Помидоры в собственном соку — самые вкусные рецепты
Многие хозяйки задаются вопросом, как мариновать помидоры в собственном соку? Существует большое количество способов и рекомендаций. Лучшие рецепты помидоров в собственном соку представлены ниже. Как классические версии, так и с добавлением различных оригинальных специй. Заготовка из томатов станет идеальным гарниром для многих мясных и рыбных блюд, но также можно подавать как сольное блюдо или в виде закуски на праздничном столе.
Классический рецепт
Для приготовления вкусных помидоров в собственном соку по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты. В первую очередь это, безусловно, помидоры, а именно 3 килограмма небольшого размера. Также следует взять перезрелые томаты для приготовления сока, понадобится 2 килограмма. Еще берем парочку больших ложек соли и сахара. Черный перец (горошек), а также вишневый или лавровый лист можно добавить по желанию.
Приступаем к приготовлению по классическому рецепту помидоров в собственном соку. Все плоды следует тщательно промыть. Далее снимаем кожицу с мелких помидоров и укладываем в стерилизованные банки. Те плоды, что перезрелые, измельчаются в блендере. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и добавляем указанное количество соли и сахара. Далее необходимо довести массу до кипения, после этого немного уменьшить огонь, варить около семи минут. Как закрывать помидоры в собственном соку правильно?
Кипящий сок следует залить в банки, которые накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. После всех манипуляций банки укутывают и оставляют на хранение в темном месте, лучше всего в перевернутом виде. Срок хранения маринованных помидоров составляет 1 год.
Рецепт с лимонной кислотой
Для приготовления помидоров в собственном соку по рецепту, изложенному ниже, необходимо взять 2 килограмма помидоров, половину маленькой ложечки соли и щепотку лимонной кислоты. Пропорции даны для закатывания 1 двухлитровой банки.
Начинаем готовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму. В первую очередь банку следует простерилизовать. Далее необходимо снять кожицу с помидоров. Чтобы процесс был легким и быстрым, помидоры следует ошпарить кипятком. Удаляем плодоножки со всех помидоров. На дно банки высыпаем соль и лимонную кислоту, далее выкладываем помидоры. Банки следует закрыть прокипяченными заранее крышками и оставить стерилизоваться в течение получаса. Далее необходимо открыть банки и с помощью ложки надавить на помидоры для выделения сока. Вновь закрываем тару крышкой и ставим на стерилизацию еще на 10 минут. Закуска помидоры в собственном соку готова! Для хранения необходимо укутать в теплый шарф и оставить до полного охлаждения. Далее желательно хранить в наиболее прохладном месте, важно, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления очень вкусных помидоров в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 килограмма помидоров мелкого размера и такое же количество мягких перезрелых помидоров;
- 1 ч. л. уксуса (9 %) на каждый литр томатного сока;
- специи по вкусу.
Очищаем мелкие помидоры от кожуры и удаляем плодоножки. Перезрелые помидоры следует нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Нагреваем последнюю и варим небольшой промежуток времени, пока плоды не станут совсем мягкими. Далее следует протереть мягкие плоды через сито. Полученный томатный сок вновь переливаем в кастрюлю, добавляем в массу соль и перец по вкусу. Также следует добавить уксус. Доводим томатный сок до кипения и варим в течение 20 минут. Если образуется пенка, то ее следует удалять. Полученный кипящий сок заливаем в банки с помидорами. Их следует сразу же закатать, укутать и перевернуть. Когда заготовки остынут, перекладываем их в темное и прохладное место, можно хранить помидоры в собственном соку и в холодильнике.
«Изумительные» помидоры
Для приготовления заготовки потребуется взять пару килограммов помидоров небольшого размера, такое же количество перезрелых томатов. К тому же пригодится чеснок, укроп, сладкий перец, 2 ст. л. сахара на литр томатного сока, ст. ложка соли на литр томатного сока и другие специи по вкусу.
