Капуста на зиму: рецепты с фото
Заготовки на зиму из белокочанной капусты - это настоящая находка для тех, кто любит питаться не просто вкусной, но и полезной пищей. К тому же они относятся к категории низкокалорийных. Самое удивительное то, что для приготовления многих из них вовсе не обязательно иметь большой объем кулинарных навыков - достаточно лишь следовать простым рецептам.
Заготовки с капустой на зиму можно делать как из раннего, так и из позднего овоща. Поговорим далее о некоторых тонкостях их приготовления, а также рассмотрим основные рецепты.
Самый простой рецепт приготовления маринованной капусты
При желании приготовить очень вкусно капусту на зиму по рецепту, который не отличается особенными хитростями, стоит обратить свое внимание на эту простую технологию создания уникальной закуски.
Для начала надо взять крупный вилок капусты весом около 2 кг, помыть его и мелко нашинковать соломкой. Затем отдельно надо измельчить пару зубчиков чеснока и два помытых клубня моркови. После этого овощи надо сложить в один большой таз и хорошенько их перемешать, тщательно разминая. Готовой овощной массой надо заполнить стерилизованную тару, а затем заняться приготовлением рассола.
Для его создания надо влить в кастрюлю литр воды и, добавив туда же 8 горошин перца, пару лавровых листьев, 2 ложки соли и половину стакана сахара, довести маринад до кипения. Как только вода закипит, в нее необходимо добавить ложку уксуса, а также половину стакана сахара и, перемешав, залить этим капусту.
Наполненную банку надо накрыть блюдцем и дать ее содержимому остыть. Как только это произойдет, следует закупорить стеклянную тару металлической крышкой и отправить в прохладное место.
Как правильно мариновать цветную капусту
Все привыкли видеть рецепты на зиму из белокочанной капусты, а вот о том, что консервировать можно и цветную, мало кто задумывается. На самом деле всем гурманам непременно стоит попробовать приготовить уникальную закуску, которая покорит сердца всех людей, приглашенных к застолью.
Для приготовления вкусной маринованной капусты следует взять средний кочан, помыть его и разобрать на отдельные сегменты. Далее соцветия необходимо сложить в заранее стерилизованные литровые банки, добавив в каждую из них по небольшой веточке базилика и по стручку острого перца (разрезать его и доставать семена при этом не нужно). После этого в баночки надо влить крутой кипяток и дать содержимому настояться под закрытой крышкой около 10-15 минут. После этого жидкость надо слить и повторить процедуру еще раз.
Пока капуста будет настаиваться во второй раз, самое время заняться приготовлением рассола. Для этого следует поставить на плиту кастрюлю с литром воды. Далее в нее надо добавить по 2 ложки соли и сахара, а затем довести массу до кипения. Как только маринад закипит, надо подождать еще 3-4 минуты и, влив в него 60 г уксуса, снять массу с огня.
Теперь готовым маринадом следует залить цветную капусту в банках, после чего закатать тару металлическими крышками. Накрыв консервацию шубой, следует дождаться ее полного остывания, а затем убрать в подвал до зимы.
Маринование капусты со свеклой
Ярко-розовый капустный салат, поданный на стол, точно не оставит никого равнодушным. Более того, готовится он довольно просто. А рецепт заготовки с капустой на зиму предусматривает использование минимального количества ингредиентов.
В первую очередь надо помыть крупный вилок капусты (около 4 кг) и порезать его на крупные кубики. Отдельно следует измельчить пластинами 1 кг свеклы.
Далее нужно простерилизовать две трехлитровые банки. После этого следует выложить слоями овощи, чередуя их друг с другом и с пряностями, в следующем порядке: капуста, свекла, лавровый лист (всего 16 шт.), зубки чеснока (с крупной головки), укропные зонты (8-10 шт.), острый перец, порезанный ломтиками (по 1 шт. на банку).
