Аджика: рецепты приготовления с фото
Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется аджика. Традиционный абхазский соус является прекрасным дополнением к любому блюду. В нашей статье мы хотим привести лучшие рецепты аджики. Зимой вкусный соус весьма актуален.
Рекомендации по приготовлению
Каждая хозяйка пользуется любимым рецептом аджики, который считает наиболее удачным. Если вы впервые собираетесь готовить вкусный соус, то вам предстоит определиться с выбором рецепта. Каждый из них хорош по-своему. Опытные хозяйки дают рекомендации относительно приготовления:
- Для приготовления яркой и красивой аджики необходимо выбирать спелые овощи насыщенного оттенка.
- Консистенция соуса зависит от перца и томатов. Для приготовления хорошей густой аджики необходимо выбирать мясистые плоды.
- Не рекомендуется использовать йодированную соль, поскольку она вызывает брожение. Лучше брать обыкновенную каменную соль.
- Особый, очень острый вкус приобретает аджика при использовании неочищенного от семян острого перца. Если же семена удалить, то вкус соуса получится более мягким.
Блюдо с чесноком и перцем
Вкусный, в меру острый соус – отличный вариант заготовки на зиму. Классический рецепт аджики основан на использовании чеснока. Без него сложно представить этот замечательный соус.
Ингредиенты:
- Перец сладкий (болгарский) – 1,4 кг.
- Чеснок – 0,4 кг.
- Мясистые помидоры – 3,2 кг.
- Перец острый – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – ½ ст.
Приготовление вкусного соуса начнем с подготовки овощей. Болгарский перец очищаем, удалив из него сердцевину. У томатов удаляем хвостики. Головки чеснока делим на зубочки и очищаем их. Подготовленные ингредиенты хорошо промываем в воде.
Помидоры, чеснок, острый и сладкий перец перемалываем на мясорубке. В полученную массу добавляем соль и сахар, после чего отправляем ее настояться в холодильнике (на ночь). Утром раскладываем аджику в стерилизованные банки для хранения. Далее емкости ставим в холодильник.
Простой рецепт аджики позволяет быстро приготовить замечательный острый соус.
Универсальный рецепт
Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных и лучших рецептов аджики. Зимой вкусный соус станет прекрасным дополнением к любому блюду, в том числе и пасте.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Морковь – 2,2 кг.
- Чеснок – 250 г.
- Перец острый – 3 шт.
- Перец сладкий (болгарский) – 1,2 кг.
- Соль.
- Масло растит. – 350 г.
Приготовление аджики на зиму не занимает много времени. Зато в результате вы получаете замечательный летний соус. Особенность данного рецепта состоит в использовании яблок, которые придают аджике особенную нотку.
Помидоры моем и разрезаем на части, после чего перекручиваем на мясорубке. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим пульпу до кипения, после чего увариваем в течение 30 минут.
Морковь очищаем и промываем, после чего пропускаем вместе с яблоками через мясорубку. Чеснок, острый и сладкий перец тоже перемалываем. Измельченные овощи добавляем к помидорам, доводим до кипения и готовим еще 30 минут. После засыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло и готовим еще 15 минут. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками. Всю закатку отправляем остывать в теплое место, укрыв одеялом. После складываем закатку на постоянное место хранения в кладовку.
Самый вкусный соус
Сложно сказать, какой рецепт аджики лучший, ведь многое зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит очень острый соус, а кому-то по душе более мягкий вкус. В любом случае аджика – заготовка на зиму, которая никогда не бывает лишней. Она никогда не остается в кладовке. Как правило, соус используется первым.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,7 кг.
- Морковка – 650 г.
- Столько же перца сладкого.
- Лук – 0,3 кг.
- Две крупных головки чеснока.
- Острый перец – три шт.
- Стакан сахара.
- Масло раст. – стакан.
- Уксус – 230 г.
- Соль – 0,25 стакана.
Из приведенного количества продуктов получается шесть баночек объемом по 300 мл.
Приготовление начнем с очистки овощей. Подготовленные продукты промываем и нарезаем. Далее чеснок, лук, помидоры, острый и сладкий перец пропускаем через мясорубку. Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Доводим массу до кипения и после закипания увариваем в течение 30 минут. Затем добавляем растительное масло и кипятим еще 30 минут. Немного позднее добавляем соль и сахар. Аджика в процессе приготовления уваривается в полтора раза. Вместе с растительным маслом добавляем 250 мл уксуса. В общей сложности для консервирования аджика уваривается 2,5 часа. Далее горячую массу раскладываем в стерилизованные банки и закупориваем металлическим крышками. Такая заготовка очень хорошо хранится. Рецепт аджики очень прост, но соус требует длительной термической обработки.
