Самые вкусные салаты на зиму: ингредиенты, рецепты с фото, особенности приготовления
Осень – это время сбора и заготовки урожая. Если на вашем огороде созрело много овощей, что же с ними сделать, чтобы сохранить? Соленья и маринады – самый простой способ. В статье приведено несколько рецептов, как сделать самые вкусные салаты на зиму.
Вариант с хумусом и тофу
По этому рецепту вы можете приготовить консервированный салат с высоким содержанием белка. Для него вам потребуется:
Для маринада:
- 2 ложки столовые хумуса;
- 4 ложки столовых сока лимонного;
- 2 стакана воды;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 1 ложка чайная сушеного тимьяна;
- 0,5 ложки чайной соли;
- 0,5 ложки чайной перца.
Для салата:
- полстакана брокколи (75 граммов);
- полстакана нута (100 граммов);
- полстакана брюссельской капусты, порезанной пополам (50 граммов);
- полстакана сладкого картофеля, очищенного и нарезанного (100 граммов);
- полстакана тофу, прессованного и нарезанного (125 граммов);
- четверть стакана оливкового масла (60 мл);
- 1 ложка чайная соли;
- 1 ложка чайная перца;
- 1 ложка столовая чили;
- 1 стакан шпината (40 граммов).
Как это приготовить?
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень малым количеством масла. Оставьте несколько соцветий брокколи, остальные разложите на противень вместе с нутом, брюссельской капустой, сладким картофелем и тофу в один слой, не накладывая продукты друг на друга. Полейте маслом оливковым и посолите, добавьте перец и чили. Выпекайте на протяжении 25 минут, пока овощи не смягчатся.
Сделайте маринад: в большой банке смешайте хумус, сок лимонный, оливковое масло, тимьян, соль, перец и воду.
Положите в стерилизованную банку зарезервированную сырую брокколи, запеченные овощи с тофу, залейте маринадом и перемешайте, завинтите крышку. Простерилизуйте в емкости с кипятком и храните в холодильнике.
Радужный слоеный салат
Этот вкусный салат на зиму — идеальный способ съесть много овощей в один прием пищи. Он выглядит так красочно и великолепно, что вы не сможете не наслаждаться этим. Рецепт хорош тем, что его можно легко адаптировать и изменять, добавляя ингредиенты, которые есть у вас дома в наличии. При желании можно добавить в маринад немного черники, чтобы придать ему цвет. Для этого вы будете нуждаться в следующем:
- стакан порезанного кубиками красного перца или помидоров;
- стакан оранжевого перца или моркови кубиками;
- стакан консервированной кукурузы или желтого перца кубиками;
- стакан нарезанного аналогично зеленого перца, огурцов, цукини или лука-порея;
- стакан нарезанной кубиками красной капусты или полстакана измельченного красного лука;
- необязательно: добавьте слой фасоли, если вы хотите сделать салат более сытным.
Для маринада вы будете нуждаться в следующем (для 1 банки 0,5 л):
- 1/4 стакана уксуса белого;
- 1/4 стакана песка сахарного;
- 1 зубец чеснока;
- полторы ложки столовых мака;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ч. л. майонеза;
- треть стакана масла оливкового.
Готовим радужный салат
Рецепт салата на зиму в виде яркой радуги выполняется так. Сложите в стерилизованные банки овощи слоями и виде радуги. Приготовьте маринад, взбив уксус и сахар вместе. Добавьте тертый чеснок, мак, соль, горчицу и майонез, снова взбейте. Медленно влейте в смесь оливковое масло, постоянно перемешивая.
Вылейте маринад на салат в банки, завинтите крышки и простерилизуйте их в емкости с кипятком на протяжении 15-20 минут.
