Баклажаны с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
На территории нашей страны консервация различных овощей и фруктов завоевала большую популярность среди домохозяек. Благодаря этому можно в зимнее время разнообразить свой рацион консервированными ягодами, овощами, а также фруктами. Но если сравнивать консервацию с ежедневными блюдами, то в приготовлении закруток имеются собственные небольшие хитрости. У любой домохозяйки в копилке можно найти какие-то уникальные и интересные рецепты приготовления закруток на зиму, которые она периодически использует.
Довольно часто при этом в период заготовок консервируют баклажаны. Данная закуска является отличным дополнением к различным мясным блюдам. Кроме этого, рецепты приготовления баклажанов на зиму с рисом разнообразные, и каждый обладает собственной изюминкой. В данной статье вы сможете подробно ознакомиться с самыми интересными и при этом несложными рецептами приготовления закуски. Попробуйте побаловать и вы своих домочадцев вкусными баклажанами (на зиму) с рисом, которые можно приготовить по нижеописанным советам.
С томатами
Как уже говорилось ранее, сделать такую зимнюю закуску весьма просто. Для этого вы должны лишь придерживаться подробной инструкции приготовления баклажанов на зиму с рисом, и у вас, конечно, все получится. Закуска будет состоять не только лишь из риса и баклажанов, но в составе будут присутствовать и томаты для придания блюду особенного вкуса. Давайте более подробно ознакомимся с рецептом баклажанов на зиму с рисом и томатами.
Ингредиенты
Все ингредиенты для изготовления этой зимней закуски можно приобрести в ближайшем супермаркете. А если дома у вас имеется огород, то некоторые из продуктов можно будет брать прямо оттуда, что является несомненным плюсом приготовления салата с баклажанами, с рисом на зиму. Для этого потребуются:
- 2 кг синеньких.
- 700 г лука репчатого.
- 700 г моркови.
- 1-3 спелых томата.
- 2 стакана растительного рафинированного масла.
- 1,5 стакана отварного риса.
- 5 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. соли.
Процесс приготовления
Рассматривая лучший рецепт баклажанов на зиму с рисом и томатами, для начала необходимо заняться главным ингредиентом данной закуски. Баклажаны для этого необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего овощ обдается кипятком и очищается от кожицы. Благодаря воздействию горячей воды, шкурка от баклажанов отходит очень легко. После этого подготовленные синенькие необходимо нарезать на кружочки, толщина которых должна составлять не больше 2,5 см.
В чем же дальше заключается рецепт приготовления баклажанов с рисом на зиму? Далее синенькие необходимо посыпать солью и отложить примерно на 20 минут в сторону. Это необходимо делать для того, чтобы из овощей вышла вся горечь, которая довольно часто присутствует в них. После этого заготовку следует промыть под холодной водой, в противном случае закуска может оказаться слишком соленой. Каждый кружок овоща необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистого оттенка.
Другие овощи для приготовления салата из баклажанов на зиму с рисом необходимо тоже хорошо промыть под холодной водой, почистить. Томаты при этом должны нарезаться на небольшие ломтики, лук - маленькими кубиками, а морковь натирается на терке. Если дома у вас имеется инвентарь для приготовления корейских салатов, то лучше всего использовать его.
Затем морковь вместе с луком помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и дном, туда наливается половина растительного масла, а овощи обжариваются до состояния полуготовности на среднем огне. Как правило, для этого требуется не больше 10 минут.
Затем к пассерованным ингредиентам следует добавить баклажаны и томаты, сахарный песок, соль, а также растительное масло, которое осталось. Тушить эту смесь следует на медленном огне около 45 минут, при этом ассорти следует периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
За 10 минут до полной готовности следует добавить ранее отваренный рис, все тщательно перемешать.
Когда салат будет готов, в горячем состоянии его следует разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, после чего они сразу закатываются. Хранить лучше баклажаны на зиму с рисом в прохладном и темном месте. Банки можно дезинфицировать с помощью пара, в духовке или микроволновке.
С болгарским перцем
Болгарский перец в нижеописанном рецепте придает закуске особый вкус и аромат. Если вы решите приготовить такую заготовку баклажанов с рисом на зиму, то никогда не пожалеете о потраченном времени. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду. А приготовление является столь простым, что выполнить поставленную задачу сможет даже неопытная хозяйка. Давайте более подробно ознакомимся с этим рецептом баклажанов на зиму.
Ингредиенты
Сразу стоит отметить, что вы можете на свое усмотрение добавлять какие-либо приправы. Однако неизменными в этом рецепте должны оставаться следующие продукты:
- 1,2 кг синеньких.
