Салат "Аппетитный" на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Холодной зимой так хочется вернуться в лето, изобилующее полными витаминов и минералов овощами и фруктами! Но если позаботиться об этом заранее, можно есть любимые помидоры, огурцы, морковь, капусту или кабачки круглый год. Для этого существуют рецепты аппетитных салатов на зиму. Они совсем не сложные в приготовлении, а вкус у них порой получается даже лучше, чем у свежих овощей.

Нюансы в приготовлении

Прежде чем перейти к конкретным рецептам, в которых объясняется, как сделать пошагово салат "Аппетитный" на зиму (с фото продуктов), нужно рассмотреть некоторые нюансы. Какие овощи лучше всего использовать для заготовки, чем и кому они полезны? Как правильно подготовиться к закатыванию, и что делать для того, чтобы салат не испортился во время длительного хранения? Знать это очень важно, чтобы получить отличный результат и не испортить зря продукты.

Правила стерилизации

Есть с аппетитом салат на зиму семья и гости будут, если блюдо сделано правильно. А немаловажным фактом, помимо следования конкретным рецептам, является правильная подготовка емкостей для его хранения – стеклянных банок.

Сначала их нужно выбрать – идеальная тара лишена сколов (особенно внимательно нужно смотреть у горлышка), а крышка для нее не должна быть гнутой. Выбранные емкости нужно хорошо вымыть с содой, пользоваться при этом следует новой губкой. После этого наступает этап стерилизации, который может быть осуществлен одним из следующих способов:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Сверху ставится решетка, а на ней располагается банка горлышком вниз. Стерилизация происходит за счет наполнения емкости паром. Когда внутри банки станут заметны крупные капли, ее нужно при помощи полотенца снять с решетки и поставить на чистую ткань. По тому же принципу можно стерилизовать банки в мультиварке или пароварке. Емкости можно использовать сразу после высыхания. Крышки лучше всего просто прокипятить в воде в течение 10 минут.
  2. Если банки маленькие, их, как и крышки, можно полностью погрузить в воду. Для этого в кастрюлю наливается прохладная вода, туда помещаются емкости для заготовок, и все кипятится под крышкой в течение 5 минут.
  3. При наличии электрической духовки стерилизацию можно провести в ней. Для этого свежевымытые, еще мокрые банки ставятся в холодную печь вверх дном, рядом кладутся крышки. Затем температура в духовке доводится до 120 градусов, и емкости выдерживаются при ней 15 минут. Стоит заметить, что в газовой духовой печи такой способ неприемлем, так как она нагревается недостаточно равномерно.
  4. Довольно быстрой является стерилизация в микроволновой печи. Для этого в банки наливается вода на уровне 1,5 см от дна (без влаги стекло лопнет), они ставятся вертикально или кладутся на бок и выдерживаются 3 минуты при мощности 800-900 Ватт.
  5. Несколько менее надежный результат получается при стерилизации в посудомоечной машине, однако многие на практике применяют именно этот способ. Он заключается в мытье банок и выдерживании их в машинке без моющего средства, включенной на максимальную температуру (не менее 70 градусов).
  6. Последний способ позволяет обойтись без воздействия высоких температур. Тщательно вымытые банки просто ополаскиваются в растворе марганцовки.

Кроме банок и крышек не лишним будет ошпарить и закаточную машинку.

Стерилизация банок

Салаты с морковью

Ярко-оранжевый овощ богат провитамином А, а также железом, фосфором, кальцием, магнием и калием. Такой состав оздоравливает сердечную мышцу, предупреждает развитие инсульта и расстройства пищеварения, увеличивает остроту зрения, выводит токсины, омолаживает кожу, нормализует обмен веществ. Самое замечательное в этом всем то, что свойства моркови сохраняются и после ее термообработки.

Морковь для салата

Однако бесконтрольное употребление овоща может быть опасным. Витамин А в организме начинает продуцироваться в слишком большом количестве, передозировка им вызывает тошноту и высыпания на коже даже у здоровых людей. Еще более неприятные эффекты могут испытать на себе люди с диагностированными камнями в почках, поскольку мочегонный эффект от овоща может поспособствовать закупориванию каналов продвинувшимися крупными камнями.

