Маринованный перец на зиму: рецепты с фото
Маринованные перцы на зиму - отличный способ добавить вкус и разнообразие к зимним блюдам, не покупая магазинные обработанные продукты. Их можно использовать при приготовлении мясных блюд или различных овощных и сложных соусов. После того как вы освоите засолку огурцов и помидоров, попробуйте испытать свои силы в мариновании перцев дома, чтобы сохранять тепло лета круглый год.
Вы можете отрегулировать остроту этой заготовки, добавив больше сладких или острых перцев в консервацию. Имейте в виду, что даже один острый перец может сделать целую банку продукта жгучим. Если вам не нравится сильная острота, используйте только сладкие овощи. Кроме того, некоторые предпочитают нарезать перцы для маринования относительно мелко, чтобы их можно было использовать в качестве топинга для хот-догов и сэндвичей.
Если вы случайно перестарались с остротой, используйте заготовку в небольших количествах, добавляя ее в супы или соусы, чтобы обеспечить небольшую жгучесть блюда. Маринад от перцев также является хорошим ароматизатором. И с его помощью можно добавить немного соленого и острого вкуса многим кушаньям.
Если вы маринуете сладкие перцы, лучше нарезать их ломтиками. Длинные полоски овоща придадут дополнительный вкус бутербродам, особенно с мясными изделиями.
Маринованный красный сладкий перец
Этот рецепт является классическим в течение многих лет. Эта заготовка имеет восхитительное сочетание с такими блюдами, как узбекский плов и картофельная запеканка.
Замечательно, что можно заготовить сладкие перцы в летний сезон. Они могут храниться до тех пор, пока не понадобится приготовить вкусный обед. Для 2,5 литра заготовки вам потребуется следующее:
- 15 средних красных перцев болгарских;
- 2 больших луковицы;
- 450 мл томатной пасты натуральной;
- 3/4 стакана сахара;
- полстакана уксуса;
- 2 ложки столовые поваренной соли;
- 2 стакана масла растительного;
- 20 штук перцев-горошков;
- 10 лавровых листьев;
- 6 зубцов чеснока, тонко нарезанных.
Как это сделать?
Нарежьте сладкий перец на длинные полоски, а лук - полукольцами. Смешайте все ингредиенты в объемной кастрюле. Перцы сначала не будут покрыты жидкостью. Но в конечном итоге они сожмутся в объеме, из-за чего получится идеальное количество маринада.
Доведите до кипения и варите около 10 минут, пока перец не станет мягким. Остудите слегка и подготовьте тару, следуя инструкциям ниже.
Разогрейте духовку до 100 градусов. Вымойте банки и крышки, поместите их в духовку на 15 минут или до полного высыхания. С помощью консервной воронки поместите перец в банки, пока они еще горячие. Закройте все крышки очень плотно. Переверните банки и держите их в таком положении несколько часов. Этот процесс помогает запечатать крышку как можно плотнее. Храните заготовки в прохладном месте. Они могут использоваться до года.
Вариант с ароматными специями
Этот рецепт маринованных перцев на зиму предлагает использовать целый букет ароматных специй, благодаря чему у вас может получиться уникальный продукт. Такую заготовку можно есть в чистом виде, а также добавлять в различные блюда. Всего же вам потребуется:
- 4 больших перца болгарских разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), с удаленными стеблями, семенами и плодоножками;
- 1 желтая луковица, разрезанная на тонкие полоски;
- треть стакана морской соли;
- 3 стакана яблочного уксуса;
- 2 ложки столовые поваренной соли;
- 2 ложки столовые сахара;
- 2 ложки чайные соцветий гвоздики;
- 2 ложки чайные душистого перца горошком;
- 2 ложки чайные черного перца-горошка;
- 2 ложки чайных семян кориандра;
- 1 ложка чайная семян горчицы;
- 2 палочки корицы;
- 1 лавровый лист.
Готовим пряную заготовку
Разрежьте подготовленные перцы пополам и нарежьте полосками толщиной 7 миллиметров. Переложите его и лук в большую неметаллическую миску и посолите. Положите тарелку поверх овощей, чтобы слегка прижать их. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, чтобы вытянуть лишнюю жидкость. В течение этого периода перемешивайте овощи два раза. После этого используйте дуршлаг, чтобы промыть и тщательно слить жидкость из перца и лука. Вытрите их насухо бумажными полотенцами.
