Заготовки салатов из огурцов на зиму: лучшие рецепты

Огурцы – это один из тех продуктов, который консервируют в больших количествах, используя самые разнообразные рецепты. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления заготовок салатов из огурцов на зиму. Ведь зимой хочется отведать не только обычных овощей, но и каких-то салатов. Это позволяет сэкономить время на приготовлении, а также отведать вкусных блюд в тот период, когда нет возможности купить свежие.

салаты из огурцов рецепты заготовок

Огурчики пикантные

Очень вкусный салат из огурцов на зиму. Эти пикантные огурчики понравятся любому гурману. Если однажды вы попробуете такой салатик, то уже не сможете обойтись без него ни одну зиму.

Ингредиенты:

  • Один килограмм огурцов.
  • 200 грамм болгарского перца.
  • 200 грамм репчатого лука.
  • 200 грамм моркови.
  • От двух до пяти зубчиков чеснока, по вкусу.
  • Половина столовой ложки соли без горки.
  • 40 грамм сахарного песка.
  • 40 мл растительного масла.
  • 40 мл столового уксуса.
  • Несколько щепоток черного молотого перца.

Вот такие продукты понадобятся, чтобы приготовить вкуснейшую заготовку салата из огурцов на зиму. Далее разберемся с тем, что следует сделать с этими продуктами.

Технология приготовления

Итак, как же приготовить этот вкусный салат из огурцов на зиму? Прежде чем начинать консервацию, следует подготовить все необходимые овощи и специи, а также простерилизованные баночки и крышки. Все овощи следует тщательно промыть, огурцы порезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Разрезать следует вдоль. Болгарский перец необходимо полностью очистить, чтобы в нем не оставались семена. После его также следует промыть внутри и нарезать такими же полосками, как и огурцы, но немного тоньше.

Лук и чеснок следует предварительно очистить и нарезать. Но не следует резать слишком тонко. Для лука отлично подойдут полукольца, а чеснок лучше порезать дольками. Для моркови можно выбрать крупную терку или же терку для моркови по-корейски, если таковая имеется. Острый перец от косточек очищать не нужно. Следует просто нарезать его очень тонкими кольцами.

Все нарезанные овощи следует сложить в одну емкость и добавить к ним масло, уксус, специи, сахар и тщательно перемешать, желательно руками. Далее посуду нужно накрыть крышкой и на несколько часов оставить, чтобы овощи могли пустить сок. Минимум через три часа их можно раскладывать по баночкам, плотно прижимая. Все свободное пространство должно быть заполнено соком.

салаты из огурцов на зиму

Банки накрывают подготовленными стерильными крышками и стерилизовать в кастрюле. На каждую баночку вам потребуется пятнадцать минут. После этого можно смело закатывать салат.

Салат "Огурцы по-корейски" на зиму

Огурцы по-корейски на зиму хочет сделать каждая хозяйка. Такой рецепт появился относительно недавно, однако его успели полюбить многие хозяйки нашей страны. Огурчики в таком салате всегда получаются вкусными, ароматными, немного пикантными. В зависимости от того, какие специи вы выбираете, меняется вкус блюда. Далее будет представлен один из самых простых и лучших рецептов огурцов на зиму по-корейски.

салаты из огурцов заготовки

Необходимые продукты

Для приготовления этого простого салата вам понадобится:

  • Два килограмма огурцов.
  • 500 грамм моркови.
  • ½ стакана сахарного песка.
  • ¼ стакана столового уксуса.
  • ½ стакана растительного масла.
  • 50 грамм соли.
  • Два или три зубчика чеснока (в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить салат).

Итак, когда все продукты подготовлены, можно смело приступать к приготовлению заготовки.

Приступаем к консервации

Все ингредиенты для этой заготовки салата из огурцов на зиму необходимо подготовить заранее. Сперва надо очистить и вымыть морковь, промыть огурцы под проточной водой.

Морковь желательно натереть на терке для моркови по-корейски, но если такой нет, то следует нарезать ее мелкой соломкой. Огурцы сначала разрезают на две поперек, а потом каждую половинку еще на четыре части, но уже вдоль. Итак, каждый огурец должен быть разрезан на восемь одинаковых частей.

