Грибная икра: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Осень - это не только сезон сбора урожая, но и самое время "охоты" на грибы. Каждый лесник старается набрать побольше этих вкусных лесных красавцев, чтобы приготовить супчик или пожарить в сметане с картофелем. Но они не могут долго храниться в холодильнике, и поэтому их солят, сушат, маринуют, замораживают и, конечно же, делают грибную икру на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной, полезной и аппетитной. С ней легко можно поджарить картошку, сварить суп или просто намазать на хлеб. А как приготовить грибную икру - мы расскажем в этой статье.

Икра из опят

Для приготовления этого блюда подойдут любые грибы, но лидирующую позицию занимают любимые всеми опята. Эта икра имеет сильный насыщенный вкус. Именно этот рецепт приготовления грибной икры на зиму рассмотрим первым.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие опята - один килограмм.
  • Морковь - 300 граммов.
  • Лук репчатый - 300 граммов.
  • Перец болгарский - 300 граммов.
  • Уксус 9% - по одной чайной ложке в каждую баночку объемом пол-литра.
  • Соль, пряности - по своему усмотрению.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Лавровый лист - три штуки.

Способ приготовления:

  1. Опята заливаем на час холодной водой. Грибы можно брать любого размера, ведь позже мы их отправим в мясорубку. Далее чистим, моем несколько раз наш основной продукт.
  2. Теперь грибы нужно отварить в большом объеме воды с пряностями, лавровым листом и щепоткой соли.
  3. Морковь натереть на средней терке.
  4. Лук порезать мелко.
  5. Болгарский перец нарезать средними кубиками.
  6. Приступаем к пассеровке овощей. Сначала отправляем на сковороду морковь, убираем ее в отдельную емкость. Потом так же поступаем с луком и перцем.
  7. Когда грибы сварятся, их нужно охладить. Овощи тоже пусть остынут. После перекручиваем все на мясорубке или перемалываем в комбайне.
  8. Помещаем всю массу в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полтора часа.
  9. Раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам, сверху заливаем чайную ложку уксуса и закатываем.
Грибная икра

Икра из белых грибов

Этот рецепт грибной икры на зиму достаточно прост в приготовлении, и плюс ко всему такую закуску можно сразу употреблять в пищу, не дожидаясь настаивания в банках.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - один килограмм.
  • Помидоры крупные мясистые - три штуки.
  • Масло растительное и сливочное для обжарки.
  • Чеснок - четыре дольки.
  • Соль по своему вкусу.
  • Любые приправы на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Отобрать подходящие грибы, промыть их несколько раз в воде.
  2. Чтобы избавиться от остатков песка, нужно поместить грибы в кастрюлю с водой и прокипятить. После откинуть на дуршлаг и еще раз промыть.
  3. Теперь грибы нарезаем в произвольном порядке и обжариваем их в смеси сливочного и растительного масел на протяжении 25 минут.
  4. Томаты нужно пробланшировать.
  5. Помидоры и грибы пропускаем через комбайн или мясорубку.
  6. Полученную смесь возвращаем на сковороду, солим, добавляем приправы, а также мелко нарезанный чеснок и томим 10-15 минут.
  7. Горячую икру раскладываем по банкам.
Икра из грибов

Рецепт грибной икры из маслят

Нам нужно:

  • Маслята - два килограмма.
  • Соль - три чайных ложки.
  • Репчатый лук - полтора килограмма.
  • Сахарный песок - две чайных ложки.
  • Чеснок - 15 зубчиков.
  • Гвоздика и лавровый лист - по четыре штуки.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Перец молотый черный - одна чайная ложка.

Метод готовки:

  1. Грибы нужно перебрать и снять с них липкую и скользкую пленку.
  2. После этого отправляем маслята вариться. Как только они закипят, снимаем с огня, выливаем в дуршлаг, промываем, снова отправляем в воду и варим до готовности, слегка присолив.
  3. Как только грибы сварятся, вновь откидываем на дуршлаг и ждем остывания. После перемалываем через мясорубку.
  4. Перекручиваем и пассеруем лук до золотистого цвета.
  5. Затем к луку отправляем грибы и тушим час.
  6. Минут за 10 до готовности добавляем чеснок, продавленный через пресс, лавровый лист, гвоздику, перец и сахар.
  7. Раскладываем грибную икру по стерильным банкам, укутываем, ждем полного остывания.

