Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
Аджика – одна из популярнейших заготовок на зиму. Замечательный соус имеет отменный вкус и является отличным дополнением к любому блюду. Далеко не все хозяйки любят чеснок. Но это не беда, существует масса рецептов приготовления аджики без чеснока. Зимой такая заготовка будет весьма востребована.
Общие принципы приготовления
Можно ли приготовить аджику без чеснока? Зимой такая заготовка будет весьма кстати. Несмотря на то что классический соус готовится с чесноком, современные хозяйки придумали массу рецептов без использования этого продукта. Стоит отметить, что вкусовые качества аджики от этого совершенно не пострадали.
Для того чтобы соус получился вкусным, необходимо учитывать основные принципы приготовления:
- Для приготовления аджики используют перец и томаты.
- Обогатить вкусовые свойства заготовки можно при помощи хмели-сунели, кориандра, хрена и прочих приправ.
- Для блюда выбирают мясистые томаты.
- Максимальное количество полезных свойств сохраняется в заготовках без использования термической обработки.
- Помидоры придают соусу более кислый вкус.
- Сделать аджику более сладкой можно при помощи добавления моркови и сладкого перца.
- Острый перец для заготовок необходимо использовать только в свежем виде.
- Семена острого перца делают соус более острым.
- Для более длительного хранения заготовку необходимо подвергать термической обработке.
- При работе с острым перцем и хреном следует использовать перчатки.
Традиционный рецепт
Как приготовить аджику без чеснока? Рецептов соусов имеется достаточно много. Классический вариант не предполагает термическую обработку. Готовится такое блюдо быстро и просто.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,3 кг.
- Сладкий перец – 1,2 кг.
- Сахар – 3 ст. л.
- Перец острый – 180 г.
- Соль – 0,5 стак.
Свежие помидоры необходимо опустить на несколько минут в кипяток. Такой простой метод обработки позволит быстро избавиться от кожицы. Крупные плоды можно разрезать на части. Перец тоже разрезают на части и удаляют семена и плодоножку.
Подготовленные овощи перемалываем на мясорубке, не забывая добавить острый перец. Если в процессе измельчения томатов выделилось слишком много жидкости, ее необходимо слить. В полученную массу добавляем соль и сахар. Заготовку на сутки ставят в холодильник. Можно также добавить зелень и специи. Готовый соус разливают по банкам, закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Если предполагается длительное хранение аджики без чеснока на зиму, то необходимо простерилизовать банки с соусом. И только после этого заготовку ставят в кладовку.
Соус с хреном
Хотите приготовить вкусную закуску на зиму? Аджика с хреном получается острой. Отсутствие в ней чеснока совершенно не сказывается на вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,2 кг.
- Корень хрена – по вкусу.
- Перец сладкий – 1,2 кг.
- Острый перец – по вкусу.
- Уксус – не более стакана.
Мясистые спелые помидоры обливаем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Корни хрена необходимо предварительно очистить и нарезать на куски. Болгарский перец разрезаем на части, удалив семена и плодоножки. Все овощи перемалываем на мясорубке. Острый перец следует добавлять порциями, проверяя заготовку на вкус. Все ингредиенты смешиваем, после чего вливаем стакан уксуса. Кастрюлю с аджикой накрываем крышкой и оставляем ее настаиваться. Через два часа заготовку можно раскладывать в банки. Как видите, рецепт аджики без чеснока прост.
Зеленая закуска
Оригинальный вкус имеет аджика без чеснока, приготовленная из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Ведро помидоров зеленого цвета.
- Шесть острых перцев.
- Стакан хрена.
- Стакан оливкового масла.
Поскольку для приготовления аджики мы будем использовать зеленые томаты, снимать с них кожицу не нужно. Можно только удалить плодоножки, после чего помидоры перемалываем на мясорубке.
Острый перец очищаем от семян (их можно оставить, тогда соус получится более острым) и перемалываем. Далее таким же образом измельчаем хрен. В овощную смесь добавляем оливковое масло и соль. Аджика готова.
Ореховая аджика
Среди многообразия вариантов сложно выбрать лучший рецепт аджики без чеснока. Зимой вкусные заготовки всегда очень нужны, особенно если они приготовлены по-особенному. Предлагаем необычный рецепт соуса с орехами.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,2 кг.
- Перчик чили – 3 шт.
- Перец болгарский – 1,2 кг.
