Овощные салаты на зиму: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
Несмотря на то, что в магазине можно купить все, многие хозяйки продолжают делать заготовки на зиму. Лучшие рецепты салатов из овощей есть почти в каждой семье. Свои консервы считаются более вкусными, полезными и безопасными. Существует много простых рецептов салатов из овощей. На зиму можно заготовить самые разные закуски. Особенно популярны из огурцов, помидоров, капусты, а также сладкого перца, тыквы, патиссонов, кабачков, баклажанов, лука, моркови, свеклы и других.
«Огород в банке»
Приготовьте этот аппетитный салат на зиму из разных овощей. Он не только очень вкусный, но и смотрится красиво и эффектно.
Что нужно (на 1 трехлитровую банку):
- 300 г капусты цветной.
- 150 г кабачков.
- 300 г огурцов.
- Два болгарских перца.
- 400 г помидоров.
- 120 г моркови.
- Две дольки чеснока.
- 3 горошины душистого перца.
- Лавровый лист.
- Свежая зелень (петрушка, хрен, ботва моркови, эстрагон, укроп).
- 1 стол. л. соли.
- Полторы стол. ложки песка сахарного.
- Перец горошком (цветной или черный).
- 30 мл уксуса 9 %.
Как делать:
- Банку тщательно вымыть с помощью мочалки или жесткой щетки, сполоснуть кипятком.
- На дно положить зелень, лавровый лист, горошины душистого и черного (или цветного) перца.
- Заполнить банку овощами в произвольном порядке. Кабачки нарезать толстыми кружками, морковь – брусками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Помидоры и огурцы положить целиком, болгарский перец – в очищенном виде.
- Постепенно вливать в банку кипяток, чтобы она не лопнула, оставить на 15 минут, прикрыв стерильной крышкой. Слить воду через специальную крышечку с дырочками.
- В эту воду бросить сахар, соль, отправить на плиту. Когда закипит, выключить газ, добавить уксус. Залить рассол в банку, далее - растительное масло, закатать, использую стерильные жестяные крышки и закаточную машинку. Банку перевернуть, укутать и дать остыть.
Приготовить такой разноцветный овощной салат на зиму можно с добавлением патиссонов, репчатого лука, нарезанного дольками, крупных кусков капусты белокочанной.
Из помидоров, чеснока и лука
Что нужно на литровую банку:
- 600 г томатов.
- Одна луковица.
- Пять зубчиков чеснока.
- Один лавровый листик.
- 2 горошинки душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 1 стол. л. раст. масла.
- Половина пучка петрушки.
Для маринада (на три литра воды):
- 1 стол. л. уксуса 9 %.
- 1 стол. л. соли.
- 2 стол. л. сахара.
Как делать:
- Нарезать лук-репку – полукольцами, помидоры кружками, чеснок – пластинками, петрушку мелко порубить ножом.
- Чистые банки подержать над паром примерно десять минут.
- Банки заполнить овощами. Укладывать слоями помидоры, лук и петрушку. Сверху положить чеснок.
- Растворить в холодной воде соль и сахарный песок, поставить на плиту. Как только закипит, добавить уксус. Залить маринадом овощи, сверху положить по ложке растительного масла, накрыть стерилизованными крышками и поместить в большую кастрюлю, не дне которого должно лежать полотенце. Налить воды до плечиков банок, поставить на огонь примерно минут на десять после начала кипения.
- Достать из воды банки и как следует закрыть винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного устройства.
- Держать их перевернутыми и укутанными до полного остывания.
Салат на зиму из капусты по-немецки
Что нужно:
- 1,5 кг капусты белокочанной.
- Один болгарский перец красного цвета.
- Одна луковица.
- 50 грамм сахарного песка.
- Столовая ложка горчицы.
- 100 мл уксуса 9 %.
- 1 стол. л. соли.
- 100 мл раст. масла.
- Молотый перец.
Как делать:
- Нашинковать капусту.
- Нарезать небольшими кубиками лук-репку и болгарский перец.
- Сложить капусту, лук и перец в миску и перемешать, растирая руками.
- В кастрюлю налить уксус, масло, посолить, добавить сахар. Когда закипит, держать на плите, пока полностью не растворится сахар и соль.
