Заготовки из абрикоса: рецепты на зиму

Одна из самых урожайных летних культур - это абрикос. Вдоволь полакомившись свежими плодами и насладившись ароматной фруктовой выпечкой, хозяйки сталкиваются с проблемой переработки продукта. К счастью, известно огромное количество рецептов абрикосов на зиму.

абрикосовая косточка

Польза абрикосов

Не только насыщенный вкус является причиной, по которой хозяйки так любят заготавливать абрикосы на зиму. Рецепты ароматных лакомства также популярны ввиду исключительной пользы солнечных плодов. Вот как абрикосы влияют на организм:

  • поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивают сохой кашель;
  • понижают температуру тела;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (в частности, перистальтику кишечника);
  • оказывают легкое мочегонное действие;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • купируют слабые болевые ощущения;
  • препятствуют развитию варикоза и атеросклероза;
  • выводят токсины из организма;
  • ускоряют процесс регенерации тканей.

Варенье с орехами

Любителям изысканных домашних лакомств придется по вкусу варенье из абрикосов с орехами на зиму. Простой и поразительно вкусный десерт готовится из такого набора продуктов:

  • 1 кг абрикосов;
  • столько же сахара;
  • 150 г миндаля;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Процесс превращения продуктового набора в варенье выглядит следующим образом:

  1. Очищенные плоды сложите в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Слегка постучите дном кастрюли о стол, чтобы сладкий песок равномерно распределился между абрикосами. Оставьте на три-четыре часа, периодически повторяя манипуляцию. В принципе, можно засыпать заготовку сахаром на ночь.
  3. На слабой мощности конфорки вскипятите плодово-сахарную массу и проварите еще пять минут. Обязательно избавляйтесь от пенки по мере ее появления.
  4. Заготовка должна полностью остыть естественным путем.
  5. Залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого с орешков легко будет снять кожицу.
  6. Слегка обжарьте "голый" миндаль, чтобы придать ему более яркий аромат и хрустящую текстуру.
  7. При помощи ситечка или шумовки достаньте уваренные абрикосы из сиропа, а саму жидкость проварите пять минут, добавьте кислоту.
  8. Верните абрикосы в сироп, добавьте орешки.
  9. Проварите пять минут после закипания и разложите по стерильным банкам.
  10. Храните лакомство в холодильнике.
варенье с миндалем

Густое повидло

Если солнечные плоды уже переспели, стали мягкими и не совсем аппетитными, переработайте их в густое повидло - сделайте заготовку на зиму. Рецептов из абрикосов такого десерта существует достаточно много. Да и само повидло можно назвать универсальным продуктом. Полученную янтарную массы можно намазывать на хлеб с маслом, переслаивать ею бисквиты и рулеты, а также просто есть ложкой. Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • 1,5 кг мягких переспевших абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • стакан воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Готовится повидло следующим образом:

  1. Освободите вымытые плоды от косточек.
  2. Залейте сырье водой и начинайте варку на среднем огне. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или алюминия.
  3. Когда масса начнет интенсивно кипеть, подождите еще минуту, отключите огонь и накройте будущую заготовку крышкой.
  4. Когда масса остынет, протрите ее через мелкое металлическое сито. Вариант "перебить блендером" или "прокрутить через мясорубку" не подойдет, так как готовое повидло не должно содержать жестких волокон и фрагментов кожуры.
  5. Добавьте сахар и вскипятите массу.
  6. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варку еще пять минут, не забывая мешать.
  7. После полного остывания снова вскипятите повидло, убавьте огонь до минимума и продолжайте варку, пока масса не достигнет желаемой густоты. Чем дольше нагревать повидло, тем темнее оно будет.
  8. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закупорьте.

В собственном соку

Если выпечка с плодовой начинкой - это ваша страсть, приготовьте на зиму заготовку для пирогов из абрикосов. Для этого нужно законсервировать плоды в собственном соку. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • абрикосы;
  • 0,3 кг сахара на каждый кг плодов.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Плоды освободите от косточек и разделите на половинки.
  2. Плотно уложите заготовку в чистые банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставьте банки на ночь в прохладном месте.
  4. На следующий день вы заметили, что абрикосы пустили сок и слегка осели. Поэтому в банки нужно доложить очищенных плодов с сахаром по горлышко.
  5. На дно небольшой кастрюли положите хлопковую салфетку и установите банки.
  6. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала банки по плечики.
  7. Включите огонь на среднюю мощность, дождитесь закипания и продолжайте стерилизацию 10 минут (для пол-литровых банок) или 15 минут (для литровых банок).
  8. Закупорьте заготовку стерильными крышками.
абрикосы для пирога

Абрикосовое "Мохито"

Компот - один из самых популярных вариантов, что приготовить из абрикосов на зиму. Но если вам надоели традиционные вкусы, попробуйте слегка разнообразить состав заготовки и приготовить что-то похожее на популярный коктейль. Вам понадобится:

  • 200 г абрикосов (плотных, можно слегка недозревших);
  • пять листочков свежей мяты;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Вот как сделать компот из абрикосов на зиму:

  1. Очищенные абрикосы сложите в стерильные банки.
  2. Залейте плоды кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и вскипятите.
  4. Всыпьте в банку сахар, поместите мяту и залейте все это кипящей подкисленной жидкостью.
  5. Закупорьте банку, переверните ее вверх ногами и укутайте одеялом.
  6. Когда "Мохито" полностью остынет, отправьте банку на хранение в темное место.
абрикосовый компот

Густое варенье

Густое и вкусное варенье из абрикосов на зиму напомнит вам о теплых летних деньках даже в самые суровые морозы. Чтобы приготовить лакомство, запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг абрикосов (спелых, но плотных);
  • 1 кг сахара;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.

А вот как пошагово выглядит этот интересный рецепт:

  1. Очищенные абрикосы разделите на половинки.
  2. Смешайте сахар с желатином.
  3. В кастрюлю выложите подготовленные плоды, переслаивая их с сыпучими ингредиентами.
  4. Прикройте кастрюлю полотенцем или марлей и оставьте на 6 часов на столе, чтобы заготовка пустила сок.
  5. Вскипятите будущее варенье на среднем огне, прикрутите конфорку до минимума и проварите еще пять минут.
  6. Чтобы варенье не пригорало, во время варки периодически наклоняйте кастрюлю в разные стороны. Ложку или лопатку не используйте, чтобы не повредить абрикосы.
  7. Разложите десерт по стерильным банкам и закатайте.
абрикосовое варенье

Абрикосовый джем

Что может быть лучше тоста с густым джемом и горячего ароматного чая холодным зимним утром? Особенно если это янтарный абрикосовый джем. Для приготовления зимнего лакомства запаситесь такими ингредиентами:

  • 1 кг абрикосов (спелых, мягких, но не подпорченных);
  • столько же сахара (разделить на четыре равные порции по 250 г);
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. воды.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды без косточек сложите в кастрюлю. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.
  2. Добавьте первую порцию сахара и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Вскипятите, снимите пену и варите еще пять минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не было горелого вкуса и цвета.
  4. Добавьте вторую порцию сахара, перемешайте, вскипятите и проварите пять минут. Повторите данный цикл для оставшихся двух порций сладкого песка.
  5. Пока ароматная масса еще кипит, расфасуйте ее по стерильным банкам и закупорьте.
абрикосовый джем

Замороженные абрикосы

Если вы хотите круглый год чувствовать вкус свежих летних плодов, вам обязательно стоит узнать, как заморозить абрикосы на зиму. Делается это следующим образом:

  1. Вымытые абрикосы разложите на бумажных полотенцах, чтобы они полностью просохли. Не должно остаться ни капли влаги.
  2. Очистите абрикосы и разделите на половинки. Если, разбирая плоды, заметите потемневшие или прибитые места, обязательно срежьте их ножом.
  3. Положите половинки абрикосов срезами вверх и оставьте на столе на полчаса, чтобы они немного просохли.
  4. В один слой сложите абрикосы в пищевой пакет и застегните его (если есть замок) или заклейте скотчем.
  5. Отправьте абрикосы в морозильную камеру, где они могут храниться до года.

Подобная заготовка плодов возможна только в том случае, если ваш холодильник поддерживает функцию шоковой заморозки. В обычной морозилке жидкость внутри абрикосов кристаллизуются, а при разморозке плоды превратятся в бесформенную и безвкусную массу.

замороженный абрикос

Цукаты

Если вы старайтесь придерживаться принципов правильного питания, но жить не можете без сладкого, обязательно приготовьте цукаты из абрикосов на зиму. Рецепт полезных "конфет" подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг абрикосов;
  • два стакана воды;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Освободите абрикосы от косточек и разделите их на половинки.
  2. Соедините воду с сахаром и варите сироп, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. Когда сироп будет кипеть, всыпьте в него плоды, перемешайте и повторно доведите до кипения.
  4. Уберите емкость с будущими цукатами с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Снова вскипятите массу, проварите 7 минут и оставьте на 12 часов.
  6. Повторите цикл нагревания/остывания еще два раза. В последнюю варку в сироп нужно добавить лимонную кислоту.
  7. Сцедите сироп через дуршлаг, а абрикосы в сиропе разложите на противне в один слой.
  8. Когда цукаты просохнут, сложите их в сухую банку, пересыпая крахмалом или сахарной пудрой.

Если вы хотите, чтобы цукаты хранились как можно дольше, слегка видоизмените рецепт абрикос на зиму. После последнего нагревания закупорьте цукаты в стерильные банки вместе с сиропом.