Маринованные помидоры на зиму: рецепты приготовления
Консервированные помидоры - прекрасный вариант закуски, который идеально подходит для употребления в любое время года. Поговорим далее о том, как готовить их вкусно и правильно, причем как по простым, так и по замысловатым рецептам.
Ароматные помидоры с тертым чесноком
Этот рецепт поражает своей простотой, а также особенным вкусом закуски, которая получается в конечном итоге.
Для приготовления томатов таким способом надо взять пару килограммов этого овоща и хорошенько помыть плоды, удаляя с них плодоножки. Выбирать их лучше всего некрупные, чтобы они легко помещались в банку.
Подготовленные помидоры надо обсушить и сложить в 3-литровую банку, которую перед этим надо как следует помыть и простерилизовать. В процессе закладывания плодов важно следить за тем, чтобы они не треснули, а тем более не помялись.
Затем следует очистить от шелухи чеснок и натереть его (или пропустить через пресс). 1 ложку (с горкой) чеснока надо добавить в тару с помидорами, равномерно распределяя ингредиент по всей поверхности.
Далее нужно сварить маринад для будущей закуски. Для этого нужно поставить на средний огонь кастрюлю с 1,5 л воды и, доведя ее до кипения, добавить туда ложку соли и полстакана сахара. Прокипятив его пару минут, надо выключить огонь и, добавив пару ложек уксуса, перемешать, а затем влить в банку с помидорами, полностью покрыв плоды. Далее банки надо закатать железными крышками и, перевернув, укутать теплым полотенцем. Как только банка остынет, следует отправить ее в прохладное и темное место для хранения.
Маринованные черри
Как замариновать помидоры на зиму в банках? Сделать это довольно просто, тем более если приходится иметь дело с мелкими черри.
Для приготовления удивительной закуски, способной гармонично дополнить любой праздничный стол, следует взять помидорки на банку объемом 500 мл. Их необходимо аккуратно отделить от веточек так, чтобы не было трещинок, а затем хорошо помыть и просушить. Только после этого надо взять зубочистку и сделать по 4 прокола вокруг каждого места, где ранее крепилась плодоножка - эта хитрость позволит избежать сморщивания плодов.
На самое дно чистой банки надо аккуратно уложить специи и пряности: зубок чеснока, маленький кусок корня хрена, немного эстрагона, половинку лаврового листа, небольшой зонт укропа, а также три горошины перца - все перечисленные элементы обеспечат не только удивительный аромат и вкус небольших помидорок, но еще и сделают их более хрустящими. После этого в тару надо сложить томаты.
Как только все будет сделано, следует приняться за приготовление рассола. Для этого надо поставить на плиту кастрюлю с литром очищенной воды и, как только она закипит, всыпать туда же ложку соли и две сахара. Прокипятив массу в течение пары минут, огонь надо выключить, влить туда же пару ложек уксуса и, размешав, залить этим составом помидоры в банке так, чтобы маринад скрывал их полностью.
После этого закупоренную тару нужно накрыть пропаренными железными крышками и, поместив в широкую кастрюлю с кипятком (вода обязательно должна быть горячей, иначе банки треснут), простерилизовать не менее 15 минут, а затем закатать. В этот момент важно следить за герметичностью закупорки - рассол не должен протекать.
Как только банки с консервацией остынут, их можно убирать в подвал или в иное место, предназначенное для хранения заготовок.
Томаты с горчицей
Процесс маринования помидоров в банках на зиму по рецепту, предложенному ниже, занимает довольно немного времени и требует небольших усилий. На выходе получается уникальная закуска, способная украсить собой любое застолье. Стоит отметить, что количество ингредиентов, представленное в дальнейшей инструкции, рассчитано на двухлитровую банку.
В первую очередь надо подготовить стеклянную тару - ее следует хорошо вымыть и простерилизовать. После этого на низ банки нудно заложить специи и пряности: 3 ветки базилика (обязательно с листьями), ложку горчичных семян, 10 горошин перца и 3 зубка чеснока. Некоторые домохозяйки настоятельно рекомендуют ошпаривать базилик перед закладкой - так он получается более ароматным.
