Заготовки на зиму: помидоры в желе. Рецепты и советы по приготовлению

В холодное зимнее время консервированные закуски, которые могут изготавливаться как из овощей, так и из фруктов, существенно способны разнообразить меню, а также пополнить организм человека необходимыми элементами и витаминами. Именно поэтому многие домохозяйки делают запасы в своем погребе или в кладовой, заготавливая компоты, варенье, овощные салаты, а также другие соления. Большинство при этом используют только проверенные рецепты, которые во многих случаях предсказуемы и опробованы уже на близких и родных.

Другие же, наоборот, ждут с нетерпением периода консервации, чтобы наконец-то поэкспериментировать со специями и ингредиентами, открыв для себя и своей семьи новое, интересное и необычное блюдо. В данной статье мы с вами рассмотрим различные рецепты приготовления заготовки на зиму - помидоров в желе. Однако по своему желанию вы можете вносить некоторые коррективы в рецепты, подгоняя их под собственные предпочтения. Приступим к приготовлению заготовки на зиму из помидоров в желе.

Измельченные томаты в кастрюле

Без стерилизации

Данный рецепт приготовления закуски не требует стерилизации. Благодаря этому можно значительно сократить время на консервацию, а также сохранить максимум полезных веществ и витаминов, которые являются наиболее важными для человеческого организма в зимний период.

Ингредиенты

Чтобы приготовить эту закуску на зиму из помидоров в желе, потребуются такие продукты:

  1. 2 л очищенной воды.
  2. 100 г сахарного песка.
  3. 60 г соли нейодированной.
  4. 3 штуки листьев лавра.
  5. 3 штуки перца горошком.
  6. 25 мл уксусной эссенции 80%.
  7. Половина чайной ложки желатина.
  8. 750 г томатов.
  9. 2 головки репчатого лука.
  10. Гвоздика - 2 шт.

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к основному процессу приготовления, следует отметить, что все вышеперечисленные ингредиенты указаны в таком количестве, которое требуется для изготовления 1 банки закуски объемом 2 л.

Перед приготовлением заготовки на зиму из помидоров в желе необходимо замочить желатин в одном стакане холодной воды примерно на 1 час. В это время можно подготовить овощи, а также сделать маринад.

Рецепт приготовления помидоров на зиму в желе без стерилизации подразумевает использование красных, плотных томатов без каких-либо повреждений. Помидоры необходимо помыть. После чего каждый накалывается иголкой и складывается аккуратно в миску.

Затем для приготовления помидоров на зиму в желе без стерилизации необходимо почистить репчатый лук от кожуры. После этого овощ промывается под проточной водой и нарезается на тонкие кольца.

Томаты в желе в банках

Посуда ставится на огонь. Когда жидкость закипит, в нее необходимо добавить не йодированную соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист. Все ингредиенты для маринада для помидоров с луком в желе необходимо перемешать и прокипятить еще на протяжении 5 минут. Затем в смесь добавляется уксусная эссенция 80%, а также набухший желатин, который, как уже говорилось ранее, замачивается на один час. Смесь следует прокипятить еще примерно 3 минуты.

По этому простому рецепту помидоров в желе на зиму томаты стерилизовать не надо. Однако банки перед закладкой томатов все же стерилизуются. Заполненные банки заливаются кипящим маринадом, сверху накрываются крышками. Маринад должен остыть. После этого сливается вода в кастрюлю и снова кипятится, затем ею заливаются томаты второй раз. В третий раз необходимо проделать то же самое, но только уже не сливая воду, а закрывая банку герметично крышкой. Банки переворачиваются крышкой вниз, накрываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Перед подачей приготовленных по простому рецепту помидоров в желе на зиму их необходимо поставить в холодильник, чтобы желе стало густым.

«Пальчики оближешь»

Консервированные томаты на зиму в желе запоминаются своим вкусом надолго. Кроме этого, рецепт приготовления этих помидоров с луком в желе является довольно простым. Приготовить эту закуску смогут даже неопытные хозяйки. А на выходе вкус закуски практически ничем не отличается от свежих овощей. Приступим к изготовлению.

Ингредиенты

Чтобы сделать эти вкусные на зиму помидоры в желе, понадобятся нижеописанные продукты:

  1. 700 г томатов.
  2. 2 веточки свежей петрушки.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 3 зубчика чеснока.
  5. 1 ложка желатина.
  6. 6 штук перца горошком.
Закуска из томатов

Чтобы приготовить маринад, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов:

  1. 1 л чистой воды.
  2. 3 ложки сахарного песка.
  3. 1 ложка уксусной эссенции 80%.
  4. 1,5 ложки соли не йодированной.

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению помидоров в желе в банках, емкости необходимо хорошо помыть и простерилизовать, а крышки прокипятить. Репчатый лук надо очистить, помыть под проточной водой, нарезать на тонкие кольца.

Петрушку вымыть под холодной водой, просушить, нарезать на средние кусочки. Если томаты слишком большие, то их необходимо разрезать на несколько частей. Помидоры дольками в желе получаются еще вкуснее, нежели целые. Кроме этого, можно одновременно консервировать и желтые, и красные томаты.

Когда все овощи подготовлены, в банку необходимо уложить один укропный зонтик, три чесночных зубчиков, 4-5 луковых колечек, петрушку, а также несколько горошин душистого перца. Затем банку следует заполнить помидорами, а сверху уложить еще несколько луковых колец. По такому принципу заполняются все банки.

Когда они заполнены, следует приступить к приготовлению маринада для помидоров дольками в желе. Для этого в кипящую воду добавляются сахарный песок, не йодированная соль, все размешивается до полного растворения специй. После этого включается плита, а маринад остается на огне примерно на 3 минуты.

