Квашеная капуста на зиму: самые вкусные рецепты

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. В условиях обычной квартиры в городе очень сложно сделать квашеную капусту. Но современная кулинария предлагает рецепты приготовления в стеклянных банках и небольших бочках. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить квашеную капусту на зиму.

Особенности приготовления

Опытные кулинары дают некоторые рекомендации относительно приготовления квашеной капусты:

Квашеная капуста рецепт лучший
  1. Для закваски стоит выбирать только поздние сорта. Овощ должен быть вызревшим, поскольку в нем содержится оптимальное количество сахара столь нужного для брожения.
  2. Перед началом приготовления капусту не стоит мыть, достаточно просто снять верхние листочки и удалить загрязненные места и почерневшие части.
  3. Чтобы нашинковать капусту, разрезают кочан на две половинки или на четыре части, удаляют кочерыжку и нарезают овощ полосками поперек жилок.
  4. Чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохраняется полезных веществ и витаминов. Однако, такой вариант неприемлем.
  5. Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимо использовать широкую эмалированную посуду. Чем больше доступ воздуха, тем лучше идет процесс брожения.
  6. Вначале закваски на поверхности начинает появляться пена, которую необходимо убирать ежедневно.
  7. Для свободного выхода газов из капусты ее необходимо протыкать до дна деревянной лучинкой. Это позволяет избавиться от горечи блюда.
  8. Необходимо всегда следить за тем, чтобы капуста была покрыта рассолом. Если его недостаточно, то стоит его долить (рассол готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды).
  9. Если следовать народным приметам, то заготавливать капусту необходимо в те дни недели, в названиях которых присутствует буква «р». Тогда она будет сочной и хрустящей.

Быстрый рецепт приготовления

Если вы не знаете, как приготовить квашеную капусту в кратчайшие сроки, рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Сахар – ½ стак.
  2. Капуста – 3,5-4 кг.
  3. Рассол.
  4. Морковь – 450 г.
  5. Соль – 1,5 ст. л.
  6. Литр жидкости.

Капусту шинкуем и смешиваем ее с предварительно натертой морковью. Овощную массу тщательно перетираем руками, чтобы она пустила сок. Далее ее раскладываем в чистые банки. Нарезанные овощи необходимо очень плотно укладывать в емкости. Сверху на горлышки банок необходимо завязать марлю. Емкости с соленьями необходимо поставить в тазик, поскольку в процессе брожения из них начнет выливаться сок. Через три дня весь рассол с банок необходимо слить, затем растворить в нем сахар и вновь залить его в капусту. Уже через три-четыре часа квашеную капусту можно уже употреблять. В дальнейшем заготовку следует хранить в холодильнике.

Капуста «оригинальная»

Каждая хозяйка ищет лучший рецепт квашеной капусты. Среди всего многообразия можно подобрать наиболее приемлемый вариант.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  1. Перец острый – два стручка.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Капуста – 10 кг.
  4. Соль – 0,4 кг.
  5. Вода – 8,5 л.
  6. Морковь – 0,5 кг.
  7. Сахар – 0,8 кг.
  8. Сельдерей петрушка (свежая зелень).
  9. Семена тмина и укропа.

Крупно нарезаем капусту и удаляем кочерыжку. Перекладываем ее в емкость и заливаем подготовленным рассолом. Сверху массу придавливаем гнетом и оставляем на четыре дня. Далее капусту измельчаем и вновь укладываем в емкость. Сверху пересыпаем ее натертой морковкой. Добавляем горький перец, чеснок и семена укропа и тмина. Зелень кладем по вкусу. Рассол, в котором находилась капуста, необходимо слить, процедить и довести до кипения, после остудить и вновь залить в соленье. Квашеную капусту оставляем на два дня, после чего добавляем сахар и расфасовываем ее в трехлитровые банки. Соленья храним в холодном месте.

Капуста с водкой и сахаром

Некоторые хозяйки считают, что лучший рецепт квашеной капусты основан на использовании сахара и водки. Он необычайно прост и отличается от прочих вариантов добавлением в соленье водки.

Капусту квасят обычным способом (на килограмм капусты необходимо брать 30 г моркови и 25 г соли), далее ее раскладывают в литровые банки, сливая лишний рассол. Сверху засыпают сахар (три стол. л.) и заливают водку (2 стол. л.) Банки закупоривают металлическими крышками. Преимущество такого рецепта заключается в том, что вкусная квашеная капуста может длительно храниться даже в теплом помещении.

Капуста с солеными огурцами

Как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму? Замечательные соленья можно заготовить вместе с огурцами.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  1. Квашеные или соленые огурцы – 0,5 кг.
  2. Капуста – один кг.
  3. Семена укропа – 35 г.

