Салат на зиму "Кабачковая икра" с майонезом: лучшие рецепты
В данной статье представлены лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму. Закуска в любом случае не будет острой, поэтому ее можно есть как взрослым, так и детям. Икру намазывают на хлеб, едят на завтрак и обед, начиняют ею профитроли и подают к праздничному столу. Салат на зиму "Кабачковая икра" с майонезом вряд ли останется на столе нетронутым. Он понравится и гостям, и домочадцам.
Та самая кабачковая икра с майонезом на зиму (как в магазине)
Кто не любит магазинную кабачковую икру? Конечно, попадаются баночки, в которых закуска пересолена, недосолена, ощущается много подсолнечного масла и так далее. Все это портит настроение, ведь так хочется отведать вкусной икры. Почему бы не приготовить ее самостоятельно?
Чтобы приготовить на зиму салат "Кабачковая икра" с майонезом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- по 250 грамм репчатого лука и моркови;
- по 250 грамм томатной пасты и майонеза;
- стакан подсолнечного масла;
- пятьдесят грамм соли, сорок грамм сахара.
Обратите внимание на качество продуктов, от них зависит вкус будущей икры. Паста должна быть качественной, густой, майонез - жирностью более 55 процентов, морковь - сладкой (не кормовой - иногда в магазине попадается и такая). Уксус в состав продукта не входит, поэтому салат на зиму "Кабачковая икра" с майонезом нужно хранить только в холодильнике.
Приготовление икры (как в магазине)
Процесс приготовления следующий:
- Кабачки нужно очистить от кожуры и внутренностей (субстанция, похожая на вату, с семенами). Очищать овощи обязательно, даже если они еще совсем молоденькие. Далее нарежьте кабачки кружочками, обжарьте с обеих сторон.
- Очистите морковку и лук.
- Прокрутите через мясорубку все овощи, включая обжаренные кабачки. Смешайте в одном тазу с маслом, сахаром и солью (жидкость не рекомендуется сливать). Поставьте на огонь и, не забывая помешивать, тушите полтора часа.
- Добавьте томатную пасту и майонез, тушите двадцать-тридцать минут. Состав должен стать оранжевого цвета. Постоянно помешивайте, иначе закуска может пригореть.
- Измельчите салат на зиму "Кабачковая икра" с майонезом блендером (до консистенции пюре - как в магазине).
- Простерилизуйте банки, разложите в них закуску в горячем виде, оставьте остужаться при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Икра простая
Кабачковую икру с майонезом на зиму можно приготовить более простым способом, но менее вкусной она от этого не станет. Существует вариант приготовления закуски без обжарки. Он не включает в себя добавление моркови, но в рецептуру входит уксус. Кислота лишь слегка повлияет на вкус - придаст особенную кислинку. Также благодаря ей увеличится срок хранения продукта, а при отсутствии места в холодильнике баночки можно будет хранить в кладовке.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- полкило репчатого лука;
- стакан подсолнечного масла;
- 250 мл хорошего майонеза;
- 400 мл густой, качественной томатной пасты;
- полстакана сахара;
- столовая ложка соли (ориентируйтесь на свой вкус, можно добавить больше);
- две столовые ложки 9%-го уксуса;
- чайная ложка молотого черного перца.
Приготовление простой икры
- Кабачки следует очистить от внутренностей и кожуры. Лучше делать это в перчатках, так как сок овощей образует пленку на руках (ее очень сложно смыть), которая сушит кожу. Нарежьте кабачки так, чтобы их можно было без труда протолкнуть в мясорубку.
- Очистите лук, нарежьте кубиками.
- Прокрутите овощи через мясорубку (размер решетки зависит от консистенции, которую вы хотите получить в итоге). Получится достаточное количество сока, его не нужно сливать.
- Смешайте в большой кастрюле овощи, подсолнечное масло, сахар и соль. Поставьте продукты тушиться. После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на плите на два часа.
- Следом добавьте томатную пасту, майонез, уксус и перец. Смесь будет розового цвета. Помешивая, варите икру, пока она не приобретет яркий оранжевый цвет.
- Разложите салат на зиму "Кабачковая икра" с майонезом в простерилизованные банки.
Закрывать банки рекомендуется металлическими крышками, так как капроновые не герметизируют как это необходимо.
Икра с помидорами
По представленному ниже рецепту кабачковая икра с майонезом на зиму получается очень вкусной. Замените томатную пасту на свежие помидоры, добавьте немного перчика чили и выйдет удивительная закуска. Она не получается острой (при желании можно добавить больше жгучего перца), поэтому детям она также не противопоказана. Очень полезна такая закуска в период простуды, так как входящий в ее состав перец имеет антисептические свойства.
Ингредиенты:
- три килограмма кабачков;
- килограмм помидоров;
- по 250 грамм моркови и лука;
- 250 грамм майонеза;
- один стручок (небольшой) жгучего перца;
- половина стакана подсолнечного масла;
- половина стакана сахара;
- две столовые ложки соли;
- 2-3 столовые ложки уксуса 9%-го.
Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Его можно и вовсе не класть в икру, но при условиях хранения в прохладе - от 0 до +4 градусов.
Приготовление икры с помидорами
- Очистите кабачки, морковку и лук.
- Прокрутите через мясорубку все овощи. Сока будет много, но не переживайте, он выварится. Без него же овощи начнут пригорать.
- Поставьте кастрюлю на плиту, тушите овощи до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Затем добавьте масло, соль, сахар. Продолжайте готовить еще 40 минут.
- Добавьте майонез и уксус, готовьте 30 минут.
- Разложите горячую закуску по стерильным банкам.
По любому из перечисленных выше рецептов банки можно не переворачивать на крышки, но желательно до полного остывания заматывать их в покрывало - это обеспечит дополнительную стерилизацию.