Солянка на зиму с грибами: ингредиенты, рецепты приготовления. Автоклав для домашнего консервирования

Очень часто хозяйки задаются многими вопросами, когда дело касается приготовления заготовок на зиму. Большинство даже не представляют, с чего это дело начинается и каков сам процесс. Если с засолкой помидоров и огурцов более или менее все понятно, то как обстоит дело с такой заготовкой, как солянка на зиму с грибами?

Также трудно выбрать себе помощника в данном деле, а точнее - автоклав (аппарат для операций, которые требуют нагрева под сильным давлением). Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Автоклав для домашнего консервирования

Как уже было сказано, автоклав помогает нагревать банки под сильным давлением. Область его применения широка: начиная от консервирования солений и заканчивая закаткой соков и компотов. В нашем случае он пригоден для изготовления солянки на зиму с грибами. Аппарат поможет сделать процесс быстрее, чем вы думали.

Есть несколько критериев, по которым стоит выбирать себе автоклав, на что обратить внимание:

  • Материал, из которого изготовлен аппарат. В основном есть два распространенных материала, из которых делают автоклав: углеродистая сталь и нержавеющая сталь. Углеродистая - более бюджетная, только вот срок службы такой вещи составляет около 3 лет, даже если на этикетке написано, что такой материал защищен от коррозии. Теперь о нержавеющей стали. Здесь все с точностью до наоборот. Такой материал прослужит вам около 20 лет, если не больше. Из названия следует, что сталь нержавеющая.
  • Объем бака. Это уже дело каждого человека. Объем нужно рассчитывать на количество банок. Например, автоклав на 15 литров вместит в себя 7 сосудов по 0,5 л или 3 банки объемом 1 литр. В основном люди берут объемы по 15-30 литров, а для производителей консервированных продуктов подойдут автоклавы мерой более 300 литров.
  • Источник нагрева. В основном люди выбирают автоклавы, которые нагреваются от плиты, но также есть электрические модели. Нет необходимости поднимать их на газовую плиту. Ваш выбор, думаю, упадет на обычные. Если вам не нравится таскать тяжести, то подойдет второй вариант.
  • Дно автоклава. Непосредственно при использовании больше всего портится дно. Более хорошим автоклавом, который гарантирует безопасность, будет тот, у которого двойное дно. В сочетании с нержавеющей сталью можно использовать аппарат на разных плитах, например электрических или газовых.
  • Толщина стенок. Почти все то же самое, что и с дном устройства. Безопасная толщина стенки должна быть более 5 мм, при этом меньшая толщина может нести опасность - возможно, она не выдержит давления внутри устройства.
  • Крепление крышки. Также для более безопасного использования необходимы крышки, которые хорошо крепятся. Чаще всего в конструкциях на сегодняшний день используют безболтовые затворы. Любая крышка после закрытия не должна пропускать воду или пар, тогда она будет надежна.
  • Рабочая температура. Так как на овощах может быть много бактерий даже после того, как вы их помыли, нагревание поможет избавиться от них. Только вот некоторые, особо живучие бактерии погибают при рабочей температуре более 120 °С. Такой прибор необходимо брать.
  • Кассетный или бескассетный. Кассеты удерживают банки на месте. Такие приборы просты в использовании, можно к ним подключать аппарат для дистилляции, но при этом там можно содержать банки только одного размера. В бескассетных приборах, наоборот, банки можно использовать разные, но нужно нагнетать давление внутри с помощью насоса, для этого сила тоже нужна.
  • Дополнительные крепления для более удобного использования. Кран для слива ненужной воды очень удобен, т. к. не каждая хозяйка сможет поднять тяжелый автоклав и в случае необходимости слить оттуда воду. Лучше думать перед покупкой о нахождении крана для слива воды. Расположение на устройстве манометра, термометра и клапана сброса давления также желательно. Это поможет не переусердствовать с давлением внутри аппарата, обеспечит безопасное использование.

Итак, после обозначенных критериев выбора автоклава необходимо рассмотреть лучшие варианты устройств по мнению покупателей. Наша солянка с грибами в банках на зиму легко приготовится с помощью него. Осталось только выбрать. Ниже представлены модели автоклавов, которые удобны для домашнего консервирования.

Автоклав для домашнего консервирования

"Булат Богатырь"

Этот автоклав является лучшим в нашем списке, вся конструкция полностью подходит для безопасного изготовления заготовок, а его производитель - российская фирма Gelikon.

Сделан из нержавейки с 3-миллиметровыми стенками. Высота - 50,9 см, диаметр - 31,7 см, масса - 12 кг. В баке помещается 26 литров, аппарат вмещает в себя 10 банок по литру.

Из дополнительных удобств: шланг для сбора пара, клапан для сброса давления, сливной кран, манометр, термометр, а также кассеты из 1,5-миллиметровой стали, которые играют роль дополнительной меры безопасности.

