Салат "Казачий" на зиму: рецепт, подготовка ингредиентов, порядок приготовления, фото

Рецепт казачьего салата на зиму был придуман донскими казаками, в честь которых его сейчас и называют. Они постарались сделать это блюдо максимально простым в приготовлении и в то же время очень вкусным и полезным, чтобы оно помогало им подкрепиться и набраться сил перед боями с вражескими захватчиками. И так салат им понравился, что его рецепт переходил из поколения в поколение и дошел аж до нас.

Ингредиенты для классической заготовки

Существует огромное количество вариаций блюда, однако перед ознакомлением с ними давайте узнаем, каков же традиционный рецепт "Донского салата" на зиму, придуманный казаками. Как мы уже говорили, он очень простой и не требует особых сил для приготовления, да и ингредиенты для него нужны только самые обыкновенные, которых летом в нашей стране растет на огородных грядках видимо-невидимо. Потребуется же нам для приготовления заготовки:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • чеснок, соль и перец горошком по своему усмотрению;
  • по одной столовой ложке уксуса и масла растительного в банку.
донской салат рецепт

Подготовка ингредиентов

Согласно классическому рецепту "Донского салата" на зиму, первым делом следует почистить лук и избавиться от хвостиков и семян болгарского перца. Далее овощи и зелень следует хорошенько помыть под проточной водой и положить на бумажное полотенце, чтобы они высохли.

Пока овощи сохнут, наливаем растительное масло на сковороду, доводим его до кипения, а затем сливаем в пиалу или небольшую мисочку, чтобы оно остывало.

После этого начинаем нарезать овощи, делая это так, как мы режем их для салата. У помидоров отрезаем плодоножки и режем их кружочками либо дольками, толщина которых должна быть около 5 мм, лук шинкуем четвертинками, перец - ломтиками, зелень измельчаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Затем все овощи соединяем вместе в миске, посыпаем их солью и хорошенько перемешиваем.

Стерилизация

После того как мы подготовили все компоненты для заготовки на зиму салата "Донской", достаем чистые, простерилизованные в духовке или микроволновке банки и раскладываем по ним салат, добавляя в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 7-9 % и растительного масла, по паре горошин перца.

Затем банки накрываем крышками (не герметично), опускаем в глубокую емкость, набираем туда воду и ставим эту емкость на огонь, после чего следим за водой и, как она закипит, запоминаем время, чтобы через 30 минут снять эту емкость с плиты. А когда процесс стерилизации будет завершен, банки тут же нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Через пару дней одеяло можно будет убирать, чтобы унести банки в погреб или кладовую, где они будут ожидать наступления зимы.

Рецепт "Донского салата" на зиму без стерилизации

Если у вас нет возможности сделать стерилизацию или вы попросту не хотите проделывать эти для некоторых крайне сложные манипуляции, можно сделать заготовку и без кипячения банок в большой емкости. Правда, в таком случае нужно будет приготовить ее по другому рецепту. Конечно, овощи для салата будут точно такие же, как в классическом варианте, а вот количество остальных компонентов будет несколько иным.

Итак, помимо всех необходимых овощей нам еще понадобятся:

  • столовая ложка перца горошком;
  • 3 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половина стакана уксуса 7-9 %;
  • стакан растительного масла.

Следуя рецепту салата "Казачий", первым делом, как и в случае с классической рецептурой, следует почистить и помыть овощи. Однако теперь помидоры перед нарезкой нужно ошпарить горячей водой, предварительно сделав на них крестом надрез, и снять с них кожуру. После этого нарезаем овощи обычным путем и смешиваем помидоры, лук и болгарский перец в емкости с толстым дном, добавив к ним соль и растительное масло.

Затем нужно подождать пару часов, чтобы овощи дали сок, и можно будет ставить емкость на плиту, сделав под ней средний огонь. Тушим овощи около получаса, затем добавляем к ним перец-горошек, раздавленный чеснок и нарубленную зелень, после чего готовим блюдо еще 20 минут.

