Самое вкусное лечо на зиму: рецепты заготовок

Заготовки на зиму - это не только очень удобно, но и вкусно. Большое разнообразие вариаций заготовок на зиму позволяет каждому выбрать наиболее приглянувшийся рецепт. Например, на сайте "Поваренок" лечо представлено в более, чем 50 вариациях, как с томатами, так и без них, с огурцами, уксусом, баклажанами и множество других. Несколько вариаций лечо, которые идеально подойдут для заготовки на зимний период, представлено ниже.

Приготовление лечо

Лечо по-венгерски

Первым в истории проверенным рецептом лечо принято считать версию по-венгерски. Для его приготовления потребуются представленные ниже ингредиенты:

  • 1 или 2 килограмма перца (сладкий зеленый);
  • 80 грамм свиного жира;
  • 600 грамм красных помидоров;
  • 5 грамм паприки;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 50 грамм копченого шпика;
  • соль и предпочитаемые специи по вкусу.

Для начала необходимо очистить сладкий перец, нарезать следует длинными дольками. Далее нужно очистить помидоры от кожицы. Чтобы было проще, первоначально необходимо опустить их в кипяток буквально на пару минут. А затем в холодную воду. Нарезаем помидоры кубиками. Лук следует нарезать кубиками или тонкими полукольцами.

Далее выкладываем жир в кастрюлю. Как только жир растопится, выкладываем кубики шпика и жарим до готовности. Далее высыпаем лук, обжариваем, пока последний не станет золотистого цвета. Добавляем паприку, помидоры и перец. Также следует добавить соль. Далее тушим на сильном огне. Накрыть кастрюлю крышкой следует в тот момент, когда жидкость полностью выпарится. Тушим до готовности блюда. Получается очень вкусное лечо, однако рецепт не является таким популярным. В России чаще всего для заготовок на зиму используются рецепты лечо по-болгарски.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Для приготовления блюда понадобятся предложенные ниже ингредиенты:

  • 1 килограмм томатного пюре;
  • 1 килограмм перца разного цвета;
  • 1 ст. ложка классической или морской соли и одна ст. ложка сахара.
Томатное пюре

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусное лечо на зиму. Первым шагом нарезаем перец широкими полосками. Далее следует уварить 2 или 3 раза пюре из свежих помидоров. Добавляем специи по вкусу, перец и варим все вместе около 30 минут, каждые 5 минут помешивая. Получившееся лечо закатываем в стерилизованные в банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт очень вкусного лечо представлен ниже. Для приготовления закуски требуется:

  • 4 кг помидоров;
  • стакан сахара;
  • 5 килограммов сладкого перца;
  • стакан нерафинированного масла;
  • 2 большие ложки уксуса (лучше отдать предпочтение 9%-му).

Первоначально измельчаем помидоры с помощью блендера. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу сахар, соль и специи, включаем плиту. Далее разрезаем сладкий перец на длинные дольки. После того как пюре из помидоров закипит, добавляем в кастрюлю перец и масло. Доводим все до кипения и дальше варим порядка 30 минут. После того как кастрюля снята с плиты, добавляем в массу уксус и раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Можно закатывать. Также банкам необходимо дать время остыть в вертикальном положении.

Лечо с помидорами, гвоздикой и без уксуса

Многие хозяйки делятся таким рецептом самого вкусного лечо на зиму. Для его приготовления необходимо:

  • 2000 грамм перца разного цвета;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 3 килограмма помидоров (как альтернативный вариант можно использовать 2 литра томатного сока);
  • 2 ложки кристаллической соли;
  • 10 гвоздичек;
  • 3 ст. ложки сахарозаменителя или сахарного песка;
  • 2 штуки острого перца;
  • десяток горошин душистого перца;
  • четыре зубчика чеснока.
Ингредиент: томаты

Первоначально снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком. Далее томаты необходимо измельчить с помощью блендера. Болгарский перец нарезается дольками. Следующим шагом натираем морковь на терке. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль и сахар, а также, если есть желание, специи. Перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения на плите. После того как масса закипит, необходимо варить лечо еще порядка 8 минут. Далее раскладываем его по предварительно подготовленным банкам, следом накрываем крышками и пастеризуем. Пастеризация литровой банки длится 10 минут, банки объемом 3 литра - 20 минут. Следом банки закатывают крышками.

Лечо оригинальное с томатным соком

Прекрасный вариант вкусного лечо на зиму представлен этим рецептом. Для его приготовления требуются указанные ниже ингредиенты:

  • 2,5 килограмма сладкого перца разных цветов;
  • 1 литр сока из томатной мякоти;
  • 1 ч. ложка 70%-го уксуса;
  • 500 грамм натертой моркови;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды;
  • 1/2 ст. оливкового или любого другого масла;
  • 1 ложка соли.
Блюдо лечо

В первую очередь для приготовления вкусного лечо необходимо смешать томатный сок и все специи, упомянутые в списке ингредиентов. Затем кипятим смесь 10 минут и добавляем горошек и лавровый лист, продолжаем варить еще минут 10. Далее добавляем морковь и кусочки болгарского перца, продолжаем варить еще 10 минут. Полученное лечо раскладывается по стерилизованным банкам, далее банки закатываем.