Подходит для всех видов плит, рабочая температура равна 115-120 °С, а давление - 1,5 атм. Обычно служит более 10 лет.

Цена - около 13000 рублей.

HANHI POWER

Материал - нержавеющая сталь AISI 43, усиленное дно, подойдет также для всех видов плит.

Объем - 20 л, диаметр - 25 см, высота - 55 см, толщина стенок - 3 мм, масса - 8,5 кг. Вмещает в себя 6 банок по литру.

Рабочая температура равна 120 °С, а давление - 3 атм.

Дополнительные удобства: термоманометр, сливной кран, кассеты, а также книга рецептов при получении товара на руки.

Служит до 10 лет, производитель предлагает гарантию на 1 год.

Обычная цена - около 10000 рублей.

"Малыш ГазНерж У"

Материал - нержавеющая сталь AISI 304, крышка, как и дно штампованные. Вес - 13 кг.

Диаметр - 302 мм, высота - 470 мм. Рабочее давление 3 атм, температура 120 °С. Объем резервуара - 22 л. Можно разместить внутри 7 банок по литру.

Дополнительные удобства: предохранительный клапан, кран для сливания лишней воды, прижимная кассета, для пара - отдельный шланг, для закрытия крышки - гайки и гаечный ключ в комплекте, а также книга рецептов от производителя.

По словам изготовителя, у прибора срок использования неограничен, а средняя стоимость - 15000 рублей.

"Новогаз НЗГА УБ-30"

Прибор из углеродистой стали, а не из нержавеющей. Судя по хорошим отзывам покупателей, аппарат может долго прослужить.

Объем бака - 30 л, диаметр - 300 мм, высота - 645 мм. Вмещает в себя 10 банок по литру. Максимальная рабочая температура - 120 °С, вес - 15 кг.

Удобства: крышка с двумя резиновыми кольцами, термометр, манометр.

По словам производителя ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» из Белоруссии, срок службы аппарата составляет более 10 лет.

Стоимость - 4300 рублей.

Для более удобного выбора автоклава для домашнего консервирования ниже предлагается сравнительная таблица.

Название автоклава Объем Вес Материал

Достоинства

Недостатки Цена, руб
"Булат Богатырь" 26 л 12 кг Нержавеющая сталь Хорошее качество сборки; прибор с функцией дистиллятора; работа точно будет безопасной Не обнаружено 13000
HANHI POWER 20 л 8,5 кг Нержавеющая сталь Хорошая цена; изготовлен из высококачественной стали Совмещенные термометр и манометр 10000
"Малыш ГазНерж У" 22 л 13 кг Нержавеющая сталь Хорошая рабочая температура; книга с рецептами; два в одном Нет манометра 15000

"Новогаз НЗГА УБ-30"

30 л 15 кг Углеродистая сталь Прост в использовании, но надежен; хорошо зарекомендовал себя; недорогой автоклав Материал; отсутствие крана для слива воды

4300

Автоклав для приготовления консерв

Принцип работы автоклава

После выбора необходимо изучить принцип работы автоклава. Есть несколько этапов, по окончании которых заготовки будут приготовлены:

  1. Подготовка овощей и банок. Для приготовления более вкусных консерв, выбирайте только свежие и качественные овощи. Промойте их, расположите в банках и закройте крышкой. Для автоклава не потребуется предварительная стерилизация банок.
  2. Загрузка банок в аппарат. Поставьте их на нижнюю решетку, все банки в этом слое должны быть одинакового объема, чтобы была возможность установить еще один ряд. Если в автоклаве есть прижимные кассеты, то устанавливайте банки строго по инструкции. После залейте весь резервуар холодной водой, но до верха должно остаться минимум 5 см.
  3. Консервирование в автоклаве. Плотно закройте крышку, чтобы через нее не проходил пар или вода. Если устройство бескассетное, то с помощью насоса накачайте воздух, пока не создастся 1 атм давление. Если же он кассетный, то никаких действий совершать нет необходимости. Включите нагрев до того момента, пока не покажет 120 °С. Держите такую температуру для овощных консерв 20 минут, если объем банки равен 1 литр.
  4. Завершение стерилизации. После этого времени постепенно уменьшайте нагрев, в конечном итоге он должен быть не более 30 °С. Не допускайте резкой перемены температур, иначе банки могут вскрыться. Откройте крышку автоклава и достаньте все банки, для полного приготовления они должны настояться 3-4 часа.

Консервы готовы!

Простая солянка

Это очень вкусная солянка с грибами. На зиму можно закатать ее в банки, а с наступлением холодов порадовать родных и близких. В основном готовится из капусты и грибов, но также может идти с добавлением других ингредиентов. Можно сказать, что это постная солянка, так как она изготавливается без использования мяса.

