Баклажаны по-грузински на зиму: рецепт с фото, особенности приготовления
"Синенькие" по-грузински на зиму - излюбленные рецепты многих хозяек. Закуски получаются сытными, вкусными, острыми и не очень. Баклажаны гармонируют по вкусу со многими овощами, и заготовить их вдоволь не составит труда. Имеется много рецептов приготовления баклажанов на зиму по-грузински, ведь рецепты видоизменяются и самими хозяйками тоже. Сегодня рассмотрим самые вкусные методы приготовления заготовок на зиму из "синеньких" по лучшим мотивам грузинской кухни.
Особенности приготовления
![как готовить баклажаны](/assets/i/ai/4/2/5/i/2859645.jpg)
Как уже было сказано, имеется много способов приготовить на зиму баклажаны по-грузински. Но почему не у всех хозяек получается сбалансированный вкус, да и выглядят салаты не всегда аппетитно? Дело в том, что в приготовлении синих имеется несколько важных особенностей:
- Для заготовок баклажанов в целом виде нужно выбирать только небольшие плоды, которые с легкостью проходят в банку. Если брать более крупные, они просто развалятся.
- Даже если заготавливать баклажаны на зиму (по-грузински в том числе) кусками или кружочками, то не стоит выбирать крупные плоды. Дело в том, что переросшие баклажаны имеют более рыхлую консистенцию мякоти, а это влияет и на вид, и на вкусовые качества блюда.
- Солонин в составе баклажанов - это не только горькое, но и вредное вещество, и от него нужно избавиться. Баклажаны посыпьте солью и через 20 минут промойте под проточной водой. Или же на час замочите куски овоща в растворе (10 г соли на 1 л воды).
- Чтобы в заготовке баклажаны не были водянистыми, их после промывания нужно просушить полотенцем.
- Баклажаны перед консервацией нужно обжарить, это улучшит вкус и сохранит кускам форму.
- Кожица с овоща не снимается, она позволяет баклажанам не развалиться в банке, приняв некрасивую форму.
- Если в рецепте предусмотрена стерилизация салатов в банках, тару все равно перед этим нужно отдельно обеззаразить.
- Крышки используйте для заготовки баклажанов по-грузински на зиму только металлические, они обеспечивают нормальную герметизацию, в отличие от пластиковых.
Если соблюсти технологию приготовления, то банки с заготовками сохранятся и при комнатной температуре более года. Если что-то упустить, не выдержать время приготовления, то и в холодильнике закуска пропадет быстро.
Далее предлагаем перейти к обзору самых лучших рецептов баклажанов по-грузински. Зимой ваши домочадцы, да и гости тоже, неоднократно поблагодарят рачительную хозяйку.
Целые "синенькие" на зиму
![баклажаны целиком](/assets/i/ai/4/2/5/i/2859603.jpg)
Всегда приятно на стол поставить консервированные закуски собственного приготовления. Баклажаны, приготовленные в цельном виде, станут украшением стола и гордостью хозяйки - настолько это вкусно и красиво!
Потребуется для приготовления:
- килограмм баклажанов;
- стакан очищенных грецких орехов;
- три дольки чеснока;
- чайная ложка кинзы;
- 200 грамм лука репчатого;
- соль на вкус;
- растительное масло - много, сколько уйдет.
Приготовление "синеньких" на зиму целиком
![грецкие орехи](/assets/i/ai/4/2/5/i/2859642.jpg)
На зиму баклажаны по-грузински готовятся очень просто, если следовать данной технологии:
- Помойте баклажаны, оботрите. Далее их нужно разрезать вдоль так, чтобы можно было раскрыть, но не оторвать половинки друг от друга. Посыпьте солью, отложите на 20 минут. Затем промойте и обсушите.
- По отдельности нужно в ступке размолоть: сначала грецкие орехи, затем чеснок с солью и кинзой.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими, аккуратными полукольцами, затем заливаем уксусом, оставляем мариноваться на полчаса.
- Смешайте кинзу с чесноком и солью с орехами, луком.
- В сковороду налейте масло, обжарьте на нем баклажаны со стороны мякоти (в открытом виде).
- Из баклажанов извлеките мякоть, разомните ее и смешайте со смесью орехов, лука, чеснока, кинзы и соли.