Капусту шинкуем и бланшируем в кипящем рассоле, приготовленном из расчета на литр воды 0,5 кг соли. Овощи достаточно подержать в кипятке одну минуту. После этого их сразу опускаем в холодную воду и оставляем стечь на дуршлаге. Огурцы измельчаем на терке и добавляем их к капусте. Овощи перемешиваем руками и перекладываем их в широкую емкость. Сверху выкладываем капустные листья и кладем небольшой гнет. В таком состоянии овощи оставляем на 2 суток, не забывая периодически протыкать капусту деревянной лучинкой, чтобы избавиться от газов. Как видите, квашеная капуста без уксуса готовится очень просто. Далее ее раскладываем в банки и храним соленья в прохладном месте.

Капуста с хреном и свеклой

Один из лучших рецептов квашеной капусты позволяет приготовить замечательное красочное блюдо. Благодаря свекле соленье имеет красивый оттенок.

Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт

Ингредиенты:

  1. Свекла – 0,3 кг.
  2. Капуста – 5 кг.
  3. Корень хрена – 120 г.
  4. Корень петрушки – 70 г.
  5. Чеснок – 120 г.
  6. Сахар – 2/3 стак.
  7. Соль – 150 г.

Для рассола понадобится:

  1. Сахар – 2/3 стак.
  2. Соль – 170 г.
  3. Жидкость – 3 л.

Капусту нарезаем крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Хрен можно перемолоть на мясорубке или натереть на терке. Петрушку и чеснок тоже измельчаем, а свеклу нарезаем ломтиками.

Далее капусту выкладываем в кастрюлю слоями, чередуя с пряностями, свеклой и хреном. Воду доводим до кипения и растворяем в ней сахар и соль, после чего доводим до кипения. Раствор остужаем до 50 градусов. Рассолом заливаем капусту и накрываем ее крышкой. Оставляем соленье при комнатной температуре на 3-5 дней. Готовую капусту раскладываем в баночки и храним ее в холоде.

Капуста с медом и хлебом

Ингредиенты:

  1. Морковка – 180 г.
  2. Капуста – 5 кг.
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Ржаной хлеб.
  5. Соль – 120 г.

На дно кастрюли укладываем корки ржаного хлеба, смазанные медом. Сверху их накрываем капустным листом. Все кочаны разрезаем на четыре части, удалив кочерыжку, после чего мелко ее шинкуем. Капусту раскладываем ровным слоем на кухонном столе и посыпаем ее измельченной морковью и крупной солью. Далее нарезку мнем руками, после чего овощи укладываем в емкость, утрамбовывая ее руками. Сверху соленья накрываем капустными листами. Устанавливаем гнет и оставляем капусту при комнатной температуре на три дня. Ежедневно на поверхности будет появляться пена, которую необходимо собирать ложкой. Кроме того, капусту следует протыкать деревянной лучинкой. Необходимо следить за тем, чтобы овощи были покрыты рассолом. После прекращения процесса брожения капусту переносим в холодное место на две недели. А затем расфасовываем его по банкам. Сверху их накрываем пергаментом и завязываем веревкой. Далее заготовку храним в холодильнике.

Капуста клюквой

Очень вкусной получается квашеная капуста с клюквой и яблоками.

Как приготовить квашеную капусту

Ингредиенты:

  1. Пару кочанов капусты.
  2. Яблоки зеленые – 3 шт.
  3. Стакан клюквы.
  4. Три морковки.
  5. Зеленый виноград – ½ стак.

Рассол:

  1. Сахар и соль – по две стол. л.
  2. Литр жидкости.
  3. Уксус (не менее 9%) – ст. л.
  4. Чеснок – 5 зубков.
  5. Раст. масло – ½ стак.

Для приготовления рассола растворяем в воде соль и сахар, растительное масло и уксус. Также добавляем измельченный чеснок. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке для корейских блюд, а яблоки нарезаем дольками. Все овощи перемешиваем и перекладываем в емкость для солений, причем массу выкладываем слоями, чередуя капусту с яблоками, морковью, виноградом и клюквой. Сверху заливаем рассол и накрываем кастрюлю тканью, установив гнет. Через два дня квашеную капусту с яблоками и клюквой раскладываем в банки и храним в холодильнике.

Капуста острая

Ингредиенты:

  1. Капуста – три кг.
  2. Соль – 85 г.
  3. Морковка – 5 шт.
  4. Красный и черный перец – по ½ ч. л.
  5. Чеснок – 5 зубков.

Для рассола:

  1. Соль – 75 г.
  2. Вода – литр.

