Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.
Готовить его можно как из темных сортов, так и из желтых. Рецептов приготовления сливового повидла немало. Рассмотрим некоторые из них.
Общие правила
Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:
- Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
- Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
- Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
- Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
- В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
- Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.
Подготовка плодов
Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.
- Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
- Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).
Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.
Без сахара
По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.
Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.
Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.
На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.
На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.
Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.
Классический рецепт
Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.
Потребуются такие продукты:
- 750 г сахарного песка;
- 1 кг слив с косточками.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
- Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.
В сиропе
Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг обработанной сливы (без косточек);
- 100 мл воды.
Этапы приготовления:
- В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
- В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
- Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.
Убрать заготовки в кладовку на хранение.
С лимоном
Для этого рецепта потребуется сладкая слива «венгерка», а для получения пикантной кислинки будет добавлен сок лимона.
Что нужно:
- 2 кг сахарного песка;
- 2 кг необработанной сливы;
- 100 г воды;
- столовая ложка желфикса;
- 1 лимон.
Порядок приготовления:
- Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
- Из лимона выжать сок.
- Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
- Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
- Перед окончанием варки добавить желфикс.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть.
Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.
Рецепт повидла из желтой сливы на зиму
Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.
Что нужно:
- 1 кг желтой сливы (необработанной);
- половинка апельсина;
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
- В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
- Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
- Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
- Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
- Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.
Банки закрыть крышками и убрать на хранение.
В духовке
Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг обработанных слив (без косточек);
- 600 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды.
Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.
Этапы приготовления:
- По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
- Воду вылить в форму для выпечки.
- Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
- Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
- Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
- Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.
Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.
Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.
Отзывы
Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.
Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.