Помидоры по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт
Помидор – уникальный продукт, потому что его можно использовать и как фрукт, и как овощ. В Корее помидоры традиционно считаются сладкими плодами. Нарезанные томаты, посыпанные сахаром, – это привычное там лакомство. Также популярно приготовление их в сладковато-остром маринаде. В России эта рецептура была несколько адаптирована, и в результате получилась довольно интересная закуска с приятным вкусом. В статье приведено несколько рецептов того, как сделать помидоры по-корейски.
Быстрая закуска
Вы можете приготовить томаты очень быстро и затем хранить закуску в холодильнике. Для приготовления острых помидоров по-корейски вам потребуется:
- 5 томатов среднего размера;
- 2 стакана нарезанного лука (порея либо зеленого);
- 3 ст. л. корейского перца чили;
- 2 ст. л. рыбного соуса или соли (рыбный соус сделает вкус интереснее);
- 2 ½ ч. л. сахара.
Как это сделать?
Сделайте смесь для заправки: объедините все ингредиенты, кроме помидоров, в средней миске. Отложите.
Нарежьте помидоры на 4-8 частей, разрезая не до конца. Нижняя часть плодов должна оставаться неповрежденной. Засыпьте помидоры смесью приправ.
Поместите заготовки в контейнер. Пусть они останутся при комнатной температуре на ночь, а затем охладите их. Вы можете подавать эти помидоры по-корейски сразу же или поместить в холодильник.
Томаты черри в корейском стиле
Многие не задумываются о том, что можно мариновать помидоры черри. Если сделать это в корейском стиле, закуска получится немного острой и кислой. Кроме того, ее приготовление не займет много времени. Для этого потребуется следующее:
- 30 томатов черри;
- 3 ст. л. рыбного соуса;
- 6 ст. л. рисового уксуса;
- половина ч. л. сахара;
- 1 корейский чили (мелко нарезанный).
Готовим маринованные томаты черри
Помидоры черри по-корейски сделать несложно. Смешайте все ингредиенты для маринада в глубокой емкости. Несколько раз проткните помидоры с помощью шампура или зубочистки. Положите их в стерилизованную банку и налейте сверху маринад. Охлаждайте по крайней мере на протяжении суток.
Если вы хотите сделать помидоры по-корейски на зиму, вам следует простерилизовать консервацию. Для этого банку закрывают герметичной крышкой и обрабатывают на водяной бане на протяжении тридцати минут.
Еще один вариант черри
Помидоры по-корейски быстрого приготовления вкусны сами по себе. Вы можете есть их просто так или использовать для приготовления соуса для мяса или рыбы.
Это яркая, сочная и вкусная закуска, которая идеально подходит для вечеринок и праздничных столов, потому что ее можно сделать заранее. Для этого вам потребуется:
- 1 кг помидоров черри;
- полстакана измельченной петрушки;
- 2 крупных чесночных дольки, измельченных;
- полтора стакана рисового уксуса.
Как приготовить эту закуску?
Прополощите и порежьте помидоры черри пополам. Положите их в простерилизованную стеклянную банку. Добавьте нарезанную петрушку и измельченный чеснок, затем залейте рисовым уксусом. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть все помидоры. Перемешайте, закройте крышкой. Если вы делаете помидоры по-корейски на зиму, емкость следует простерилизовать на водяной бане на протяжении 45 минут.
Вариант помидоров дольками
Как уже указано выше, консервация помидоров представляет собой совсем не сложный процесс. Если вы хотите сделать помидоры дольками по-корейски без добавления труднодоступных ингредиентов, вам не потребуется большой опыт.
В первую очередь вам нужно подготовиться. Заранее рассчитайте количество требуемой тары. Так, на одну литровую банку вам потребуется приблизительно килограмм томатов. Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- лимонная кислота;
- корейский чили.
Кроме того, вы будете нуждаться в большой кастрюле. В нее должно помещаться столько воды, чтобы покрывать ваши банки целиком. Понадобится еще и маленькая кастрюля, в которой потребуется прокипятить крышки.
Как делается корейская острая заготовка?
Как сделать помидоры по-корейски? Заполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Это занимает некоторое время, поэтому начните именно с этого.
Разогрейте духовку до 110 градусов, поместите пустые банки на противень и поставьте туда. Или заполните водой еще одну кастрюлю и поместите тару в нее, доведя до кипения. Налейте воду в маленькую кастрюлю и поместите в нее крышки, начните их кипятить.
Нарежьте помидоры на дольки, удалив из них сердцевинки. Положите их в большую кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрывала их на 3-4 см. Прокипятите их на протяжении тридцати минут. Используйте шумовку, чтобы достать их из кипятка и поместите в миску с ледяной водой. Оставьте томаты там, пока они не станут холодными на ощупь. Затем достаньте их из ледяной воды и снимите шкурки с каждой дольки. Если в процессе будет стекать сок, соберите его. Мелко нарежьте перцы чили, удалив из них семена.
Достаньте обработанные банки из духовки и начните заполнять их. Добавьте к помидорам перец чили по вашему усмотрению. Оставьте около 1,5 сантиметров свободного пространства в верхней части каждой банки. Когда вся тара будет заполнена, рассчитайте количество лимонной кислоты. Для пол-литровой банки потребуется одна столовая ложка, для литровой – две.
Насыпьте соль в каждую банку. Используйте половину чайной ложки для пол-литровой тары, и целую – для литровой. Заполните банки жидкостью, все еще оставляя полтора сантиметра незаполненными вверху. Сначала влейте вытекший из помидоров сок, затем воду до нужного количества. С помощью кончика ножа удалите все пузырьки воздуха.
Когда все банки будут наполнены, аккуратно достаньте крышки из горячей воды и плотно закрутите емкости. Поместите тару в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы они были покрыты полностью. Кипятите их приблизительно час.