В финале добавляем к заготовке уксус, тушим овощи еще 5 минут, а потом раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам, которые тут же закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом.

Рецепт "Донского салата" на зиму с огурцами

В традиционном рецепте салата из овощей присутствуют лишь зеленые помидоры, перец болгарский, лук да зелень. Однако многие любители закуски также добавляют в ее состав огурчики, делающие блюдо более нежным на вкус. И в таком случае список ингредиентов несколько меняется, так как здесь нам будут нужны:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • пучок укропа;
  • уксус да растительное масло (по стакану для заготовки без стерилизации либо по столовой ложке в банку);
  • чеснок, перец, соль по своему усмотрению.
рецепт салата казачий без стерилизации

Согласно рецепту салата "Казачий", сначала овощи нужно почистить, потом помыть, затем с помидоров снять кожуру после ошпаривания, огурец тоже очистить от кожуры и порезать все овощи так, как обычно режем их в салат. А после этого уже выбираем: или закладываем все овощи в банки и стерилизуем их, налив в каждую баночку по столовой ложке растительного масла да уксуса, или варим их в кастрюле - сначала кладем туда помидоры, через 10 минут огурцы с перцем да растительное масло, а еще через 20 минут рубленую зелень, раздавленный чеснок и перец, ну и под самый конец уксус. В финале банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем под одеялом.

Казачий салат с капустой

Если посмотреть на рецепт с фото салата "Казачий" с капустой, то можно увидеть, что он выглядит совершенно уникально. Эта заготовка делается точно так же, как и традиционный салат без стерилизации, но в состав блюда также добавляется капуста и оттуда убирается уксус, из-за чего здесь несколько изменяется состав компонентов.

Итак, для приготовления казачьего салата с капустой нам будут нужны:

  • 1 кг бурых помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 800 грамм кислых яблок;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм болгарского перчика;
  • стручок острого перца;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • пучок зелени;
  • 4 столовых ложки соли.
готовим донской салат

Согласно рецепту казачьего салата на зиму, сначала чистим овощи от кожуры, очищаем яблоки от шкурок и сердцевины и избавляем перец от плодоножки и семян. После этого капусту шинкуем, яблоки нарезаем тонкими дольками, огурец - полукругами, помидоры - кусочками среднего размера, лук - четвертинками, болгарский перец - кубиками, а острый перец да зелень просто измельчаем.

Далее выливаем растительное масло в толстодонную емкость, ставим ее на огонь, раскаляем масло, закидываем туда все овощи с солью, мешаем салат и оставляем его тушиться на небольшом огне в течение 30 минут с того момента, как содержимое кастрюли начнет кипеть. Как закуска будет готова, ее еще раз перемешиваем, раскладываем по простерилизованным банками, закатываем и ставим на пару дней под одеяло вверх дном.

"Светофор"

Если обычный рецепт салата "Донской" с капустой на зиму вам пришелся по душе, можно приготовить такой же салат, но сделать его слоеным, из-за чего он станет похожим на светофор. Тогда вкус его будет прежним, а вид - необычным, из-за чего блюдо может даже стать украшением праздничного стола. Правда, готовится он дольше обычного, зато результат получается невероятным. А понадобятся нам для приготовления закуски такие компоненты:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм бурых помидоров;
  • небольшая головка капусты;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 3 кг ярко-красного болгарского перца;
  • по пучку укропа да петрушки;
  • 500 грамм соли;
  • перец душистый.

Сначала для приготовления салата "Светофор" на зиму следует почистить морковь, очистить от кожуры и кончиков огурцы и избавиться от плодоножек у помидоров. Если огурцы или зеленые помидоры горчат, их следует положить на часок в холодную воду. Затем начинаем нарезку.

