Компоты из яблок на зиму: рецепты с фото
Компот из яблок зимой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Яблоки хороши как сами по себе, так и с иными ягодами или фруктами. Чаще всего закатывать их несложно. Некоторые рецепты даже не предполагают стерилизацию. Итоговый вкус компота зависит не только от рецептуры, но и от сорта выбранных плодов.
Один из самых простых рецептов
Для данного рецепта берут яблоки и ингредиенты для сиропа. Все очень просто, но при этом вкусно. Количество сахарного песка следует регулировать по своему вкусу. Для него понадобятся:
- 1 литр воды;
- 250 грамм сахара.
Сначала готовят яблоки. Для этого их промывают. Режут на четвертинки, убирают семена. Отправляют в кипящую воду. На приготовление обычно уходит от трех до пяти минут, все зависит от твердости яблок.
После этого раскладывают яблоки по банкам, примерно на две трети. Воду от них не сливают, в ней растворяют сахар, доводят до кипения. Заливают в каждую банку сироп. Закатывают компот из яблок. Зимой хранят его в прохладном месте.
Компот из целых яблок
Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:
- яблоки "белый налив";
- стакан сахара.
Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.
После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.
Ароматный компот из груш и яблок
Груши и яблоки прекрасно сочетаются и позволяют получить очень вкусный напиток. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Для приготовления по этому рецепту компота из яблок на зиму нужно взять следующие ингредиенты:
- по три небольших яблока и груши;
- 80 грамм сахара;
- щепотку лимонной кислоты.
Этого количества достаточно для литровой банки напитка.
Яблоки и груши промывают, разрезают на четвертинки. Середину с косточками вырезают. Банки заранее стерилизуют, укладывают яблоки, а затем и груши.
Заливают фрукты кипятком, накрывают крышкой. Оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
В каждую банку добавляют по щепотке кислоты, после заливают сиропом. Закатывают компот из яблок на зиму, переворачивают крышкой вниз. Укутывают каждую теплым одеялом. Полностью остужают.
Яркий компот с куркумой
В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму - источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.
Для данного компота нужно взять:
- пару груш;
- столько же яблок;
- 150 грамм сахара;
- четверть чайной ложки куркумы.
Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.
Напиток с ревенем
Чтобы приготовить по такому оригинальному и простому рецепту компот из яблок на зиму, нужно взять:
- двести грамм ревеня;
- килограмм яблок;
- литр воды;
- триста грамм сахара.
Для начала яблоки моют, режут на четвертинки, убирают середку. Ревень чистят, снимают кожицу и нарезают на кусочки длиной около четырех сантиметров.
Воду и сахар смешивают. Яблоки и ревень укладывают по банкам, заливают холодным сладким сиропом. Оставляют так на восемь часов, после отправляют банки стерилизоваться на время от пяти до 12 минут, в зависимости от размера банок.
Компот с ягодами красной смородины
Смородину многие не любят, так как она имеет тонкие веточки и густо посаженные ягоды. Однако для напитка можно брать целые веточки. Для данного рецепта яблочного компота на зиму нужно взять:
- по килограмму ягод и яблок;
- два литра сиропа;
- один грамм лимонной кислоты.
Для сиропа понадобится литр воды и 500 грамм сахара. Для начала кипятят воду с сахаром, остужают. Ягоды промывают, отправляют в кастрюлю. Добавляют нарезанные яблоки. Заливают сиропом, кладут лимонную кислоту. Держат около десяти часов. После кипятят все вместе, раскладывают по банкам. Накрывают крышками и стерилизуют.
Компот с ежевикой
Единственный минус компота из яблок – это его цвет. Он получается бледным, не очень насыщенным. Тогда на помощь приходят разнообразные ягоды.
Для данного блюда нужно взять следующие продукты:
- 400 грамм яблок;
- 300 грамм ежевики;
- 250 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Яблоки режут на кусочки. Кожицу оставляют, а от середины отказываются. Помещают ломтики в банку, заливают их крутым кипятком. Накрывают стерильными крышками и оставляют так на двадцать минут.