Пока маринад стоит, в банку следует засыпать желатин в количестве одной неполной ложки. Данное количество берется с расчетом для банки объемом 1 л.

Помидоры в банке со специями

В кастрюлю с маринадом следует добавить уксусную эссенцию, все тщательно перемешать, после чего залить готовую смесь в банку. Как правило, желатин после этого начинает сразу растворяться.

В глубокую кастрюлю следует поставить банки и простерилизовать на протяжении 20 минут после закипания воды. В обязательном порядке на дно кастрюли необходимо положить полотенце.

Затем банки закручиваются крышками и переворачиваются. Перед тем как подавать на стол готовые маринованные помидоры в желе, они должны постоять в холодильнике на протяжении нескольких часов, чтобы смесь затвердела. Очень вкусные помидоры готовы!

Без уксуса

Ниже описан еще один довольно быстрый и вкусный рецепт приготовления томатов в желе на зиму. Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем не используются ни столовый уксус, ни уксусная эссенция.

Ингредиенты

Для приготовления этих томатов в желе потребуются ингредиенты:

  1. 800 г томатов среднего размера.
  2. 1 репчатая луковица среднего размера.
  3. 1,5 чайной ложки желатина.
  4. 3 зубчика чеснока.
  5. 1 ложка без горки соли нейодированной.
  6. 2 ложки сахарного песка.
  7. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  8. 400 мл очищенной воды.
  9. Спелый зонтик укропа.
  10. 1 смородиновый лист.
  11. Перец горошком.

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, следует отметить, что это количество ингредиентов берется с расчетом на одну литровую банку.

На дно простерилизованной чистой банки укладываются семена укропа. Как правило, они придают закуске весьма интересный и приятный вкус. После этого на дно укладываются репчатый лук, листья смородины, а также несколько горошин перца душистого.

Помидоры и перец

Помидоры следует разрезать примерно на четыре равных части, после чего они укладываются в банку. Можно использовать томаты желтого, красного и зеленого цветов одновременно, укладывать в таком случае их можно слоями. Как правило, такие томаты разные на вкус, а смотрятся они довольно необычно во время подачи на стол.

Когда банка будет заполнена наполовину, то необходимо положить одну неполную столовую ложку желатина. Если вы не знаете, как развести желатин для помидоров в желе, то в данном случае его нет необходимости замачивать, он сразу засыпается в банку. Затем укладывается несколько луковых колец, дольки чеснока, а банка заполняется до плечиков томатами.

Затем можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю наливается чистая вода и ставится на плиту. Когда она достаточно нагреется, надо добавить сахарный песок, лимонную кислоту, не йодированную соль, перемешать все до полного растворения, а затем дать рассолу закипеть.

Полученным маринадом заливается заполненная банка с томатами, герметично закрывается крышка и отправляется на стерилизацию на четверть часа, чтобы в банке полностью растворился желатин. Затем емкость следует перевернуть, накрыть полотенцем или одеялом, оставить до тех пор, пока она не остынет полностью. Перед подачей готовую закуску рекомендуется охладить в холодильнике примерно на протяжении пары часов.

С горчицей и луком

Перед тем как подавать эту готовую закуску к столу, банку с томатами тоже рекомендуется подержать в холодильнике пару часов. Благодаря этому желе станет более густым, а блюдо - наиболее вкусным.

Томаты с приправами

Ингредиенты

Для приготовления этих томатов в желатине понадобятся:

  1. 700 грамм плотных помидоров.
  2. 1 маленькая луковица репчатого лука.
  3. Несколько веточек петрушки.
  4. Семена горчицы по вкусу.
  5. 3 десертные ложки сахарного песка.
  6. 1 десертная ложка соли.
  7. 1 чайная ложка уксусной кислоты.
  8. 1 десертная ложка желатина.
  9. 3 веточки укропа.
  10. 3 горошин душистого перца.

Данный рецепт рассчитан на приготовление закуски в одной литровой банке.

Процесс приготовления

На дно банки укладываются половина зелени, репчатый лук, который предварительно нарезается на тонкие кольца, а также горошины перчика. Чистые помидоры необходимо порезать на четвертинки или половинки, в зависимости от размера, после чего томаты плотно утрамбовать в емкость, а сверху уложить оставшуюся зелень. Когда банка полностью заполнится, следует добавить семена горчицы.

Содержимое банки заливается кипятком, после чего настаивается на протяжении четверти часа. Желатин необходимо залить водой, которая берется в количестве 3 ложек. Томаты еще раз заливаются кипяченой водой примерно на 15 минут. Затем воду необходимо слить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Рассол довести до кипения, после чего добавить желатин, а также уксусную кислоту. Далее томаты заливаются маринадом.

После этого банка с заготовкой стерилизуется. Следует отметить, что данный процесс можно производить при помощи микроволновой печи. Для этого банки ставятся в микроволновку на 2 минуты при мощности 700 Вт, после чего она уменьшается до 500 Вт, а стерилизация длится на протяжении 3 минут. Время будет зависеть от мощности микроволновой печи. Необходимо хотя бы один раз посмотреть, сколько времени потребуется для закипания, после чего сразу уменьшить мощность.

Разноцветные томаты

Можно также стерилизовать банки в кастрюле с водой на протяжении 15 минут после закипания. В обязательном порядке на дно кастрюли укладывается деревянная подставка или кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Заготовки на зиму из помидоров в желе готовы!

Как уже говорилось ранее, перед подачей к столу закуску лучше всего остудить в холодильнике. Таким образом, желе быстрее загустеет. Подавать готовые томаты в желе можно к любым мясным блюдам, а также к гарнирам.