После этого надо сложить в тару помидоры, которые следует подбирать одинакового размера. Перед закладкой плоды необходимо вымыть и просушить. Как только банка будет заполнена, нужно залить содержимое кипятком и, накрыв крышкой, дать постоять в течение 15 минут. По истечении отведенного времени нужно аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю, следя за тем, чтобы специи остались на месте.
В эту воду нужно добавить 6 ложек сахара и 1,5 соли, а затем приготовить из всего этого маринад, прокипятив массу на среднем огне около 5 минут. Как только кастрюля будет снята с плиты, следует влить в нее ложку уксуса, и, перемешав все, вылить обратно в банку. Сразу после этого тару нужно закатать металлической крышкой и, укутав чем-то теплым, оставить на некоторое вредя для остывания и дополнительной стерилизации.
С уксусом, без стерилизации
Как мариновать помидоры в банках на зиму? Рецепт, представленный ниже, позволяет делать это даже без стерилизации. На выходе получаются ароматные и даже немного сладкие помидорки, которые очень понравятся не только взрослым, но и детям.
Для приготовления рассматриваемой закуски в трехлитровой банке необходимо взять 1,6-1,8 кг помидоров одинакового размера. Их надо как следует помыть и обсушить, а затем сложить в чистую банку. Для того чтобы избежать сморщивания плодов, необходимо сделать по 3-4 тонких прокола зубочисткой возле каждой плодоножки. Далее банку надо залить крутым кипятком, наполняя ее постепенно - так стекло не треснет. Затем тару следует накрыть крышкой и дать постоять в таком виде в течение 15 минут, после которых воду надо слить в чистую кастрюлю - эта жидкость в дальнейшем будет использована для приготовления маринада.
На среднем огне следует довести до кипения слитый рассол, добавив в него ложку соли, стакан сахара, 5 бутонов гвоздики и столько же горошин перца, 1/4 ложки семян укропа, а также 3 лавровых листа. Как только соль и сахар полностью растворятся, в маринад надо влить полстакана уксуса и, хорошо все размешав, выключить огонь.
Пока маринад кипящий, им нужно залить содержимое стеклянной тары так, чтобы рассол слегка перелился за край. Затем банку надо закатать металлической крышкой и, проверив герметичность закупорки, перевернуть, а затем дать настояться до момента полного остывания. Когда мы маринуем сладкие помидоры на зиму, надо быть готовым к тому, что закуска будет полностью готовой уже через 1,5 месяца.
Помидоры с огурцами: ассорти на зиму
Если у вас имеется желание закрыть овощное ассорти на зиму, то в таком случае стоит приготовить консервированные помидоры в сочетании с огурцами. Для этого нужно заранее простерилизовать трехлитровую банку.
Как только тара будет готова, надо обработать овощи. Для этого следует помыть необходимое количество огурцов и помидоров, взятых в пропорции 1:1. После этого с огурчиков надо срезать кончики, а с помидоров удалить плодоножки и сделать в районе их крепления п несколько проколов вилкой или зубочисткой. Кстати, если вы желаете добиться особенно приятного вкуса и хруста консервированных овощей, перед мытьем их надо предварительно замочить на 3-4 часа.
На самое дно стерилизованной тары нужно выложить пряности и специи: по 3 ароматных листка вишни и смородины, 10-12 горошин перца (можно положить и черный, и душистый), 3 зонтика укропа, пару крупных зубков чеснока, которые лучше предварительно порезать. После этого поверх специй надо плотно заложить овощи. Сначала нужно поместить огурцы, а потом помидоры (можно сделать и наоборот, но стоит учитывать то, что огурцы гораздо плотнее по своей структуре). После этого банку надо заполнить крутым кипятком, а затем слить его через 15 минут.
Слитый рассол надо поместить в кастрюлю и поставить ее на огонь. В будущий маринад нужно добавить 2 ложки соли и 5 сахара. Как только жидкость закипит, надо подождать еще 3-4 минуты, а затем снять с плиты и, добавив в нее чайную ложку лимонной кислоты, перемешать и вылить в банку с томатами и огурцами. Как только тара будет заполнена до краев, ее надо закатать железной крышкой и, перевернув, дать настояться под толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. После этого заготовку следует убрать в погреб.
