Свекла на зиму очень вкусно: рецепты с фото
Маринованная свекла - не самая популярная консервация. Некоторые даже не подозревают о том, что ее можно приготовить в домашних условиях. Но существует масса рецептов свеклы на зиму. Очень вкусно этот корнеплод получается в маринаде сам по себе, а также с добавлением других компонентов.
Маринованная красная свекла безумно полезна для вас. Она буквально переполнена клетчаткой, фолиевой кислотой и железом, и это еще не полный список. Кроме того, она содержит много триптофана, который может помочь вам расслабиться и лучше спать. Маринованная свекла также обладает противовоспалительным действием и насыщена антиоксидантами.
Некоторые нюансы
Единственное, о чем следует помнить - свекла является некислотной пищей, а это означает, что при непрофессиональном приготовлении она может быть опасна. Консервированные некислотные продукты могут стать питательной средой для ботулизма, а также многих других бактерий, если вы не будете тщательно следовать инструкциям. Риск минимален, однако следует соблюдать осторожность.
Несколько простых и важных правил, которые следует соблюдать, выглядят так:
- Никогда не меняйте соотношение уксуса к воде в рецептах для консервирования некислотных продуктов. Эти пропорции были разработаны специалистами для обеспечения правильного количества кислотности, необходимой для устранения вероятности ботулизма. Эти токсины размножаются в условиях отсутствия воздуха и низкой кислотности. Единственное, что вы можете изменить, это количество специй.
- Всегда стерилизуйте консервы в течение указанного времени. Не кипятите маринад дольше, чем указано в рецепте. Следите за временем обработки компонентов на каждом этапе.
Ниже представлены некоторые интересные вариации, которые вы можете повторить на своей кухне. Независимо от того, какой рецепт заготовки из свеклы вы будете использовать, процесс приготовления состоит из одних и тех же действий:
- Начните с приготовления свеклы.
- Приготовьте маринад.
- Заполните банки свеклой и любыми другими компонентами, которые вы выберете.
- Поместите банки в водяную баню для стерилизации примерно на 10 минут.
Вариант классический и добавками
Такие заготовки из свеклы на зиму может спокойно простоять в течение года в прохладном темном месте. При этом этим консервированным овощем можно наслаждаться уже через две недели после приготовления! Ниже представлено руководство по приготовлению домашних овощных консервах в трех вариациях. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:
Для классической версии:
- 1 кг темно-красной свеклы;
- 1 большой желтый лук, нарезанный на кольца;
- полтора стакана белого уксуса;
- 1 1/4 стакана отвара от свеклы или пресной воды;
- 1 стакан сахара;
- 3/4 ч. л. соли.
Для анисовой свеклы:
- 1 кг смеси желтой и розовой свеклы;
- 2 луковицы фенхеля, очищенные и тонко нарезанные;
- 1 маленький желтый лук;
- полтора стакана виноградного уксуса;
- стакан белого уксуса;
- 2 стакана воды;
- стакан сахара;
- 3/4 л. ч. травильной соли;
- 4 звездочки аниса;
- 1 л. ст. черного перца-горошка.
Для свеклы с розмарином:
- 1 кг темно-красной свеклы;
- 1 крупный желтый лук, тонко нарезанный;
- 2 стакана красного винного уксуса;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 2 стакана воды;
- стакан сахара;
- 3/4 л. ч. соли;
- 4 маленькие веточки розмарина;
- 4 листа лавровых.
Как приготовить эти консервы?
Для каждого из этих рецептов из свеклы на зиму не обрезайте ее корни и несколько сантиметров стеблей. Отварите в таком виде корнеплоды в кипящей воде, до тех пор, пока нож, вставленный в каждый овощ, не начнет легко входить вовнутрь. Уберите ее с плиты и охладите. Под холодной проточной водой обрежьте корни свеклы, стебли и снимите кожуру. Нарежьте корнеплоды до нужного размера, при этом смотрите, чтобы куски легко помещались в банки. Сложите их плотно в подготовленную чистую тару, оставив место для других наполнителей.
Приготовьте маринад, доведя уксус (или несколько его видов), воду, сахар и соль до кипения в объемной кастрюле. Держите на медленном огне до времени заполнения готовых банок.
В каждую тару положите порезанный лук в равном количестве поверх свеклы.
Для второго варианта рецепта дополнительно добавьте в банки поровну фенхель, анис и несколько перцев-горошков в верхнюю часть наполненной банки.
Для третьего варианта добавьте по одной веточке розмарина и одному лавровому листу в каждую банку перед наполнением свеклой и луком.
Все три варианта заготовки получаются замечательно. Это очень вкусно. Рецепт свеклы на зиму в каждом случае идентичен, и выполняется так.
Как только банки будут заполнены, залейте их содержимое кипящим рассолом, оставляя 7 миллиметров свободного пространства вверху. Протрите верхние края тары. Закрутите подготовленными крышками. Поместите в подготовленную водяную баню на десять минут. Как только это время пройдет, снимите банки и поставьте на охлаждающую подставку на 24 часа.