- Залить овощи маринадом, поперчить, положить горчицу и как следует перемешать. Оставить на сутки настаиваться под крышкой при комнатной температуре.
К употреблению закуска готова уже на следующий день. Можно заготовить этот овощной салат на зиму и хранить в холодильнике.
С капустой и морковью
Что нужно:
- 1,5 кг капусты белокочанной.
- 150 г сладкого перца.
- 30 г соли.
- 80 г лука репкой.
- 80 г моркови.
- 30 мл уксуса 9 %.
- 80 г сахара.
Как делать:
- Нашинковать капусту как для салата.
- Морковь нарезать кружками, лук – полуколечками.
- Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок, затем нарезать кубиками.
- Все подготовленные овощи сложить в одну миску, перемешать руками, перетирая.
- Салат переложить в банки, залить на десять минут кипятком.
- Воду из банок слить, высыпать сахар, затем бросить соль, поставить на плиту. Когда закипит, залить уксус, как следует перемешать.
- Залить капусту в банках приготовленным маринадом, закатать. Поставить их вверх дном, не укутывая, до остывания. Укутывание может сделать капусту мягкой и не хрустящей.
Приготовленный на зиму салат из капусты и моркови готов. Можно убирать его на хранение.
Из зеленых помидоров
Чтобы приготовить на зиму салат из зеленых помидоров, потребуется взять следующие овощи и приправы:
- Килограмм незрелых томатов.
- Три болгарских перца.
- 300 грамм лука репчатого.
- Две моркови.
- Половинка стручка острого перца.
- Две чайные ложки соли.
- 70 г сахара.
- 75 мл подсолнечного масла.
- 125 мл воды.
- 30 мл уксуса яблочного.
Из данного количества ингредиентов получается две банки салата объемом 1 л и 0,75 л.
Как делать:
- Помидоры нарезать дольками.
- Лук-репку нарезать половинками колец, болгарский перец – соломкой.
- Острый перец измельчить ножом, морковь натереть.
- Перемешать все ингредиенты в одной миске, посолить, влить масло, поперчить, перемешать.
- Переложить в кастрюлю, залить водой и варить четверть часа при помешивании.
- За три минуты до окончания приготовления добавить уксус столовый (9 %), перемешать.
- Переложить приготовленный на зиму овощной салат в банки, далее закатать. Остудить в перевернутом виде.
Хранить салат можно в квартире в кладовке.
Из перца и моркови
Можно приготовить очень простой салат на зиму из перца и моркови. Овощи тушатся, затем раскладываются в стеклянные банки на хранение.
Что нужно:
- Три зеленых и столько же красных сладких перцев.
- Четыре моркови.
- Долька чеснока.
- 100 мл раст. масла.
- Две луковицы.
- По вкусу острого перца.
- Соль.
- Два помидора.
- 1/2 чайн. л. уксусной кислоты (70 %).
Как делать:
- Вымыть и очистить овощи.
- Лук натереть на терке, положить в сковороду, влить раст. масло, поставить на плиту.
- Натереть морковь, отправить к луку и тушить их вместе при помешивании. При необходимости добавлять масла.
- Посолить тушеную с луком морковь.
- Нарезать кубиками среднего размера сладкий перец, измельчить острый и положить в сковороду с морковью. Перемешать, добавить масла, тушить до мягкости сладкого перца.
- Помидоры провернуть через мясорубку и отправить в сковороду. Перемешать, посолить, дождаться кипения.
- Влить уксус, положить тертый чеснок, готовить еще минут пять.
- Простерилизовать емкости, а также и крышки, заполнить салатов и закатать. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, убрать на хранение в погреб или холодильник.
Из огурцов
Можно приготовить на зиму овощной салат из огурцов, лука и чеснока. Для него подойдут даже переросшие огурцы.
Что нужно:
- 3 кг огурцов для консервирования (салатные не подходят).
- 200 грамм чеснока.
- 250 грамм лука.
- 250 грамм сахара.
- 100 гграмм соли.
- 150 мл столового уксуса 9 %.
Как делать:
- Нарезать огурцы кружочками (0,5-1 см), лук-репку - тонкими полукольцами, чеснок пропустить под пресс.
- Сложить все ингредиенты в одну посуду, перемешать руками, положить соль, добавить сахара, влить уксус. Поставить на 12 часов в прохладное место.