Помидоры режем на 6 кружочков, капусту шинкуем мелко, огурцы нарезаем кружочками или полукругами в зависимости от их размера, морковку режем кружочками, а перчик - полосочками, складывая каждый овощ в отдельную емкость. Далее стерилизуем баночки, раскладываем в них на дно по паре горошин душистого перца и веточке зелени, а затем наполняем их нарезанными овощами в произвольном порядке, слоями. Например, первым слоем пойдет капуста, вторым - перец, третьим - зеленые помидоры, четвертым - морковка, пятым - красные помидоры, сверху - огурчик.

салат казачий светофор

После этого делаем рассол, доведя до кипения 8-9 литров воды с солью, и заливаем им каждую банку. Напоследок баночки закрывают крышками и ставят в теплое место на четыре дня. Через это время рассол из каждой банки сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения, а затем по новой заливаем каждую банку, после чего их уже можно будет закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Казачий салат с морковкой

Также несложно будет приготовить по рецепту "Донской салат" на зиму, в составе которого будет морковка, делающая его еще более пестрым и радующим взор, а также увеличивающая количество витаминов в заготовке, столь нужных в холодное время года. И понадобится нам для этого салата:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 500 грамм красных помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 грамм болгарского перчика;
  • 500 грамм репчатого лучка;
  • стакан растительного масла;
  • половина стакана уксуса 7 %;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара.

Согласно рецепту с фото салата "Донской" на зиму, готовить его очень просто, так как принцип приготовления закуски аналогичен созданию традиционной казачьей заготовки.

Сначала чистим и моем овощи, зеленые помидоры избавляем от плодоножки, красные помидоры ошпариваем и очищаем от кожуры, а у болгарского перчика удаляем семена. Затем красные помидоры пропускаем через мясорубку или блендер, зеленые помидоры нарезаем кусочками среднего размера, лук - четвертинками, болгарский перчик - ломтиками, а морковь трем на крупной терке.

После этого соединяем все ингредиенты в кастрюле или другой емкости с толстым дном, добавляем туда соль, сахар да масло, все хорошенько перемешиваем и ставим емкость на огонь. Как содержимое кастрюли закипит, оставляем его тушиться на протяжении получаса на слабом огне, а затем за 5 минут до конца приготовления добавляем в закуску уксус и чеснок, зелень или какие-либо иные специи по вашему усмотрению.

После этого останется лишь еще раз перемешать салат, разложить его по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками и отставить в сторону, перевернув баночки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

Казачий салат с морковкой да капустой

Как мы видим, в одних заготовках донской закуски есть капуста, в других - морковка, но можно приготовить салат "Казачий" на зиму по рецепту, где есть и капуста, и морковь. Для этого нам понадобятся:

  • 2 кг смеси из зеленых да бурых помидоров;
  • кочан капусты;
  • 1,5 кг морковки;
  • 3 кг перца болгарского;
  • по пучку укропа да петрушки;
  • специи по вкусу;
  • 500 грамм соли;
  • перец-горошек.
казачий салат с морковкой и капустой

Первым делом, как и обычно, чистим морковку, удаляем семена и плодоножки болгарского перца и помидоров, а затем моем все овощи. Далее помидоры режем дольками, морковку - полукругами, перец - полосочками и шинкуем капусту. После этого стерилизуем банки и ставим на огонь кастрюлю с 9 литрами воды, где растворяем соль и кипятим рассол 10 минут.

Пока готовится рассол, все овощи хорошенько перемешиваем, на дно банки укладываем пару веточек зелени и несколько горошинок перчика, а сверху них накладываем салат, который потом заливается рассолом. Далее банки закрываем крышками и ставим на три дня в теплое место.

По истечении отведенного времени рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова разливают по банкам с закуской. И уже после этого, по принципу приготовления "Светофора", заготовку закатывают крышками и ставят под одеялом донышком вверх на пару дней, по прошествии которых банки уносят в погреб либо в кладовую, где они могут храниться в течение года.