Когда тара будет заполнена, нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить на плиту кастрюлю с 5 литрами воды, а затем добавить туда же по 8 ложек соли, сахара и уксуса, после чего довести массу до кипения. Как только рассол будет готов, надо разлить его по банкам, а затем быстро закатать их металлическими крышками.
Готовую консервацию нужно остудить, а потом отправить в погреб до зимы.
Простой рецепт: капуста в горячем рассоле
Если вы не имеете желания долго возиться с приготовлением закуски, можете сделать на зиму заготовку из капусты (в банках) по замечательному рецепту, который предлагается далее.
Для ее приготовления надо взять около 2 кг белокочанной капусты и 2 средних моркови. Овощи надо помыть и нашинковать мелкой соломкой, а затем добавить к ним 3-4 очищенных зубка чеснока, пропущенных через пресс, а затем перемешать до равномерного распределения компонентов. Для того чтобы овощи пустили сок, в процессе перемешивания нужно слегка приминать их.
После того как основные составляющие маринованной закуски будут готовы, надо сделать рассол. Для этого на плиту следует поставить кастрюлю, влить в нее литр воды, а затем всыпать пару ложек соли и стакан сахара. После этого массу следует довести до кипения и по истечении 3-4 минут, добавив 0,5 стакана уксуса и стакан масла, выключить.
Когда все будет готово, необходимо плотно утрамбовать в литровые банки смесь из моркови и капусты, а затем равномерно разложить в каждую тару по лавровому листу и по 2-3 горошины перца. Далее содержимое надо залить кипящим рассолом, а банки закатать железными крышками.
Кстати, такую закуску можно готовить и не на зиму, а для скорого употребления. В этом случае овощи следует сложить в отдельный таз, хорошенько размешать, а затем, добавив к ним 3 лавровых листа и 9 горошин перца, залить кипящим рассолом. Далее поверх всего следует установить крышку и пресс, в качестве которого подойдет 3-литровая банка с водой.
Маринованная таким способом капуста получается довольно вкусной и готовится очень быстро. В процессе подачи к ней ничего не нужно добавлять - разве что только зелень.
Острая капуста
Этот рецепт вкусной заготовки из капусты на зиму довольно быстро покорит тех, кто является поклонником острых закусок. Количество ингредиентов, указанное в представленной ниже технологии, рассчитано на приготовление пары литровых банок закуски, поэтому при желании сделать больше объем продуктов следует увеличить пропорционально.
Для создания отменной закуски следует взять крупный вилок капусты весом около 2 кг, после чего нашинковать его мелкой соломкой. Опытные кулинары не рекомендуют использовать для этого овощи скороспелых сортов - они будет плохо стоять под крышкой.
В отдельной кастрюле надо соединить 1,5 л очищенной воды, 2 ложки соли и стакан сахара, а затем отправить эту тару на огонь. Как только содержимое закипит, следует подождать еще 3-4 минуты, а затем выключить огонь и добавить ложку уксуса.
Пока готовится маринад, следует подготовить стеклянную тару для заготовки - лучше всего выбирать литровые банки. Тару следует простерилизовать, а затем выложить в каждую зонтик укропа, пару зубков чеснока, а также лавровый лист, 2 горошины перца и бутончик гвоздики. Далее тару следует заполнить мелко нашинкованной капустой. Для придания остроты закуске в нее можно добавить немного жгучего перца.
Как только баночки будут полностью укомплектованы, следует залить в них кипящий рассол, а затем быстро закатать железными крышками и, перевернув, накрыть махровым полотенцем. Как только банки остынут, их можно убирать в погреб до наступления зимы.
Брокколи с болгарским перцем
Кушали ли вы когда-нибудь маринованную брокколи? Если нет, то знайте о том, что этот вид закуски способен стать лучшим гостем на праздничном столе, а предложенный ниже золотой рецепт заготовки из капусты на зиму должен быть в арсенале любой хорошей домохозяйки.