Однако если противопоказаний нет, оранжевый корнеплод можно есть без всяких опасений. В сезон – в сыром виде, а в остальное время приготовленным по рецепту салатом "Аппетитным" из моркови на зиму. Последовательность действий будет такой:

  • Подготовить продукты, вымыть и измельчить их: 500 грамм моркови натереть на крупной терке, по 500 грамм лука и перца и 1 килограмм томатов нарезать кубиками.
  • Когда ингредиенты подготовлены, нужно обжарить лук в масле, добавить к нему морковь, и хорошо перемешать овощи.
  • Подержав их под крышкой 10 минут на слабом огне, добавить перец и тушить еще 5 минут.
  • После этого добавить томаты. В рецепте указано среднее количество этого овоща – 1 килограмм. Если хочется сделать "Аппетитный" салат на зиму более густым, это количество можно уменьшить до 750 грамм.
  • К овощам добавить 30 грамм соли и 40 грамм сахара.
  • После этого прокипятить смесь 15-20 минут под крышкой, разлить ее по стерилизованным емкостям (удобнее всего в 5 стеклянных банок объемом 0,5 литра) и плотно закрутить крышкой.

Остывать салату нужно постепенно, поэтому лучше укрыть банки полотенцем и перевернуть их вниз крышкой. После этого хранить их можно при комнатной температуре в затемненном месте. Существенным плюсом рецепта является отсутствие уксуса среди ингредиентов, а достаточную кислоту дают помидоры.

Можно воспользоваться другим рецептом салата "Аппетитного" на зиму с фото и приготовить лечо. Делается это так:

  • 2 кг томатов прокрутить на мясорубке, добавить 150 мл подсолнечного масла, 130 г сахара, 30 г соли 15 мл уксуса и проварить в течение 5 минут.
  • Тем временем натереть 350 г моркови, добавить ее к томатам и оставить на плите еще на 15 минут.
  • Спустя это время добавить к салату 1 кг болгарского перца, нарезанного тонкими полосками и 350 г лука полукольцами. Выдержать на огне 30 минут, после чего разлить по емкостям (можно взять одну 3-литровую банку) и закатать.
Готовые салаты

Какой бы салат с морковью ни был выбран, он наверняка порадует своей яркостью, пользой и вкусом.

Блюда с перцем

Болгарский перец богат клетчаткой, эфирными маслами, витаминами группы В и микроэлементами. Они делают овощ очень полезным в отношении регулирования сна и восстановления сил. Все знают, что в шоколаде содержится «гормон радости», но оказывается, не лишен этого вещества и перец, который имеет преимущество перед сладким продуктом в виде отсутствия накапливания жиров.

Болгарский перец

Не стоит увлекаться этим овощем людям с гастритом, так как алкалоиды в его составе раздражают слизистую, а всем остальным при отсутствии врачебных противопоказаний можно и нужно есть его в сыром виде и готовить вкусные блюда. Например, "Аппетитный" салат на зиму из помидор и перцев по такому рецепту:

  • 1,5 кг помидоров нарезать средним кубиком, добавить 100 г сахара, 30 г каменной соли, перемешать и поставить в кастрюле закипать.
  • Тем временем порезать кубиком такого же размера, как и помидоры, 1 кг очищенных кабачков (если овощ совсем молодой, его можно просто помыть и не срезать кожицу), порезать на кусочки 4 крупных разноцветных болгарских перцев.
  • Когда помидоры будут кипеть уже 10 минут, добавить к ним кабачки и перец, 15 мл растительного масла, и снова довести до кипения. На этот раз овощи нужно будет продержать на огне полчаса, за 15 минут до готовности добавить к ним 6 зубчиков измельченного чеснока.
  • Когда "Аппетитный" салат на зиму будет уже готов, к нему нужно добавить 15 мл 9%-ного уксуса, снова довести до кипения под крышкой, после чего разлить по емкостям (3 банки по 0,5 л).

