посуду немного воды (1/2 стакана). Сверху сковороду накрываем крышкой и готовим до 7 минут. Рекомендуем периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели.
Теперь можно приступать к подготовке кабачков. Для приготовления понадобятся молодые овощи. Только в этом случае у вас получится самая вкусная кабачковая икра. Зимой ваши родные непременно похвалят вас за такую закуску. Молодые кабачки хороши тем, что в них нет лишней жидкости и они лишены грубых семян. Овощи измельчаем на терке и добавляем их в сотейник к луку и моркови. Солим продукты и продолжаем тушить их еще примерно 25-30 минут. Минут через 15 после того как вы отправили в сотейник кабачки, необходимо долить 90 г воды. За пять минут до окончания приготовления необходимо добавить томатную пасту и специи. Икру тщательно перемешиваем и готовим еще пару минут. Далее выключаем огонь и даем возможность закуске немного настояться.
А тем временем займемся стерилизацией банок любым удобным для вас способом. Готовую овощную массу измельчаем при помощи погружного блендера или перекручиваем ее на мясорубке. Только в этом случае у вас получится закуска, как из магазина. В чистые подготовленные емкости раскладываем еще горячую икру. Емкости закупориваем крышками. Банки переворачиваем и накрываем чем-то теплым до полного остывания. Вот и готова на зиму вкусная кабачковая икра.
Закуска с уксусом
Один из самых «вкусных» рецептов кабачковой икры на зиму основан на использовании уксуса для закатки. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант закуски.
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки – 2,5 кг.
- Уксус (не менее 9%) – 10 г.
- Соль, специи, сахар и черный перец по вкусу.
- Перец душистый.
- Головка чеснока.
- Петрушка (зелень).
- Масло растительное.
- Лук – 0,5 кг.
Молодые кабачки нарезаем тонкими кружками (не более сантиметра шириной) и обжариваем со всех сторон. Далее оставляем их остывать. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль, уксус, сахар, измельченный чеснок, перец. Далее кладем зелень. Все ингредиенты обжариваем, добавив уксус. Горячую икру раскладываем в чистые банки и закупориваем. Емкости перед этим необходимо стерилизовать.
Как видите, приготовить заготовку достаточно просто, если имеется хороший рецепт. Самая вкусная кабачковая икра зимой улетает буквально мигом, так что готовьте побольше.
Классическая закуска на зиму
Если вы решили приготовить на зиму кабачковую икру, самый простой рецепт поможет вам справиться с задачей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3-3,5 кг.
- По 1 кг лука и моркови.
- Томат-паста – две стол. л.
- По 1 ч. л. лимонной кислоты и сахара.
- Масло растительное.
- Соль – 1,5 ст. л.
В чем особенность классического рецепта кабачковой икры? Заготовки на зиму чаще всего делают на основе использования уксуса. Это касается и закусок. Так вот, в данном варианте уксусная кислота не применяется.
Молодые кабачки нарезаем кружками и обжариваем на растительном масле, после чего перекладываем их в кастрюлю. Далее на той же сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Овощи должны хорошо зарумяниться, но не зажариться. Кабачки смешиваем с луком и морковью, готовую массу перекручиваем на мясорубке. Для придания однородности икре ее можно взбить блендером. Подходит любой вид обработки. Далее полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем подходящие специи, соль, уксус, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем заготовку, доводим ее до кипения, после чего увариваем в течение 15 минут.
Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем их, ставим крышкой вниз и укрываем одеялом. Прячем для хранения на зиму кабачковую икру только после полного ее остывания.
Опытные кулинары рекомендуют в качестве ароматного дополнения использовать всевозможную зелень – укроп, зелень петрушки, корень сельдерея, чеснок. Травами и специями можно дополнить практически любой рецепт. Самая простая кабачковая икра зимой кажется невероятно вкусной и ароматной.
Икра с майонезом
"Каждая хозяйка варит борщ по-своему..." - помните такую поговорку? Она верна и в отношении заготовок. Кто-то, быть может, не поверит - дескать, ну какие тут могут быть вариации. Это же икра! Порезал, потушил, сложил в банки... Все банально просто и неинтересно. И будут неправы! У каждой хозяйки есть свой - разумеется, самый лучший - рецепт кабачковой икры. На зиму по рецепту, представленному ниже, можно приготовить один из наиболее популярных вариантов - икру с добавлением майонеза. Попробуйте!