Важно! Заготовку в закрытом виде можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Икра в банке

Икра из лисичек и моркови

Эти ярко-оранжевые грибы очень красиво смотрятся в стеклянной банке. Нам нужны следующие продукты:

  • Грибы лисички - один килограмм.
  • Репчатый лук - 300 граммов.
  • Морковь - 300 граммов.
  • Масло подсолнечное - 150 миллилитров.
  • Соль - одна чайная ложка.
  • Уксус 9% - столовая ложка.
  • Душистый перец - половина чайной ложки.

Готовится так:

  1. Первым делом нужно очистить грибы от лесного мусора и промыть их несколько раз в воде.
  2. Теперь подготовленные грибы отправляем в мясорубку, отваривать не нужно.
  3. Перекладываем полученную массу из лисичек в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и тушим час.
  4. Натереть на терке морковь, лук порезать мелко. Затем пассеровать эти овощи отдельно друг от друга.
  5. Далее присоединяем морковь с луком к грибам, солим, добавляем душистый перец и оставляем на медленном огне еще на 20 минут.
  6. Теперь вливаем уксус, тщательно перемешиваем и расфасовываем по стерильным банкам.

Грибное ассорти

Этот рецепт икры из грибов на зиму отличается тем, что в него могут идти любые собранные вами дары леса - подосиновики, лисички, опята и так далее. Плюс ко всему она имеет невероятный аромат за счет лука и чеснока. Нужно взять:

  • Грибы лесные - один килограмм.
  • Репчатый лук - три крупных головки.
  • Морковь - три-четыре штуки.
  • Чеснок - одна средняя головка.
  • Соль и приправы по вашим вкусовым предпочтениям.
  • Масло растительное для зажарки.
Свежие грибы

Способ готовки такой:

  1. Грибочки отобрать и тщательно промыть от лесного мусора.
  2. Если у вас лисички или боровики, то их нужно нарезать и сразу отправить на обжарку. Все остальные грибы нужно обязательно отварить в течение четверти часа. Ассорти жарим в масле 20-25 минут.
  3. Пока грибы жарятся, пассеруем до золотистого цвета нарезанный лук примерно 15 минут.
  4. Натертую морковь тоже нужно отдельно обжарить.
  5. Теперь все овощи, включая чеснок, и грибное ассорти отправляем в чашу блендера до получения однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  6. После перемалывания вновь помещаем все в сковороду, солим, добавляем выбранные приправы и томим еще 10 минут.
  7. Раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам.

Очень вкусный рецепт икры с томатами

Ингредиенты:

  • Грибы - два килограмма (можно взять любые одного сорта).
  • Сочные помидоры - один килограмм.
  • Лук репчатый - один килограмм.
  • Масло подсолнечное для обжарки.
  • Уксус 9% - две столовые ложки.

Алгоритм следующий:

  1. Грибы промыть. Если берете маслята, не забудьте снять кожицу.
  2. Отварить грибы примерно двадцать минут, остудить и, мелко порезав, отправить в разогретое подсолнечное масло на обжарку.
  3. Помидоры бланшировать и превратить их в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Лук мелко порезать.
  5. Залить грибную смесь томатным пюре и добавить лук. Тушить на медленном огне на протяжении полутора часов.
  6. В конце готовки влить две столовые ложки уксуса.
  7. Готовую икру из грибов разложить по стерильным банкам, перевернуть, обложить теплым одеялом и ждать полного остывания.
Нарезка грибов

Рецепт из сушеных грибов

Что делать, если вы съели все запасы икры, а до сбора нового урожая еще далеко? Или просто не было возможности приготовить икру? Тогда вам на помощь придут сушеные грибы, из них тоже можно делать икру. Для этого нам понадобится:

  • Сушеные белые грибы (можно использовать и другие, но боровики подходят больше всего) - 350 граммов.
  • Лук репчатый - одна большая головка.
  • Соль и молотый перец по вашему вкусу.
  • Масло растительное для зажарки.

Этапы готовки:

  1. Чтобы грибы приобрели почти первозданный вид, их нужно замочить в воде примерно на три-четыре часа.
  2. Потом наливаем в кастрюлю воду и отвариваем их до готовности.
  3. Теперь грибы нужно измельчить в блендере или мясорубке, но можно и мелко порезать.
  4. Пассеровать мелко порезанный лук в масле на сковороде.
  5. Затем все соединить, присолить, поперчить. Можно перемолоть с помощью блендера, если не хочется ощущать луковые частицы.
  6. Поместить икру в стерилизованные банки.