В блюде будут присутствовать кабачки. Это тоже очень полезный вид овощей, но не всем он придется по вкусу. Поэтому можно приготовить блюдо по другому рецепту салата "Аппетитного" на зиму из помидор и перца:

  • Нарезать толстыми кружочками и колечками по 1 кг сливовидных помидоров и болгарского перца, а также 200 г репчатого лука.
  • 100 г чеснока нарезать на тонкие дольки.
  • Все перемешать, добавить 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 100 мл масла и прокипятить смесь в течение 15-35 минут (в момент закипания должен выделиться сок).
  • После этого можно разливать ее по емкостям (3-4 банки по 0,5 л). Роль консерванта вместо уксуса сыграют масло и помидоры.

Помидоры и перец - прекрасное сочетание, эти овощи дополняют друг друга и дарят салату особенный вкус.

«Свежие» помидоры

Легко заметить, что во всех предыдущих рецептах использовались помидоры. И это неспроста, ведь этот овощ является не только очень вкусным, но и максимально полезным. Ликопин в его составе укрепляет кости, а калий защищает от повреждений мышцы и нормализует давление. Другое полезное свойство томата – уменьшение повреждения клеток мозга в результате употребления алкоголя.

Помидоры для салата

Противопоказаний у этого замечательного овоща немного – его употребление нужно ограничить только в случае приема лекарств, в состав которых входит калий. А в подавляющем большинстве случаев его можно есть самостоятельно и в составе других блюд.

Для любителей свежих томатов есть замечательный рецепт "Аппетитного" салата на зиму из помидоров. Готовое блюдо будет очень похоже по вкусу на недавно сорванный с грядки овощ. Делается оно так:

  • 400 г помидоров разрезать на четвертинки, уложить в банку объемом 0,5 литра, залить 100 мл холодной кипяченой воды.
  • Поставить емкость на водяную баню и стерилизовать 10 минут.
  • После этого закатать крышкой.

Помидоры получаются как будто свежие, их можно посолить, добавить других овощей и масла.

Заготовка из капусты

Капуста – овощ, богатый аскорбиновой кислотой. Кроме того, в нем содержится и другие кислоты: фолиевая (положительно влияет на обменные процессы и кровообращение) и тартоновая (не дает откладываться жирам). Фитонциды капусты уничтожают вредных микробов, а клетчатка улучшает функционирование кишечника и выводит все лишнее из организма.

Белокачанная капуста

Ограничить ее употребление следует при панкреатите, но и здоровым людям не стоит переедать овощ во избежание тошноты, вздутия живота и тяжести в желудке. Некоторые полезные компоненты капусты разрушаются под воздействием температуры, но салат "Аппетитный" на зиму с капустой можно сделать и без термической обработки. Для этого пригодится такой рецепт:

  • Смешать по 1 кг нарезанного полукольцами лука, измельченного на соломку перца, натертой на крупной терке моркови и 5 кг нашинкованной поздней белокачанной капусты.
  • Залить овощи маринадом из 0,5 л подсолнечного масла, такого же количества уксуса, 120 г соли и 340 г сахара.
  • Аккуратно перемешать "Аппетитный" салат на зиму, разложить по емкостям (7 банок объемом 1 л), закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и поставить в холод.

Заготовку можно есть уже спустя сутки в самостоятельном виде или добавлять к первым блюдам в качестве заправки.

Маринованные огурцы

Зеленый продолговатый овощ хорошо известен тем, что большей частью состоит из воды. Это обеспечивает его мочегонное и желчегонное свойство, избавляющее от отеков. Помимо жидкости огурец богат соединениями йода, очень полезными при заболеваниях щитовидной железы, магнием, нормализующим работу сердца, а также кремнием и калием, обеспечивающими тонус кожи и здоровье волос.