После воду из яблок сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Размешивают, пока масса не закипит. Добавляют в банку к яблокам ежевику, заливают сиропом. Закатывают банки с яблочным компотом из свежих яблок на зиму.
Яблоки и сливы
Еще один насыщенный компот получается, если добавить к яблокам сливы. Для этого используют следующие продукты:
- 500 грамм яблок;
- 400 грамм слив;
- 3 литра воды;
- 300 грамм сахара.
Для начала яблоки режут кусочками, а сливы просто тщательно моют. Укладывают заготовку по чистым банкам, заливают кипятком. Накрывают стерильными крышками, оставляют на пятнадцать минут.
После вливают воду в кастрюлю, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Заливают яблоки и сливы кипятком, закатывают.
Виноградные нотки
Сочетание винограда и яблок также считается очень удачным. Можно использовать любые сорта винограда, от покупного, до своего, выращенного на огороде. Для данного напитка нужно взять:
- 600 грамм яблок;
- 400 грамм винограда;
- 3 литра воды;
- 300 грамм сахара.
Яблоко режут на четыре части, убирают середку. Виноград моют, снимают с грозди. Укладывают оба продукта по банкам, заливают кипятком. Оставляют на десять минут. Переливают воду обратно в кастрюлю, добавляют сахар. После закипания сливают раствор в банки, закатывают их.
Напиток с шиповником
Такой компот из яблок на зиму – это мощный источник витаминов. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 100 грамм шиповника;
- 600 грамм яблок;
- 1 литр воды;
- 430 грамм сахара.
Яблоки моют, режут на половинки, середку убирают. Слегка обваривают их в кипятке, буквально пару минут. На дно банки кладут дольки яблок, шиповник. Кипятят воду и сахар, заливают сиропом продукты. После стерилизуют каждую банку.
На банку напитка с объемом 500 мл уходит пятнадцать минут, на литровые – двадцать. На трехлитровые требуется не менее 40 минут.
Компот «Кисленький» с лимоном
Чтобы приготовить очень вкусный яблочный компот на зиму, нужно взять:
- восемь яблок;
- треть лимона;
- 350 грамм сахара;
- около двух литров воды.
Яблоки промывают и режут кусочками. Стерилизуют банки для напитка, так же поступают и с крышками. Отправляют яблоки в банки.
Лимон моют, режут тонкими кругами, добавляют его к яблокам. Воду кипятят, заливают ею компот. Накрывают емкость крышкой и оставляют так на сорок минут. После сливают жидкость. Добавляют к ней сахар и варят, пока сахар не растворится. Готовым сиропом заливают яблоки, закатывают крышками.
Компот «Ароматный» со специями
Этот компот прекрасен для зимнего вечера. Его можно также подогревать. Для данного вида напитка нужно взять:
- шесть яблок;
- 1,5 стакана сахара;
- чайную ложку лимонной кислоты;
- палочку корицы;
- три горошины душистого перца;
- девять ягод сушеного барбариса;
- пару бутонов гвоздики.
Трехлитровые банки тщательно промывают, после стерилизуют. Обрабатывают и крышки. Каждое яблоко моют, режут на шесть частей, середину удаляют.
Высыпают плоды в банку. Заливают кипятком. Оставляют все на двенадцать часов. За это время яблоки пропариваются. После воду переливают в кастрюлю, всыпают в нее сахар и лимонную кислоту. Добавляют еще немного воды, вводят специю. Доводят массу до кипения, а затем варят минут семь. После удаляют палочку корицы и гвоздику. Кипятят еще пару минут.
Заливают сиропом яблоки, закатывают. Укутывают каждую полотенцем, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Компоты – это вкусный и витаминный напиток. Закатанные на зиму компоты с яблоками – это настоящее лакомство. Можно не только приготовить компот с одним видом фруктов, но и комбинировать их. Так, многим придется по вкусу нежный напиток из яблок и ежевики или же ароматный с нотками груши.