Такой вариант идеально подойдет для пирожков и пирогов.

Икра из сушеных грибов

Икра с грибами и овощами

У всех, кто выращивает помидоры, всегда остаются незрелые плоды. Их солят, маринуют, добавляют в лечо и салаты, а также зеленые томаты отлично сочетаются с грибами. Именно такой рецепт грибной икры мы сейчас рассмотрим:

  • Грибы любые - полтора килограмма.
  • Помидоры зеленые - полтора килограмма.
  • Лук репчатый - полкилограмма.
  • Перец болгарский красный - полкилограмма.
  • Морковь - полкилограмма.
  • Растительное масло - 200 миллилитров.
  • Соль - столовая ложка.
  • Черный молотый перец - по своему усмотрению.
  • Уксус 9% - полторы столовые ложки.
  • Лавровый лист - две штуки.

Метод приготовления:

  1. Грибы помыть, почистить, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь почистить и перекрутить на средней решетке через мясорубку.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем так, чтобы было удобно перемолоть с помощью мясорубки с крупной насечкой.
  4. Зеленые помидоры разрезаем на четыре части и так же, как перец, перемалываем на мясорубке.
  5. Теперь пришло время грибов, их тоже надо прокрутить.
  6. Лук нарезать мелкими кубиками.
  7. Берем глубокую кастрюлю и вливаем туда растительное масло.
  8. Когда масло разогреется, высыпаем туда лук и жарим его до золотистого цвета на среднем огне.
  9. После помещаем к луку морковь и тушим все 10 минут.
  10. Теперь добавляем перец, зеленые томаты и подготовленные грибы. Солим, хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне с момента закипания час, прикрыв крышкой. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорело.
  11. Спустя один час добавляем лавровый лист, уксус и черный молотый перец. Перемешиваем, томим еще 10 минут и пробуем. Если чего-то не хватает - добавляем еще.
  12. Если вы добавили еще соли или другую специю, нужно опять все смешать и поварить еще семь минут.
  13. Если же ничего не добавили, тогда извлеките лавровый лист из икры и разложите ее плотно по простерилизованным банкам.
  14. Далее каждую банку нужно простерилизовать в воде. Для этого возьмите кастрюлю, уложите на дно любую ткань, налейте воды и поместите туда заготовку. Время зависит от объема тары. Если у вас литровые банки - один час, а если пол-литровые - тогда полчаса.
  15. После этой процедуры банки переворачиваем, накрываем одеялом и ждем полного остывания продукта. Затем убираем в темное прохладное место.
Консистенция икры

Икра из груздей в мультиварке

Самый простой и быстрый рецепт икры из грибов на зиму:

  • Грузди соленые - один килограмм.
  • Лук репчатый - две головки.
  • Масло растительное - восемь столовых ложек.
  • Перец, соль - по своему вкусу.
  • Свежая петрушка - небольшой пучок.

Готовим так:

  1. Лук мелко порезать и отправить в мультиварку, предварительно налив масла, на режим "Жарить".
  2. Соленые грибы пропустить через блендер и отправить к луку, поменяв режим на "Тушение".
  3. За пять минут до готовности добавить нарезанную зелень.
  4. Разложите по банкам и закатайте. Крышки и банки должны быть стерильными.

Икра с тимьяном в белом вине

Продукты:

  • Свежие шампиньоны - один килограмм.
  • Масло растительное - две столовых ложки.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Сухое вино (любое) - 50 миллилитров.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Тимьян сушеный - одна чайная ложка.

Алгоритм таков:

  1. Грибы и лук крошим очень мелко.
  2. Масло наливаем в мультиварку, ставим для прогрева на режим "Жарка" и бросаем туда лук.
  3. Как только лук приобретет золотистый цвет, опускаем к нему грибы и жарим в течении четверти часа.
  4. Теперь солим, перчим, добавляем тимьян, вино и ставим на режим "Тушение".

Советы

  • Для приготовления икры можно брать любые грибы. Однако независимо от выбора все их нужно перебирать и обязательно замачивать в подсоленной воде, на один литр жидкости - одна чайная ложка соли и два грамма лимонной кислоты.
  • Очень вкусной получается икра из опят и лисичек.
  • Грибы нужно отваривать не менее 35 минут.
  • Все банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
  • Если вы будете хранить икру при комнатной температуре, то нужно использовать металлические крышки, а если в холодильнике или подвале, то можно воспользоваться капроновыми.