Варенье из груш: самые интересные рецепты и советы по приготовлению

Груши – самые популярные отечественные фрукты, богатые фолиевой кислотой, фитонцидами, пектином, витаминами B, C и P. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм, но, к сожалению, не все люди могут употреблять эти сладкие сочные плоды в свежем виде. Потому хозяйкам, родные которых имеют проблемы с пищеварительной системой, обязательно пригодятся рецепты варенья из груш, рассмотренные в сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Для создания домашних заготовок желательно использовать упругие, не слишком мягкие плоды с чистой и гладкой кожицей. Переспевшие фрукты с поврежденной шкуркой не годятся для этих целей, поскольку испортят вкус конечного продукта. Также не стоит применять зеленые груши, варенье из которых получится бледным и абсолютно не ароматным. Что касается сорта, то его можно выбирать с учетом личных предпочтений. К примеру, варенье из Лимонки получится невероятно душистым, а заготовка из Дюшеса будет иметь нежный, в меру пикантный привкус. Любителям сладкого можно обратить внимание на плоды таких сортов, как Конференц или Бергамот.

варенье из груш

Выбранные фрукты обязательно моют, очищают от всего ненужного и нарезают дольками. После этого их соединяют с дополнительными ингредиентами и подвергают тепловой обработке, продолжительность которой зависит от сорта и степени зрелости плодов. В зависимости от рецепта, в варенье из груш добавляют сахар, мед, апельсины, лимоны, миндаль и пряности. А хранить готовое лакомство лучше в прохладном темном месте. В противном случае есть риск, что оно начнет бродить.

С водой и сахаром

Рассмотренная ниже технология будет неплохой находкой для тех, кто не слишком любит кулинарные эксперименты. Благодаря ей у вас получится сладкое классическое варенье из груш, гармонично сочетающееся с панкейками и тонкими блинчиками. Чтобы запастись таким лакомством, вам потребуются:

  • 1 кг сахара.
  • 1 кг груш.
  • 1 стакан питьевой воды.
рецепт варенья из груш

Предварительно перебранные и помытые плоды освобождают от всего ненужного, нарезают дольками и складывают в миску. Туда же выливают сироп, сваренный из воды и сахара. Все это доводят до кипения, расфасовывают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и отправляют на хранение.

С сахаром

Это один из наиболее востребованных рецептов грушевого варенья на зиму. По нему получается очень вкусное прозрачное лакомство, в составе которого присутствует всего два компонента. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуются:

  • 2 кг спелых груш.
  • 2 кг сахара.
рецепт грушевого варенья на зиму

Перебранные, помытые и почищенные плоды нарезают дольками и складывают в подходящую емкость. Обработанные таким способом фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часов при комнатной температуре. Когда они пустят сок, их отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на слабом огне около десяти минут. Потом груши остужают и подвергают повторной тепловой обработке. Спустя несколько часов охлажденную заготовку вновь помещают на огонь, проваривают в течение пятидесяти минут, разливают по банкам и закатывают.

С медом и ванилином

Для приготовления этого лакомства желательно использовать фрукты твердых сортов, которые не развариваются. В противном случае конечный продукт будет иметь не слишком презентабельный вид. Чтобы запастись несколькими баночками такого варенья, вам потребуются:

  • 2 кг груш.
  • 1 ч. л. соды.
  • 500 г сахара.
  • 50 мл сока лимона.
  • 2 ст. л. меда.
  • Ванилин.
как приготовить грушевое варенье

Перед тем как приготовить грушевое варенье, отобранные плоды необходимо подвергнуть предварительной обработке. Их сортируют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в кастрюлю и заливают раствором, состоящим из 2 л воды и 1 ч. л. соды. Минут через тридцать фрукты ополаскивают, откидывают на дуршлаг и ждут, когда с них стечет лишняя жидкость. На следующем этапе их дополняют лимонным соком, медом, сахаром и ванилином. Все аккуратно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. Будущее варенье доводят до кипения, пять минут томят на слабом огне, разливают по банкам, стерилизуют и закатывают.

