Салаты из баклажанов на зиму: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению

Сейчас снова набирают популярность рецепты салатов на зиму из баклажанов. Конечно же, по составу и сложности рецептуры блюда отличаются. Некоторые салаты можно приготовить за 2–3 часа, на другие же уйдет как минимум полдня. Но затраченное время стоит того, ведь блюда получаются вкусными.

Салат "Десятка" на зиму из баклажанов

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится по 10 штук каждого овоща: моркови, синеньких, лука, сладкого перца, помидоров.

Помимо овощей, понадобятся такие компоненты:

  • 0,2 килограмма сахара;
  • 200 мл масла подсолнечника без запаха;
  • перец горошком – 6 штук;
  • 50 г соли;
  • 250 мг воды;
  • 100 миллиграмм уксуса (9%);
  • гвоздика – 2 штуки.

Готовим салат с баклажанами на зиму! Рецепт простой, хлопот у хозяйки будет немного:

  1. Овощи тщательно вымывают, режут небольшими квадратными кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, синенькие посыпают солью, через час ополаскивают прохладной водой.
  3. В кастрюлю овощи выкладываются слоями: сначала томаты, далее лук, морковь, баклажаны и перец.
  4. Слои присаливают и сахарят.
  5. Сверху выливают жидкие компоненты, добавляют специи.
  6. Тушат салат не менее часа.
  7. Овощи раскладывают по стерильным банкам, закупоривают металлическими крышками.
  8. Накрывают теплым полотенцем, когда блюдо остыло, переставляют в прохладное место.
Салат десятка из баклажанов на зиму

Острый салат на зиму из баклажанов

Из чего состоит закуска:

  • 2,5 кг синеньких;
  • по стакану уксуса (9%) и масла подсолнечника;
  • ½ кг сладкого и 2 стручка горького перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 60 г соли.

Технология приготовления:

  1. Воду и половину уксуса выливают в кастрюлю, всыпают соль, доводят до кипения.
  2. Синенькие шинкуют кружочками, пять минут приваривают в рассоле.
  3. Отварные баклажаны перекладывают в тарелку, выливают оставшийся уксус и тщательно перемешивают.
  4. Через мясорубку пропускают два вида перца, отдельно чеснок.
  5. В кастрюлю выливают масло, выкладывают измельченный перец, через 10 минут всыпают чеснок и варят еще десять минут.
  6. Получившийся соус смешивают с синенькими, перемешивают.
  7. Овощную смесь раскладывают по подготовленным банкам.

Салат с базиликом и медом

На два килограмма синеньких понадобится:

  • 0,2 литра масла подсолнечника;
  • 8 долек чеснока;
  • килограмм помидоров;
  • пучок базилика;
  • 30 грамм соли;
  • 100 миллиграмм уксуса (9%);
  • 150 мл меда.

Согласно рецепту, салат на зиму из баклажанов, приправленный базиликом и медом, готовят следующим образом

  1. Синенькие режут кружочками, пять минут проваривают в воде.
  2. Кружочки помидоров выкладывают в кастрюлю, сверху распределяют баклажаны.
  3. Через 5 минут тушения вливают масло, уксус, а также добавляют мед и соль.
  4. Готовят еще полчаса на маленьком огне.
  5. Добавляют измельченный чеснок, зелень и тушат еще пять минут.
  6. Овощи раскладывают по подготовленным банкам и закупоривают.

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • килограмм яблок;
  • чеснок – 10 зубков;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • литра подсолнечного масла;
  • лук – ½ кг;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны? Согласно рецепту, салат готовится так:

  1. Синенькие нарезают кружочками, обжаривают с каждой стороны.
  2. Яблоки и остальные овощи шинкуют небольшими кубиками.
  3. Чеснок измельчают на терке.
  4. Продукты выкладывают в кастрюлю, томят два часа на небольшом огне.
  5. Блюдо распределяется по подготовленным банкам и закатывают.

Баклажаны с патиссонами

Составляющие салата:

  • помидоры – 1 кг;
  • синенькие – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 4 штуки;
  • патиссоны – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • ½ стакана сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 80 грамм соли;
  • стручок горького перца;
  • 150 мг подсолнечного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Зимний салат с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Лук режут небольшими квадратиками и обжаривают, когда поменяет цвет, добавляют тертую морковь.
  2. Патиссоны и синенькие нарезают небольшими кубиками, отправляют к овощам.
  3. Через десять минут готовки содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю.
  4. Помидоры измельчают при помощи мясорубки, получившийся сок выливают к овощам.
  5. Туда же добавляют измельченный чеснок и зелень, а также оставшиеся составляющие.
  6. Овощи тушат два часа на маленьком огне, после чего перекладывают в подготовленную тару и закупоривают.