Если верить отзывам кулинаров, то закуска с майонезом получается пикантной и нежной. А с хлебом она просто восхитительна!
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Майонез – 230 г.
- Масло растительное – 170 г.
- Лук – 0,6 кг.
- Томатная паста – 230 г.
- ½ стакана сахара.
- Перец душистый.
- Соль.
Приготовленная по этому рецепту заготовка кабачковой икры имеет некоторые отличия, по сравнению с приведенными ранее вариантами. Главная особенность состоит в том, что лук и кабачки очищают, измельчают и в сыром виде пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют растительное масло, майонез, томатную пасту. Заготовку перемешивают и отправляют кастрюлю на огонь. В течение часа массу уваривают, после чего добавляют специи, сахар и соль. Далее икру готовят еще 45 минут. В горячем виде закуску раскладывают в чистые банки и сразу закупоривают их. Заготовку прячут под одеяло до полного остывания, не забыв перевернуть емкости вверх дном.
Некоторые хозяйки считают лучшим именно этот рецепт. Зимой очень вкусная кабачковая икра пользуется большим спросом в любой семье. Она является прекрасным дополнением к любому блюду. Да и летом такая закуска всегда актуальна. Заготовку с майонезом хозяйки рекомендуют хранить в прохладном месте.
Икра по-грузински
Как приготовить кабачковую икру? Зима – это время, когда становятся актуальными все заготовки. В холодное время года очень хочется чего-то вкусного и ароматного, овощного. Предлагаем приготовить кабачковую икру по грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кабачки (желательно молодые) – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Укроп.
- Кинза.
- Соль.
- Хмели-сунели.
- Перец молотый (красный) – ½ ч. л.
- Растительное масло.
- Виноградный уксус – 1 ст. л.
Не поверите, но современные хозяйки научились готовить икру даже в мультиварке. Для этого необходимо установить режим «выпечка» на 60 минут. Очищаем лук и морковь, после чего измельчаем их. Овощи смешиваем с растительным маслом и кладем в мультиварку. Готовим их примерно 20 минут. А тем временем очищаем и нарезаем кабачки, не забыв добавить соль. Необходимо подождать, пока овощи пустят сок. После этого мякоть можно отжать руками и переложить в мультиварку. В течение всего времени приготовления кулинары настоятельно рекомендуют периодически помешивать продукты. Примерно через 30 минут можно добавить измельченный чеснок, зелень, специи. После каждого добавления ингредиентов необходимо хорошо перемешивать массу. Через десять минут можно добавлять уксус. Для придания икре пикантности и необычного вкуса добавляют орехи. Далее заготовку раскладывают по банкам и закупоривают их.
Икра с грибами
Многие из нас считают, что заготовка запасов на зиму – дело невероятно скучное и сложное. Но для истинных кулинаров приготовление любого блюда – это повод проявить фантазию и придумать что-то оригинальное. Воспользуемся чужими наработками и приготовим необычную кабачковую икру с грибами. Зимой такое блюдо точно не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Кабачок.
- Морковь, лук – по 2 шт.
- Свежие грибочки – 250 г.
- Укроп.
- Чеснок.
- Перец.
- Масло раст.
- Соль.
Кабачок и морковь необходимо почистить и промыть. Далее измельчаем овощи. Лук нарезаем очень мелко. Все овощи соединяем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. В сковороде жира должно быть ровно столько, чтобы заготовка не подгорела. Много масла наливать в сотейник тоже не стоит. Хорошо обжаренные овощи перекладываем в удобную емкость и взбиваем их блендером. В результате у нас должно получиться пюре.
Теперь можно заняться грибами. В качестве дополнительного компонента для икры лучше использовать шампиньоны. Они всегда имеются в продаже и не требуют длительной обработки. Грибы необходимо нарезать, промыть и смешать с луком. Далее полученную массу обжариваем на растительном масле.
После того как грибы будут готовы, в сотейник перекладываем икру. Перемешиваем продукты, добавляем немного воды и продолжаем их тушить. Через пару минут в заготовку можно добавить измельченную зелень и чеснок, а также специи и соль. Далее снимаем посуду с огня и раскладываем икру в чистые (стерилизованные) банки.