- Орехи грецкие – 140 г.
- Паприка, кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. л.
- Пучок кинзы.
- Хрен – 30 г.
- Соль – две ч. л.
- Масло растительное.
Крупные помидоры и перец нарезаем кусками, а перец чили – кольцами. Измельченные овощи смешиваем и помещаем в кастрюлю.
Очищенные орехи обжариваем на раскаленной сковороде, не забывая их перемешивать. Далее оставляем их остывать, после чего снимаем кожицу. Измельченные орехи добавляем к овощам.
Теперь можно приступить к подготовке приправ. Смешиваем паприку, хмели-сунели, кумин и кориандр. Каждый вид пряностей берем по чайной ложечке. Полученную смесь в течение двух минут обжариваем на сковороде.
Корень хрена очищаем, измельчаем и перекладываем в заготовку. Подготовленную овощную массу перемалываем на мясорубке. Можно использовать и блендер. Правда, консистенция аджики в этом случае получится иной.
Овощную смесь переливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Добавляем растительное масло, измельченную кинзу, соль и сахар. Увариваем массу примерно 30 минут. После разливаем соус в чистые банки и закупориваем их. Вот и готова вкусная аджика без чеснока. Зимой такой соус можно предложить к любому блюду.
Соус из кабачков
Многие хозяйки ошибочно полагают, что соус готовится только из перца и томатов. На самом деле это совсем не так. Из кабачков тоже можно сделать острую аджику на зиму. С чесноком или без него соус получается одинаково вкусным. Такая аджика понравится тем, кто не любит слишком острые приправы. Кабачки придают соусу необычный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Кабачки – 2,2 кг.
- По стакану сахара и растительного масла.
- Зелень кинзы.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. При помощи блендера превращаем плоды в пюре, добавив соль. Острый перец перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем кабачки. Для заготовки лучше использовать молодые овощи, поскольку их не придется очищать от кожицы и удалять семена. В овощную массу добавляем измельченную кинзу и по стакану сахара и растительного масла. Кастрюлю с заготовкой ставим на огонь и доводим аджику до кипения. Увариваем соус не менее 30 минут. В конце приготовления необходимо проверить заготовку на вкус, чтобы добавить специи или соль. Далее раскладываем в банки вареную аджику без чеснока. До зимы заготовка прекрасно хранится, если ее закупорить крышками.
Неострый соус
Далеко не все любят острые соусы, поэтому современные хозяйки значительно усовершенствовали многочисленные рецепты аджики. На зиму без чеснока можно заготовить вкусный соус с добавлением яблок. Фрукты делают вкус аджики более мягким. Необычный соус достоин внимания хозяек.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,2 кг.
- Болгарский перец – 12 шт.
- Острый перец – 4 шт.
- Морковка и яблоки – по 1,2 кг.
- Сахар – 140 г.
- Уксус – 140 г.
- Соль – две ст. л.
Для вкусной заготовки необходимо взять спелые помидоры. Обдаем их кипятком, чтобы удалить кожицу. Далее овощи разрезаем на части. Болгарский и острый перец очищаем от семян. Морковь очищаем и измельчаем кубиками. Для аджики нам понадобятся кисло-сладкие яблоки. Их необходимо разрезать на части и удалить семена.
Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке и добавляем немного острого перца. Полученную массу отправляем на плиту, после ее закипания уменьшаем огонь и готовим ее в течение часа. Периодически заготовку необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. За десять минут до готовности добавляем в аджику оливковое масло, сахар, уксус и соль. Горячую аджику раскладываем в банки и закрываем их для дальнейшего хранения.
Аджика из терна на зиму: простой рецепт
Рецептов приготовления соуса очень много. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Так, например, заготовку с оригинальным вкусом можно приготовить из терна. Острый соус является отличным дополнением к мясу или другим блюдам.
Ингредиенты:
- Плоды терна – 1,2 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Головка чеснока.
- Перец острый – 3 стручка.
- Одно сладкое яблоко.
- Сахар – 140 г.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Соль - 80 г.
Плоды терна моем и отправляем вариться, залив водой. Время приготовления зависит от степени спелости фруктов. Как только кожица начнет лопаться, можно плоды вынимать. Переложив их на сито, необходимо подождать, пока они остынут. Далее необходимо руками протереть мякоть через сито. В результате у нас получится замечательное сливовое пюре.
