Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления
"Завтрак туриста" с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) - многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом "Завтрак туриста"? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.
Особенности приготовления
В советские времена каждая семья готовила на зиму "Завтрак туриста" с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом "Завтрак туриста":
- Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
- Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
- Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
- Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые - нет!
- Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.
Как приготовить "Завтрак туриста" на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!
Классический "Завтрак туриста"
Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:
- стакан риса;
- килограмм помидоров;
- полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
- половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
- сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.
Заготовку на зиму "Завтрак туриста" с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.
Приготовление салата по классическому рецепту
- Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
- В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
- Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
- Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
- Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.
Разложите салат с рисом "Завтрак туриста" по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.
Годен салат будет и после вскрытия банки - 10 суток, но только в холодильнике.
Салат с морковью без добавления уксуса
На зиму "Завтрак туриста" с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- три килограмма помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм морковки;
- стакан подсолнечного масла;
- 100 грамм сахара, 40 грамм соли.
Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.
Приготовление салата с морковкой
Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.
- Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
- Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
- В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
- Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
- Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
- За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар - все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.
Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший "Завтрак туриста" с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным - в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.
"Завтрак туриста" с рисом и кабачками
Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками - удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 среднего размера кабачка;
- стручок перца чили;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- пол-литра томатного сока или три больших помидора;
- сахара 40 грамм;
- соли 20 грамм;
- полстакана масла;
- три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.
Приготовление салата с кабачком
- Первым делом нужно подготовить именно рис - замочите, оставьте на час в воде.
- Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет - дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
- В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
- Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
- Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
- Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия - неделя.
Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо - "Завтрак туриста" с рисом и баклажанами.
Салат с баклажанами
Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной - неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление - сущий пустяк!
Ингредиенты:
- стакан риса;
- три средних баклажана;
- килограмм помидоров;
- полкило лука;
- полкило болгарского перца;
- один стручок перца жгучего;
- половина стакана растительного масла;
- 70 грамм сахара;
- 30 грамм соли.
По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.
Приготовление салата с баклажанами
- Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны - через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
- Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, - некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
- В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
- Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
- Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
- Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.
Разложите салат по банкам, закатайте.
Салат с рисом и мясным фаршем
Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.
Потребуется для приготовления:
- стакан риса;
- килограмм мясного фарша;
- пол-литра воды;
- по полкило помидоров, лука и моркови;
- 3-4 дольки чеснока;
- по 20 грамм соли и сахара;
- чуть менее стакана подсолнечного масла;
- полстакана уксуса 9%-го;
- чайная ложка молотого перца.
Приготовление салата с мясом
Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:
- Рис замочите на час.
- Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
- Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
- Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.
Консервация салата "Завтрак туриста" с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное - выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.
Приятного аппетита!