Баклажаны по-корейски на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Овощи, которые замаринованы по-корейски, являются одним из любимых блюд среди многих людей, благодаря их пикантному вкусу и изумительному аромату. С различными специями, которые входят в состав корейского маринада, хорошо сочетаются и баклажаны. Кроме этого, их довольно часто можно встретить в различных популярных рецептах корейских салатов. При этом синенькие можно употреблять не только летом и осенью, но и с приходом холодов. О заготовке баклажанов на зиму по-корейски придется позаботиться заранее. В статье ниже представлены рецепты приготовления этого блюда.
Вкус готовых баклажанов будет зависеть от того, какие дополнительно овощи использовались в рецепте, какие приправы применялись для изготовления маринада, а также каким способом нарезались продукты. Те люди, которые еще никогда не пробовали такую закуску, могут приготовить для пробы сразу несколько вариантов баклажанов по-корейски. Итак, давайте более подробно ознакомимся с рецептами баклажанов по-корейски. На зиму советуем приготовить эту замечательную закуску. Но перед этим следует сначала рассмотреть особенности приготовления этих овощей. Если их не придерживаться, то закуска может получиться на вкус не такой, какой вы ожидаете.
Особенности использования баклажанов в блюдах
Несмотря на то что баклажаны по-корейски, на зиму заготовленные, обладают уникальным вкусом, для их приготовления потребуется небольшое количество времени и минимум усилий. Но все-таки необходимо принимать во внимание некоторые тонкости, чтобы достичь желаемого результата. Зная нюансы технологии приготовления баклажанов по-корейски, с данной задачей сможет справиться даже неопытный в этом деле человек. На что же следует обратить внимание?
В овощах содержится соланин
Прежде чем приводить рецепты баклажанов, необходимо сообщить тот факт, что в баклажанах содержится такое вещество, как соланин. Данное вещество является ядовитым, а если его употреблять в большом количестве, то можно нанести значительный вред своему организму. В маленьких дозах соланин является не особо опасным, но именно он придает синеньким привкус горечи. От данного вещества следует избавляться, перед тем как приступать к рецепту приготовления баклажанов на зиму по-корейски. А это сделать довольно просто: необходимо нарезать овощи на кусочки, посолить, оставить на 10 минут, после чего тщательно вымыть, чтобы они не были сильно солеными. Существует также еще один способ устранения соланина: перед тем как делать синенькие по-корейски на зиму, баклажаны необходимо вымочить в соляном растворе, который приготавливается из 1 л воды и 20 г соли.
Баклажаны маринуются сырые или обжаренные
Если вы хотите баклажаны синие на зиму по-корейски заготовить в жареном виде, то перед обжаркой овощи следует тщательно просушить. Но если вы не планируете обжаривать синенькие, то можно дождаться, когда с них полностью стечет вся жидкость после мытья.
Как резать
Перед тем как рассмотреть самые лучшие рецепты баклажанов по-корейски (зимой эта закуска будет как нельзя кстати), необходимо знать, как их правильно резать. Для приготовления такой закуски синенькие можно резать кубиками, полукольцами, кружочками, а также соломкой. Способ измельчения будет зависеть от выбранного рецепта заготовки на зиму баклажанов по-корейски.
Чистить или нет
Как правило, молодые овощи, у которых тонкая шкура, не очищаются перед приготовлением. Однако у зрелых плодов кожуру необходимо снимать в обязательном порядке. Если этого не сделать, то салат с баклажанами по-корейски (на зиму эту закуску заготавливают многие) приобретет довольно грубый привкус.
Стерилизация
Перед тем как уложить смесь в банку, овощи необходимо замариновать на протяжении нескольких часов, чтобы они за это время пустили сок. Когда закуска будет распределена по емкостям, она заливается маринадом, стерилизуется на протяжении от 30 минут до 1 часа, время при этом будет зависеть от объема емкости. Банки объемом 500 мл следует стерилизовать на протяжении получаса. Литровая банка стерилизуется один час. Ни в коем случае нельзя отказываться от стерилизации, так как в данном случае синенькие по-корейски могут быстро испортиться.
Материал емкости
Овощи не рекомендуется мариновать в эмалированной посуде. В противном случае данный материал после взаимодействия с кислотами может образовать вредные вещества. Лучше использовать стекло.
Крышки для банок
Банки под баклажаны по-корейски необходимо простерилизовать. Крышки также должны в обязательном порядке подвергаться стерилизации методом кипячения. Закрывать консервы необходимо крышками из металла, который обеспечивает герметичность. Пластиковые крышки для этих целей не подойдут.
Если соблюдать все вышеописанные правила приготовления, а также условия хранения, то закуска может храниться на протяжении целого года. Теперь более подробно ознакомимся с рецептами синеньких по-корейски. Зимой эту закуску вы съедите с большим удовольствием, вспоминая о солнечном лете.
С луком и морковью
Для приготовления этой закуски потребуются ингредиенты:
- 1 кг синеньких.
- 300 г моркови.
- 300 г репчатого лука.
- 25 г чеснока.
- 1 острый стручковый перец.
- 80 г сахарного песка.
- 50 г соли, включая соль на посыпку для избавления от соланина.
- 10 г приправы для корейского салата.
- 5 г молотого кориандра.
- 50 мл столового уксуса 9 %.