Томаты с луком
Как мариновать томаты на зиму так, чтобы поданная на стол консервация быстро улетала с него? Можно приготовить очень вкусные помидоры с луком, которые делаются довольно просто, а съедаются достаточно быстро.
Для приготовления закуски надо взять трехлитровую банку, простерилизовать ее, а затем заполнить помидорами, которые предварительно следует вымыть. Для того чтобы в процессе тепловой обработки плоды не сморщились и не потрескались, в районе плодоножки каждого из них следует сделать несколько небольших проколов.
Как только тара будет заполнена, в нее нужно добавить 10 горошин перца и головку репчатого лука, порезанную кольцами. После этого содержимое банки надо залить крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставить на полчаса. После этого времени жидкость нужно слить в отдельную кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Далее в нее нужно добавить ложку соли и 4 сахара. После этого маринаду нужно дать покипеть в течение 2-3 минут, а затем добавить неполную ложку лимонной кислоты, перемешать и залить им банку с помидорами. Теперь тару следует закатать железной крышкой и дать содержимому настояться в теплых условиях. Хранить маринованные таким способом помидоры нужно в прохладном и темном месте.
Черри с морковью и чесноком
Зеленые томаты - желанный гость на любом застолье, а если они вкусные и хрустящие, то тем более. Как такие помидоры мариновать на зиму? Рецепт, представленный ниже, предусматривает некоторую особенность. Томаты будут нафаршированы морковью и чесноком, что сделает готовую закуску более пикантной и особенной.
Для приготовления очень вкусных маринованных помидоров на зиму по рецепту, предложенному здесь, следует взять ровно столько плодов, сколько поместится в трехлитровую банку, но все они должны быть одинакового размера. Их необходимо хорошенько помыть, а затем удалить влагу с поверхности.
Далее нужно нарезать тонкими пластинами чеснок и морковь. Эти овощи нужно поместить в поперечные разрезы, сделанные в каждом томате (фаршировать надо и расчета: у зубок на один помидор и визуально такое же количество моркови). При этом важно следить за тем, чтобы крупный овощ не распадался.
Далее следует простерилизовать стеклянную тару. Для того чтобы замариновать помидоры на зиму по рецепту, представленному здесь, лучше всего использовать трехлитровые бутыли. На дно каждой банки нужно выложить по три ветки петрушки, лавровый лист, а также по 3 шт. перца и сушеной гвоздики. Кроме всего этого, для придания остроты в каждую банку следует вложить по половине перца чили. Далее банки нужно заполнить фаршированными зелеными помидорами, укладывая их максимально плотно друг к другу.
После того как все приготовления будут проделаны, нужно залить содержимое крутым кипятком и дать настояться в течение 15-20 минут. После этого воду (ее получится около 1,5 литра) необходимо слить в отдельную кастрюлю и поставить ее на самый слабый огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, в него следует добавить ложку сахара и вдвое больше соли. Рассолу необходимо дать прокипеть около 3-4 минут, а затем добавить в него неполный стакан уксуса и залить готовым маринадом содержимое банки до самого верха, после чего закатать железными крышками.
Помидоры с аспирином и уксусом
Представленный далее рецепт маринованных томатов на зиму может использовать даже самая малоопытная хозяйка. Приготовить оригинальную закуску по нему можно довольно быстро, причем, из минимального числа ингредиентов.
В первую очередь, надо взять помидоры одинакового размера - их должно быть ровно столько, сколько понадобится для заполнения трехлитровой банки. Плоды нужно хорошо помыть, а затем просушить. Во избежание их сморщивания в районе плодоножки на каждом из них надо сделать несколько проколов с помощью зубочистки или вилки.
Далее надо подготовить стеклянную тару, в которой будет осуществляться консервирование помидоров. Ее следует простерилизовать, а затем сложить на дно пару порезанных зубков чеснока, мытый листок хрена, а также 10-12 горошин перца. После этого тару надо хорошо заполнить подготовленными помидорами, до самого верха.