Все кочаны разрезаем на четыре части и удаляем кочерыжки, измельчаем морковь и чеснок. Смешиваем овощи и добавляем перец, чеснок и соль. Полученной массой натираем куски со всех сторон, старясь их не разломать. Четвертинки плотно укладываем в кастрюлю и придавливаем их гнетом. Капусту оставляем на сутки, чтобы выделился сок. Если рассола окажется мало, то стоит приготовить еще раствор и долить его в емкость. Через три дня закуска готова.

Капуста с пряностями

Ингредиенты:

  1. Капуста.
  2. По 5 горошин перца, бутонов гвоздики и лавровых листа.
  3. Две морковки.
  4. Сахар – ч. л.
  5. Уксус – ст. л.
  6. Соль – ст. л.
  7. Красный и черный молотый перец – по ½ ч. л.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления очень прост. Капусту шинкуем и смешиваем со специями, уксусом и натертой морковью. Овощи хорошо разминаем руками, чтобы они пустили сок и оставляем их при комнатной температуре на сутки. Через сутки капусту убираем в холодильник.

Капуста без соли и воды

Рецепт хрустящей квашеной капусты понравится сторонникам здорового образа жизни.

Рецепт квашеной капусты хрустящей

Ингредиенты:

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковка – 2,5 кг.
  3. Семена укропа – ½ стак.
  4. Лавровые листья.
  5. Гвоздика – несколько бутонов.

Капусту шинкуем и перемешиваем с морковкой и специями. Овощную массу обминаем руками, чтобы появился сок. Капусту перекладываем в кастрюлю и тщательно утрамбовываем ее. Сверху укладываем гнет большого веса, чтобы обеспечить выделение сока. Через несколько суток тяжелый гнет можно заменить на более легкий. Еще через 2-3 суток гнет можно убрать. А еще через шесть часов капусту можно употреблять. В дальнейшем ее следует переложить в банки и хранить в холодильнике.

Десертная капуста

Капусту необходимо нашинковать и перетереть руками с солью. Далее ее укладываем в емкость, чередуя с ягодами или фруктами. Для приготовления десертной капусты можно использовать сливы, яблоки и прочие фрукты. Измельченные овощи на три дня оставляем в теплом месте для заквашивания. Через некоторое время необходимо слить выделившийся сок. Далее его кипятим, добавив стакан сахара. После остывания рассол выливаем в капусту и отправляем ее в холодильник. Квашеный овощ нельзя хранить более двух недель, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества.

Капуста с перцем и яблоками

Очень вкусную капусту можно приготовить с добавлением болгарского перца и яблок.

Рецепт квашеной капусты хрустящей

Ингредиенты:

  1. Морковь.
  2. Капуста – 1,5-2 кг.
  3. Кориандр.
  4. Яблоки – 5 шт.
  5. Чеснок.
  6. Болгарский перец.
  7. Укроп и петрушка.
  8. Соль – 3 ч. л.
  9. Сахар – ч. л.
  10. Черный перец.
  11. Литр жидкости.

Капусту шинкуем, морковку натираем, яблоки делим на четвертинки, болгарский перец нарезаем на полоски. Все ингредиенты складываем в емкость слоями. На самое дно укладываем капусту, далее сладкий перец и яблоки. Все слои вновь повторяем. Обязательно добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Далее приготовим рассол. В рецепте указаны компоненты из расчета на литр воды. Жидкость необходимо довести до кипения и добавить соль, также следует положить перец и кориандр. Полученным рассолом заливаем капусту и оставляем ее на три дня. В течение всего времени овощи необходимо ворошить лучинкой, чтобы выходил кислород. Через три дня капусту можно перекладывать в банки, которые в дальнейшем хранят в холодильнике.

Вместо послесловия

Начинающие хозяйки часто интересуются, когда следует квасить капусту. Раньше считалось, что овощи следует заготавливать после первых ночных заморозков, поскольку они теряют горчинку. Да и сохранить капусту в осеннее время гораздо проще. Современные хозяйки заготавливают соленья в любое время по мере надобности. Если наши предки солили и квасили капусту бочками, то в настоящее время нет необходимости делать столь значительные запасы. Поскольку овощи имеются в наличие в течение всей осени и зимы, то всегда гораздо проще приготовить небольшое количество свежей заготовки. Квашеную капусту можно замораживать в морозилке. Однако ее полезные свойства сохраняются только при одноразовой заморозке.

Квашеная капуста с яблоками

В любом случае гораздо полезнее свежеквашеная капуста. Поэтому нет смысла делать большое количество заготовок. Капуста быстро прокисает и теряет свой первоначальный вкус.

Для закваски ранее использовали деревянные кадки. В условиях городских квартир такой вариант неприемлем. Поэтому хозяйки для работы используют эмалированную посуду. Она наиболее удобна, а в дальнейшем капусту хранят в стеклянных банках.