Овощные салаты на зиму: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Несмотря на то, что в магазине можно купить все, многие хозяйки продолжают делать заготовки на зиму. Лучшие рецепты салатов из овощей есть почти в каждой семье. Свои консервы считаются более вкусными, полезными и безопасными. Существует много простых рецептов салатов из овощей. На зиму можно заготовить самые разные закуски. Особенно популярны из огурцов, помидоров, капусты, а также сладкого перца, тыквы, патиссонов, кабачков, баклажанов, лука, моркови, свеклы и других.

«Огород в банке»

Приготовьте этот аппетитный салат на зиму из разных овощей. Он не только очень вкусный, но и смотрится красиво и эффектно.

Что нужно (на 1 трехлитровую банку):

  • 300 г капусты цветной.
  • 150 г кабачков.
  • 300 г огурцов.
  • Два болгарских перца.
  • 400 г помидоров.
  • 120 г моркови.
  • Две дольки чеснока.
  • 3 горошины душистого перца.
  • Лавровый лист.
  • Свежая зелень (петрушка, хрен, ботва моркови, эстрагон, укроп).
  • 1 стол. л. соли.
  • Полторы стол. ложки песка сахарного.
  • Перец горошком (цветной или черный).
  • 30 мл уксуса 9 %.
салат из разных овощей на зиму

Как делать:

  1. Банку тщательно вымыть с помощью мочалки или жесткой щетки, сполоснуть кипятком.
  2. На дно положить зелень, лавровый лист, горошины душистого и черного (или цветного) перца.
  3. Заполнить банку овощами в произвольном порядке. Кабачки нарезать толстыми кружками, морковь – брусками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Помидоры и огурцы положить целиком, болгарский перец – в очищенном виде.
  4. Постепенно вливать в банку кипяток, чтобы она не лопнула, оставить на 15 минут, прикрыв стерильной крышкой. Слить воду через специальную крышечку с дырочками.
  5. В эту воду бросить сахар, соль, отправить на плиту. Когда закипит, выключить газ, добавить уксус. Залить рассол в банку, далее - растительное масло, закатать, использую стерильные жестяные крышки и закаточную машинку. Банку перевернуть, укутать и дать остыть.

Приготовить такой разноцветный овощной салат на зиму можно с добавлением патиссонов, репчатого лука, нарезанного дольками, крупных кусков капусты белокочанной.

Из помидоров, чеснока и лука

Что нужно на литровую банку:

  • 600 г томатов.
  • Одна луковица.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Один лавровый листик.
  • 2 горошинки душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 1 стол. л. раст. масла.
  • Половина пучка петрушки.

Для маринада (на три литра воды):

  • 1 стол. л. уксуса 9 %.
  • 1 стол. л. соли.
  • 2 стол. л. сахара.
как приготовить салат овощной на зиму

Как делать:

  1. Нарезать лук-репку – полукольцами, помидоры кружками, чеснок – пластинками, петрушку мелко порубить ножом.
  2. Чистые банки подержать над паром примерно десять минут.
  3. Банки заполнить овощами. Укладывать слоями помидоры, лук и петрушку. Сверху положить чеснок.
  4. Растворить в холодной воде соль и сахарный песок, поставить на плиту. Как только закипит, добавить уксус. Залить маринадом овощи, сверху положить по ложке растительного масла, накрыть стерилизованными крышками и поместить в большую кастрюлю, не дне которого должно лежать полотенце. Налить воды до плечиков банок, поставить на огонь примерно минут на десять после начала кипения.
  5. Достать из воды банки и как следует закрыть винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного устройства.
  6. Держать их перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Салат на зиму из капусты по-немецки

Что нужно:

  • 1,5 кг капусты белокочанной.
  • Один болгарский перец красного цвета.
  • Одна луковица.
  • 50 грамм сахарного песка.
  • Столовая ложка горчицы.
  • 100 мл уксуса 9 %.
  • 1 стол. л. соли.
  • 100 мл раст. масла.
  • Молотый перец.
салат из капусты на зиму

Как делать:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Нарезать небольшими кубиками лук-репку и болгарский перец.
  3. Сложить капусту, лук и перец в миску и перемешать, растирая руками.
  4. В кастрюлю налить уксус, масло, посолить, добавить сахар. Когда закипит, держать на плите, пока полностью не растворится сахар и соль.
  5. Залить овощи маринадом, поперчить, положить горчицу и как следует перемешать. Оставить на сутки настаиваться под крышкой при комнатной температуре.