- Начините баклажаны, свяжите кулинарной нитью и со всех сторон обжарьте в хорошо раскаленном масле.
- В стерильную трехлитровую банку аккуратно выложите баклажаны, залейте кипящим маслом (если не хватило, нагрейте еще). Поставьте банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой (на дне ткань, вода не выше плечиков банки), оставьте стерилизоваться на полчаса с момента закипания.
- Закройте банку, переверните, закутайте в плед, оставьте так до остывания.
Баклажаны по-грузински, закрытые в банки целиком, - одна из вкуснейших закусок, и со стола она расходится в первую очередь!
Баклажаны кружочками по грузинскому рецепту
![как приготовить баклажаны](/assets/i/ai/4/2/5/i/2859623.jpg)
Состав схож с предыдущим рецептом, но вкус сильно отличается, поэтому сделайте такую закуску тоже обязательно!
Ингредиенты:
- три килограмма баклажанов;
- стакан очищенных грецких орехов;
- полстакана кинзы;
- пучок базилика;
- четверть стакана 9% уксуса;
- хмели-сунели - две чайные ложки;
- чайную ложку сахара, но можно чуть больше;
- соль на вкус;
- масло растительное и вода - по мере расходования.
Приготовленные на зиму по этому рецепту баклажаны по-грузински многим хозяйкам нравятся тем, что закуску очень удобно извлекать из банок и съедать. Не нужно ничего резать, бояться сломать - все просто и удобно. Несложно и приготовить закуску.
Приготовление баклажанов кружочками
![как нарезать баклажаны](/assets/i/ai/4/2/5/i/2859631.jpg)
- Баклажаны, не очищая, нарежьте кружочками шириной не менее 5 миллиметров. Сделайте раствор воды и соли в указанных в начале статьи пропорциях, замочите баклажаны на 30 минут. Далее промойте кружочки, выложите на бумажное полотенце, дайте хорошо просохнуть.
- Банки объемом не более 650 мл (просто большие не удобны в потреблении, можно не успеть доесть закуску, она пропадет), простерилизуйте.
- Орехи нужно пропустить через мясорубку, зелень мелко нарезать или измельчить блендером.
- В 350 мл воды добавьте уксус, смешайте в растворе орехи, хмели-сунели, зелень, сахар и соль.
- Кружочки "синеньких" нужно обжарить в раскаленном масле с двух сторон. Далее смешайте баклажаны с получившимся соусом, заполните смесью аккуратно банки.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой (полотенце на дно, чтобы банки не лопнули, воды до плечиков), после закипания простерилизуйте в течение 20 минут.
- Закройте заготовки, перевернутым вверх дном, укутайте в одеяло - дополнительная консервация.
Приготовленные по этому рецепту баклажаны не острые на вкус, поэтому их можно давать кушать и детям!
Острые баклажаны по-грузински на зиму
![баклажаны острые](/assets/i/ai/4/2/5/i/2859610.jpg)
Любителям закусок "погорячее" предлагаем рассмотреть этот рецепт. Список ингредиентов прописан для выхода готового блюда в объеме 2 литров.
Продукты:
- полтора килограмма баклажанов;
- 400-500 грамм болгарского сладкого перца;
- сто грамм чеснока;
- два стручка жгучего перца;
- стакан грецких орехов (ядер);
- полстакана уксуса 9%;
- полстакана масла;
- четверть стакана сахара, соль по вкусу.
Приготовление острых баклажанов
![жгучий перец](/assets/i/ai/4/2/5/i/2859638.jpg)
- Баклажаны нарежьте и подготовьте так же, как прописано в прошлом рецепте.
- Очистите болгарский перец от семян, жгучий тоже вычистите, или оставьте и семена, чтобы закуска получилась более острой.
- Очищенный чеснок, оба вида перцев и орехи пропустите через мелкую решетку мясорубки.
- В соус положите сахар и соль, уксус, поставьте на плиту, и варите 2 минуты от закипания.
- Кружочки баклажанов обжарьте, обмакните каждый в соус.
- Разложите "синенькие" по стерильным банкам, залейте смесью остатков соуса с маслом, в котором жарили баклажаны.
- Простерилизуйте закуску в кастрюле с водой 20 минут.
Банки закатайте и переверните.