Донской салат без болгарского перчика

Как вы видите, во всех рецептах казачьего салата на зиму присутствует болгарский перец, однако есть такие люди, которые терпеть не могут этот ингредиент. Но это не должно послужить поводом отказаться от приготовления столь вкусной закуски, ведь можно закатать заготовку и без перца. В этом случае нам понадобится:

  • 1,5 кг бурых помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • по столовой ложке растительного масла на одну банку;
  • по чайной ложке сахара, соли, уксуса, хрена и специй на одну банку.

Первым делом следует почистить лук и чеснок, счистить кожуру огурцов и отрезать их кончики, а также хорошенько вымыть все овощи. Далее мы нарезаем помидоры полукольцами, лук - четвертинками, огурцы - колечками, чеснок разрезаем пополам, хорошенько перемешиваем овощи и даем им немного постоять, чтобы они пустили сок.

После этого берем простерилизованную банку и на ее дно кладем хрен, половинку чеснока и немного зелени, потом накладываем сахар, соль, растительное масло, уксус и специи, среди которых может быть лавровый лист, перец молотый, кориандр либо гвоздика, а напоследок снова заполняем оставшуюся половину закуской. Затем кипятим воду, заливаем ею все банки с салатом, накрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в кастрюлю с водой на 10 минут либо в микроволновку на 4 минуты. И уже после стерилизации можно закатывать банки и ставить их в теплом месте под одеялом, откуда они через два дня отправятся в кладовую либо погреб.

Очень острый салат

Любители остренького наверняка оценят сделанный по специальному рецепту салат "Донской" на зиму без огурцов, но с перцем чили, который будет отличной согревающей закуской в самые морозные дни.

острый салат казачий

Для приготовления такой заготовки нам потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг бурых помидоров;
  • 1 кг кислых яблок;
  • небольшой кочан капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 грамм лука;
  • 1-2 стручка перца чили в зависимости от ожидаемой остроты;
  • 500 мл растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль да перец душистый по своему усмотрению.

Первым делом, как и во всех остальных случаях приготовления заготовки на зиму донского салата, следует почистить и помыть овощи, а также отрезать у яблок плодоножки и удалить из них и перцев семена, причем при очистке от семян и нарезке перца чили на руки обязательно следует надеть перчатки во избежание получения ожога.

Затем мы нарезаем дольками яблоки да помидоры, полосочками режем перец болгарский, измельчаем перец чили, шинкуем капусту и режем четвертинками лук, после чего хорошенько перемешиваем все овощи. Потом складываем компоненты в толстодонную емкость, добавляем туда растительное масло, соль и сахар и тушим их на протяжении часа на небольшом огне.

Напоследок останется лишь добавить в кастрюлю измельченную зелень и перец, еще раз все перемешать и разложить закуску по банкам, которые ставятся под одеяло донышком вверх.

Хозяюшке на заметку

Для того чтобы заготовка на зиму (салат "Донской") получилась именно такой, какой вы хотите ее видеть, при приготовлении следует руководствоваться несколькими важными правилами.

донской салат рецепт на зиму
  1. Чтобы зеленые помидоры не горчили, перед их нарезкой следует замочить овощи на час в холодной воде.
  2. Если вы любите кушать блюда более сладкие, кислые, соленые либо острые, тогда можно просто уменьшить количество одних ингредиентов и увеличить количество других, подстраиваясь под свой вкус и вкусовые предпочтения домочадцев.
  3. Если вы решили стерилизовать заготовку на зиму "Казачий салат" прямо в банках, то на дно большой емкости, где будет происходить этот процесс, следует положить ткань, на которую уже будут ставиться банки.
  4. Стерилизовать банки можно еще в микроволновке, куда они ставятся с небольшим количеством воды на 10 минут при полной мощности работы устройства, или в духовке, куда они ставятся на полчаса при температуре 50 °С.
  5. Лучше всего салат подавать к отварным макаронам, плову, гречневой каше и блюдам из птицы, рыбы либо мяса, хотя можно его есть в качестве самостоятельного блюда просто с хлебом.
  6. Срок хранения заготовки составляет 1 год, и в это время салат должен храниться в темном прохладном месте, то есть либо в кладовой, либо в подвале.