Прежде всего овощи необходимо тщательно помыть, промокнуть салфеткой. У баклажанов необходимо срезать кончики. Если у вас синенькие крупного размера, то при помощи овощечистки их надо освободить от кожуры. Мякоть баклажанов нарезается длинной соломкой. Полоски после этого разрезаются поперек на две половинки. Чтобы избавиться от горечи, порезанные баклажаны надо засыпать одной столовой ложкой соли, все тщательно перемешать. Оставить синенькие в таком виде на протяжении 15 минут. Затем овощи промываются проточной водой, обсушиваются кухонным полотенцем.
Морковь следует помыть, почистить. Она тоже обсушивается салфеткой. После этого овощ режется соломкой или же натирается на специальной терке. Лук следует освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом.
Все измельченные овощи нужно сложить в миску или кастрюлю. Сверху ингредиенты посыпаются приправами, сахаром и солью, все тщательно перемешивается. Затем добавляется уксус и еще раз все перемешивается. В таком состоянии смесь надо оставить в холодильнике на 4 часа, при этом каждые полчаса перемешивая закуску.
Крышки и банки простерилизовать. Замаринованные баклажаны разложить по емкостям, утрамбовать ложкой. Сверху закуска заливается маринадом, после чего банки закрываются крышками. На дно большой кастрюли нужно постелить полотенце, а сверху на него поставить банки с корейской закуской. В кастрюлю добавить воды, количество которой должно быть таким, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю следует отправить на медленный огонь. Банки с баклажанами стерилизуются на протяжении от получаса до часа. Время засекается с момента закипания воды. Период стерилизации будет зависеть от объема банок. После этого банки аккуратно извлекаются из кастрюли и закатываются.
Когда баклажаны по-корейски остынут, закуску можно отправить в погреб или кладовку, однако такой салат можно держать и при комнатной температуре.
С болгарским перцем
Чтобы приготовить эту вкусную закуску, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 1 кг баклажанов.
- 400 г болгарского перца.
- 400 г моркови.
- 5 зубчиков чеснока.
- 100 г репчатого лука.
- 40 г соли, а также 20 г для обработки.
- 20 г сахара.
- 5 г молотого черного перца.
- 5 г кориандра.
- 5 г куркумы
- Молотый красный перец по вкусу.
- 50 мл столового уксуса 9 %.
- 80 мл рафинированного растительного масла.
Баклажаны необходимо помыть под холодной водой, хорошо высушить. После этого они нарезаются кубиками среднего размера, а чтобы избавиться от горечи, их надо посолить и оставить в таком виде примерно на четверть часа.
Репчатый лук необходимо почистить, нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, натереть на специальной терке или же нарезать очень тонкими полосками. Перец вымыть под холодной водой, очистить от семян, удалить плодоножку. Мякоть перца следует нарезать соломкой. Зубчики чеснока тщательно раздавить, после чего измельчить ножом.
Баклажаны промыть после соляного раствора и на протяжении некоторого времени оставить в дуршлаге, чтобы с овощей стекла вода и они обсохли.
Масло разогреть на сковороде, после чего в него добавить специи. Их необходимо прогреть примерно на протяжении 1 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат. Масло смешать с сахаром, солью и уксусом. После этого залить овощи полученным маринадом и перемешать.
Баклажаны, морковь, лук и перец должны мариноваться на протяжении 4 часов. После этого закуской заполняются заранее простерилизованные емкости, сверху накрываются крышками и стерилизуются на медленном огне еще на протяжении 1 часа или 30 минут, в зависимости от объема. Для этого используется кастрюля, наполненная кипящей водой. Затем банки следует вынуть из кастрюли, закатать.
Полученная закуска не нуждается в особых условиях хранения. Ее можно держать и при комнатной температуре.
Жареные баклажаны по-корейски
Для приготовления этого необычного блюда понадобится:
- 1 кг баклажанов.
- 400 г болгарского перца.
- 400 г моркови.
- 300 г репчатого лука.
- Стручковый острый перец по вкусу.
- 4 зубчика чеснока.
- 40 г соли, не учитывая расход для извлечения соланина.
- 20 г сахарного песка.
- 120 мл уксуса 9 %.
- 20 г специальной приправы для корейских салатов.
- 10 г кориандра молотого.
- 5 г молотого черного перца.
- 200 мл растительного масла.
Баклажаны нарезать полукольцами средней толщины, посолить. Через 10 минут овощи промыть, обсушить. Также необходимо помыть и высушить другие ингредиенты. Морковь очистить, измельчить при помощи специальной терки или нарезать очень мелкой соломкой. Сладкий болгарский перец тоже нарезать соломкой.
Чеснок необходимо порезать на мелкие кусочки. Таким же методом измельчается и острый перец. Разогреть масло в глубокой сковороде, уложить в нее баклажаны. Обжарить их на протяжении 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне, при этом не закрывая емкость крышкой. Перец, морковь, чеснок, лук уложить в миску, добавить синенькие вместе с тем маслом, с которым они жарились. Все ингредиенты тщательно перемешать. К овощам добавить сахарный песок, соль, уксус, специи, еще раз все перемешать.
Закуску отправить на пару часов в холодильник. После этого салат разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Далее емкость герметично закрыть, а после остывания убрать в место для хранения заготовок.