Рецепт от бабушки
Хотите приготовить аджику на зиму, можете воспользоваться приведенным рецептом, который позволяет приготовить вкуснейший соус.
Ингредиенты:
- Мясистые спелые томаты – 4,5 кг.
- Стакан уксуса.
- Сладкий перец – 3,5-4 кг.
- Чеснок – ½ кг.
- Лодка соли.
Простой рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом получается замечательный соус. Перец болгарский разрезаем и очищаем от семян. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и разрезаем на четыре части каждый плод. Острый перец разрезаем, но удалять семена нет необходимости. Если вы их уберете, аджика получится менее острой. Но это дело вкуса. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Конечно, проще измельчить их в комбайне. Но тогда у вас получится совсем иная консистенция. Поэтому не поленитесь использовать именно мясорубку.
В полученную массу вливаем уксус и добавляем соль. Тщательно все перемешиваем и оставляем настояться в течение часа. Далее готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем их. Заготовку отправляем на хранение в холодное место.
С болгарским перцем
Среди всего многообразия рецептов новичку сложно разобраться. Можно приготовить аджику с перцем и томатами, а можно добавить другие овощи. Одни рецепты основаны на использовании уксуса, другие подразумевают длительную термическую обработку. Все они по-своему хороши.
Ингредиенты:
- Перец сладкий (болгарский) – 7 шт.
- Томаты – 1,9 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Головка чеснока.
- Стакан растительного масла.
- Зелень.
- Соль.
- Сахар – две ст. л.
Приготовление начинаем с подготовки овощей. Перец сладкий и острый очищаем от семян, помидоры нарезаем на части, а морковь очищаем от кожицы. Все овощи промываем. Чеснок и зелень мелко рубим. Подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке.
Измельченные овощи переливаем в емкость, которую отправляем на огонь, добавив растительное масло. Увариваем массу до необходимой консистенции. В практически готовую аджику добавляем зелень, специи и чеснок. Далее готовим массу еще около десяти минут, после чего разливаем ее в подготовленные емкости и закупориваем их. Как видите, нет ничего сложного в заготовке на зиму аджики. Рецепты достаточно просты.
Аджика без уксуса
Как приготовить аджику на зиму? Лучшие рецепты, приведенные нами в статье, помогут вам сориентироваться в вопросе. Среди всего многообразия рецептов можно выделить те, что основаны на использовании уксуса, и без него. Уксусная кислота – основа многих консерваций. Однако, далеко не все хозяйки любят ее использовать, особенно если имеются проблемы с желудком. В этом случае на помощь придут лучшие рецепты аджики. На зиму заготовить соус можно и без уксуса.
Ингредиенты:
- Перчик чили – 430 г.
- По кг сладкого перца и томатов.
- Чеснок – 340 г.
- Соль – стол. л.
Оригинальный рецепт отличается от приведенных ранее. Во-первых, аджика, приготовленная таким способом, получается острой, а во-вторых, не содержит уксусную кислоту. Ее можно использовать для мясных блюда и макарон.
Все овощи необходимо промыть. Далее нарезаем их на части, удалив плодоножки и семена из перцев. Перекручиваем овощи при помощи мясорубки. Полученную массу переливаем в кастрюлю и добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем заготовку при комнатной температуре для брожения на 3-4 дня. Несколько раз в день аджику необходимо перемешивать. По истечении времени заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закрываем их и ставим в холодильник. Единственным недочетом рецепта является тот факт, что хранить аджику необходимо в холодном месте. А значит, много ее заготовить не удастся.
Зеленая аджика
Хотите приготовить что-то необычное на зиму, рецепт аджики из перца позволит вам сделать необычный зеленый соус. Такая приправа весьма популярна в Абхазии. Зеленый соус подают к баранине и любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленого перца.
- Соль – ст. л.
- Крупная головка чеснока.
- Свежая кинза – пучок.
Зеленый перец промываем и разрезаем на части, не удаляя семена. Затем измельчаем его, пропустив через мясорубку. В полученную массу добавляем чеснок, кинзу, специи и соль. Массу перемешиваем и оставляем настояться в течение 15 минут. Аджика готова к употреблению.