Для приготовления маринованной капусты сорта брокколи следует взять 500 г овоща, хорошенько помыть вилок, а затем разобрать его на соцветия. Для того чтобы изгнать всех букашек, которые могут присутствовать в этом продукте, в разобранном виде его следует замочить в холодной воде на 3-4 часа - они все всплывут на поверхность. Кстати, благодаря этой простой манипуляции капуста обретет красивый и очень яркий цвет.
Отдельно следует нашинковать соломкой две крупные болгарские перчины. Для того чтобы закуска получилась наиболее яркой, можно использовать овощ двух разных цветов. Далее одну помытую морковь следует нашинковать на терке для овощей по-корейски - так ингредиент будет наиболее эффектно смотреться в общей массе.
Как только все приготовления будут проведены, обработанные овощи надо соединить в одной глубокой посуде. Далее к ним необходимо добавить 4 зубка чеснока, пропущенных через пресс, 1,5 ложки соли, немного смеси молотых перцев, чайную ложку кориандра, а также жидкие составляющие: 1,5 стакана очищенной воды, 30 мл уксуса и четверть стакана подсолнечного масла. Далее содержимое тары следует хорошенько перемешать, периодически приминая компоненты, чтобы они пустили немного сока. После этого их следует оставить мариноваться на 3-4 часа.
Как только отведенное время пройдет, надо взять стерилизованные банки (лучше использовать тару объемом 500 мл или 1 л), а затем наполнить их сделанной овощной смесью. Когда она будет разложена, надо влить в каждую тару немного жидкости так, чтобы она покрывала содержимое на 1-1,5 см.
После того как баночки будут заполнены, их следует установить в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой, а затем простерилизовать на среднем огне на протяжении 20 минут. Далее стеклянную тару следует закатать железными крышками и, остудив ее под махровым полотенцем или одеялом, спустить в погреб до зимы.
Как мариновать раннюю капусту
Многие домохозяйки часто задумываются над тем, как сделать заготовку из ранней капусты на зиму. В рецепте, указанном ниже, дается простая технология приготовления одной из лучших закусок именно из скороспелого овоща.
Для приготовления скороспелой маринованной капусты следует взять 3 кг основного ингредиента, удалить с него верхние листья, а затем нашинковать мелкой соломкой так, чтобы в общую массу не попадали прожилки и зеленые листья. После этого к капусте надо добавить небольшое количество мелко нашинкованной зелени укропа (по вкусу).
Отдельно нужно помыть 4 крупных клубня моркови, ошпарить их кипятком, а затем натереть на крупной терке. Также нужно помыть и измельчить небольшими кубиками три средних болгарских перца (для того чтобы общая картина получилась более яркой, можно взять овощ трех разных цветов).
Все обработанные овощи следует соединить в одной глубокой таре, а затем добавить к ним 5 зубков чеснока, пропущенных через пресс, и тщательно перемешать, выминая ингредиенты руками. Только так они пустят нужное количество сока. Теперь им надо дать настояться, а тем временем приготовить маринад.
Для приготовления маринада следует поставить на плиту кастрюлю с литром воды, а также солью и сахаром (по 2 ложки). Как только содержимое закипит, надо убавить огонь до среднего и дать рассолу прокипеть в течение 3-4 минут. После кастрюлю следует снять с огня, добавить в нее по половине стакана растительного масла и уксуса, а затем перемешать.
Далее надо простерилизовать маленькие стеклянные банки и разложить в них капусту, смешанную с овощами. Далее все это нужно залить готовым горячим маринадом так, чтобы он покрывал содержимое полностью. После этого баночки с овощами нужно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут, закатать под железные крышки и, остудив, убрать в прохладное и затемненное место до наступления зимы.
Капуста, маринованная с помидорами
Думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы замариновать и капусту, и помидоры в одной банке? А это возможно! Этот рецепт заготовки из капусты на зиму покоряет истинных гурманов необыкновенностью своего вкуса, а также ярким видом. Кстати, такой салат будет прекрасно смотреться на новогоднем столе.