Пряная консервированная свекла
Этот рецепт свеклы на зиму в банках выполняется гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Это действительно отличное угощение, которое прекрасно подходит к мясу.
Конечно, на вашей кухне будет очень грязно, когда вы закончите консервирование, но вам не стоит об этом сожалеть. Итак, для приготовления пряной свеклы на зиму вам потребуется:
- 2-2,5 кг мелкой свеклы;
- 2 л. ст. травильной соли;
- полтора стакана белого сахара;
- 3 стакана белого уксуса;
- 2 л. ст. смеси трав и специй в марлевом пакетике;
- 1 стакан воды.
Как законсервировать такую свеклу?
Вымойте свеклу и удалите большую часть верхушек. В большой кастрюле с кипящей водой варите овощи, пока они не станут совсем мягкими. Снимите с плиты.
Погрузите свеклу в большую миску с ледяной водой. После этого полностью отрежьте верхушки и корни, затем удалите кожуру. Очистите и нарежьте корнеплоды по половинкам или четвертинкам.
Смешайте уксус, сахар, воду, соль и специи в нереакционной кастрюле и доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите десять минут. Добавьте свеклу в подготовленный маринад и снова доведите до кипения. Удалите пакетик со специями. Осторожно распределите свеклу и маринад в горячие стерилизованные банки емкостью 0,5, оставляя небольшое свободное пространство вверху. Удалите все пузырьки воздуха с помощью неметаллической ложки или лопатки. При необходимости добавьте дополнительный маринад, чтобы сохранить необходимое свободное пространство.
Тщательно протрите края банок чистой влажной тканью, в противном случае они могут не герметично закрыться! Запечатайте тару и обработайте в течение 35 минут на кипящей водяной бане. Как можно убедиться, этот рецепт заготовки из свеклы на зиму не представляет собой большой сложности.
Вариант с медом и корицей
Если вы любите свеклу, вы должны сделать эту заготовку. Сочетание ее сладкого вкуса с медом, корицей и душистым перцем сделают привкус уксуса менее выраженным. Когда вы откроете банку с этим ярким угощением в холодном феврале, ваше настроение сразу же начнет подниматься. Это действительно очень вкусно!
Рецепт свеклы на зиму позволит получить 3 или 4 литра консервированной свеклы. Итак, вам потребуется:
- 3-4,5 кг свеклы, в зависимости от ее размера;
- вода, чтобы покрыть ее;
- 1 л. ст. душистого перца-горошка;
- 1 длинная палочка корицы, или четверть л. ч. молотой;
- 1 литр яблочного уксуса;
- 1 стакан меда.
Готовим медовую консервированную свеклу
Эта заготовка всегда даже выглядит очень вкусно. Рецепт свеклы на зиму с медом не сложный. Выполняется он следующим образом.
Оставьте около 5 см стебля на каждой свекле, а также корни. Если вы сразу нарежете овощи, они начнут выпускать сок в воду при варке.
Поскольку свекла является корнеплодом и растет под землей, она довольно грязная. Поэтому следует промыть ее под большим потоком проточной воды, прежде чем помещать в кастрюлю. Затем отварите ее до мягкости. Это займет от двадцати минут до получаса. Определяйте готовность, прокалывая овощи вилкой. Затем переложите корнеплоды в холодную воду.
Теперь вам предстоит грязная работа! Вы должны очистить с овощей всю кожицу. Это легко сделать, потирая каждую свеклу пальцами. Лучше всего делать это под проточной водой под краном или держа миску с водой под рукой. Ваши пальцы и раковина будут выглядеть так, будто вы кого-то зарезали.
Теперь пришло время разрезать большие свеклы на более мелкие ломтики, если вы хотите получить однородные кусочки, которые хорошо помещаются в банку.
Положите в кастрюлю уксус, душистый перец и корицу и нагрейте смесь, пока она не станет очень горячей. На данном этапе не кладите мед! Положите свеклу в этот горячий уксус и варите 15 минут. Только после этого добавьте мед. Теперь осталось стерилизовать закуску из свеклы на зиму.
Упакуйте овощ в горячие стерилизованные банки емкостью 0,5 литра или литр, затем залейте горячим маринадом с уксусом. Оставьте небольшое свободное пространство. Отрегулируйте уплотнение, закройте крышки и обработайте банке в кипящей водяной бане в течение 10 минут.
Вариант с чесноком
Маринованная свекла в банках на зиму - это легкая в приготовлении заготовка, сочетающая в себе сладкий и острый вкус. Чтобы ее приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
- 1,5 кг свежей цельной свеклы;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 зубца чеснока, нарезанные пополам.
Готовим очень вкусно свеклу на зиму: рецепт
Рецепт очень прост. Вымойте и обрежьте свеклу. На свежих овощах часто есть кусочки грязи, поэтому при необходимости используйте щетку, чтобы очистить ее. На разделочной доске удалите ботву и корни острым ножом.