Далее в глубокой миске следует смешать морковь и огурцы и добавить к ним соль и сахар, а также заранее измельченные зубчики чеснока, уксус и растительное масло. Все содержимое тарелки нужно хорошо перемешать. Каждый кусочек огурца должен быть смазан маринадом.

салаты из огурцов

В таком состоянии огурцы должны простоять сутки в холодильнике накрытыми, чтобы хорошо пропитались. Уже через сутки салат будет готов к употреблению. Но поскольку мы приготовили его в качестве зимний заготовки, то следует разложить огурчики в чистые банки по 0,5 литра и залить маринадом, который остался в тарелке.

Далее предстоит процесс стерилизации. Банки нарывают металлическими крышками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. По истечении этого времени их можно смело закатывать и отправлять на хранение. Но не забудьте до остывания подержать баночки вверх дном. Вот и готов салат "Огурцы по-корейски. На зиму - самое то!

Салат «Привет из лета»

Для приготовления этого оригинального салата из огурцов на зиму подойдут овощи любого размера и уровня спелости. Одним из главных его плюсов считается отсутствие необходимости проводить стерилизацию банок. Ведь, согласитесь, этот процесс нравится далеко не каждой хозяйке. Многие используют его тогда, когда все заготовки уже сделаны а огурцы все еще остались на грядках. Салат «Привет из лета» может стать отличным спасением для вашего урожая.

Что нужно взять

Ингредиентов для приготовления этой заготовки понадобится немало, однако вкус салата уж точно порадует вас холодной зимой. Обратите внимание, что это салат из огурцов на зиму с маслом.

  • Один килограмм огурцов.
  • 500 грамм моркови.
  • 500 грамм репчатого лука.
  • 300 грамм болгарского перца.
  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 30 грамм соли.
  • 20 грамм сахарного песка.
  • Треть стакана растительного масла.
  • Столовая ложка уксуса (9%).
  • Один лавровый лист.
  • Гвоздика – несколько штук.
  • Три горошины душистого перца.
  • Красный жгучий перец – добавляется по вкусу.
салаты из огурцов на зиму рецепты

Технология приготовления

Если все ингредиенты вы возьмете в указанном количестве, то у вас должно получиться не менее четырех порций.

Огурцы следует вымыть и нарезать толстыми кружочками, лук – ломтиками, болгарский перец лучше порезать тонкой соломкой, а помидоры небольшими дольками. Морковь же рекомендуется натереть на терке среднего размера. Все нарезанные овощи следует соединить в одной кастрюле и заправить растительным маслом, солью и сахаром, в указанных количествах. В таком виде салат следует оставить в прохладном месте можно в холодильнике, не менее чем на один час.

По истечении этого времени можно добавлять уксус, перемешать и дать снова немного настояться, в течение пятнадцати минут. Далее кастрюлю помещают на слабый огонь, салат необходимо довести до кипения и варить до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.

В подготовленных стерилизованных банках уже должны лежать специи. Их до самого верха наполняют готовым горячим салатом и закатывают. Салатик хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте.

Салат «Нежинский»

Это давно проверенный рецепт салата из огурцов на зиму, который имеет довольно высокую популярность. Существует несколько вариантов его приготовления. Некоторые хозяйки используют помидоры, перец, баклажаны, лук. Можно сделать сразу несколько вариантов на зиму, чтобы попробовать их, сравнить и выбрать наиболее подходящую для себя. Учтите, что салат получается острым и довольно пикантным. А такие блюда могут понравиться не всем членам семьи.

салаты из огурцов рецепты

Что понадобится

Итак, в статье будет представлен традиционный рецепт салата из огурцов на зиму, без добавления дополнительных ингредиентов.

  • Один килограмм огурцов.
  • 250 грамм моркови.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Небольшой зубчик чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Две чайные ложки соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 50 мл столового уксуса.
  • ½ столовой ложки красного молотого перца.
  • Такое же количество черного молотого перца.
  • ½ чайной ложки кориандра.

