Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса
Что можно сделать из редиски на зиму? данный вопрос волнует всех, у кого урожай этого корнеплода таков, что позволил не только вдоволь наесться свежего продукта, но и собрать с запасом. Редис - полезный корнеплод, его можно заготовить на зиму впрок, используя маринование, засол, приготовление в виде салатов ассорти. Вкусно кушать редис в любом случае, его подают к столу в качестве закусок, он хрустящий, полезный и красивый! Рассмотрим рецепты заготовок редиса на зиму и научимся их готовить.
Маринование простым способом
Многие любят делать заготовки к зиме именно путем маринования, ведь уксус делает вкус любого овоща еще богаче и ароматнее. Маринованный редис - вкусное дополнение к любому блюду. Он не менее вкусный, чем огурчики в маринаде, но более хрустящий! Можно использовать в дальнейшем приготовленный таким образом вместо огурцов при изготовлении домашней пиццы!
Потребуется:
- полтора килограмм редиса;
- пучок зеленого лука;
- зонтики укропа;
- листья черной смородины (если нет, то можно обойтись);
- перец горошком;
- соль и сахар;
- уксус.
Некоторые для маринадов не используют сахар, и очень даже зря. С этим компонентом маринад получается более богатым на вкус. Конечно, для грибов не всегда такой подходит, но вот для маринования редиса и огурцов желательно все же использовать.
Процесс маринования
Самое сложное - приготовить заливку, но и это окажется пустяком, как только попробуете приготовить самостоятельно. Заготовки из редиса на зиму получаются очень яркими, нарядными, их можно смело ставить на стол для угощения гостей!
- Помойте корнеплоды, уберите хвостики, нарежьте кружочками.
- Зеленый лук нужно нарезать мелко, предварительно помыв.
- Банки обязательно стерилизуются, так как готовим заготовку редиса на зиму без стерилизации в последующем.
- Как только банки будут готовы, на дно выложите ошпаренные кипятком листья смородины (2 шт. на банку 0,5), горошек перец (2 шт.), зонтик укропа.
- Перемешайте редис и зеленый лук, разложите плотно по банкам, залейте маринадом до горлышка, добавьте по 2 столовые ложки уксуса.
- Закройте банки любыми удобными крышками. Далее переверните для выхода воздуха, накройте покрывалом. Через сутки можно убрать в место хранения.
Маринад готовится так: на литр воды разведите 4 столовые ложки соли и две сахара. Доведите до кипения, не остужайте!
Салат из редиса с морковью, томатами и болгарским перцем
Одна из самых вкусных заготовок, которую и готовить просто, и на стол поставить приятно, настолько получается красиво! Рецепт предусматривает стерилизацию, поэтому нужно подготовиться к длительному пребыванию в кухне. Но о потраченном времени не пожалеете, когда попробуете этот потрясающий салат из редиса!
Ингредиенты:
- килограмм редиса;
- килограмм моркови;
- полкило помидоров;
- полкило болгарского сладкого перца;
- чайная ложка красного молотого перца;
- стакан подсолнечного рафинированного масла;
- две столовые ложки соли, три - сахара;
- полстакана 9 % уксуса.
Приготовление салата
- Нарежьте помидоры полукольцами, редис - кольцами, болгарский перец - полосками, морковку - брусочками. Все смешайте в одном тазу, за помидоры можно не переживать, нужно получить от них сока.
- Добавьте в овощи прописанное количество сахара, соли, масло, уксус, красный перец. Опять все перемешайте, накройте целлофаном, оставьте на час пускать сок.
- Разложите по чистым банкам сначала овощи, потом залейте в банки полученный рассол. Если не хватит сока, то можно добавить растительное масло.
- В кастрюлю положите полотенце, на него поставьте банки, залейте водой так, чтобы не доставало до горлышек (при кипении моет попасть в банки). Полотенце - обязательно, без него банки могут лопнуть.
- Накройте (не закройте, а только накройте) банки крышками, включите газ. Стерилизовать после закипания воды нужно 20 минут.
- Далее банки достаньте, закройте крышками, оботрите от воды, и поставьте вверх дном. Накройте пледом, через сутки можно убрать по местам.
Слоеный салат из овощей на зиму
Редиска, заготовленная на зиму в виде салата "Ассорти", никогда долго не простаивает на полках. Такой салат расходится в считаные минуты, и едоки просят еще, поэтому рекомендуем заготовить этого блюда побольше, чтобы каждый смог вдоволь наесться! О пользе и говорить не станем, она очевидна.
Ингредиенты:
- редис;
- белокочанная капуста;
- помидоры;
- огурцы;
- помидоры;
- лук репчатый;
- морковь;
- уксус;
- соль и сахар;
- масло подсолнечное;
- перец черный молотый.
Количество - в одинаковых пропорциях, в банки нужно накладывать овощи слоями, равными по высоте. Один овощ - один слой!
Приготовление слоеного салата
Как заготовить редис на зиму, чтобы все ели? Конечно, в виде салата из разных овощей! Этот рецепт понравился многим людям, и обязательно придется по душе и вам!
- Нарежьте все овощи: капусту тонко, морковь тоже тонкими брусочками, редиску, томаты, огурцы, лук - кольцами. Укладывать слои нужно, исходя из жесткости продукта - чем жестче, тем глубже. Первый слой - редис, за ним - капуста, далее - морковка, затем - огурцы, томаты и лук.