Лечо острое (с добавлением лука и чеснока)

Еще одним вариантом вкусного лечо на зиму является данный рецепт. Для приготовления блюда необходимы указанные ниже ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 грамм чеснока;
  • 1 ч. л. 70%-го уксуса;
  • 1/2 ч. л. измельченного красного перца;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.
Много разных лечо

Пошагово разберем рецепт домашнего лечо. В первую очередь весь объем помидоров пропускаем через мясорубку (либо мельчим в блендере), затем кипятим в течение 8-10 минут до заметного появления пены. Далее следует протереть массу через сито, чтобы полностью избавиться от семян. Сладкий перец нарезается небольшими дольками. Нарезается и лук, лучше всего половинками колец. Перец и лук добавляем в томатную массу. По вкусу добавляют специи и среднего размера лавровый лист. Далее блюдо тушится под крышкой. Тушить необходимо до того момента, пока перец не станет мягким. Далее добавляется натертый на мелкой терке чеснок и 3 или 4 ст. л. масла. После этого лавровый лист следует вынуть. Следующим шагом доводим блюдо до кипения, вливаем в кастрюлю уксус. Мешаем и переливаем в стерилизованные банки, которые необходимо закатать.

Лечо «Потрясающее»

Одним из самых вкусных лечо на зиму признано блюдо под названием «Потрясающее». Ведь не зря его так назвали! Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 стакан нерафинированного масла;
  • 2 ложки морской соли;
  • 3 килограмма красного сладкого перца;
  • 1 кг зеленого сладкого перца:
  • 4 ст. л. сахара;
  • половина стакана 9%-го уксуса.

В первую очередь необходимо очистить помидоры от шкурки. Для облегчения процесса первоначально следует обдать помидоры кипятком. Далее томаты измельчаются в пюре. Нарежьте перец небольшими дольками. Смешивают перец, томатное пюре и специи. Варим массу в течение получаса после того, как она закипит. После полного приготовления лечо из томатов и перца раскладываем его по простерилизованным баночкам, закатываем.

Лечо по-краснодарски

Вкусное лечо на зиму можно приготовить по краснодарскому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг перца (лучше выбрать красный сладкий, он наиболее мягкий);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра свежевыжатого томатного сока (либо пюре, приготовленное из томатов);
  • 2 стручка горького перца (можно выбрать молотый перец);
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 150 грамм 9%-го уксуса;
  • 200 грамм масла;
  • зелень (можно использовать петрушку, кинзу или укроп).

Вначале нарезаем сладкий перец на небольшие дольки. Далее натираем морковь на крупной терке. Горький перец следует либо измельчить в блендере, либо мелко нарезать. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями, за исключением чеснока и зелени. Все продукты следует залить томатным соком. Варить в течение 20 минут после того, как блюдо закипит. Далее добавляем мелкие кусочки чеснока, продолжаем варить еще в течение 10 минут. Зелень добавляется в кастрюлю за несколько минут до полной готовности. Лечо раскладывается по стерилизованным банкам, которые необходимо закатать.

Лечо из огурцов (перезревших)

Не стоит забывать и об оригинальных рецептах вкусного лечо на зиму. В число ингредиентов входят: 5 кг перезревших огурцов, 1 кг сладкого перца и 300 г масла, 2,5 кг помидоров, 1 чеснок среднего размера, 200 г сахара, столько же 6%-го уксуса.

Перец и помидоры необходимо измельчить с помощью блендера, далее перелить пюре в кастрюлю. Туда же добавляется сахар, масло, уксус и соль. Далее кастрюля ставится на малый огонь на 15-20 минут. Следом очищаем огурцы от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками, добавляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут, далее добавляем в кастрюлю мелко натертый чеснок, все перемешиваем. Далее следует разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать.

Рецепт лечо из огурцов

В число ингредиентов входят:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1/2 стакана масла (шеф-повара отдают предпочтение оливковому);
  • 500 грамм томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • соль и перец, сахар по вкусу.

Все ингредиенты, за исключением огурцов, смешиваются и отправляются тушиться на 10 минут. Следом стоит добавить мелко нарезанные огурцы, далее необходимо продолжить тушить овощи около 20 минут. Полученное лечо раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Готовые банки с лечо

Лечо с баклажанами

Для приготовления по рецепту лечо по-домашнему из баклажанов потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма красных или зеленых помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1/2 стакана сахарозаменителя или сахарного песка;
  • 1,5 кг зеленого перца;
  • морская или классическая соль по вкусу;
  • 0,5 стакана масла.