Солянка на зиму с грибами

Особенности блюда:

  • Большинство людей ошибочной считают, что главными и основными ингредиентами солянки являются капуста и грибы. Это не совсем так. К этому перечню можно отнести еще и помидоры (как вариант - томатную пасту). При этом настоятельно рекомендуется очищать их от кожуры. Это для того, чтобы при употреблении готового продукта в пищу не было проблем по поводу того, что кожура застревает в зубах. Чтобы легко и быстро очистить томат, необходимо окунуть его в кипящую воду на две минуты. Если в ваших планах заменять ингредиент томатной пастой, то ищите для этого подходящие рецепты заготовки на зиму солянки с грибами.
  • Капусту следует выбирать такого сорта, который может храниться долгое время. В ваших же интересах шинковать продукт мелко, чтобы в будущем блюдо выглядело презентабельным.
  • Перед добавлением грибов в солянку должны быть соблюдены все правила стерилизации: очистить их от мусора, тщательно промыть (если в особенностях рецепта грибы должны быть вымоченными в подсоленной воде, то это нужно сделать). Далее следует отварить. Нужно, чтобы грибы при варке опустятились на дно. Так же, как и в начале, необходимо промыть их. Только после этого они будут готовы к добавлению в солянку.
  • Из подосиновиков, подберезовиков и белых грибов получится солянка вкуснее, чем из других видов.
  • Если тушить ингредиенты на огне дольше положенного, то блюдо станет вкуснее, но при этом утратит свои полезные свойства.

Ниже представлены лучшие рецепты солянки на зиму в банках.

Солянка в тарелке

Грибная солянка «Вкуснятина»

Блюдо очень вкусное, полезное. Если честно, то это самый простой рецепт солянки с грибами на зиму, который я знаю. Для этого нам понадобится:

  • 3 кг грибов, которые перед этим варились в подсоленной воде;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 кг капусты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 гр уксуса 9 %.

Ход работы:

Для начала тщательно промойте все овощи, после морковь натрите на терке, а капусту и лук нашинкуйте

Все продукты смешать и тушить на медленном огне с добавлением подсолнечного масла 90 минут. Добавить уксус за 5 минут до конца.

Разложить по банкам всю смесь, закатать ее, перевернуть и дать остыть в течение 4 часов.

Солянка с грибами

Солянка «Простушка»

Можно подумать, что это рецепт грибной солянки на зиму с капустой. На самом деле, эта солянка без грибов. Она готовится быстро, очень вкусная и полезная. Необходимо:

  • 4 кг капусты;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 кг помидоров.

Ход приготовления:

Капусту помыть, нашинковать, морковь натереть на средней терке. Все перемешать, посолить.

Выложить всю смесь, добавить нерафинированное масло и тушить 25 минут. Добавить томаты, сахар и соль. После этого тушить еще 5 минут.

Подготовить банки, все разложить, дать им остыть.

Солянка из банки

Солянка с грибами с помидорами на зиму

Рассмотрим еще один вариант. Грибная солянка с капустой на зиму готовится достаточно быстро. Главное, соблюдать правильные пропорции ингредиентов.

Это легкий рецепт для приготовления солянки с грибами, с помидорами на зиму. При этом вкус не теряется, а наоборот, только насыщается за счет томатов. Необходимые продукты:

  • 2 кг свежих томатов;
  • грибы - 2 кг;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • черный перец (по вкусу);
  • 70 г уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Уже промытые грибы мелко нарезать и отправить их вариться в немного соленом растворе на 20 минут.
  2. Капусту почистить от ненужных листьев, нашинковать, как и лук. Помидоры порезать на тоненькие дольки, а морковь протереть на терке. Смешать все подготовленные продукты, не добавляя уксус, тушить на медленном огне 90 минут.
  3. За 2 минуты до конца добавить уксус. Сразу разложить смесь в тару, закрыть крышками. Положить банки в теплое место на 5 часов, чтобы содержимое в них приобрело вид консервы и полностью доготовилось.
Солянка с грибами на зиму

Вывод

Солянка на зиму с грибами получится вкусной и очень аппетитной. Существует множество вариантов ее приготовления, каждый рецепт будет приятен по-своему. Как говорилось ранее, из обычного блюда постная солянка превращается в яство, которое разнообразит ваш рацион питания. В любом случае, если вы готовите с любовью, всякие блюда понравятся вашей семье и близким. После вы точно не будете задаваться вопросом о том, как приготовить на зиму грибную солянку.

Теперь о помощниках в приготовлении заготовок. Были рассмотрены автоклавы для домашнего консервирования. Они помогут быстро сделать заготовки на зиму, не требуя от вас особых приложений силы. Автоклавы следует выбирать такие, которые будут служить вам долго, чтобы одно вложение в покупку устройства принесло максимальные результаты. Как говорится, скупой платит дважды.