Синенькие с кабачками

Нужные компоненты:

  • синенькие – 0,8 кг;
  • лук – 0.3 килограмма;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кабачки – 700 г;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • помидоры – ½ кг;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм консервирования:

  1. Овощи по списку шинкуют маленькими кубиками.
  2. В кастрюлю вливают масло, когда нагрелось высыпают лук, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Выкладывают синенькие, кабачки и перец.
  4. Когда овощи поменяли цвет высыпают помидоры, рубленую зелень, нарезанный чеснок.
  5. Ждут пока жидкость выкипеть.
  6. В последнюю очередь солят и перчат.
  7. Готовое блюдо выкладывают в банки.

Салат с белокочанной капустой

На пять килограмм главного компонента понадобится:

  • ½ кг моркови;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • 0,1 кг чеснока;
  • ¼ литра уксуса;
  • 1,5 кг капусты;
  • перец, соль, сахар – по вкусу.

Рассмотрим подробнее, как приготовить салат на зиму. Баклажаны, перец, чеснок и капуста, на первый взгляд, несовместимы, но на самом деле они гармонично дополняют друг друга:

  1. Целые синенькие помещают в кастрюлю с водой, проваривают двадцать минут и режут кружочками.
  2. Капусту и перец режут соломкой, морковь измельчают на терке, чеснок – в блендере.
  3. Овощи смешиваются, заправляются уксусом, настаиваются три часа. На этом же этапе всыпают соль, перец и сахар.
  4. Периодически перемешивают.
  5. Тушеные продукты выкладывают в подготовленные банки и закупоривают.

Салат с фасолью

Составляющие блюда:

  • моркови, лука и сладкого перца – по ½ кг;
  • 30 г сахара;
  • стручок горького перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • по 2 кг синеньких и помидоров;
  • ½ кг белой фасоли;
  • 50 грамм соли;
  • 0,3 литра масла подсолнечника;
  • 100 мг уксуса.

Чтобы приготовить салат на зиму из фасоли и баклажанов, поступают так:

  1. Бобовые на четыре часа замачивают в прохладной воде, после чего отваривают.
  2. Помидоры перекручивают при помощи мясорубки, чеснок и горький перец измельчают в блендере, морковь – на терке, синенькие нарезают кубиками, болгарский перец и лук – полосками.
  3. В кастрюлю вливают помидорный сок и масло. А также всыпают сахар, соль, острый перец, чеснок. Когда смесь начнет бурлить, проваривают 5 мин.
  4. Перекладывают овощи, готовят полчаса, далее помещают фасоль, а через 10 минут добавляют уксус.
  5. Через 5 мин выключают и выкладывают в банки.
Салаты на зиму фасоль баклажан

Синенькие с огурцами

Составляющие блюда:

  • по 1,5 кг помидоров и синеньких;
  • по ½ кг огурцов и болгарского перца;
  • ¼ кг лука;
  • 0,2 мг масла подсолнечника;
  • тридцать грамм соли;
  • 0,1 кг сахара;
  • 60 мл уксуса.

Готовим баклажановый салат на зиму. Рецепт таков:

  1. Синенькие, огурцы, лук и перец нарезают произвольными кусочками.
  2. Помидоры перекручивают при помощи мясорубки.
  3. Получившийся морс переливают в кастрюлю, ждут, пока закипит.
  4. Помещают нашинкованный лук, через 5 минут к нему отправляют остальные овощи.
  5. Постоянно перемешивая, тушат полчаса, далее добавляют масло и уксус, а также всыпают сахар и соль.
  6. Через 10 минут выкладывают по банкам.

По-корейски

На 2 кг главного ингредиента понадобится:

  • 50 г чеснока;
  • по килограмму моркови и болгарского перца;
  • 30 грамм соли;
  • по 200 мг подсолнечного масла и уксуса;
  • 30 г приправы для корейской моркови;
  • 0,2 кг сахара;
  • 15 грамм молотого черного перца.

Переходим к приготовлению салата по-корейски из баклажанов на зиму:

  1. Морковь натирают на специальной терке, синенькие и перец режут соломкой, чеснок – небольшими кусочками.
  2. Баклажаны обжаривают.
  3. Овощи смешивают в одной кастрюли и высыпают остальные компоненты.
  4. Тщательно перемешивают, оставляют настаиваться минимум на четыре часа.
  5. Выкладывают в банки и стерилизуют их (0,5 л – полчаса, 1 л – 60 минут). После этого процесса закупоривают крышками.
Салат из баклажанов по корейски на зиму

Лечо из синеньких

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • килограмм помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • стручок горького перца;
  • лук – ½ кг;
  • стакан масла подсолнечника;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • ½ стакана сахара.

Как приготовить баклажаны? Алгоритм действий прост:

  1. Лук нарезают полукольцами, чеснок – небольшими ломтиками, синенькие – квадратными кусочками, перец – полосками, а морковь – на терке.
  2. Помидоры с острым перцем перемалывают на мясорубке.
  3. Ингредиенты по списку выкладываются в кастрюлю, тушат 60 минут.
  4. Выкладывают в банки.
Как приготовить баклажаны

Фаршированные синенькие

На 2 килограмма главного компонента понадобится

  • по 0,2 кг моркови и болгарского перца;
  • стакан уксуса;
  • литр воды;
  • стручок горького перца;
  • соль – по вкусу;
  • 0,1 кг чеснока;
  • по ½ пучка петрушки и укропа.