В первую очередь измельчаются помидоры. Далее полученное пюре выливается в кастрюлю и варится около 30 минут после кипения. Добавляется сахар, масло, соль. Далее варим еще 30 минут. В лечо добавляются кубики перца, далее идут кусочки баклажана. Блюдо доводится до кипения и варится в течение 30 минут. Далее полученное лечо раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Лечо без помидоров

Для приготовления 40 порций лечо без помидоров понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг перца разного цвета;
  • 10 перцев горошком;
  • 200 грамм подсолнечного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм классической соли.

Перец следует тщательно промыть, нарезать небольшими полосками. Все это перекладывается в кастрюлю. Далее туда же добавляется соль, перец горошком, подсолнечное масло, уксус и сахар. Все ингредиенты перемешивают и оставляют томиться в течение четырех часов при комнатной температуре. Полученный продукт перекладывается в стерилизованные банки. Приготовленной жидкостью лечо заливается. Далее необходимо простерилизовать банки, выложить заготовку и закрыть крышками.

Лечо с кабачками и кетчупом

Для того чтобы не задаваться вопросом, как приготовить салат-лечо с кабачками вкусно и быстро, необходимо четко следовать представленному плану приготовления. В число ингредиентов блюда входят:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 2 ст. ложки уксуса (желательно яблочного);
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 1/3 чеснока;
  • стручковый перец острый (количество по вкусу);
  • 500 грамм лука;
  • 1,5 ст. ложки морской соли;
  • 400 грамм кетчупа;
  • треть ч. л. молотого перца;
  • 135 мл растительного (например, оливкового) масла;
  • 135 грамм сахара.

Перец и помидоры помыть и почистить, далее измельчить в блендере. Кабачки нарезаются небольшими кубиками. Лук следует очистить и также мелко нарезать. Пюре из помидоров и перца переливается в кастрюлю и ставится на огонь. По вкусу добавляют специи. Когда пюре начнет кипеть, добавляем в него кетчуп. А также заливаем растительное масло. Далее добавляются кабачки. Лечо варится после кипения порядка 8 минут. После этого в него добавляют лук, блюдо оставляют на огне еще на 10 минут. В конце добавляют чеснок и уксус. Можно еще оставить вариться не более, чем на 4 минуты. Раскладываем в подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом или полотенцем до остывания.

Приготовление лечо в мультиварке

Для приготовления лечо по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 50 грамм соли;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 грамм моркови;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • 50 мл уксуса.
Ингредиенты: морковь

Помидоры без кожуры измельчают в блендере. Болгарский перец нарезают небольшими кубиками. В чашу мультиварки переливают полученное томатное пюре. Далее морковь натирают на средней или крупной терке и также высыпают в чашу мультиварки. Добавляем специи и подсолнечное масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Далее высыпаем в чашу перец и вновь все перемешиваем.

Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение». Готовить следует в течение 40 минут при открытой крышке. За 8-10 минут до окончания готовки в смесь добавляют измельченный чеснок. Все вновь следует перемешать. За 5 минут до готовности блюда добавляем в лечо уксус. Готовое блюдо перемешиваем и разливаем в стерильную тару, закатываем крышками.

Лечо с фасолью

Для приготовления лечо с фасолью потребуется:

  • 1,5 кг красных или зеленых помидоров;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 700 грамм болгарского сладкого красного и желтого перца;
  • 70 мл растительного (например, оливкового) масла;
  • 150 грамм фасоли;
  • 20 грамм морской или классической соли;
  • 80 гр. сахарного песка.

В первую очередь необходимо вымыть фасоль под проточной водой и залить на ночь чистой. Далее следует отварить фасоль до полной готовности. Болгарский перец нарезают небольшими кубиками, помидоры измельчают в блендере. Томатное пюре необходимо довести до кипения на огне, затем, уменьшив огонь, варить в течение 15 минут. Важно убирать образовавшуюся пену. Добавляем в пюре перец и варим еще 8 минут. Далее выкладываем фасоль. После засыпаем соль и сахар, а также вливаем растительное масло. Лечо необходимо довести до слабого кипения, а затем на слабом огне варить около 8-10 минут. Следом в лечо заливаем уксус, варим еще около 5 минут. Готовое блюдо переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Важно дать банкам остыть вверх дном.

Лечо, заготовленное на зиму, - прекрасный вариант гарнира к мясу или рыбе. Достаточно низкий по калорийности продукт несет в себе много полезных витаминов, при этом является достаточно сытным. Большое разнообразие вариантов позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него рецепт с учетом вкусовых пристрастий и пожеланий.