К употреблению закуска готова уже на следующий день. Можно заготовить этот овощной салат на зиму и хранить в холодильнике.

С капустой и морковью

Что нужно:

  • 1,5 кг капусты белокочанной.
  • 150 г сладкого перца.
  • 30 г соли.
  • 80 г лука репкой.
  • 80 г моркови.
  • 30 мл уксуса 9 %.
  • 80 г сахара.
салат из капусты и моркови

Как делать:

  1. Нашинковать капусту как для салата.
  2. Морковь нарезать кружками, лук – полуколечками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок, затем нарезать кубиками.
  4. Все подготовленные овощи сложить в одну миску, перемешать руками, перетирая.
  5. Салат переложить в банки, залить на десять минут кипятком.
  6. Воду из банок слить, высыпать сахар, затем бросить соль, поставить на плиту. Когда закипит, залить уксус, как следует перемешать.
  7. Залить капусту в банках приготовленным маринадом, закатать. Поставить их вверх дном, не укутывая, до остывания. Укутывание может сделать капусту мягкой и не хрустящей.

Приготовленный на зиму салат из капусты и моркови готов. Можно убирать его на хранение.

Из зеленых помидоров

Чтобы приготовить на зиму салат из зеленых помидоров, потребуется взять следующие овощи и приправы:

  • Килограмм незрелых томатов.
  • Три болгарских перца.
  • 300 грамм лука репчатого.
  • Две моркови.
  • Половинка стручка острого перца.
  • Две чайные ложки соли.
  • 70 г сахара.
  • 75 мл подсолнечного масла.
  • 125 мл воды.
  • 30 мл уксуса яблочного.

Из данного количества ингредиентов получается две банки салата объемом 1 л и 0,75 л.

салат из зеленых помидоров на зиму

Как делать:

  1. Помидоры нарезать дольками.
  2. Лук-репку нарезать половинками колец, болгарский перец – соломкой.
  3. Острый перец измельчить ножом, морковь натереть.
  4. Перемешать все ингредиенты в одной миске, посолить, влить масло, поперчить, перемешать.
  5. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить четверть часа при помешивании.
  6. За три минуты до окончания приготовления добавить уксус столовый (9 %), перемешать.
  7. Переложить приготовленный на зиму овощной салат в банки, далее закатать. Остудить в перевернутом виде.

Хранить салат можно в квартире в кладовке.

Из перца и моркови

Можно приготовить очень простой салат на зиму из перца и моркови. Овощи тушатся, затем раскладываются в стеклянные банки на хранение.

Что нужно:

  • Три зеленых и столько же красных сладких перцев.
  • Четыре моркови.
  • Долька чеснока.
  • 100 мл раст. масла.
  • Две луковицы.
  • По вкусу острого перца.
  • Соль.
  • Два помидора.
  • 1/2 чайн. л. уксусной кислоты (70 %).
Перец болгарский

Как делать:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Лук натереть на терке, положить в сковороду, влить раст. масло, поставить на плиту.
  3. Натереть морковь, отправить к луку и тушить их вместе при помешивании. При необходимости добавлять масла.
  4. Посолить тушеную с луком морковь.
  5. Нарезать кубиками среднего размера сладкий перец, измельчить острый и положить в сковороду с морковью. Перемешать, добавить масла, тушить до мягкости сладкого перца.
  6. Помидоры провернуть через мясорубку и отправить в сковороду. Перемешать, посолить, дождаться кипения.
  7. Влить уксус, положить тертый чеснок, готовить еще минут пять.
  8. Простерилизовать емкости, а также и крышки, заполнить салатов и закатать. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Из огурцов

Можно приготовить на зиму овощной салат из огурцов, лука и чеснока. Для него подойдут даже переросшие огурцы.

Что нужно:

  • 3 кг огурцов для консервирования (салатные не подходят).
  • 200 грамм чеснока.
  • 250 грамм лука.
  • 250 грамм сахара.
  • 100 гграмм соли.
  • 150 мл столового уксуса 9 %.
Салат из огурцов

Как делать:

  1. Нарезать огурцы кружочками (0,5-1 см), лук-репку - тонкими полукольцами, чеснок пропустить под пресс.
  2. Сложить все ингредиенты в одну посуду, перемешать руками, положить соль, добавить сахара, влить уксус. Поставить на 12 часов в прохладное место.
  3. Разложить салат из огурцов по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение.