В среднюю кастрюлю добавьте все ингредиенты для маринования и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут. Процедите жидкость, переливая ее через сито в другую кастрюлю или большую миску. Удалите все кусочки специй.
Упакуйте овощи в стерилизованные банки и налейте на них горячую жидкость, покрывая их целиком. Уровень маринада должен быть на 7 мм выше. Кроме того, оставьте около одного сантиметра свободного пространства вверху банок. Плотно закрутите подготовленные крышки. Простерилизуйте все емкости на водяной бане 10 минут.
Храните маринованный болгарский перец в темном прохладном месте. Дайте заготовкам постоять не менее 6 недель перед использованием, чтобы позволить ароматам сильнее впитаться в овощи. При правильном хранении эти консервы могут стоять до года.
Вариант с можжевельником и анисом
Этот простой рецепт маринованного перца на зиму легко адаптируется, если у вас есть меньшее количество овощей. Так, нижеприведенная инструкция предполагает, что вы используете 12 стаканов нарезанного перца и соответствующее количество маринада, чтобы получить 4 литра готового продукта. Просто пропорционально уменьшите количество других компонентов, если вы берете меньше овощей.
Итак, для маринованного перца по этому рецепту вам потребуется:
- 12 стаканов свежего садового сладкого перца, нарезанного полосками или ломтиками;
- 1 большой красный лук, порезанный тонкими ломтиками либо полукольцами;
- 8 больших зубцов чеснока, слегка надрезанных, но оставленных целыми.
Для маринада;
- 2 ½ стакана белого уксуса (5-6%);
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 4 стакана воды;
- полстакана сахарного песка;
- 5 ложек столовых кошерной соли;
- 4 ложки столовые целого черного перца-горошка;
- 1 ложка столовая семян кориандра;
- 1 ложка чайная семян звездчатого аниса или один целый стручок звездчатого аниса;
- 2 ложки чайные ягоды можжевельника;
- 1 ложка чайная семян сельдерея;
- 3 лавровых листа.
Готовим ароматные перцы на зиму
Нарежьте все перцы и лук и смешайте с чесноком в большой миске. Разложите поровну в четыре стерилизованных литровых банки с винтовыми крышками.
Нагрейте все ингредиенты для маринада в большой кастрюле и варите на протяжении пяти минут. Налейте полученную жидкость в каждую банку, наполнив их почти полностью, оставив по 1 сантиметру свободного пространства в верхней части.
Закройте каждую тару крышкой максимально плотно и кипятите емкости на протяжении десяти минут на горячей водяной бане.
Сладкие и острые маринованные перцы
На собственном садовом участке можно вырастить перцы различных сортов: халапеньо, кайенский, пеперончино, венгерскую паприку, многие виды чили и так далее. Даже если вы любите эти острые культуры, вряд ли вы сможете съесть весь урожай в натуральном виде. Даже самый здоровый желудок не справится с таким испытанием.
Так что же делать с острым перцем? Вы можете мариновать его. Это сохраняет продукт на долгое время и дает прекрасную возможность для кулинарных экспериментов. Если смешать острый и сладкий перец в такой заготовке, вы сможете использовать ее для приготовления различных соусов, а также блюд из мяса и курицы. На самом деле возможности здесь безграничны.
Чтобы сделать такой маринованный перец, вам потребуется:
- 500 граммов ассорти из сладких и острых перцев;
- полтора стакана винного белого уксуса;
- полстакана сахара;
- 3 ложки столовые воды;
- большая щепотка соли поваренной;
- 10 целых перцев-горошков.
Вам также понадобятся две чистые и стерилизованные пол-литровые банки и латексные перчатки.
Как сделать заготовку-ассорти?
Тщательно удалите стебли и семена из перцев. Нарежьте овощи на кусочки шириной 5 миллиметров и упакуйте в банки.
Доведите белый винный уксус до кипения вместе с сахаром, водой, перцем-горошком и солью. Вылейте кипящий маринад на порезанный перец и накройте крышками банки. Дайте остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике, пока вы не будете готовы съесть заготовку. Не трогайте их по крайней мере 24 часа, чтобы они начали впитывать ароматы.
Если вы хотите хранить маринованные перцы на зиму без холодильника, вам придется еще раз стерилизовать заготовку. Когда вы наполните банки и плотно завернете крышки, поместите емкости в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После этого проверьте герметичность упаковок, нажав на середину крышек, после чего остудите заготовки и перенесите в прохладное место.