Острый и пряный вариант
Это самый вкусный салат на зиму для тех, кто любит острую пищу. Для него вам потребуется следующее:
- полкило цветной капусты, разделенной на соцветия;
- 10 стеблей сельдерея, кубиками;
- 5 морковок, кубиками либо кружочками;
- 2 больших красных сладких перца, очищенных и нарезанных;
- 1 стакан нарезанных зеленых оливок;
- 4 перца серрано (или другого острого сорта).
Специи для каждой банки 0,5 л:
- 0,5 ложки ч. сушеного орегано;
- 0,5 ложки ч. семян кориандра;
- 1/4 ложки ч. желтых горчичных семян;
- 1/4 ложки ч. семян фенхеля;
- 1/4 ложки ч. черного перца;
- 1/4 ложки ч. красных чили хлопьев;
- семена сельдерея — 1/8 ч. ложки;
- 1 лист лавровый;
- 1 зубец чеснока, разрезанный пополам;
- 1 ложка ст. оливкового масла.
Для маринада:
- 4 стакана уксуса белого;
- 4 стакана воды;
- 2 ложки столовые кошерной соли.
Готовим острую заготовку на зиму
Этот рецепт салата-домашней заготовки на зиму довольно прост. Поместите нарезанные овощи в большую кастрюлю или миску. Насыпьте 1/4 стакана кошерной соли на овощи и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Позвольте им впитать соленую воду на протяжении как минимум 6 часов (или в течение ночи).
Чтобы подготовить банки, поместите специи в каждую из них, отложив в сторону чеснок и оливковое масло.
Тщательно промойте и слейте овощи, прежде чем раскладывать их по банкам. Упакуйте их в тару настолько плотно, насколько сможете. Поместите чеснок в каждую банку сверху.
После этого приготовьте маринад. Доведите до кипения смесь воды, уксуса и соли. Вылейте его сразу же на овощи (кипящим), оставив чуть более 1,5 см свободного места сверху. Налейте оливковое масло сверху. Протрите верх банок мокрым бумажным полотенцем и закройте крышки.
Если вы планируете употребить салат в течение двух недель, пусть банки останутся при комнатной температуре на протяжении дня или двух, а затем переставьте их в холодильник. Аромат и вкус заготовки со временем становится лучше, поэтому подождите, по крайней мере, 2-3 дня до использования. В охлажденном виде салат может храниться в течение 2 недель.
Если вы делаете заготовку салата на зиму, запечатайте банки крышками и подготовьте кипящую водяную баню. Стерилизуйте их на протяжении десяти минут. Осторожно удалите банки из кастрюли и дайте им отстояться на протяжении 24 часов, прежде чем перемещать их в темное место для хранения.
Еще один пряный вариант
Этот яркий вкусный салат на зиму имеет необычный пряный вкус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 4 стакана нарезанной зеленой капусты (около половины средней головки);
- полстакана свежих кукурузных зерен, срезанных примерно с одного початка;
- половина сладкого красного перца болгарского, очищенного и порезанного;
- 2 средних огурца, без семечек, нарезанных на кусочки;
- 1 крупный желтый лук, измельченный;
- 1 халапеньо, измельченный без семян;
- 1 ложка ст. кошерной соли;
- 1 стакан уксуса белого дистиллированного;
- ⅔ стакана сахара светло-коричневого;
- 1 л. ч. сухой горчицы;
- ½ л. ч. семян сельдерея;
- ¼ л. ч. молотой куркумы.
Как приготовить яркую заготовку?
Основа этого салата состоит из капусты, сладкого перца и лука. Но в него можно добавить почти все. В перечне компонентов предлагается использовать кукурузу и острый перец. Но другие варианты могут включать в себя стручковую фасоль, кабачки либо зеленые помидоры. Таким образом, вы можете изменять этот рецепт салата (домашней заготовки) на зиму по своему усмотрению.
Смешайте капусту, кукурузу, красный перец сладкий, огурцы, лук, халапеньо и соль в большом дуршлаге и поместите его в раковину. Положите плоскую тарелку так, чтобы она помещалась внутри дуршлага поверх овощей, и поставьте на нее несколько больших тяжелых банок с водой или больших тарелок. Дайте смеси постоять под прессом в течение 1 часа, после чего слейте лишние соки.