Должно получиться от пяти до семи порций.

Как приготовить

Если следовать этому рецепту, салат из огурцов на зиму приготовить можно очень легко и быстро. Овощи следует хорошо промыть и нарезать половинками. Можно выбрать любой другой способ, удобный вам. Морковь лучше не тереть, а порезать полукольцами, таким же способом нарезают очищенный лук. Очищенный чеснок рекомендуется пропустить через пресс. Можно попробовать натереть на мелкой терке, но это не слишком удобно.

В большой кастрюле следует разогреть растительное масло и добавить туда уксус, прогреть еще минут семь. После этого можно укладывать нарезанные овощи, добавить сахар, соль, кориандр и перцы. Все содержимое кастрюли следует хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы овощи могли пустить сок. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Салат необходимо разложить в горячие банки, закатать, укутать одеялом, перевернуть и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Салат с огурцами и помидорами

Предлагаем вам сделать на зиму слоеный салат с огурцами и помидорами. Все, наверное, согласятся, что эти овощи используются чаще всего во время приготовления зимних заготовок. Предлагаемый нами вариант не только вкусный, но и очень красивый. Количество ингредиентов, которое дается в этом рецепте, рассчитано на три литровые банки. Обратите внимание, что это слоеный салат, поэтому не спешите смешивать овощи.

Ингредиенты:

  • Два килограмма огурцов.
  • Один килограмм помидоров.
  • Один килограмм зеленого перца.
  • ½ килограмм репчатого лука.
  • 90 мл оливкового масла.
  • 30 грамм соли.
  • 75 грамм сахара.
  • 50 грамм уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец горошком добавляют по вкусу.

Особенности приготовления

Вымытые огурцы следует «избавить» от попок и нарезать не слишком толстыми кружочками. Помидоры также следует хорошо промыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Перец нарезают соломкой, а лук полукольцами.

На дно банок следует уложить укроп, желательно, чтобы он был с семенами, налить по 30 мл оливкового масла. Далее следует выложить слой из лука, сверху перец, затем огурцы и завершают композицию помидоры.

салаты из огурцов заготовки лучшие рецепты

В отдельной посуде следует приготовить маринад для салата. В кастрюле смешивают 2-3 литра воды, сахар, соль, перец. Необходимо довести все это до кипения, выключить огонь и добавить уксус, следует хорошо перемешать, чтобы уксус полностью перемешался с водой.

Таким горячим маринадом заливают наполненные овощами банки и оставляют минут на 15. После можно закатывать крышками и оставить в помещении, пока полностью не остынут. Хранится такая заготовка салата из огурцов зимой в темном и прохладном месте до самой весны. Если, конечно, домашние не съедят запасы раньше.

Огурцы в томатной заливке

Один из самых простых салатов из огурцов на зиму. Томатная заливка используется для многих салатов и овощей и огурцы не стали исключением. Эта закуска гарантированно станет украшением любого стола. Можно использовать как в семейном кругу, так и побаловать своих гостей.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Четыре-пять огурчиков.
  • Столько же спелых помидоров.
  • Четыре зубчика очищенного чеснока.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Специи можно добавлять любые, в зависимости от своих предпочтений.

Приготовление

Приготовить огурцы на зиму таким способом можно очень быстро. Количество составляющих берем в зависимости от того, сколько хотим заготовить салата. Для начала следует промыть все овощи и очистить чеснок. Далее огурцы нарезать кружочками и не забывайте удалять попки. Помидоры же следует нарезать как можно мельче и пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Полученный сок следует вылить в кастрюлю и выложить туда кусочки огурцов. Поставить емкость на огонь, добавить специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешанное содержимое кастрюли следует протушить минут 10.

Содержимое кастрюли раскладывают в банки, туда следует добавить сахар, уксус, оливковое масло. Далее банки с салатом следует простерилизовать в течение десяти минут. Закатанные банки остывают при комнатной температуре.

Как видим, консервация салатов из огурцов на зиму не должна вызвать затруднений даже у начинающих хозяек. Все рецепты являются давно проверенными и простыми.