Осторожно удалите банки из кипящей воды и поставьте на полотенце, чтобы охладить на протяжении 24 часов. Проверьте целостность упаковки, нажав на центр крышки. Если она не прогибается, все хорошо. Переставьте емкости в темное место. Так их можно хранить до года.
Вариант с кориандром
Красные помидоры по-корейски могут использоваться для приготовления различных рагу и запеканок. Их острота в сочетании с небольшой сладостью позволит придать интересный вкус многим компонентам.
Быстрых рецептов помидоров по-корейски существует множество, но большинство из них предлагают использовать большое количество лука. Кроме того, зачастую в них требуется добавлять много сахара. Однако базовый список ингредиентов следующий:
- 12 стаканов нарезанных и очищенных томатов;
- стакан мелко нарезанного перца чили (или халапеньо, если хотите);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л.. черного перца;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- половина ч. л. кориандра;
- лимонная кислота для добавления в банки (четверть ст. л. на пол-литровую емкость, половина – на литровую).
При желании можно добавить стакан сахара, но это не обязательно.
Как делать такую консервацию?
Рецепт быстрого приготовления помидоров по-корейски легкий. В первую очередь промойте томаты и нарежьте на четвертинки. Удалите жесткую часть сердцевины. Сложите в объемную кастрюлю.
Промойте перцы чили, нарежьте мелкими либо крупными кусками. Если вы хотите, чтобы помидоры по-корейски получились очень острыми, не удаляйте из перцев семена.
Добавьте чили, соль, перец, орегано и кориандр в помидоры в кастрюле, доведите до несильного кипения, убавьте огонь и тушите десять минут. Пока смесь варится, подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
Поместите смесь из томатов и чили в каждую емкость, оставив свободное пространство, примерно полтора см, сверху. Удалите пузырьки воздуха с помощью лопатки и закрутите крышки.
Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и стерилизуйте 40-50 минут. Удалите затем емкости из кастрюли, поставьте на полотенце и оставьте остывать от 12 до 24 часов. Проверьте крышки, чтобы убедиться, что они запечатаны (осторожно прижмите пальцами).
Вариант из зеленых томатов
Твердые зеленые томаты идеально подходят для заготовки. Как правило, их солят либо маринуют. Но можно сделать и помидоры по-корейски из незрелых плодов. Для этого вам потребуется:
- 1 - 1,5 кг твердых зеленых помидоров, больших или мелких;
- 1 большая или 2 средних луковицы, разрезанные на 8 частей;
- 4 зубца чеснока, разрезанные пополам;
- 3 - 4 болгарских перца, красных или зеленых, разделенных на 6 продольных частей;
- 3 - 4 свежих или сушеных перца чили, разрезанных пополам ножницами, но оставленных прикрепленными к стеблю;
- 4 листа лавровых;
- 2 - 3 ст. л. раздавленных семян кориандра.
Для маринада:
- литр белого уксуса (6 %);
- полстакана воды;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. травильной соли;
- 2 палочки корицы.
Готовим зеленые томаты
Промойте и разрежьте на четвертинки более крупные помидоры, удалив твердую сердцевину. Поместите томатные кусочки, сладкий и острый перец, лук, чеснок и лавровый лист в банки чередующимися слоями, наполнив их почти до конца. Вверху должно оставаться приблизительно полтора сантиметра свободного места. Сверху посыпьте заготовку раздавленными семенами кориандра.
В кастрюле из нержавеющей стали доведите до кипения уксус, воду, мед, соль и корицу. Перемешайте все для растворения меда и соли и снимите с плиты. Удалите палочки корицы и вылейте в банки достаточное количество маринада, чтобы покрыть овощи, но все равно оставляйте незаполненными 1,5 см в верхней части. Удалите пузырьки воздуха. Если вы вы намерены хранить помидоры по-корейски быстрого приготовления в холодильнике, просто закройте крышкой и охладите. Если нет, вам потребуется провести стерилизацию емкостей с томатами. Как это сделать, смотрите в рецептах выше.
Еще один вариант из зеленых томатов
Зеленые помидоры можно заготовить в корейском стиле вместе с другими овощами. В результате получится пикантный салат с небольшой сладостью во вкусе. Чтобы сделать такую интересную заготовку, вам потребуется:
- 9 кг зеленых помидоров, нарезанных клиньями;
- 2,5 кг белого лука, тонко порезанного;
- 500 граммов мелкого острого перца (чили или халапеньо);
- 6 стаканов гранулированного сахара;
- 6 стаканов белого уксуса (6 %);
- четверть стакана поваренной соли;
- четверть стакана свежего перца;
- от 3 до 5 крупных морковок, порезанных тонкой соломкой;
- 2 красных сладких перца, разрезанных на полоски, квадратики или брусочки.
Готовим корейский салат
Поместите зеленые помидоры, лук и острый перец в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем отварите пять минут. Переложите горячие овощи в стерилизованные банки. Вложите морковь и сладкий перец по краям, сколько сможет поместиться. Уплотните, закрутите крышки и прокипятите емкости в кастрюле с горячей водой на протяжении 5 минут. После того как банки остынут, убедитесь, что они хорошо запечатаны. Только после этого перенесите их в прохладное затемненное помещение. Там они могут храниться около года, иногда и дольше.
Лучше подождать по крайней мере 3 недели до того, как открывать банки. Но наиболее вкусной заготовка станет через два месяца. Секрет этого корейского салата заключается в том, что он становится более пикантным и насыщенным по вкусу в результате длительного хранения.
Такие помидоры можно подавать как гарнир или составную часть основных блюд. В тушеном виде получится вкусная острая закуска, особенно хорошо она сочетается с мясом или курицей.