При консервировании помидоров в собственном соку на зиму важно уделить внимание стерилизации тары, а также промыванию плодов перед готовкой. На дно банок укладываем укроп, зубчики чеснока целиком, а также нарубленный сладкий перец. Поверх помещаем помидоры. Овощную смесь заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем прогреваться. При остывании воды, ее следует слить и вновь залить банки кипятком. В это же время перезрелые помидоры измельчаем в блендере, туда же добавляем сахар, соль и специи. Томатную массу следует тщательно прокипятить и залить в банки с овощной смесью. Важно обратить внимание, что кипяток из банок с плодами следует полностью слить перед добавлением в них томатного сока. Маринованные помидоры в собственном соку следует хранить в холодильнике не более 12 месяцев.
Рецепт с томатной пастой
Для приготовления заготовки по этому рецепту потребуется 2 килограмма томатов среднего размера, пол-литра томатной пасты, половина столовой ложки соли, литр воды, душистый перец, 2,5 столовых ложки сахара, столовая ложка яблочного уксуса. Также можно добавить различную зелень по вкусу. Начинаем готовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму!
В первую очередь следует тщательно промыть помидоры, затем опустить их в кипящую воду буквально на пару минут. После этого охладить и снять кожицу. Помидоры можно нарубить кольцами, либо целиком положить в стерилизованные банки, а затем залить кипятком. Через пару минут воду следует слить. В это же время необходимо смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, добавить специи и полученную массу поставить на огонь до кипения. Как только томатная паста с водой закипит, перелейте ее в банки, сразу же закатайте их и укутайте. Как только заготовки остынут, их можно переложить на хранение в темное место. Либо поставить в холодильник.
Рецепт с сельдереем и болгарским перцем
Для приготовления заготовки помидоров в собственном соку на зиму по этому рецепту потребуется взять помидоры, листья сельдерея, соль, черный перец, лавровый лист и чеснок. В целом пропорции совпадают с вышеизложенными рецептами, все зависит от того, какое количество банок желает закатать хозяйка.
В первую очередь необходимо простерилизовать тару и просушить. Далее следует взять помидоры, тщательно вымыть и проколоть ножом каждый плод там, где плодоножка. На дно банки в первую очередь укладываются листья сельдерея, пару горошин черного перца и нарезанный болгарский перец. Затем — помидоры. Между плодами лучше положить пару зубчиков чеснока. Содержимое банок следует залить кипятком, накрыть предварительно прокипяченными крышками, оставить на 20 минут. Далее воду сливаем и повторяем процесс по второму кругу.
В это же время необходимо приготовить томатный сок. Для этого следует оставшуюся часть помидоров поместить на пару минут в кипяток, это позволит с легкостью снять кожицу. Затем плоды помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной кашицы. Также нарезанный болгарский перец выкладываем в кастрюлю, заливаем томатной массой. На этом этапе можно посолить и поперчить массу по вкусу. Далее варим около 10 минут, иногда помешивая.
Далее переливаем в тару и плотно закрываем крышкой. Чтобы банки не лопнули, лучше всего их перевернуть до полного остывания. Хранить желательно в темном и прохладном месте.
Рецепт с использованием пакетированного томатного сока
Не всегда сорт томатов позволяет приготовить помидоры в собственном соку, для решения этой проблемы многие хозяйки советуют использовать пакетированный томатный сок.
Для приготовления заготовки потребуется взять пару килограммов отборных томатов, различные специи по вкусу, к примеру, вишневые листья, соль, чеснок, гвоздику, укроп, лавровый лист и другие. В начале все томаты тщательно промывают и просушивают, плодоножки следует удалить. На дно банок выкладывают специи, такие как вишневые листья или любую другую зелень. Далее аккуратно выкладывают помидоры. Томатный сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив соли, гвоздику и другие специи. Как только сок закипит, уменьшаем огонь и варим пару минут. Горячий сок выливаем в банки и сразу же закрываем их крышками.
Тару следует аккуратно укутать и перевернуть. Как только банки остынут при комнатной температуре, можно убирать заготовки в темное и прохладное место. Также допускается хранить в холодильнике.
Рецепт с хреном
Для приготовления маринованных помидоров в собственном соку с хреном потребуется взять 2 килограмма слегка недозрелых помидоров. Лучше выбирать небольшие по размеру. Также 2 килограмма уже перезрелых помидоров. Понадобится 250 грамм болгарского перца, четверть стакана измельченного чеснока, порядка 4 больших ложек сахарного песка, примерно столько же соли, четверть стакана измельченного хрена, черный перец горошком. Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления около 6 литров заготовки.