Огурцы для салата

Не стоит есть свежие огурцы при язвенных болезнях. У маринованных ограничений больше – они противопоказаны при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, сниженной функции щитовидной железы, нарушениях водно-солевого обмена. Список внушительный, однако, достаточно много людей, к счастью, не имеют таких проблем. Им и пригодится знать рецепт салата из огурцов «Аппетитная закусочка» на зиму. Делается он следующим образом:

  • Нарезать 4 кг огурцов кружочками, измельчить пучок петрушки, пропустить через пресс 2 головки очищенных долек чеснока.
  • Залить все смесью из 1 стакана подсолнечного масла, такого же количества уксуса и сахара, 75 г соли и 1 чайной ложки черного молотого перца.
  • После этого можно раскладывать салат по емкостям (9 банок по 0,5 л).

Есть и другой рецепт вкусного "Аппетитного" салата из огурцов на зиму. Его делают так:

  • Порезать по 2 кг огурцов и лука полукольцами, добавить 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 7 горошин черного перца.
  • Дать смеси постоять под гнетом, чтобы овощи пустили сок.
  • Через полчаса поставить салат в кастрюле на огонь и довести до кипения.
  • Через 10 минут добавить 1 банку консервированного зеленого горошка, влить по 100 мл масла и уксуса и через 2 минуты разложить салат по емкостям (7 банок по 0,5л).

Еще один очень вкусный способ сделать салат на зиму из огурцов, чтобы они были хрустящими и пикантными, заключается в таких действиях:

  • К 2 кг огурцов, нарезанных кружочками, и 500 г моркови, натертой на специальной терке для овощей по-корейски, добавить 1 головку измельченного чеснока, 50 г соли, 100 г сахара, по 100 мл уксуса и масла, пачку приправы для моркови по-корейски и молотый перец чили.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
  • Салат выложить в банки и 10 минут подержать на кипящей водяной бане.
  • После этого их можно закатать и оставить "Аппетитный" салат на зиму.

Огурцы по этим рецептам получаются очень хрустящими, являются прекрасной закуской к мясу или жареному картофелю.

Замена уксуса

Практически во всех рецептах "Аппетитного" салата на зиму присутствует уксус. Он нужен для того, чтобы заготовка не испортилась – не забродила и не «взлетела». Однако это ингредиент негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому люди часто отказываются от вкусных блюд по причине добавления уксуса в их состав. Самым распространенным способом замены неудачного компонента является 1,5 чайной ложки лимонной кислоты на трехлитровую банку, однако и она не лишена сходных побочных эффектов.

Но хозяйки вышли из положения и нашли множество безопасных консервантов, чтобы порадовать своих близких с больным желудком или поджелудочной железой. Путем многолетних экспериментов, проб и ошибок, был собран богатый материал, касающийся природных консервантов. Согласно ему, при закатке трехлитровой банки сладких помидоров можно использовать 5 слив или небольшую гроздь винограда, а если томаты кислые – дополнительных консервантов вообще не потребуется. При заготовке огурцов в банку кладут 500 г красной смородины или 200 г клюквы. Как помидоры, так и огурцы можно залить 2 л томатного сока. Также для консервации последнего овоща прекрасно подходит щавель. 300 г этого растения нужно отварить и протереть через сито. На основе оставшегося после этой процедуры сока можно сделать рассол.

Помимо слив, винограда, смородины и клюквы на трехлитровую банку заготовок можно использовать 300 г брусники или 200 г клюквы. Одни хозяйки кладут их горстями, другие – отжимают из них сок. Некоторые любят использовать для консервации пару кислых яблок или сок 1,5 лимонов.

Другие консерванты

Менее натуральные, но при этом вызывающие интерес способы замены уксуса предполагают использование 3 таблеток ацетилсалициловой кислоты или смеси из 1 литра кипящей воды, 60 г соли и 50 г водки. Если увлечься, можно попробовать заменить и такой ингредиент, как сахар. Вместо него отлично подходит мед или «сладкая трава» стевия. Растение сделает блюдо совсем уж диетическим.

Заключение

Можно выбирать любой рецепт из представленных, вносить изменения в количество ингредиентов (например, добавить больше сахара или соли), пробовать разные природные консерванты и даже привнести в него что-то новое. Все блюда готовятся очень быстро и просто, с ними справятся даже новички. Остается только пожелать всем приятного аппетита. Салат на зиму готов!