Аджика с кабачками
Абхазская аджика давно и прочно закрепилась в нашем повседневном меню. Как правило, соус готовится из болгарского перца и томатов, иногда добавляют и другие овощи. Однако, хозяйки усовершенствовали рецепты аджики. На зиму готовят соусы с добавлением яблок, слив и кабачков.
Мы предлагаем необычный рецепт с использованием кабачков.
Ингредиенты:
- По стакану сахара и растительного масла.
- Молодые кабачки – 2,2 кг.
- Соль – 60 г.
- Томат-паста – 340 г.
- Уксус – 90 г.
- Лавровый лист.
- Перец красный молотый – ч. л.
- Чеснок – 90 г.
Для заготовки будем использовать молодые кабачки. Промываем их и очищаем от кожицы, после чего перемалываем их на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перца. Доводим заготовку до кипения и томим на огне 40 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем в аджику уксус и добавляем перец. Горячую массу раскладываем в банки и закупориваем их. Несмотря на то что аджика приготовлена из кабачков, она не менее вкусна чем из томатов. Ее можно использовать в качестве дополнения для любого блюда.
Острая аджика с хреном
Многие хозяйки сходятся во мнении, что домашний соус получается намного вкуснее, если в него добавить морковь и яблоки. В качестве разнообразия можно опробовать разные варианты.
Ингредиенты:
- По кг яблок и морковки.
- Помидоры – 2,7 кг.
- Хрена и чеснока – по 230 г.
- Сладкий перец – 1,8 кг.
- Перчик чили – 190 г.
Морковь, помидоры, яблоки и болгарский перец моем и перемалываем на мясорубке. Готовую массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на малом огне не менее часа.
А тем временем можно почистить острый перчик, корни хрена и помолоть их вместе с чесноком. Через час после начала уваривания в кипящую массу добавляем острую смесь. Далее готовим аджику еще 10 минут. По прошествии указанного времени в кипящую массу кладем уксус (90 г), соль (ч. л.) и ½ ст. сахара. Доводим аджику вновь до кипения и разливаем ее по банкам.
Аджика из баклажанов
О том, что аджику готовят из перца и томатов знают все. Но вкусный соус можно сделать и из баклажанов. Преимущество такого рецепта в простоте приготовления. Для получения вкусного соуса мы воспользуемся мультиваркой. Но аджику можно приготовить на сковороде или в казане.
Ингредиенты:
- По 3 кг помидор и томатов.
- Сладкий перец – 12 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль.
- Масло раст.- 190 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус – 90 г.
Синие очищаем от кожицы и перемалываем на мясорубке. Таким же образом поступаем и с перцем. Томаты разрезаем на несколько частей и пропускаем их через соковыжималку. В результате у нас получится томатный сок без шкурок и семечек.
В мультиварку заливаем масло подсолнечное и добавляем сок. В емкость закладываем перец и выбираем в меню пункт «варить», установив время на 10 минут. По прошествии указанного времени необходимо положить в мультиварку измельченные баклажаны. В меню выбираем функцию «тушить», установив время 40 минут. В проваренную массу добавляем уксусную кислоту, сахар, чеснок и соль. Устанавливаема режим «варить» на 10 минут. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки. Заготовку закупориваем и отправляем остывать, укутав одеялом.
Аджика с грушами и базиликом
Оригинальный рецепт вкусного соуса с грушами и базиликом не оставит никого равнодушным. Такая аджика придется по вкусу тем, кто любит кисло-сладкие продукты. Неповторимый базилик придает соусу пряный аромат. Благодаря использованию лука аджика становится более густой, а груши привносят сладость в ее вкус.
Ингредиенты:
- Салатный и горький перец – по 2 кг.
- Груши – 1,2 кг.
- Пучок базилика.
- Помидоры – 3,5 кг.
- Уксус – 90 г.
- Сахар – 290 г.
- Лук – 0,9 кг.
- Соль – ст. л.
- Масло подсолнечное – 140 г.
Для приготовления вкусной аджики необходимо использовать сладкие, в меру спелые груши. А вот перезрелые плоды лучше не брать.
Перец, помидоры, груши, лук, чеснок и базилик тщательно промываем. Овощи разрезаем на части и перемалываем на мясорубке. Готовую массу переливаем в кастрюлю и доводим ее содержимое до кипения. После добавляем масло, соль и сахар. Продолжаем уваривать аджику, не забывая периодически ее перемешивать. Готовим массу не менее 30 минут. После вводим измельченный чеснок, базилик и смесь перцев. Провариваем массу еще 10 минут. Уксус вливаем в самом конце приготовления, после чего разливаем аджику по банкам и закупориваем их.