Компоты из яблок на зиму: рецепты с фото
Компот из яблок зимой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Яблоки хороши как сами по себе, так и с иными ягодами или фруктами. Чаще всего закатывать их несложно. Некоторые рецепты даже не предполагают стерилизацию. Итоговый вкус компота зависит не только от рецептуры, но и от сорта выбранных плодов.
Один из самых простых рецептов
Для данного рецепта берут яблоки и ингредиенты для сиропа. Все очень просто, но при этом вкусно. Количество сахарного песка следует регулировать по своему вкусу. Для него понадобятся:
- 1 литр воды;
- 250 грамм сахара.
Сначала готовят яблоки. Для этого их промывают. Режут на четвертинки, убирают семена. Отправляют в кипящую воду. На приготовление обычно уходит от трех до пяти минут, все зависит от твердости яблок.
![компот из яблок на зиму](/assets/i/ai/4/7/7/i/3275635.jpg)
После этого раскладывают яблоки по банкам, примерно на две трети. Воду от них не сливают, в ней растворяют сахар, доводят до кипения. Заливают в каждую банку сироп. Закатывают компот из яблок. Зимой хранят его в прохладном месте.
![компот из яблок на зиму рецепты](/assets/i/ai/4/7/7/i/3275628.jpg)
Компот из целых яблок
Этот компот выглядит очень красиво, его можно подавать к столу. А сами яблоки прекрасно смотрятся и в десертах. Отлично подходит для блюда сорт «белый налив». Он не хранится долго, но при готовке получается красивым. Для приготовления такого вкусного компота нужно взять:
- яблоки "белый налив";
- стакан сахара.
Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.
После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.
![рецепт яблочного компота на зиму](/assets/i/ai/4/7/7/i/3275631.jpg)
Ароматный компот из груш и яблок
Груши и яблоки прекрасно сочетаются и позволяют получить очень вкусный напиток. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Для приготовления по этому рецепту компота из яблок на зиму нужно взять следующие ингредиенты:
- по три небольших яблока и груши;
- 80 грамм сахара;
- щепотку лимонной кислоты.
Этого количества достаточно для литровой банки напитка.
Яблоки и груши промывают, разрезают на четвертинки. Середину с косточками вырезают. Банки заранее стерилизуют, укладывают яблоки, а затем и груши.
![компот на зиму с яблоками](/assets/i/ai/4/7/7/i/3275632.jpg)
Заливают фрукты кипятком, накрывают крышкой. Оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
В каждую банку добавляют по щепотке кислоты, после заливают сиропом. Закатывают компот из яблок на зиму, переворачивают крышкой вниз. Укутывают каждую теплым одеялом. Полностью остужают.
Яркий компот с куркумой
В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму - источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.
Для данного компота нужно взять:
- пару груш;
- столько же яблок;
- 150 грамм сахара;
- четверть чайной ложки куркумы.
Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.
Напиток с ревенем
Чтобы приготовить по такому оригинальному и простому рецепту компот из яблок на зиму, нужно взять:
- двести грамм ревеня;
- килограмм яблок;
- литр воды;
- триста грамм сахара.
Для начала яблоки моют, режут на четвертинки, убирают середку. Ревень чистят, снимают кожицу и нарезают на кусочки длиной около четырех сантиметров.
Воду и сахар смешивают. Яблоки и ревень укладывают по банкам, заливают холодным сладким сиропом. Оставляют так на восемь часов, после отправляют банки стерилизоваться на время от пяти до 12 минут, в зависимости от размера банок.
Компот с ягодами красной смородины
Смородину многие не любят, так как она имеет тонкие веточки и густо посаженные ягоды. Однако для напитка можно брать целые веточки. Для данного рецепта яблочного компота на зиму нужно взять:
- по килограмму ягод и яблок;
- два литра сиропа;
- один грамм лимонной кислоты.
Для сиропа понадобится литр воды и 500 грамм сахара. Для начала кипятят воду с сахаром, остужают. Ягоды промывают, отправляют в кастрюлю. Добавляют нарезанные яблоки. Заливают сиропом, кладут лимонную кислоту. Держат около десяти часов. После кипятят все вместе, раскладывают по банкам. Накрывают крышками и стерилизуют.
![компот из яблок простой рецепт на зиму](/assets/i/ai/4/7/7/i/3275633.jpg)
Компот с ежевикой
Единственный минус компота из яблок – это его цвет. Он получается бледным, не очень насыщенным. Тогда на помощь приходят разнообразные ягоды.