- Затрамбуйте до самых краев не заполняйте, нужно место для появившегося сока!
- В банку объемом пол-литра залейте: 2 столовые ложки уксуса, столько же растительного масла.
- Положите в каждую банку по 1 чайной ложке соли + столовая ложка сахара, щепотка перца. Если чего-то на ваш личный вкус будет мало, по готовности можно будет добавить!
- В кастрюлю уложите полотенце, поверх него выставьте банки.
- Воды налейте так, чтобы она не доходила до горлышек банок. Стерилизовать нужно 25-30 минут после закипания.
За время готовки объем салатов в банке уменьшится на треть, это нормально, так и закрывайте!
Острый редис
Редиска, заготовленная на зиму по этому рецепту, понравится особенно мужчинам, так как имеет острый вкус. Кушать можно такую заготовку и как отдельную закуску, положив на хлеб, так и в качестве приготовления соуса для приготовления мяса.
Ингредиенты:
- два килограмма редиса;
- полкило жгучего перца (кладите больше, если любите погорячее);
- пол-литра томатной пасты;
- хмели-сунели, немного черного молотого перца;
- стакан сахара;
- две столовые ложки соли;
- 200 грамм очищенных грецких орехов.
Приготовление острого редиса
По вкусу данная заготовка редиса на зиму напоминает аджику, но все же не такая острая, поэтому понравится большему количеству людей.
- Очистите жгучий перец, уберите у редиса хвостики. Можно овощи либо мелко нарезать, либо прокрутить через мясорубку. Первый вариант более предпочтителен, консистенция получается именно как салата, а не как соуса.
- Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения, затем введите томатную пасту, тушите 10 минут на слабом огне.
- Далее добавьте все остальные ингредиенты, опять тушите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе может пригореть.
- Разложите заготовку по стерильным банкам, уберите на полки кладовки.
Такую закуску можно начинать кушать сразу, она полностью готова! Хранится хорошо, даже если плохо были простерилизованы банки, так как микробы в такой острой среде просто отказываются жить!
Редиска на закуску
Еще один простой как в приготовлении, так и в плане продуктов, рецепт. Очень вкусная закуска получается, если приготовить ее именно так, как мы предлагаем в данной статье. В меру острый, в меру кисло-сладкий, очень хрустящий редис, который обязательно станет одним из ваших коронных блюд-заготовок!
Потребуется из продуктов:
- килограмм редиса;
- несколько веточек укропа;
- кориандр - 4-5 штук;
- литр воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
По желанию можно взять сахар, его потребуется меньше в два раза, чем соли.
Приготовление закусочной редиски
Как ни крути, но редис кушать нужно, будь это лето или зима. Не только своим вкусом славится корнеплод, но и способностью побеждать различные болезнетворные микроорганизмы, снимать воспаление, так как редис - это не что иное, как природный антибиотик! Один из самых лучших способов сохранить пользу редиса зимой - замариновать ее, ведь в данном случае тепловая обработка минимальная.
- По банкам (объем 0,5-0,7) нужно разложить: слой укропа, чтобы полностью закрывал дно, по 2 зубчика чеснока, два по 2-3 горошины перца, по 2-3 кориандра.
- Помойте редис, нарежьте его кругляшками, разложите аккуратно по банкам.
- Литр воды залейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растворите, доведите до кипения. Залейте рассол по банкам, в каждую банку налейте по столовой ложке уксуса.
Закрутите банки крышками, поставьте вверх дном на сутки.
Редис с луком
Несложный в приготовлении редис. Заготовки на зиму должны быть максимально полезными, и этот рецепт именно такой. Закуска станет не только отличным дополнением к любому блюду, украшением стола, но и отменным помощником в борьбе за высокий иммунитет в период простуды и гриппа. Заготовка получается очень красочной, по вкусу не острая, поэтому понравится и детям (конечно. если родители им разрешают кушать блюда с уксусом).
Потребуется для приготовления:
- полтора килограмм редиса (если есть возможность, то оставьте и ботву, подойдет только молодая);
- полтора килограмма перьев лука с молодыми головками;
- головка чеснока;
- стручок острого перца чили;
- соль поваренная.
Не пугайтесь наличия чили, если не любите острое, перец в таком количестве только пользу принесет, а на вкусе почти не отразится.
Приготовление редиса с луком
- Редиску хорошо помойте, уберите корневые остатки. Нарежьте сам редис и молодую его ботву, посолите, оставьте на полчаса, пусть появится сок.
- Прокрутите через мясорубку очищенный чеснок, перец чили, отправьте к редису.
- Еще через полчаса можно нарезать мелко зеленый лук вместе с головками, и смешать с остальными ингредиентами.
- Банки простерилизуйте, крышки тоже нужно прокипятить.
- Разложите очень плотно салат по банкам, нужно чтобы сок полностью покрывал ингредиенты, соль по необходимости добавьте.
- Закройте крышками баночки, и оставьте их на кухонном столе на трое суток, салат так доготовится.
- Далее можно банки убрать в холодильник, открывать и кушать.
Рецепты заготовок из редиса на зиму простые, но они помогут разнообразить стол, укрепить иммунитет!