Доведите уксус, коричневый сахар, сухую горчицу, семена сельдерея и куркуму до кипения на высокой температуре в большой кастрюле, помешивая для растворения сахара. Не вдыхайте пары, исходящие от маринада. Добавьте в него овощную смесь (не промывайте ее). Убавьте огонь до среднего и кипятите, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой (около 5 минут).
Переложите салат вместе с жидкостью в среднюю миску и дайте ему остыть. Затем положите в чистые литровые банки, закройте крышки и простерилизуйте на водяной бане. Так вы получите самый вкусный салат на зиму, который может храниться больше года.
Вариант из огурцов и перца
Маринованные огурцы нравятся многим. Вы всегда можете сочетать их с любыми другими компонентами для заготовки салатов на зиму из овощей. Для одного из таких рецептов вам потребуется:
- 20 стаканов нарезанных огурцов (около 20 средних);
- 3 стакана измельченного лука (около 4 средних);
- 1 средний сладкий красный перец, порезанный;
- 1 средний зеленый перец, порезанный;
- 3 литра холодной воды;
- полстакана консервирующей соли;
- 6 стаканов сахара;
- 6 стаканов белого уксуса;
- 3 ложки столовые горчичного семени;
- 3 ложки чайных семян сельдерея;
- полторы ложки чайные молотой куркумы;
- 1/4 плюс 1/8 ложки чайной молотой гвоздики.
Готовим огуречный салат
Это лучший рецепт заготовки салата на зиму из огурцов. Поместите огурцы, лук и перец в большую миску. В другой большой емкости смешайте ледяную воду и соль, залейте этой смесью овощи. Дайте постоять 3 часа. Промойте после этого овощи и хорошо слейте воду. Разложите их в чистые пол-литровые банки, оставив сверху место около 1,5 см.
В большой кастрюле доведите до кипения смесь сахара, уксуса, горчичного семени, семян сельдерея, куркумы и гвоздики. Влейте подготовленный маринад в банки, оставив полоски свободного пространства наверху. Удалите пузырьки воздуха, тщательно все перемешав. Протрите верхнюю часть банок. Заверните крышки.
Поместите банки в стерилизатор, чтобы они были полностью покрыты водой. Доведите до кипения, обрабатывайте на протяжении десяти минут. Удалите банки из кипятка и охладите. На этом рецепт вкусного салата на зиму завершен.
Вариант с укропом «Проще простого»
Овощные консервированные салаты прекрасны сами по себе. Кроме того, они могут быть отличным ингредиентом хот-дога, сэндвича или гамбургера. Чтобы сделать такой салат на зиму «Проще простого», вам потребуется:
- 1,5 кг почищенных от кожуры огурцов, с вырезанными семенами, порезанных маленькими кубиками;
- 1 крупный лук желтый либо белый, измельченный;
- 1 небольшой красный перец, измельченный;
- 1 небольшой зеленый перец, измельченный;
- 3 зубца чеснока, разрезанных на несколько частей;
- четверть стакана соли поваренной;
- три стакана уксуса белого;
- полстакана сахара (можно не добавлять или взять меньшее количество);
- 1 ложка ст. семян горчицы желтых;
- 2 л. ч. укропных семян;
- 2 л. ч. сельдерейных семян;
- 1/2 л. ч. куркумы;
- два листа лавровых.
Готовим укропно-овощной салат
Положите порезанные мелкими кубиками лук, огурцы, сладкий перец и чеснок в глубокую емкость. Перемешайте с солью и залейте водой целиком. Оставьте минимально на шесть часов, опционально на ночь.