С грибами

Еще один ингредиент для зимнего овощного салата – грибы. Можно взять и лесные, и магазинные.

Что нужно:

  • Полтора килограмма грибов.
  • 1 кг томатов.
  • 500 г репчатого лука.
  • 500 г сладк. перца.
  • 700 г моркови.
  • 150 г сахара.
  • 100 мл уксуса.
  • 300 мл раст. масла.
  • 50 г соли.

Как делать:

  1. Грибы очистить, промыть, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воду, положить грибы и поставить варить. После закипания снять кастрюлю с плиты, грибы промыть, залить чистой водой и еще раз вскипятить. Снять накипь, готовить еще примерно 20 минут. Промыть в холодной воде, отправить на сковороду и жарить до испарения влаги.
  2. Перец болгарский и томаты измельчить в блендере, затем тушить пять минут, влить масло.
  3. Далее добавлять в тушеные овощи ингредиенты в следующем порядке: натертую морковь, лук-репку полукольцами, соль крупного помола, сахар и грибы. Готовить 45 минут.
  4. Влить уксус и тушить еще пять минут.
  5. Переложить в чистые банки и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Салат с овощами и грибами

Из тыквы

Что нужно:

  • Полкилограмма тыквы.
  • 120 г лука.
  • 200 г сладкого перца.
  • 120 г моркови.
  • 50 мл растит. масла.
  • 5 зуб. чеснока.
  • 20 г сахара.
  • Три четверти столовой ложки соли.
  • Полторы столовой ложки столового уксуса (9 %).

Как делать:

  1. Подготовить ингредиенты: нарезать тыкву кубиками, болгарский перец - полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками.
  2. В глубокой сковороде прогреть растительное масло, положить перец, морковь и лук. Пассеровать десять минут на маленьком огне при постоянном помешивании.
  3. Добавить в сковороду тыкву, перемешать и тушить примерно 15 минут. Посыпать сахар и соль, при необходимости влить полстакана воды.
  4. Мелко изрубить ножом чеснок, отправить к овощам и тушить еще минут пять. Влить уксус, размешать и убрать с плиты.
  5. Разложить приготовленный на зиму салат в банки, машинкой закатать. Пару суток держать при комнатной температуре, на хранение убрать в кладовую или погреб.

Салат отлично подходит к мясу в качестве гарнира.

Из баклажанов

Для этого острого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Три килограмма баклажанов.
  • Два килограмма сладких перца.
  • Один килограмм помидор.
  • 100 г острого стручкового перца.
  • 150 г чеснока.
  • 10 г петрушки.
  • 10 г укропа.
  • 200 мл растит. масла.
  • Полтора стакана уксуса 9 %.
  • Две чайные ложки соли.
Салат из баклажанов

Как делать:

  1. Подготовить ингредиенты: овощи вымыть, срезать плодоножки, извлечь семена у перца. Снять шкурку с чеснока. Вымыть и обсушить зелень.
  2. Баклажаны нарезать кружками (1 см). Сложить в подходящую емкость, залить подсоленной водой и оставить на час, чтобы ушла горечь. Слить воду и промыть баклажаны под краном.
  3. Сладкий и острый перец нарезать кусочками. Порубить ножом зелень. Помидоры, перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубки, добавить уксус, посолить и перемешать. Острый соус готов.
  4. Налить в кастрюлю растительное масло, положить баклажаны и соус слоями. Поставить на плиту, когда закипит, варить приблизительно 20 минут.
  5. Простерилизовать банки, заполнить салатом, закатать и поставить вверх дном на одни сутки. В дальнейшем хранить салат в холодном месте.

Из свеклы

Что нужно:

  • 1 кг свеклы.
  • Один помидор.
  • 70 г чеснока.
  • Сладкий перец.
  • Одна луковица.
  • 2 чайн. л. соли.
  • 2 стол. л. сахара.
  • 2 стол. л. уксуса 9 %.
  • 3 стол. л. раст. масла.

Как делать:

  1. Очистить свеклу, натереть ее на терке.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, пассеровать в растительном масле (2 ст. л.) до прозрачного состояния.
  3. Добавить свеклу и оставшееся масло.
  4. Готовить овощи при помешивании примерно десять минут.
  5. Натереть помидоры или мелко нарезать, предварительно сняв шкурку.
  6. Сладкий перец нарезать средними кубиками.
  7. Добавить помидоры в сковороду и перемешать. Покрыть крышкой и тушить десять минут, периодически помешивая.
  8. Добавить чеснок, сахар, посолить, влить уксус. Тушить три минуты.
  9. Банки простерилизовать, заполнить и закатать.

