Кабачковая икра: салат на зиму. Рецепт, подготовка овощей, порядок приготовления, фото
Кабачок – очень полезный сезонный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса. Он широко используется в кулинарии, но не может храниться бесконечно долго. Потому многие запасливые хозяйки вынуждены заготавливать на зиму салаты и икру из кабачков. Рецепты последней будут рассмотрены в сегодняшней публикации.
Практические советы
Для приготовления данной закуски желательно использовать овощи, созревающие не раньше августа. Лучше если это будут молодые тонкокожие плоды, длина которых не превышает двадцати сантиметров. Но это не означает, что для заготовки кабачковой икры и салатов на зиму не годятся более крупные экземпляры. Просто перед использованием их придется не только помыть, но и почистить от кожуры и семян.
Подготовленные таким способом овощи обязательно измельчают так, как это предусмотрено выбранным рецептом, а потом подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пятнадцать их отжимают от выделившегося сока и используют по назначению. Если этого не сделать, то приготовленный на зиму кабачковый салат или икра могут оказаться водянистыми.
Кроме основного компонента, состав закуски часто дополняют морковью, помидорами или обычной томатной пастой. Именно эти ингредиенты придают конечному блюду приятный оранжевый оттенок. Что касается специй, то их выбор зависит от конкретного рецепта. Как правило, в такие закуски добавляют чеснок, перец, уксус и молотый перец. А некоторые хозяйки дополнительно используют различные коренья и зелень. Чтобы приготовленная закуска имела густую консистенцию, ее обязательно подвергают длительному тушению, в процессе которого должна выпариться вся выделяющаяся из овощей влага.
С томатной пастой и сладким перцем
Это один из лучших рецептов кабачковой икры на зиму. Благодаря ему вы без проблем переработаете большое количество овощей и припасете для своих родных несколько баночек аппетитной закуски. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 400 г густой томатной пасты.
- 400 мл рафинированного постного масла.
- 150 г сахара.
- 3 кг молодых тонкокожих кабачков.
- 8 болгарских перцев.
- 4 головки чеснока.
- 1 стручок чили.
- 2 ст. л. мелкой кухонной соли.
- 1 ст. л. уксуса (70 %).
Чтобы все получилось, нужно просто запастись качественными ингредиентами и следовать описанной ниже технологии.
- Вымытые кабачки при необходимости очищают от кожуры и семян, режут, а потом пропускают сквозь мясорубку.
- Получившееся пюре соединяют с перемолотым сладким и горьким перцем, толченым чесноком и томатной пастой.
- Все это дополняют растительным маслом, сахаром и солью, а потом помещают на огонь и варят около часа с момента закипания.
- По истечении обозначенного времени в общую массу добавляют уксус. Все аккуратно перемешивают, ждут еще пять минут, расфасовывают по стерильным пол-литровым банкам и закатывают.
Такая икра может прекрасно храниться в любом прохладном месте, удаленном от источников тепла.
С помидорами и морковью
Эта аппетитная закуска чем-то напоминает ту, что мы привыкли покупать в магазинах. Она имеет такую же густую консистенцию и идентичный оранжевый оттенок. Но, сделав ее своими руками, вы будете абсолютно уверены, что в ее составе отсутствуют химические красители и консерванты. Чтобы заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру, вам обязательно понадобятся:
- 500 г мясистого сладкого перца.
- 1,5 кг моркови.
- 2,5 кг молодых тонкокожих кабачков.
- 1 кг репчатого лука.
- 1 кг спелых красных томатов.
- 1 ст. л. уксуса (70 %).
- По 2 ст. л. тростникового сахара и соли.
- Постное масло (для обжарки).
Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, готовится такая закуска совсем несложно.
- Все овощи моют, при необходимости чистят и измельчают, не смешивая друг с другом.
- Рубленый лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют тертой морковью и недолго тушат на слабом огне.
- Размягчившиеся овощи прекращают в пюре и отправляют в глубокую посуду. Туда же добавляют отдельно обжаренные и обработанные блендером кабачки, перемолотый перец и тертые помидоры.
- Все это перемешивают и тушат около получаса, следя, чтобы ничего не подгорело и не прилипло ко дну кастрюли.
- По истечении обозначенного времени будущую икру подслащивают, солят и тушат еще полчаса. За пять минут до отключения плиты в нее вливают требуемое количество уксуса.
Горячую закуску тут же раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, закатывают и убирают на хранение.