Когда вы выбираете для консервирования на зиму свеклу, убедитесь, что корнеплоды твердые и без вмятин. Мягкие на ощупь или обесцвеченные овощи не следует мариновать.
Свеклу нужно приготовить до того, как вы зальете ее маринадом, и самый распространенный способ - это сварить ее. Для этого поместите овощи в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Накройте кастрюлю и оставьте корнеплоды готовиться в течение 25-30 минут.
Есть еще один способ приготовить свеклу: вы можете запечь ее. Это приведет к немного другой окончательной текстуре и вкусу. Оберните овощи алюминиевой фольгой и запекайте при температуре 180 °C около часа, пока она не будет мягкой.
Слейте воду с готовой свеклы и удалите кожу. Вы можете дать ей остыть в течение нескольких минут перед обработкой.
Поместите свеклу на разделочную доску. Для маринования принято нарезать ее, и вы можете сами выбрать размер кусочков. Когда вы закончите с этим, разложите полученные ломтики в подготовленные стерилизованные банки.
Добавьте уксус, воду, сахар и чеснок в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения, время от времени помешивая, затем убавьте огонь. Дайте смеси готовиться в течение пяти минут, затем снимите ее с огня и дайте полностью остыть.
Вылейте охлажденный маринад на свеклу в банки. У вас должно быть его достаточно, чтобы полностью покрыть овощи. Важно оставить немного свободного пространства, чтобы банки не открывались при хранении от давления. Положите крышки и туго закрутите.
Поместите банки в кипящую водяную баню. Стандартное время обработки такой консервации составляет 30 минут. Дайте банкам остыть после обработки. Проверьте крышки перед хранением на герметичность. Этот рецепт свеклы на зиму предусматривает хранение готового продукта на протяжении года. Но делать это следует в темном и прохладном месте.
Консервированный свекольник
Этот рецепт свекольника на зиму в банках порадует любителей данного супа. Он обладает натуральным сладковатым вкусом. Достаточно просто открыть банку, разогреть содержимое и подавать блюдо со сметаной. Чтобы сделать такую заготовку, вам потребуется:
- 24 средних свеклы, разрезанных;
- 3 л. ст. масла растительного;
- полтора стакана сладкого лука, нарезанного;
- 8-10 зубчиков чеснока, рубленых;
- 2 моркови, очищенные и измельченные;
- половина головки красной капусты, нарезанной тонкими ломтиками;
- 2 помидора, нарезанные кубиками;
- 8 стаканов говяжьего бульона;
- 2 стакана винного уксуса;
- 1 л. ст. сахара-сырца (по желанию);
- 1 л. ст. морской соли (по желанию);
- 1 л. ч. черного перца.
Готовим свекольник, консервированный на зиму
Этот рецепт заготовки из свеклы на зиму не представляет большой сложности. Выполняется он в несколько этапов.
Оставьте корень на каждой свекле и отрежьте стебли, оставив не менее 5 сантиметров. Тщательно вымойте корнеплоды и поместите их в кастрюлю из нержавеющей стали. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был выше на пять сантиметров. Доведите до кипения и варите тридцать минут, или пока самая большая свекла не станет мягкой.
Используя шумовку или щипцы, вытащите овощи из кипящей воды и поместите в миску с холодной водой, лежащую в раковине. Откройте кран, чтобы обеспечить постоянный поток холодной воды для быстрого охлаждения свеклы. Один за другим берите корнеплоды в обе руки, держа их под прохладным потоком. С помощью больших пальцев аккуратно потрите и помассируйте свеклу, стряхивая с нее кожу. Отрежьте корень и верхнюю часть каждого овоща ножом для чистки картошки. Порежьте очищенную от кожуры свеклу на кубики и отложите.
В кастрюлю из нержавеющей стали добавьте растительное масло, и потушите в нем лук, чеснок, морковь, капусту и помидоры, пока лук не будет прозрачным, около 8-10 минут. Влейте бульон и доведите до кипения. Смешайте с нарезанной свеклой и варите еще 2 минуты. Снимите с огня.
Работая партиями, поместите свекольную смесь в кухонный комбайн и измельчите, пока она не превратится в пюре. Поместите полученную массу в чистую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте винный уксус, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте. На среднем огне, часто помешивая, дайте свекольнику слегка прогреться, около пяти минут. Постоянно помешивайте, чтобы не сжечь смесь.
Разлейте горячий суп в нагретые стерилизованные банки, оставив чуть более 2 сантиметров свободного пространства вверху. Удалите все пузырьки воздуха и добавьте дополнительно свекольник, если необходимо. Протрите каждый край теплой тряпкой, смоченной в уксусе. Положите крышки и плотно закрутите. Поместите банки в кипящую водяную баню. Стерилизуйте на протяжении 75 минут.
Вы убедитесь, что консервированный суп получается по этому рецепту очень вкусно. Рецепты свеклы на зиму всегда просты, поскольку процесс ее консервирования в любом случае идентичен. И результат всегда приятно впечатляет!