- 600 г спелых томатов.
- 1 кг болгарского сладкого перца.
- 1 стакан риса.
- 120 мл столового уксуса 9%.
- 300 г лука репчатого.
- 300 г моркови.
- 170 мл масла растительного рафинированного.
- 2 ложки соли не йодированной.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить баклажаны на зиму с рисом и болгарским перцем, заранее следует подготовить казан. Если казана дома нет, то можно использовать сотейник. Если и он отсутствует, то можно взять любую другую кастрюлю, но с условием, что у нее будут толстые стенки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны предварительно следует промыть под холодной водой, после чего они нарезаются на кубики крупного размера.
- Перец тоже вымывается под водой, после чего освобождается от семян, нарезается не особо толстой соломкой.
- Очищенный репчатый лук следует порезать на мелкие квадратики, а томаты - на кубики среднего размера. Морковь следует натереть на терке, лучше всего для этого использовать терку для корейских салатов.
- В заранее подготовленную емкость, о которой речь шла выше, следует добавить растительное рафинированное масло, в нем обжарить кубики синеньких до образования аппетитной румяной корочки.
- Затем выкладываются другие овощи, все тщательно перемешивается. Овощную смесь следует довести до кипения, добавить соль и промытый рис.
- Обратите внимание на то, что рис используется в этом рецепте в сыром виде. Тушить полученную смесь необходимо на протяжении 40 минут, а огонь убавить до минимума. Также необходимо следить за тем, чтобы салатная смесь не пригорела, поэтому ее периодически следует перемешивать.
- По истечении 40 минут огонь следует выключить, добавить уксус, все хорошо перемешать.
- Готовая смесь в горячем состоянии раскладывается по заранее подготовленной стерилизованной таре. Банки закатывают крышками. После этого емкость следует перевернуть, сверху положить теплое одеяло. Когда банки остынут, их можно убирать для постоянного хранения в прохладное темное помещение, для чего можно использовать погреб, кладовку. Если таких помещений нет, то хранить готовую закуску можно в холодильнике.
С грибами
Данный рецепт немного сложнее, чем те, которые были описаны выше. Кроме этого, на приготовление потребуется куда больше времени. Однако результат способен превзойти все ожидания.
Ингредиенты
Для приготовления этих баклажанов с рисом и грибами потребуются ингредиенты:
- 1,6 кг синеньких.
- 500 г желтого болгарского перца.
- 1 кг красного болгарского перца.
- 130 г репчатого лука.
- 1 кг томатов.
- 200 г свежих шампиньонов.
- 150 мл масла растительного.
- 100 мл уксуса 9%.
- 3 ложки соли.
- 70 г свежей петрушки.
- 1 стакан риса.
- 50 г чеснока.
- 1/3 лимона.
Процесс приготовления
- Лук необходимо почистить, нарезать на маленькие квадратики, обжарить с 50 мл масла растительного до образования золотистого оттенка.
- Грибы нарезать на несколько частей, высыпать к луку, немного обжарить, добавить 150 г томатов, которые предварительно пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К этой смеси также добавляют тщательно промытый рис, а также сок 1/3 лимона. Лучше всего состав тушить до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
- С желтого перца срезается задняя часть, овощи очищаются от семян, ошпариваются кипятком. Подготовленные перцы необходимо нафаршировать готовой смесью из овощей и риса.
- Затем необходимо разогреть духовку примерно до 200 градусов. Туда на противень выкладываются сухие и вымытые овощи, то есть оставшиеся томаты, красный перец, баклажаны.
- Они должны запекаться до мягкости.
- Затем овощи очищаются от кожуры, нарезаются кусочками среднего размера. Складываются в казан, туда добавляется растительное масло, а перцы тушатся до выделения сока.
- Затем в казан добавляется соль, уксус, все перемешивается, а также выкладывается на фаршированные перцы.
- Томиться они должны 5 минут, после чего газ выключается. Баклажаны с рисом готовы!
В чистые банки укладывается салат таким образом, чтобы в каждой емкости был один перец в тушеных овощах. В большую кастрюлю на дно укладывается полотенце, аккуратно расставляются банки с салатом, которые предварительно прикрываются крышками. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы банки были закрыты наполовину. Жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается, стерилизация проводится на протяжении 30 минут. После этого банки достаются, закатываются.
Приготовить изысканное блюдо по таким рецептам несложно. Каждая хозяйка сможет порадовать свою семью особенной консервацией.