С паприкой
Любителям овощных закусок обязательно понравится еще один способ, позволяющий заготовить на зиму кабачковую икру с томатной пастой и специями. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 120 мл рафинированного постного масла.
- 60 мл столового уксуса (9 %).
- 100 г густой томатной пасты.
- 35 г чеснока.
- 75 г тростникового сахара.
- 30 г соли.
- 2 кг молодых тонкокожих кабачков.
- 1 ч. л. перемолотого черного перца.
- ½ ст. л. паприки.
Чтобы не перебить вкус овощей, важно использовать именно то количество специй, которое указано в рецептуре.
- Вымытые и почищенные кабачки нарезают некрупными кусочками, пропускают сквозь мясорубку и отжимают от лишней жидкости.
- Полученное пюре перекладывают в подходящий казан, дополняют маслом, уксусом, томатной пастой, паприкой, сахаром и солью, перемешивают и отправляют на плиту.
- Через час с момента закипания все это сдабривают молотым перцем и давленым чесноком и варят еще тридцать минут.
Горячую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают и убирают на хранение в любое прохладное место.
С майонезом
Покупной “Провансаль” – это не только популярная заправка для всевозможных салатов. Кабачковая икра с добавлением данного соуса имеет особенный вкус и наверняка понравится любителям всего необычного. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- 500 г репчатого лука.
- 150 г густой томатной пасты.
- 200 г майонеза.
- 3 кг молодых тонкокожих кабачков.
- 8 ст. л. рафинированного постного масла.
- ½ ч. л. перемолотого перца.
- По 2 ст. л. сахара, соли и уксуса (9 %).
Готовится такая закуска достаточно просто и быстро. А чтобы избежать различных ошибок, нужно строго придерживаться предложенного алгоритма.
- Вымытые кабачки при необходимости чистят от кожуры и семян, обрабатывают с помощью терки и высыпают в объемную кастрюлю.
- Полученную массу дополняют перемолотым луком и постным маслом, а потом отправляют на огонь.
- Через час с момента закипания в общую посуду добавляют майонез, томатную пасту, перец, сахар и соль. Все это протушивают еще тридцать минут, перемешивают с уксусом и раскладывают в стерилизованные стеклянные банки.
Хранится такая икра на протяжении нескольких месяцев в любом подходящем месте, удаленном от источников тепла.
С куркумой и петрушкой
Этот вариант наверняка придется по душе тем, кому наскучили привычные салаты. Кабачковая икра с помидорами зимой поможет внести разнообразие в обедненный овощами рацион и восполнить дефицит витаминов. Чтобы заготовить несколько баночек полезной закуски, вам понадобятся:
- 1,5 кг спелых красных томатов.
- 1 кг мясистого сладкого перца.
- ½ л рафинированного постного масла.
- 4 кабачка.
- 4 моркови.
- 3 репчатые луковицы.
- 1 пучок свежей петрушки.
- 1 головка чеснока.
- 3 ст. л. уксуса (9 %).
- 1 ч. л. порошкообразной куркумы.
- Сахар и соль (по вкусу).
Чтобы запастись на зиму кабачковой икрой, нужно заранее подготовить все продукты из вышеприведенного списка и только тогда можно приступать к процессу.
- Измельченный лук пассеруют в любой толстодонной кастрюле. Когда он станет прозрачным, его дополняют резаными томатами, рубленой петрушкой и чесноком.
- Все это смешивают с солью, сахаром и уксусом, недолго протушивают на самом слабом огне и соединяют с тертой морковью, кубиками кабачков и сладким перцем.
- Полученную массу продолжают томить на включенной плите в течение часа, приправляют куркумой, обрабатывают блендером и повторно кипятят.
Горячую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают и убирают на хранение.
С баклажанами
Настоящим ценителям оригинальных закусок можно порекомендовать пополнить свои коллекции еще одним несложным рецептом кабачковой икры на зиму. Чтобы без лишних хлопот повторить его на собственной кухне, вам понадобятся:
- 160 г лука.
- 80 мл рафинированного постного масла.
- 20 мл столового уксуса (9 %).
- 1 кг молодых тонкокожих кабачков.
- 1 кг синеньких.
- 4 дольки чеснока.
- Укроп, петрушка, сахар, соль, черный и душистый перец.