- Разложить салат из огурцов по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение.
С грибами
Еще один ингредиент для зимнего овощного салата – грибы. Можно взять и лесные, и магазинные.
Что нужно:
- Полтора килограмма грибов.
- 1 кг томатов.
- 500 г репчатого лука.
- 500 г сладк. перца.
- 700 г моркови.
- 150 г сахара.
- 100 мл уксуса.
- 300 мл раст. масла.
- 50 г соли.
Как делать:
- Грибы очистить, промыть, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воду, положить грибы и поставить варить. После закипания снять кастрюлю с плиты, грибы промыть, залить чистой водой и еще раз вскипятить. Снять накипь, готовить еще примерно 20 минут. Промыть в холодной воде, отправить на сковороду и жарить до испарения влаги.
- Перец болгарский и томаты измельчить в блендере, затем тушить пять минут, влить масло.
- Далее добавлять в тушеные овощи ингредиенты в следующем порядке: натертую морковь, лук-репку полукольцами, соль крупного помола, сахар и грибы. Готовить 45 минут.
- Влить уксус и тушить еще пять минут.
- Переложить в чистые банки и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Из тыквы
Что нужно:
- Полкилограмма тыквы.
- 120 г лука.
- 200 г сладкого перца.
- 120 г моркови.
- 50 мл растит. масла.
- 5 зуб. чеснока.
- 20 г сахара.
- Три четверти столовой ложки соли.
- Полторы столовой ложки столового уксуса (9 %).
Как делать:
- Подготовить ингредиенты: нарезать тыкву кубиками, болгарский перец - полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками.
- В глубокой сковороде прогреть растительное масло, положить перец, морковь и лук. Пассеровать десять минут на маленьком огне при постоянном помешивании.
- Добавить в сковороду тыкву, перемешать и тушить примерно 15 минут. Посыпать сахар и соль, при необходимости влить полстакана воды.
- Мелко изрубить ножом чеснок, отправить к овощам и тушить еще минут пять. Влить уксус, размешать и убрать с плиты.
- Разложить приготовленный на зиму салат в банки, машинкой закатать. Пару суток держать при комнатной температуре, на хранение убрать в кладовую или погреб.
Салат отлично подходит к мясу в качестве гарнира.
Из баклажанов
Для этого острого салата потребуются следующие ингредиенты:
- Три килограмма баклажанов.
- Два килограмма сладких перца.
- Один килограмм помидор.
- 100 г острого стручкового перца.
- 150 г чеснока.
- 10 г петрушки.
- 10 г укропа.
- 200 мл растит. масла.
- Полтора стакана уксуса 9 %.
- Две чайные ложки соли.
Как делать:
- Подготовить ингредиенты: овощи вымыть, срезать плодоножки, извлечь семена у перца. Снять шкурку с чеснока. Вымыть и обсушить зелень.
- Баклажаны нарезать кружками (1 см). Сложить в подходящую емкость, залить подсоленной водой и оставить на час, чтобы ушла горечь. Слить воду и промыть баклажаны под краном.
- Сладкий и острый перец нарезать кусочками. Порубить ножом зелень. Помидоры, перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубки, добавить уксус, посолить и перемешать. Острый соус готов.
- Налить в кастрюлю растительное масло, положить баклажаны и соус слоями. Поставить на плиту, когда закипит, варить приблизительно 20 минут.
- Простерилизовать банки, заполнить салатом, закатать и поставить вверх дном на одни сутки. В дальнейшем хранить салат в холодном месте.
Из свеклы
Что нужно:
- 1 кг свеклы.
- Один помидор.
- 70 г чеснока.
- Сладкий перец.
- Одна луковица.
- 2 чайн. л. соли.
- 2 стол. л. сахара.
- 2 стол. л. уксуса 9 %.
- 3 стол. л. раст. масла.
Как делать:
- Очистить свеклу, натереть ее на терке.
- Нарезать лук четвертинками колец, пассеровать в растительном масле (2 ст. л.) до прозрачного состояния.
- Добавить свеклу и оставшееся масло.
- Готовить овощи при помешивании примерно десять минут.
- Натереть помидоры или мелко нарезать, предварительно сняв шкурку.
- Сладкий перец нарезать средними кубиками.