Перец следует нарезать длинными ломтиками, лучше всего отдать предпочтение толстому красному. Недозрелые помидоры отбираем в сторону, именно они пойдут в банку целиком. Перезрелые помидоры же, напротив, разрезаем, удаляем плодоножки и рубим на небольшие кубики. Далее перезрелые помидоры помещаем в блендер и взбиваем до получения однородного пюре. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Затем полученное пюре следует пропустить через сито, чтобы получить томатный сок. Вновь переливаем его в кастрюлю и варим до кипения. В это же время мелко рубим хрен и чеснок и добавляем в томатный сок. После закипания сокам варим на медленном огне еще около 10 минут.
В банки выкладываем черный перец, недозрелые помидоры, следующим слоем болгарский перец и заливаем томатным соком. Отправляем банки на стерилизацию. Стоит помнить, что для литровых банок хватит и 10-15 минут, а для банок большего объема не менее 20-30 минут. Затем необходимо закрыть тару крышкой, перевернуть и укутать. Заготовка на зиму помидоров в собственном соку с хреном готова!
Помидоры-черри с базиликом
Для приготовления заготовки потребуется взять 800 грамм помидоров-черри, чайную ложку соли, 400 грамм крупных томатов (мягких), 3 чайные ложки сахара, 1 пучок свежего базилика, 2 чайные ложки уксуса.
Первоначально необходимо простерилизовать банки. Затем аккуратно выкладываем помидоры-черри. Заливаем кипятком и оставляем примерно на 5-7 минут. В это же время следует снять кожицу с томатов крупных, лучше всего из обдать кипятком, так процесс снимания кожуры будет идти значительно проще. Затем плоды измельчаем в блендере до получения однородной кашицы. В полученный помидорный сок следует добавить сахар, соль, листья базилика. Затем переливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения. После этого следует проварить еще 2-4 минуты, добавить 6 % уксус.
Выливаем воду из банок с черри и добавляем томатный сок. Стерилизовать следует около 10 минут. Следом закрыть плотно крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Прекрасная заготовка из помидоров-черри — идеальный гарнир к различным видам рыбы и мяса, сочетается также и с картошкой, рисом и гречей. Подавать помидоры лучше всего в холодном виде.
Острые помидоры в собственному соку
Для приготовления понадобится взять 4 килограмма красных помидоров, 2 штуки острого перца чили, 4 шт. крупных болгарских перца, 1 ч. л. молот. перца, 8 зубчиков чеснока, 300 грамм сахара, несколько ложек соли, 100 мл уксуса.
Помидоры, болгарские перцы, перцы чили и 4 зубчика чеснока измельчаем в блендере либо же перекручиваем через мясорубку. Получившуюся овощную массу следует перелить в глубокую кастрюлю, далее необходимо довести до кипения. Затем, убавив огонь, варим еще порядка получаса. После этого добавляем черный перец и специи по вкусу, продолжаем варить еще около получаса. По истечении названного промежутка времени необходимо покрошить в смесь измельченный чеснок, уменьшить огонь и дать повариться еще 15 минут.
Далее идет вопрос, как закрывать помидоры в собственном соку на зиму? Для этого необходимо простерилизовать тару, перелить в нее томатную смесь и закрыть крышкой. Укутать, перевернуть и дать настояться.
Большое разнообразие рецептов позволит любой хозяйке выбрать наиболее предпочтительный для нее и для ее семьи. Помидоры в собственном соку — прекрасное блюдо как для взрослых, так и для детей. Идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе в зимнее время года. Все предложенные ингредиенты можно дополнять или заменять по собственному желанию. Важно помнить, что срок годности маринованных помидоров в закрытой таре 12 месяцев, а вот после вскрытия лучше всего употребить томаты в течение недели. Для того чтобы помидоры не лопались в банке, при приготовлении лучше всего проткнуть ножом плод в месте рядом с плодоножкой.
Приятного аппетита!