Эта технология хорошо знакома многим опытным хозяйкам, из года в год заготавливающим овощные закуски и салаты на зиму. Рецепт кабачковой икры не отличается особой сложностью и вполне по силам тем, кто впервые решил заняться консервацией.
- Вымытые синенькие освобождают от всего лишнего, нарезают кружочками и складывают в подходящую кастрюлю.
- Туда же отправляют колечки кабачков и уваривают все вместе на слабом огне до уменьшения первоначального объема.
- Полученную массу обрабатывают блендером и дополняют пассерованным луком, рубленым чесноком, зеленью, сахаром, специями и солью.
- Все аккуратно перемешивают, заливают нужным количеством уксуса и доводят до кипения.
Чтобы сохранить кабачковую икру на зиму, ее еще горячей перекладывают в стерилизованные банки, закатывают и оставляют остывать.
С сацебели
Эта аппетитная икра с грузинскими нотками не останется без внимания поклонников знаменитого кавказского соуса. Для ее приготовления вам потребуются:
- 700 г репчатого лука.
- 500 мл соуса сацебели.
- 500 г густой томатной пасты.
- 500 г майонеза.
- 6 кг молодых тонкокожих кабачков.
- ½ стакана рафинированного масла.
- Соль.
Благодаря этому рецепту вы найдете еще один способ применения сацебели. Кабачковая икра или салат на зиму, сделанный с добавлением данного соуса, приобретает совершенно новый вкус и неповторимый аромат. А чтобы приготовить по-настоящему интересную закуску, важно четко следовать описному ниже алгоритму:
- Лук и кабачки очищают от всего лишнего, ополаскивают и пропускают сквозь мясорубку.
- Полученную массу выкладывают в объемную кастрюлю и тушат на медленном огне не меньше, чем три часа.
- Потом все это дополняют солью, соусом, майонезом, томатной пастой и постным маслом, хорошо перемешивают и продолжают уваривать.
- Через час горячую икру перекладывают в стерильные банки, закатывают и оставляют остывать.
С водой
Этот вариант оценят те, кто любит острые закуски и салаты. Зимой кабачковая икра, сделанная с добавлением небольшого количества острого перца, станет настоящим подспорьем для хозяек, старающихся баловать своих домашних всякими полезными разносолами. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- 150 г густой томатной пасты.
- 200 мл рафинированного постного масла.
- 50 мл столового уксуса (9 %).
- 2 кг молодых тонкокожих кабачков.
- 1 кг сочной моркови.
- 1 стакан воды.
- 2 стручка жгучего перца.
- 2 ст. л. кухонной соли.
- 4 ст. л. тростникового сахара.
Описание процесса
Готовится такая закуска очень просто.
- Вымытую и очищенную морковь нарезают кубиками, дополняют постным маслом, солью, сахаром и водой, а потом протушивают на умеренном огне.
- Минут через десять к ней добавляют кусочки кабачков, рубленый лук и измельченный горький перец.
- Все аккуратно перемешивают и томят под крышкой на протяжении получаса.
- Размягчившиеся овощи заправляют томатной пастой и тушат еще десять минут. Потом их дополняют уксусом, обрабатывают блендером и повторно доводят до кипения.
Еще горячую икру раскладывают в стерильную тару, закатывают и отправляют на хранение.
С шампиньонами
Эта аппетитная икра отличается хорошо выраженным грибным ароматом и наверняка понравится настоящим любителям изысканных закусок. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- 500 г сырых шампиньонов.
- 500 г очень спелых красных томатов.
- 1 кг молодых тонкокожих кабачков.
- 2 репчатые луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 сочная морковь.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- Сахар, соль, сок половины лимона, постное масло, красный и черный перец.
Алгоритм действий
Процесс приготовления такой икры мало чем отличается от рассмотренных выше вариантов:
- Лук, морковь, кабачки и перец очищают от всего лишнего, ополаскивают, обрабатывают с помощью терки и выкладывают на сковороду.
- Все это дополняют бланшированными и измельченными помидорами, а потом протушивают на умеренном огне.
- Минут через пятнадцать овощи соединяют с лимонным соком, рубленым чесноком, томатной пастой, сахаром, солью, отдельно обжаренными грибами, красным и черным перцем.
Все это тушат чуть дольше четверти часа, расфасовывают по банкам, закупоривают и отправляют в подвал или на полку холодильника. Такая икра станет отличным дополнением любого застолья. Она одинаково удачно сочетается и с запеченным мясом, и с куском обычного черного хлеба.