Баклажаны по-татарски на зиму: рецепты и особенности приготовления
Издавна на Востоке готовили салат из баклажанов по-татарски. На зиму это блюдо будет как раз кстати, ведь его можно подавать и как гарнир к рису, мясу, рыбе, и как самостоятельное блюдо. Баклажаны являются источником солей калия, а последние, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердца.
На сегодняшний день существует несколько вариаций их приготовления. Лучшие рецепты баклажанов по-татарски на зиму представлены ниже! Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:
- острый зеленый перец - 2 штуки;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 кг баклажанов;
- 1 стакан сахара;
- 3 кг бурых помидоров;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции;
- 4 штуки желтого сладкого перца;
- 200 мл растительного масла;
- 4 штуки зеленого болгарского перца;
- 4 штуки красного болгарского перца.
Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.
Подготовка баклажанов
Важным ингредиентом блюда являются баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение спелым и мягким овощам, так как они наиболее легкие в приготовлении. Также не стоит забывать о том, что без специальной обработки баклажаны имеют свойственную им горечь из-за имеющегося в составе соланина. Для того чтобы полностью удалить горечь, необходимо тщательно вымыть баклажаны, нарезать небольшими дольками и тщательно посолить. В таком состоянии овощи оставляются на 30-40 минут, а затем тщательно ополаскиваются. Еще один вариант устранения соланина: развести соляной раствор и поместить туда баклажаны на 20 минут. Можно приступать к приготовлению баклажанов по-татарски на зиму.
Классический рецепт
Каждое блюдо имеет множество вариаций. В первую очередь стоит рассмотреть с особым вниманием классический рецепт. Первым делом тщательно промываем все помидоры. Далее следует порезать их на небольшие кубики. Перекладываем помидоры в глубокую тару и ставим на огонь. Также следует добавить небольшое количество воды, примерно 100 мл. На медленном огне варим сначала 10 минут, затем выключаем и даем остыть. Далее следует еще теплые томаты перетереть через сито.
Томатный сок кипятим с добавлением уксусной эссенции и различных специй на собственный вкус. В течение приготовления следует добавить растительное масло и мелко порубленный острый перец. Как только начнется кипение, добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и сладкий перец. Оставляем вариться около 30 минут. Получившийся салат в горячем виде следует разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Далее банки переворачиваются вверх дном. Также тару можно укутать в полотенце или шарф до полного остывания блюда, однако это не обязательный пункт.
Рецепт баклажанов по-татарски с чесноком
Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится взять килограмм синих баклажанов, 2 головки чеснока, 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли, столовый 9 % уксус (125 мл), столько же воды, 125 граммов сахарного песка, 1,5 кг спелых помидоров, 750 граммов сладкого перца.
В первую очередь подготавливаем необходимые по списку продукты. Все овощи следует вымыть и высушить. Помидоры сначала стоит разрезать наполовину, а далее на полукольца. Готовые кусочки помидоров перекладываются в кастрюлю, затем добавляется столовая ложка соли, 125 мл воды, 125 г сахарного песка, 250 мл нерафинированного растительного масла.
Лучше всего ненадолго оставить кастрюлю при комнатной температуре, предварительно перемешав содержимое. Таким образом томаты дадут сок. Пока помидоры томятся, нарезаем дольками болгарский перец, а также баклажаны. Чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере или же пропустить через мясорубку. Добавляем перец, баклажаны, а главное, чеснок к помидорам. Перемешиваем. Далее кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь, помешивая, варим около 40 минут до полной готовности овощей.
Во время приготовления следует не забывать помешивать, а также не допустить сильного кипения. Лучше всего в течение времени приготовления менять режим плиты. В последние 5 минут добавьте к овощам уксус, а затем следует снять кастрюлю с огня.
Острая версия баклажанов по-татарски
Ниже предложен еще один вариант любимого блюда. Для приготовления острой версии баклажанов по-татарски на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 горьких перца;
- 3 большие головки очищенного чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 кг зрелых помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- по вкусу можно добавить столовую ложку горчицы.
В первую очередь необходимо подготовить баклажаны, путем соления. Далее готовится острый соус: в блендер помещается горький перец, чеснок и горчица. Компоненты перемалываются до состояния пюре. Данную гремучую смесь пока отставляем в сторону. Помидоры, болгарский перец также кладем в блендер и также перемешиваем до пюреобразной формы. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду. Пока овощная смесь закипает в кастрюле, следует обжарить баклажаны на растительном масле. Когда овощная смесь закипит, добавляем в нее баклажаны и варим порядка 20 минут после закипания. Далее постепенно вводится уксус и смесь чеснока, перца и горчицы. Остается варить еще порядка 10 минут. Вкусная заготовка баклажанов по-татарски на зиму сделана! Теперь осталось перелить в банки.
Интересные моменты
Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.
Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.
Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.
Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.
Правильная стерилизация банок для закрутки
Для того чтобы приготовленные баклажаны по-татарски на зиму не испортились, важно правильно простерилизовать тару. Банки для салата лучше использовать объемом 0,65 литра: это не много и не мало. Первоначально тару следует тщательно вымыть. Причем делать это лучше без использования моющих химических средств. Альтернативой может выступить сода либо горчица. Затем банки необходимо тщательно прополоскать. Приступаем непосредственно к стерилизации. Чистые банки помещаются в холодную духовку, выставляется температура около 120 градусов. Как только духовка нагреется до необходимой температуры, банки стерилизуются 5 минут. Важно проверить, чтобы они были полностью сухие.
Хранение заготовок
Правильно простерилизованные банки и заготовленные баклажаны по-татарски на зиму могут храниться в течение года в сухом и прохладном месте. Можно также хранить заготовки в холодильнике, но не в морозильнике. Но стоит помнить, что, как только банка будет вскрыта, срок хранения блюда уменьшится до 20 суток. Употребление продукта с истекшим сроком годности нежелательно, так как это может привести к проблемам с пищеварением.