По рецепту, салат на зиму из баклажанов готовится следующим образом:

  1. Воду вливают в кастрюлю, солят (30 г), доводят до кипения, помещают целые синенькие, проваривают пять минут.
  2. Морковь и перец режут полосками. Чеснок, зелень, острый перец – маленькими кусочками. Составляющие соединяют и солят.
  3. На баклажане делают продольный разрез, но не полностью, края разрезать не нужно.
  4. В надрез распределяют начинку из овощей.
  5. Заготовки плотно укладываются в банки, заливают уксусом, стерилизуют 60 минут, после чего закатывают крышками.
Зимний салат с баклажанами

Баклажаны с рисом

Требуемые продукты:

  • по 500 г моркови и лука;
  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 50 г соли;
  • ¼ кг риса;
  • 150 г сахара;
  • по 1,5 кг сладкого перца и синеньких;
  • ¼ литра подсолнечного масла;
  • 50 мг уксуса.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму? Рецепт таков:

  1. Синенькие нарезают произвольными кусочками, раскладывают на смазанный противень, запекают до полной готовности при 190 °C.
  2. Лук режут маленькими кубиками, морковь и перец – полосками.
  3. В кастрюлю вливают масло, высыпают овощи, томят двадцать минут.
  4. Из помидоров делают морс, вливают в овощи. На этом же этапе всыпают сахар и соль.
  5. Когда жидкость закипит добавляют сырую рисовую крупу.
  6. Томят на маленьком огне до приготовления риса.
  7. По необходимости добавляют воду.
  8. За пять минут до полного приготовления добавляют уксус.
  9. Содержимое кастрюли распределяют по стерильным банкам.

Синенькие со вкусом грибов

На пять килограмм главного ингредиента понадобится:

  • ½ литра подсолнечного масла;
  • три стручка горького перца;
  • 400 миллиграмм уксуса;
  • 150 грамм чеснока;
  • 5 л воды;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Чеснок и перец пропускают через мясорубку, синенькие режут квадратными кусочками.
  2. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
  3. В рассол на пять минут выкладывают баклажаны, после чего перекидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет жидкость.
  4. В другую кастрюлю вливают масло, добавляют синенькие, а через три минуты помещают чеснок и перец.
  5. После того как масса покипела пять минут, начинают распределять по банкам.
Салат на зиму баклажаны перец чеснок

Соте из синеньких в мультиварке

Список нужных продуктов:

  • 300 г синеньких;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 450 г кабачков;
  • 300 грамм томатов;
  • 60 г лука;
  • 30 миллиграмм уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 30 миллиграмм подсолнечного масла;
  • сахар, соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Томаты пропускают через мясорубку.
  2. В специальную чашу вливают масло и томатный морс. Устанавливают программу «Тушение» на десять минут.
  3. После звукового сигнала отправляют овощи, предварительно порезанные кубиками.
  4. Добавляют соль, сахар и в том же режиме готовят 30 минут.
  5. Вливают уксус, чеснок и продолжают тушить еще 10 мин.
  6. Заготовки распределяют по банкам.
Салаты с баклажанами на зиму рецепты

Полезные советы опытных кулинаров

Тем, кто заготавливает на зиму салаты, будут полезны следующие советы:

  1. Овощи берутся качественные, без порчи.
  2. Перед нарезанием продукты тщательно вымываются.
  3. Баклажаны для консервации выбирают с равномерным фиолетовым цветом.
  4. Опытные кулинары рекомендуют раскладывать салаты в пол-литровые банки.
  5. Чтобы главный продукт после нарезки не начал темнеть, рекомендуется поместить его в прохладную воду с лимонным соком.
  6. Убрать горечь можно с помощью соли. Нарезанные синенькие выкладывают в миску, пересыпают их, а через час промывают.
  7. Тару для закупорки перед использованием стерилизуют. Банки предварительно следует хорошенько вымыть.
  8. Овощи тушат на маленьком огне, не допуская сильного бурления. В противном случае блюдо подгорит.
  9. Для консервации используют подсолнечное масло без запаха.
  10. После закатки салатов рекомендуется перевернуть банки и поставить на крышки, накрыть теплым одеялом или полотенцем. Относить в погреб можно, когда они полностью остыли.
  11. В некоторых рецептах стерилизуются уже наполненные банки. Делается это следующим образом: тару расставляют в кастрюле с водой. Стеклянные емкости не соприкасаются друг с другом, вода не должна попадать в салаты. Дно кастрюли застилают чистой тканью. Пол-литровую банку стерилизуют полчаса, литровую – 60 минут.
  12. Чистые крышки перед использованием кипятят. Обязательно проверяют, плотно ли прилегает специальная резинка.

Баклажаны – это универсальный продукт, сочетающийся не только с овощами, но и с крупами. Вариантов заготовок на зиму с разными ингредиентами большое количество. В статье собраны актуальные рецепты, которые для любой хозяйки станут палочкой-выручалочкой. Консервируйте с удовольствием и балуйте близких.