После этого положите смесь в дуршлаг, очень хорошо промойте водой и слейте жидкость. Добавьте в объемную кастрюлю сахар, специи и уксус и нагрейте до кипения. Убавьте нагрев до средне-низкого и варите на протяжении пяти минут. Положите смесь из овощей и повторно доведите до кипения. Убавьте нагрев и готовьте без крышки на протяжении десяти минут. Удалите лавровый лист.
Положите горячий салат на зиму из огурцов в нагретые стерильные банки, оставляя около сантиметра свободного места вверху. Протрите верхнюю часть и закрутите крышки плотно.
Обработайте емкости на водяной кипящей бане на протяжении десяти минут. Теперь самый простой и вкусный салат на зиму готов.
Запечатанные банки могут находиться в темном и прохладном месте на протяжении года. Если крышка будет открыта, салат может стоять в холодильнике до месяца. Открывать и употреблять в пищу желательно не менее, чем через неделю после запечатывания.
Вариант с грибами с томатным соусом
Это самый вкусный салат на зиму с оригинальной заправкой. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 цветная капуста, разрезанная на соцветия;
- 4 моркови, очищенные и разрезанные по диагонали на ломтики;
- 4 стебля сельдерея, разрезанных по диагонали;
- полстакана белого винного уксуса;
- 700 граммов небольших свежих грибов;
- 2 острых перца (чили или халапеньо);
- 100 граммов черных маслин;
- 100 граммов зеленых оливок, фаршированных перцем;
- 100 граммов маринованных артишоков;
- 350 граммов огурцов, нарезанных на ломтики;
- 250 граммов измельченного лука;
- 1/4 стакана оливкового масла экстра.
Для маринада:
- полстакана кетчупа;
- полторы ложки чайных Вустерширского соуса;
- полторы ложки чайных хрена;
- 3/4 стакана несладкого томатного сока;
- 1/4 стакана эстрагонового уксуса, плюс больше для банок;
- полторы ложки чайных коричневого сахара;
- 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 6 ложек столовых свежего сока лимонного;
- кайенский перец;
- морская соль, предпочтительно серая.
Готовим салат в томатном маринаде
Этот самый вкусный салат на зиму по рецепту выполняется так. Поместите все готовые овощи в отдельные миски и зарезервируйте жидкость из них. В большой кастрюле смешайте кетчуп, Вустерширский соус, хрен, томатный сок, эстрагоновый уксус, коричневый сахар, чеснок, лимонный сок и кайенский перец. Доведите до кипения на умеренном огне. Приправьте по вкусу солью.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте в нее соль. Бланшируйте цветную капусту около двух минут. Она должна остаться немного твердой. Повторите то же самое с морковью, а затем с сельдереем, приготовив их достаточно долго, чтобы удалить их сырой вкус. Добавьте белый винный уксус в воду и бланшируйте грибы на протяжении одной минуты (уксус не даст им почернеть). Слейте жидкость и распределите грибы на подносе, чтобы они могли быстро охладиться.
Добавьте в соус цветную капусту, морковь, сельдерей и грибы. Вылейте туда же маринады от оливок, маслин и артишоков. Добавьте острый перец, оливки, огурцы, лук и артишоки и хорошо перемешайте.
В стерилизованные банки влейте по одной чайной ложке эстрагонового уксуса. Загрузите туда овощи с маринадом, используя воронку с широким отверстием, чтобы избежать проливания жидкости. Влейте в каждую из них немного оливкового масла. Закройте крышками. Простерилизуйте на водяной бане на протяжении десяти минут. Оставьте на два дня остывать, после уберите в прохладное место для хранения.
Вариант с фенхелем и цукини «Пальчики оближешь»
Маринованные овощи вкусны сами по себе. А если правильно продумать комбинации овощей и приправ – вы получите рецепт вкусного салата на зиму «Пальчики оближешь». Для приготовления этой заготовки вы будете нуждаться в следующем.
Для маринада:
- 1 литр белого винного уксуса (6 %);
- 1 литр воды;
- 2 ложки столовые морской соли.