Стандартный «советский» рецепт
Этот рецепт болгарского маринованного перца на зиму известен много десятилетий. Он позволяет получить кисло-сладкие ароматные овощи, которые вкусны сами по себе. Вы всегда можете подавать эти перцы как самостоятельный салат. В суровые зимние месяцы они будут напоминать вам о теплых летних днях.
Для одной двухлитровой банки заготовки вам потребуется следующее:
- 1 кг красного перца сладкого, очищенного и нарезанного на половинки либо четвертинки (в зависимости от их размера);
- 200 мл воды;
- 100 граммов масла растительного любого (без запаха);
- 100 мл уксуса;
- 50 граммов сахара;
- 40 граммов кошерной соли;
- 4 перца-горошка;
- 4 лавровых листа;
- 3 душистых перца-горошка;
- половина головки чеснока, очищенной и разделенной на дольки.
Делаем заготовки
Мариновать перец по рецепту очень просто. В первую очередь нужно стерилизовать банки в емкости с горячей водой.
В большой кастрюле смешайте все ингредиенты маринада, кроме чеснока. Доведите до кипения. Добавьте чеснок и нарезанный сладкий перец и готовьте, пока овощ не станет мягким и податливым. Это может занять от двух до восьми минут, в зависимости от размера перца (будьте осторожны, чтобы не переварить его!).
Разложите овощи в стерилизованные банки и залейте маринадом, оставляя 1 сантиметр свободного пространства сверху. Накройте крышками и осторожно завинтите до упора. Простерилизуйте в емкости с кипятком на протяжении десяти минут. Оставьте закрытую банку на полу вверх дном на протяжении 24 часов, пока крышка не запечатается должным образом. Затем вы должны убедиться в герметичности упаковок и перенести их в прохладное место.
Вариант с овощами контрастных цветов
Болгарский перец, маринованный на зиму, может быть не только вкусным, но и красивым. Для этого следует взять овощи разных цветов, лучше всего контрастных (например, красные и зеленые). Такую заготовку можно подавать как приятное украшение многих блюд (в том числе из мяса и птицы).
Чтобы ее приготовить, вам потребуется нарезать на тонкие полоски 24 сладких перца (по 12 каждого цвета) и положить в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте к ним 7 мелко нарезанных луковиц и компоненты для маринада:
- 2 ст. л. соли;
- 3 стакана яблочного уксуса (белый уксус тоже подойдет, но он обладает более резким и специфическим вкусом);
- 3 стакана сахарного песка;
- 2 ложки столовых семян горчицы.
Тщательно перемешайте все эти ингредиенты, доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте нагрев и аккуратно варите смесь около 30 минут. Пока овощи в маринаде кипят, приготовьте пол-литровые банки для консервирования, положив их в большую емкость с кипящей водой. Поддерживайте нагрев тары, пока не будете готовы использовать ее.
Затем разлейте смесь в горячие стерилизованные банки, закрутите крышки и обработайте тару на кипящей водяной бане на протяжении 10 минут. После обработки вытащите емкости, используя специальные щипцы, и поставьте их на сложенное полотенце на столе, чтобы охладить.
Еще один вариант с контрастными цветами
Этот рецепт маринованного перца также предлагает сделать красивую заготовку на зиму. Здесь также используются продукты контрастных цветов, и при этом вкус и аромат такой консервации понравятся каждому. Всего вам потребуется следующее:
- 5 больших сладких красных перцев;
- 8 зеленых перцев чуть меньшего размера;
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная;
- 8 зубцов чеснока, очищенных;
- 4 л. ч. подсолнечного либо рапсового масла;
- 2-1/2 стакана воды;
- 2-1/2 стакана белого уксуса;
- 1-1/4 стакана сахара;
- 2 л. ч. травильной соли.
Как мариновать болгарский перец на зиму?
Рецепт выполняется довольно просто. Красный и зеленый перец нарежьте на четвертинки, удалив семена и стебли. Разложите их в пять горячих литровых банок, оставив немного пространства сверху. Распределите лук, чеснок и масло между емкостями.
В большой кастрюле доведите воду, уксус, сахар и соль до кипения. Осторожно разлейте горячую жидкость по банкам, оставляя немного пространства вверху каждой из них. Удалите пузырьки воздуха и закрутите крышки до упора.
Поместите банки в емкость с кипящей водой, убедившись, что они полностью покрыты водой. Доведите до кипения, обрабатывайте на протяжении 15 минут. После этого маринованный перец на зиму готов. Остудите банки и переставьте в прохладное место.