Помидоры, перец, чеснок и яблоко перемалываем на мясорубке. Полученную массу увариваем в течение часа на медленном огне. Далее смешиваем овощную заготовку со сливовым пюре, добавляем сахар и соль. Аджику провариваем еще 30 минут. Горячий соус раскладываем в банки и закатываем их. Далее отправляем заготовку остывать под одеяло.
Закуска с баклажанами
Каждая хозяйка стремится приготовить заготовки на зиму. Аджика без чеснока из помидоров является хорошим дополнением к многочисленным блюдам. Вкусный соус можно сделать с добавлением баклажанов.
Ингредиенты:
- Сладкий перец и баклажаны – по 1,4 кг.
- Помидоры – 2,3 кг.
- Специи.
- Соль.
Для приготовления необходимо запастись спелыми помидорами. Разрезаем их на части, перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем перец. Баклажаны необходимо правильно подготовить. Каждый плод прокалываем вилкой и выкладываем на противень. Далее запекаем баклажаны в духовке около 20 минут.
В кастрюлю перекладываем измельченный перец и добавляем растительное масло. Массу немного увариваем, после чего добавляем помидоры. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы и перемалываем на мясорубке, добавляем их к остальным овощам в кастрюлю. Заготовку доводим до кипения и тушим еще 10 минут. В конце приготовления в аджику добавляем сахар, специи и соль. Горячий соус закатываем в банки.
Пикантный соус
В нашей статье мы привели самые разные рецепты с фото. Аджику без чеснока на зиму готовят многие хозяйки, поэтому новые рецепты всегда актуальны.
Ингредиенты:
- Помидоры сливки – 1,3 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- По стакану вина и сахара.
- Кисло-сладкие яблоки – 5 шт.
Для приготовления аджики необходимо взять мясистые спелые томаты и разрезать их на части. Болгарский перец и яблоки нарезаем, удалив семена. Фруктовые дольки заливаем вином и добавляем сахар. Вино должно покрыть яблоки полностью. Фруктовую массу отправляем на плиту и готовим до полного растворения сахара, после чего превращаем ее в пюре. Яблочную массу добавляем к овощам и провариваем. В конце приготовления аджику измельчаем блендером и раскладываем в банки.
Аджика с луком
Домашние заготовки можно готовить и без чеснока. Для получения неповторимого аромата можно использовать специи и лук.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,4 кг.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 0,6 кг.
- Сахар.
- Черный перец.
- Соль.
Помидоры перед началом приготовления необходимо ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу. Яблоки очищаем от семян и кожуры. С лука удаляем шелуху и разрезаем его на части. Все овощи измельчаем блендером. В подготовленную массу добавляем по вкусу соль и сахар. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. На медленном огне доводим аджику до кипения, добавляем корицу, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Далее соус тушим примерно 40 минут, не забывая регулярно его помешивать. Перед окончанием приготовления добавляем в заготовку 90 мл уксуса. Готовую аджику раскладываем в банки и закатываем их.
Вместо послесловия
Аджика является традиционным абхазским блюдом, популярность которого вышла далеко за пределы страны. Вкусный соус готовят во многих странах. Однако со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Современные хозяйки привнесли много новых элементов в рецептуру соуса. Сейчас можно отыскать самые разные вариации пряной заготовки. Аджику готовят не только из перца и томатов, но и из баклажанов и кабачков. Ее делают острой и пряной, сладкой и не очень. В соус добавляют сливы, яблоки и груши. Все это позволяет получить новые вкусовые оттенки. Аджику можно приготовить в свежем виде и хранить в холодильнике. Такой соус сохраняет в себе все множество полезных веществ и витаминов. Для более длительного хранения аджику необходимо проваривать. Только в этом случае можно смело закупоривать банки с заготовкой и отправлять их на хранение в подвал или кладовку.
Многие хозяйки ошибочно полагают, что аджика – это острая приправа с чесноком. Но это не совсем так. Чеснок не является обязательным элементом для приготовления соуса. Без него вполне можно обойтись, используя хрен, пряности, лук и прочие вещества. От этого вкусовые качества соуса не становятся хуже, просто приобретают новое звучание.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить что-то новое, привнося изменения в привычный вкус. Надеемся, что наша статья будет полезна читателям и позволит подобрать хороший вариант для приготовления самой вкусной аджики.