Для салата:
- 2 стакана масла оливкового экстра вирджин;
- 5 зубцов чеснока, почищенные и порезанные;
- 1 свежий красный перец чили, измельченный;
- 1 кг смешанных грибов;
- несколько веточек свежего тимьяна, розмарина и шалфея;
- 1 кг крепких твердых баклажанов;
- 2 ложки столовые сушеного орегано;
- 1 кг твердого цукини;
- 6 веточек свежей мяты;
- 1 кг луковиц фенхеля вместе с зеленью;
- 1 кг репчатого некрупного лука;
- 4 листа лавровых;
- 1 кг красного и желтого перца болгарского.
Как приготовить такой необычный салат?
Удостоверьтесь, что у вас есть маленькие стерилизованные банки, готовые к закатыванию. Далее рецепт салата на зиму выглядит так.
Доведите до кипения компоненты для маринада в большой кастрюле. Поместите все ингредиенты для салата в большую миску и хорошо перемешайте. Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их. Нарежьте овощи так, как вам нравится, но если они очень крупные, измельчайте их на кусочки толщиной около 7 мм. Таким образом, ароматизаторы и маринад будут их достаточно пропитают. Небольшие овощи, такие как грибы или очень мелкий лук, могут быть оставлены целыми.
Поместите нарезанные овощи в кипящий маринад и оставьте в нем на три минуты. Они, вероятно, поднимутся на поверхность, поэтому продолжайте размешивать их, чтобы убедиться, что они все погружены. Затем выложите их в другую емкость с помощью шумовки и хорошо перемешайте. В этот момент вы должны почувствовать сильный аромат.
Плотно разложите горячие овощи в стерилизованные банки и залейте маринадом, наполнив их до самого верха. Аккуратно закрутите крышки. Простерилизуйте на водяной бане на протяжении десяти минут.
Вариант с можжевельником
Это оригинальный рецепт овощного салата на зиму, который предлагает использовать множество составляющих, в том числе ягоды можжевельника. Заготовьте необходимые ингредиенты:
- 1 среднезернистая цветная капуста (800 граммов), разделенная на соцветия;
- 500 граммов молодой моркови, нарезанной по диагонали;
- 2 лука-порея, очищенные и порезанные;
- 200 граммов зеленой фасоли, очищенной, без кончиков (2 стакана);
- 4 больших стебля сельдерея, нарезанных диагонально (2 стакана);
- 1 красный перец, нарезанный, очищенный;
- 1 желтый перец, очищенный и порезанный;
- 2 стакана белого уксуса (6 %);
- 2 стакана дистиллированного белого уксуса (6 %);
- 2 стакана воды;
- 2 ложки столовые мелкой морской соли;
- от 2 до 4 ложек столовых сахара;
- 1 ложка чайная цельного черного перца;
- 1 ложка чайная измельченного красного перца чили;
- 0,5 ложки чайной цельной гвоздики;
- 0,5 ложки чайной цельных ягод можжевельника;
- 2 свежих лавровых листа;
- 6 ложек столовых оливкового масла экстра.
Готовим салат с можжевельником
Подготовьте овощи. Смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец, измельченный красный перец, гвоздику, можжевеловые ягоды и лавровый лист в большой кастрюле и доведите до кипения. Добавьте туда все овощи и перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте овощи пропитываться маринадом на протяжении одной минуты. Выключите огонь и с помощью шумовки переложите все содержимое кастрюли в другую емкость.
Добавьте 2 ложки столовые масла в каждую литровую банку или по одной в пол-литровые. Плотно разложите овощи в банки, вылейте поверх них горячий маринад, оставив вверху немного свободного пространства. Используйте ложку для удаления пузырьков воздуха. Плотно закрутите крышки и простерилизуйте банки десять минут на кипящей водяной бане.
Храните закрытые обработанные емкости в прохладном темном месте и дайте салату пропитаться не менее недели перед подачей на стол.