Как только банка окажется полной, необходимо добавить в нее 3 таблетки аспирина, столовую ложку соли и две сахара. Далее содержимое надо залить крутым кипятком, наполняя тару до самого верха. Теперь банку с помидорами следует закрыть железной крышкой, закатать и, перевернув, хорошенько потрясти. Как только помидоры остынут, можно убирать их в подвал.
Не знаете, как мариновать томаты на зиму так, чтобы по вкусу они были похожи на бочковые? В таком случае следует воспользоваться именно таким рецептом.
Помидоры, начиненные чесноком
Как вкусно мариновать помидоры на зиму? Рецепт томатов, представленный ниже, предусматривает создание оригинальной закуски, особенность которой будет состоять в ее начинке, созданной из чесночной массы. преимуществом такого рецепта является то, что в процессе приготовления овощей таким способом не используется уксус - вместо него кладется лимонная кислота.
Для приготовления помидоров рассматриваемым способом следует брать двухлитровую стеклянную тару. Необходимо помыть и обсушить помидоры одинакового размера - объема овоща должно хватить ровно на столько, чтобы заполнить все банки. После этого в каждом плоде надо сделать по два надреза крест-накрест и поместить в них небольшие ломтики чеснока.
После того как овощи будут готовы, надо подготовить стеклянную тару - ее следует простерилизовать и заложить на само дно пряности и специи: пару бутонов гвоздики, 6-8 горошин перца, лавровый лист. После этого тару наполнить заранее начиненными помидорами, залить их кипятком и дать настояться в горячей воде в течение 10 минут. Затем воду надо слить в отдельную тару, а затем поставить ее на слабый огонь. В будущий маринад следует добавить чайную ложку лимонной кислоты, 6 ложек сахара и 1,5 соли (количество ингредиентов указано на каждый литр рассола). Как только жидкость закипит, следует залить ею помидоры в банке и закатать тару металлическими крышками.
Далее заготовку надо перевернуть, укутать толстым полотенцем и дать ей остыть.
Помидоры с морковной ботвой
Очень вкусными маринованные помидоры на зиму (в банках) получаются тогда, когда готовятся с морковной ботвой. Для создания особенной закуски следует наполнить стерилизованную трехлитровую банку мытыми и высушенными помидорами. Как только на заполнится до середины, нужно вложить в нее пару веток морковной ботвы, а затем продолжить наполнение до самого верха. После этого в стеклянную тару необходимо влить крутой кипяток, а затем дать содержимому настоятся в течение 15-20 минут.
После этого рассол необходимо слить из банки в отдельную кастрюлю, добавить в него 100 г сахара и 40 г соли, а затем дать ему прокипеть в течение 3-4 минут. Для придания кислинки в маринад следует влить 70 мл уксуса, тщательно все размешать и залить банку с томатами таким маринадом.
После заливки стерилизовать консервацию не стоит - банку сразу же нужно закатать железными крышками и дать ей настояться в теплых условиях до полного остывания. После помидоры следует отправить в прохладное и темное место до того момента, когда настанет пора употребить их.
Помидоры с яблоками
Как приготовить маринованные помидоры на зиму? О рецепте легкой и оригинальной консервации поговорим далее.
В стерилизованную банку следует вложить мытые и просушенные помидоры одинакового размера, чередуя их с таким же количеством яблок кисло-сладкого сорта, разрезанных на четвертинки, с удаленными сердцевинами. К указанным ингредиентам также следует добавить 9 очищенных зубчиков чеснока и 12-13 горошин перца. Как только банка будет заполнена, надо залить ее содержимое крутым кипятком и дать всему этому настояться в течение 20 минут.
После этого жидкость следует слить и добавить в нее ложку соли и 4 сахара. Прокипятив рассол около 4 минут, следует влить в него 50 мл яблочного уксуса и, перемешав, залить приготовленной массой помидоры в банке. Теперь тару следует закупорить металлической крышкой и хорошенько потрясти, чтобы растворились все кристаллы, если таковые останутся.
После всех приготовлений банку надо укутать одеялом и дать содержимому остыть. Как только это произойдет, заготовку можно спускать в подвал. Через 1,5 месяца маринованные на зиму помидоры будут готовы к употреблению.