Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления

"Завтрак туриста" с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) - многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом "Завтрак туриста"? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.

Особенности приготовления

чистые банки

В советские времена каждая семья готовила на зиму "Завтрак туриста" с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом "Завтрак туриста":

  1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
  2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
  3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
  4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые - нет!
  5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

Как приготовить "Завтрак туриста" на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

Классический "Завтрак туриста"

салат с рисом и кабачком

Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

  • стакан риса;
  • килограмм помидоров;
  • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
  • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

Заготовку на зиму "Завтрак туриста" с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

Приготовление салата по классическому рецепту

вымачивание риса
  1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
  4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
  5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
  6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

Разложите салат с рисом "Завтрак туриста" по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

Годен салат будет и после вскрытия банки - 10 суток, но только в холодильнике.

Салат с морковью без добавления уксуса

завтрак туриста на зиму

На зиму "Завтрак туриста" с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • три килограмма помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм морковки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара, 40 грамм соли.

Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.

Приготовление салата с морковкой

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.

  1. Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
  2. Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
  3. В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
  4. Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
  5. Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
  6. За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар - все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.

Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший "Завтрак туриста" с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным - в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.

"Завтрак туриста" с рисом и кабачками

свежие кабачки

Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками - удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стручок перца чили;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пол-литра томатного сока или три больших помидора;
  • сахара 40 грамм;
  • соли 20 грамм;
  • полстакана масла;
  • три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.

Приготовление салата с кабачком

  1. Первым делом нужно подготовить именно рис - замочите, оставьте на час в воде.
  2. Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет - дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
  4. В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
  6. Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
  7. Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия - неделя.

Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо - "Завтрак туриста" с рисом и баклажанами.

Салат с баклажанами

помидоры в кастрюле

Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной - неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление - сущий пустяк!

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три средних баклажана;
  • килограмм помидоров;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • один стручок перца жгучего;
  • половина стакана растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.

Приготовление салата с баклажанами

  1. Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны - через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
  2. Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, - некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
  3. В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
  4. Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
  5. Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
  6. Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.

Разложите салат по банкам, закатайте.

Салат с рисом и мясным фаршем

рисовая каша с мясом

Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.

Потребуется для приготовления:

  • стакан риса;
  • килограмм мясного фарша;
  • пол-литра воды;
  • по полкило помидоров, лука и моркови;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • чуть менее стакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса 9%-го;
  • чайная ложка молотого перца.

Приготовление салата с мясом

Рецепт "Завтрака туриста" с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:

  1. Рис замочите на час.
  2. Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
  3. Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
  4. Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.

Консервация салата "Завтрак туриста" с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное - выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.

Приятного аппетита!