Икра с помидорами и яблоками
Среди всего разнообразия рецептов кабачковой икры можно отыскать самые необычные варианты. К таковым можно отнести заготовку с добавлением яблок и томатов. По мнению кулинаров, овощи и фрукты прекрасно сочетаются в одном блюде.
Ингредиенты:
- По 0,5 кг яблок и лука.
- Томаты – 3,2 кг.
- По 0,7 кг сладкого перца и моркови.
- Кабачки – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Перец душистый.
- Соль.
Все овощи и фрукты тщательно промываем и перемалываем на мясорубке. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Измельченные овощи перекладываем в сотейник и тушим в течение часа. Туда же добавляем лук, специи, лавровый лист и перец. После готовим икру еще 30 минут. Готовую закуску раскладываем в баночки. Вкусная закуска готова.
Икра с болгарским перцем
Очень вкусная икра получается с добавлением сладкого болгарского перца, придающего блюду особый аромат и сладость.
Ингредиенты:
- По 0,6 кг болгарского перца и моркови.
- Чеснок.
- Кабачки – 2,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный перец.
- Сахар – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль.
- Уксус (не менее 9% ) – 2 ст. л.
- Стакан растительного масла.
Подготовленные овощи хорошо промываем, очищаем и нарезаем на куски. Лук измельчаем кубиками. Если вы приобрели молодые кабачки, то не нужно удалять кожицу и семена. Перемалываем их вместе с морковкой с помощью мясорубки.
Пассеруем лук на растительном масле и добавляем к нему измельченные овощи. Перемешиваем массу и на небольшом огне доводим до кипения, не забывая помешивать. Готовим овощи не менее часа. Далее добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Можно использовать молотый перец и прочие специи. Увариваем массу еще 20 минут. После заливаем уксус и перемешиваем икру. Готовую горячую закуску перекладываем в банки и закупориваем их крышками.
Икра с шампиньонами
Еще один рецепт икры с добавлением грибов позволит вам приготовить замечательную закуску.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Болгарский перец и морковь – по 2 шт.
- Острый перец.
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Соль.
- Сок лимона и сахар – по 1 ч. л.
- Кабачки – 1,2 кг.
Кабачки очищаем от кожицы и крупно измельчаем на терке. Лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и морковь тоже измельчаем на терке. Томаты ошпариваем кипятком, удаляем с них кожицу и измельчаем блендером.
Шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем грибы до испарения влаги. Далее шампиньоны перекладываем в кастрюлю. В сотейнике обжариваем лук в течение 3-4 минут, после добавляем морковь и готовим до мягкости. Через 15 минут к овощам добавляем кабачки, помидоры и перец. Готовим заготовку еще 20-25 минут. После добавляем к овощам грибы, а также рубленый укроп, чеснок, сахар, перец, соль, острый перец, лимонный сок, томатный соус и прочие специи. Массу перемешиваем и через пять минут убираем с огня. Оставляем икру настаиваться под крышкой в течение 15 минут. После готовую икру раскладываем в банки и закупориваем их.
Икра с томатами и перцем
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,7 кг.
- Морковь – 0,6 кг.
- Лук – 3 шт.
- Перец сладкий – 0,3 кг.
- Масло растительное.
- Сахар и соль - по 3 ч. л.
- Перец чили.
- Томат-паста – 6 ст. л.
Очищаем морковь и лук, из болгарского перчика извлекаем семена. Кабачки моем и удаляем семена, после чего нарезаем мякоть кубиками. Морковь измельчаем на терке и обжариваем ее вместе с луком на растительном масле. Болгарский перец и кабачки готовим в отдельном сотейнике. Далее смешиваем все овощи вместе, добавляем томат, сахар, соль и специи. Готовим икру на медленном огне в течение 30-40 минут, не переставая помешивать. Превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки. Готовую икру необходимо попробовать, чтобы понять, достаточно ли соли и специй. Далее пюре увариваем еще 10 минут, после чего раскладываем его в стерилизованные банки и закупориваем их крышками. После полного остывания под одеялом икру храним при комнатной температуре.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, рецептов приготовления вкусной икры очень много. Все они по-своему хороши и достойны внимания хозяек. Рекомендуем приготовить заготовку по одному из приведенных нами рецептов, и тогда зимой вы сможете порадовать родных вкусным летним приветом.