- Добавить помидоры в сковороду и перемешать. Покрыть крышкой и тушить десять минут, периодически помешивая.
- Добавить чеснок, сахар, посолить, влить уксус. Тушить три минуты.
- Банки простерилизовать, заполнить и закатать.
Салат можно есть сразу, но через пару дней его вкус станет более насыщенным и гармоничным. Если не предполагается его хранить, можно не добавлять уксус.
Из патиссонов
Что взять:
- Четыре луковицы.
- 2 стол. л. сахара.
- Два килограмма патиссонов.
- Головка чеснока.
- Пучок петрушки.
- 100 мл масла растительного.
- 70 мл уксуса столового 9 %.
- Большая ложка соли.
- Три помидора.
- Два болгарских перца.
- Два корня петрушки.
Как делать:
- Овощи вымыть и почистить. Из перца удалить семечки, вырезать перегородки. Патиссоны разрезать, удалить серединки вместе с семечками.
- Нарезать кубиками патиссоны, лук нарезать половинками колец и смешать с патиссонами.
- Нарезать помидор четвертинками колец помидор, перец – соломкой, выдавить чеснок.
- Посолить, добавить сахарный песок, раст. масло и уксус. Перемешать, на два часа оставить.
- Разложить салат по банкам, поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время обработки – 20-30 минут после закипания. Закатать, перевернуть, остудить и отправить на хранение.
С перцем, помидорами и рисом
Можно закатать этот салат с перцем и помидорами на зиму, а также приготовить на ужин или по случаю прихода гостей.
Что нужно:
- Четыре болгарских перца.
- Три помидора.
- 100 мл уксуса.
- Две стол. ложки раст. масла.
- Две стол. ложки соли.
- Две стол. ложки сахара.
- 500 г моркови.
- 500 г лука-репки.
- Стакан риса.
- Лавровый лист.
- Перец горошком.
Как делать:
- Отварить до готовности рис.
- Перец болгарский и морковь нарезать брусочками, лук мелкими кубиками.
- Обжарить лук, морковь и перец на растительном масле, добавить помидоры, которые нужно предварительно очистить от шкурки и нарезать кубиками, тушить все вместе несколько минут.
- Положить к овощам рис, влить уксус, посолить, положить лаврушку и перец горошком. Огонь убавить и готовить один час.
- Разложить приготовленный на зиму салат в банки, простерилизовать и закатать. Хранить готовую закуску в холодильнике.
Как стерилизовать банки с салатами
Существуют рецепты и со стерилизацией, и без нее. Многие хозяйки стараются обходится без нее, но считается, что для надежности лучше обработать заготовки на зиму. Стерилизация салата в банках убивает все микрооорганизмы, которые в дальнейшем могут размножиться и привести к порчи продукта.
Для стерилизации необходимо подготовить кастрюлю с водой, полотенце, банки с салатами, а также духовку или микроволновка.
В кастрюлю, на дно, кладется полотенце или ткань из хлопка в несколько слоев. Если этого не сделать, банки во время стерилизации могут лопнуть. На полотенце поместить банки, покрыть их стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она не доходила пару сантиметров до краев горлышек банок. Если салаты горячие, их заливают горячей водой, если холодные – холодной. Банки не должны прикасаться к стенкам кастрюли.
Кастрюля ставится на огонь. Время стерилизации отсчитывают от момента закипания. Рекомендуется раскладывать салат в небольшие банки, объемом до 1 литра. На их стерилизацию уйдет 15 минут. Работать с банками больше литра сложнее и времени на это уходит намного больше.
Стерилизовать салаты в банках можно в духовке. Для этого кастрюлю ставят в духовой шкаф и устанавливают температуру 100-110 градусов. На банки до 1 литра достаточно 10 минут. Отсчет времени начинается от полного нагрева духовки.
Особенность стерилизации в микроволновке заключается в том, что в нее нельзя ставить банки, накрытые крышками. Таким образом, в печь СВЧ нужно поместить банки с салатом и включить устройство на полную мощность. Когда содержимое банок закипит, убавить мощность до минимума, и через три минуты можно их доставать.
Закатать приготовленный на зиму овощной салат жестяными крышками, перевернуть баночки вверх дном. В большинстве случаев их нужно укутывать и оставлять до остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из овощей на зиму и закатать его в банки.