Для данного блюда нужно взять следующие продукты:
- 400 грамм яблок;
- 300 грамм ежевики;
- 250 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Яблоки режут на кусочки. Кожицу оставляют, а от середины отказываются. Помещают ломтики в банку, заливают их крутым кипятком. Накрывают стерильными крышками и оставляют так на двадцать минут.
После воду из яблок сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Размешивают, пока масса не закипит. Добавляют в банку к яблокам ежевику, заливают сиропом. Закатывают банки с яблочным компотом из свежих яблок на зиму.
Яблоки и сливы
Еще один насыщенный компот получается, если добавить к яблокам сливы. Для этого используют следующие продукты:
- 500 грамм яблок;
- 400 грамм слив;
- 3 литра воды;
- 300 грамм сахара.
Для начала яблоки режут кусочками, а сливы просто тщательно моют. Укладывают заготовку по чистым банкам, заливают кипятком. Накрывают стерильными крышками, оставляют на пятнадцать минут.
![яблочный компот на зиму](/assets/i/ai/4/7/7/i/3275629.jpg)
После вливают воду в кастрюлю, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Заливают яблоки и сливы кипятком, закатывают.
Виноградные нотки
Сочетание винограда и яблок также считается очень удачным. Можно использовать любые сорта винограда, от покупного, до своего, выращенного на огороде. Для данного напитка нужно взять:
- 600 грамм яблок;
- 400 грамм винограда;
- 3 литра воды;
- 300 грамм сахара.
Яблоко режут на четыре части, убирают середку. Виноград моют, снимают с грозди. Укладывают оба продукта по банкам, заливают кипятком. Оставляют на десять минут. Переливают воду обратно в кастрюлю, добавляют сахар. После закипания сливают раствор в банки, закатывают их.
Напиток с шиповником
Такой компот из яблок на зиму – это мощный источник витаминов. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 100 грамм шиповника;
- 600 грамм яблок;
- 1 литр воды;
- 430 грамм сахара.
Яблоки моют, режут на половинки, середку убирают. Слегка обваривают их в кипятке, буквально пару минут. На дно банки кладут дольки яблок, шиповник. Кипятят воду и сахар, заливают сиропом продукты. После стерилизуют каждую банку.
На банку напитка с объемом 500 мл уходит пятнадцать минут, на литровые – двадцать. На трехлитровые требуется не менее 40 минут.
Компот «Кисленький» с лимоном
Чтобы приготовить очень вкусный яблочный компот на зиму, нужно взять:
- восемь яблок;
- треть лимона;
- 350 грамм сахара;
- около двух литров воды.
Яблоки промывают и режут кусочками. Стерилизуют банки для напитка, так же поступают и с крышками. Отправляют яблоки в банки.
Лимон моют, режут тонкими кругами, добавляют его к яблокам. Воду кипятят, заливают ею компот. Накрывают емкость крышкой и оставляют так на сорок минут. После сливают жидкость. Добавляют к ней сахар и варят, пока сахар не растворится. Готовым сиропом заливают яблоки, закатывают крышками.
Компот «Ароматный» со специями
Этот компот прекрасен для зимнего вечера. Его можно также подогревать. Для данного вида напитка нужно взять:
- шесть яблок;
- 1,5 стакана сахара;
- чайную ложку лимонной кислоты;
- палочку корицы;
- три горошины душистого перца;
- девять ягод сушеного барбариса;
- пару бутонов гвоздики.
Трехлитровые банки тщательно промывают, после стерилизуют. Обрабатывают и крышки. Каждое яблоко моют, режут на шесть частей, середину удаляют.
Высыпают плоды в банку. Заливают кипятком. Оставляют все на двенадцать часов. За это время яблоки пропариваются. После воду переливают в кастрюлю, всыпают в нее сахар и лимонную кислоту. Добавляют еще немного воды, вводят специю. Доводят массу до кипения, а затем варят минут семь. После удаляют палочку корицы и гвоздику. Кипятят еще пару минут.
Заливают сиропом яблоки, закатывают. Укутывают каждую полотенцем, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
![компот из яблок](/assets/i/ai/4/7/7/i/3275634.jpg)
Компоты – это вкусный и витаминный напиток. Закатанные на зиму компоты с яблоками – это настоящее лакомство. Можно не только приготовить компот с одним видом фруктов, но и комбинировать их. Так, многим придется по вкусу нежный напиток из яблок и ежевики или же ароматный с нотками груши.