Салат можно есть сразу, но через пару дней его вкус станет более насыщенным и гармоничным. Если не предполагается его хранить, можно не добавлять уксус.

Салат из свеклы

Из патиссонов

Что взять:

  • Четыре луковицы.
  • 2 стол. л. сахара.
  • Два килограмма патиссонов.
  • Головка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • 100 мл масла растительного.
  • 70 мл уксуса столового 9 %.
  • Большая ложка соли.
  • Три помидора.
  • Два болгарских перца.
  • Два корня петрушки.

Как делать:

  1. Овощи вымыть и почистить. Из перца удалить семечки, вырезать перегородки. Патиссоны разрезать, удалить серединки вместе с семечками.
  2. Нарезать кубиками патиссоны, лук нарезать половинками колец и смешать с патиссонами.
  3. Нарезать помидор четвертинками колец помидор, перец – соломкой, выдавить чеснок.
  4. Посолить, добавить сахарный песок, раст. масло и уксус. Перемешать, на два часа оставить.
  5. Разложить салат по банкам, поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время обработки – 20-30 минут после закипания. Закатать, перевернуть, остудить и отправить на хранение.

С перцем, помидорами и рисом

Можно закатать этот салат с перцем и помидорами на зиму, а также приготовить на ужин или по случаю прихода гостей.

Что нужно:

  • Четыре болгарских перца.
  • Три помидора.
  • 100 мл уксуса.
  • Две стол. ложки раст. масла.
  • Две стол. ложки соли.
  • Две стол. ложки сахара.
  • 500 г моркови.
  • 500 г лука-репки.
  • Стакан риса.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Как делать:

  1. Отварить до готовности рис.
  2. Перец болгарский и морковь нарезать брусочками, лук мелкими кубиками.
  3. Обжарить лук, морковь и перец на растительном масле, добавить помидоры, которые нужно предварительно очистить от шкурки и нарезать кубиками, тушить все вместе несколько минут.
  4. Положить к овощам рис, влить уксус, посолить, положить лаврушку и перец горошком. Огонь убавить и готовить один час.
  5. Разложить приготовленный на зиму салат в банки, простерилизовать и закатать. Хранить готовую закуску в холодильнике.

Как стерилизовать банки с салатами

Существуют рецепты и со стерилизацией, и без нее. Многие хозяйки стараются обходится без нее, но считается, что для надежности лучше обработать заготовки на зиму. Стерилизация салата в банках убивает все микрооорганизмы, которые в дальнейшем могут размножиться и привести к порчи продукта.

Салат с перцем

Для стерилизации необходимо подготовить кастрюлю с водой, полотенце, банки с салатами, а также духовку или микроволновка.

В кастрюлю, на дно, кладется полотенце или ткань из хлопка в несколько слоев. Если этого не сделать, банки во время стерилизации могут лопнуть. На полотенце поместить банки, покрыть их стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она не доходила пару сантиметров до краев горлышек банок. Если салаты горячие, их заливают горячей водой, если холодные – холодной. Банки не должны прикасаться к стенкам кастрюли.

Кастрюля ставится на огонь. Время стерилизации отсчитывают от момента закипания. Рекомендуется раскладывать салат в небольшие банки, объемом до 1 литра. На их стерилизацию уйдет 15 минут. Работать с банками больше литра сложнее и времени на это уходит намного больше.

Стерилизовать салаты в банках можно в духовке. Для этого кастрюлю ставят в духовой шкаф и устанавливают температуру 100-110 градусов. На банки до 1 литра достаточно 10 минут. Отсчет времени начинается от полного нагрева духовки.

Особенность стерилизации в микроволновке заключается в том, что в нее нельзя ставить банки, накрытые крышками. Таким образом, в печь СВЧ нужно поместить банки с салатом и включить устройство на полную мощность. Когда содержимое банок закипит, убавить мощность до минимума, и через три минуты можно их доставать.

Закатать приготовленный на зиму овощной салат жестяными крышками, перевернуть баночки вверх дном. В большинстве случаев их нужно укутывать и оставлять до остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из овощей на зиму и закатать его в банки.