С яблоками

Этот аппетитное, чуть кисловатое варенье из груш обязательно понравится тем, кто не слишком любит приторно-сладкие лакомства. При желании оно будет неплохим дополнением к оладушкам, блинчикам, мягким домашним булочкам или чашке ароматного чая. Чтобы запастись им на зиму, вам потребуются:

  • 3 кг груш.
  • 2 кг кислых яблок.
  • 4 кг сахара.
  • 2 лимона.
варенье из сладких груш

Яблоки и груши промывают в проточной воде, чистят, нарезают дольками и складывают в эмалированную миску. Обработанные таким способом плоды заливают соком, отжатым из двух лимонов, и ненадолго убирают в сторону. Вскоре все это засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа содержимое миски отправляют на плиту и проваривают в три этапа по тридцать минут. Готовое, загустевшее лакомство расфасовывают по банкам, закатывают, остужают и убирают на хранение.

С орехами

Это один из самых лучших рецептов варенья из груш. Сделанное по нему лакомство имеет приятный, в меру терпкий привкус и хорошо ощутимый ореховый аромат. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2,2 кг груши Лимонки.
  • 2 кг сахара.
  • 350 г чищеных грецких орехов.
  • 1 стакан отстоянной питьевой воды.

Вымытые и очищенные фрукты нарезают крупными кубиками и складывают в миску. Подготовленные таким способом груши заливают сиропом, сделанным из воды и сахара, а потом проваривают в течение четверти часа. По завершении обозначенного времени в общую массу высыпают орехи и продолжают томить все вместе на слабом огне. Минут через пятнадцать готовое варенье расфасовывают по банкам и закатывают.

С шоколадом

Это потрясающе вкусное варенье из сладких груш по достоинству оценят даже самые требовательные гурманы. Оно получается на редкость ароматным, а присутствие шоколада придает ему приятную горчинку. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1,4 кг сладких груш.
  • 100 г натурального черного шоколада.
  • 800 г сахара.

Вымытые и почищенные груши нарезают дольками, засыпают сладким песком и оставляют пускать сок. Спустя какое-то время их отправляют на плиту и проваривают в течение десяти минут. Все это остужают и возвращают на огонь. На этом этапе содержимое емкости дополняют шоколадом и кипятят чуть меньше получаса. Приготовленное таким способом варенье фасуют по банкам и закатывают.

С апельсином

Это густое варенье из груш наверняка станет часто появляться на столах любителей цитрусовых. Оно имеет выраженный апельсиновый аромат и приятный кисло-сладкий привкус. Чтобы зимой можно было полакомиться таким десертом, нужно заранее подготовить:

  • 1 кг твердых груш.
  • 1 кг сахара.
  • 1 апельсин.
  • Вода и соль.
как сварить вкусное грушевое варенье

Вымытые груши освобождают от сердцевины, нарезают кубиками и недолго вымачивают в солевом растворе. Спустя непродолжительное время их ополаскивают, откидывают на дуршлаг и дополняют сиропом, состоящим из сахара и 200 мл воды. Все это проваривают в течение десяти минут, прикрывают марлей и остужают. Спустя восемь часов охлажденное содержимое миски возвращают на включенную плиту. Процедуру повторяют трижды. Во время последней варки в общую массу добавляют апельсиновые дольки. Практически готовый десерт томят на минимальном огне в пределах 25-35 минут, раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками.

С миндалем

Это сладкое варенье из груш насыщенного янтарного оттенка понравится даже маленьким привередам, не желающим кушать фрукты и десерты из них. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 110 г миндаля.
  • 1,9 кг груш.
  • 1,8 кг сахара.
  • 1,6 л воды.
  • 6 г ванилина.
самые лучшие рецепты варенья из груш

Перед тем как сварить вкусное грушевое варенье, отсортированные плоды моют, освобождают от сердцевины, нарезают дольками и погружают в кастрюлю с кипящей водой. Через несколько минут кусочки фруктов аккуратно извлекают и перекладывают на тарелку. Получившийся отвар дополняют сахаром и кипятят до полного растворения крупинок. Горячий сироп выливают в емкость с грушевыми дольками, прикрывают марлей и оставляют при комнатной температуре.

Спустя несколько часов все это помещают на плиту и томят на минимальном огне около восьми минут. По завершении обозначенного времени будущее варенье повторно остужают и вновь возвращают на включенную конфорку. На этот раз его кипятят около четверти часа, не забыв за семь минут до окончания процесса добавить молотый миндаль и ванилин. Приготовленное таким способом лакомство раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике на протяжении длительного периода. Подают грушевое варенье с пышными оладушками, ажурными блинчиками или подрумяненными тостами.