Для того чтобы приготовить эту вкусную капусту на зиму, необходимо взять небольшой вилок (весом около 700 г), удалить с него верхние листья, кочерыжку, а затем нашинковать мелкой соломкой. Отдельно нужно помыть, просушить и нарезать на крупные дольки два помидора. Также следует мелко нашинковать небольшой пучок укропа.
Стоит отметить, что указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление литра закуски. Как приготовить очень вкусно капусту на зиму по рецепту, указанному здесь, в большем объеме? Для этого надо лишь увеличить количество ингредиентов пропорционально.
Тара, в которую будет закладываться закуска, должна быть хорошо стерилизованной, лучше всего отдавать предпочтение литровым банкам.
На дно банки следует выложить два лавровых листа и 3-4 горошины перца, а затем половину от общего объема капусты, слой из помидоров. Поверх всего нужно вложить остаток капусты, а также нашинкованную зелень.
После следует приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить на среднем огне литр воды, добавить в нее по 80 г сахара и соли. Через три минуты тару необходимо снять с огня. Добавить туда полстакана уксуса, перемешать все и залить этим составом капусту в банке, наполняя ее до самого верха. После этого тару следует закатать под железную крышку и, отсудив, отправить в подвал.
Капуста с хреном
Это один из лучших рецептов заготовок на зиму из капусты, который придется по душе поклонницам быстрого приготовления вкусных закусок. Данный вид лучше всего делать в трехлитровых банках.
Для приготовления маринованной капусты с хреном надо брать белокочанный овощ в большом объеме - вилок должен быть не менее 3-4 кг. С него следует снять верхние листья, удалить кочерыжку, а затем нашинковать мелкой соломкой. Далее к ней следует добавить измельченную таким же способом морковь - 2-3 крупных корня. То же самое надо сделать с крупным корнем хрена, который перед нарезкой надо очистить.
После проведения приготовлений все овощи нужно соединить в одной посуде, добавить к ним 4 зубка чеснока, пропущенных через давилку, а затем хорошенько перемешать все.
После этого надо приготовить маринад. Для этого надо вскипятить на среднем огне литр воды, добавить в нее половину стакана сахара, пару ложек соли, а также немного пряностей по вкусу (гвоздику, лавровый лист, перец горошком). Как только рассол покипит в течение 3-4 минут, в него нужно влить 150 г уксуса и 100 г растительного масла. Готовый рассол надо влить в овощную смесь, а затем перемешать ее еще раз.
В стерилизованную трехлитровую банку необходимо вложить капусту, хорошенько трамбуя ее. На дне пустого таза останется рассол - выливать его не нужно, так как через 2-3 дня капуста впитает в себя весь сок, и его придется доливать.
Заполненную банку нужно накрыть полиэтиленом, а потом закупорить пластмассовой крышкой и убрать заготовку в погреб или в холодильник - она простоит до зимы.
Хрустящая капуста
Для того чтобы капуста получилась хрустящей и очень вкусной, в число ингредиентов, включенных в закуску, добавляется уксус. Делать такую заготовку из ранней капусты не рекомендуется, так как в таком случае она будет мягкой.
Для приготовления закуски следует взять крупный кочан капусты, снять с него верхние листочки и мелко нашинковать. После этого к ингредиенту нужно добавить 3 кисло-сладких яблока, а также свеклу и морковь. Эти ингредиенты надо очистить от кожуры и натереть на терке. После этого овощную смесь следует приправить черным перцем и перемешать.
Пока основная масса будет настаиваться, необходимо подготовить маринад для будущей заготовки. Для этого в небольшой кастрюле следует вскипятить 500 мл воды, после чего добавить в нее пару ложек соли, 2-3 лавровых листа, несколько горошин перца и 100 г сахара. Как только рассол покипит в течение 2-3 минут, его следует снять с огня и влить туда же 150 мл растительного масла и полстакана уксуса. Приготовленным маринадом нужно залить овощную смесь, утрамбованную в стерилизованную трехлитровую банку. После этого тару следует закатать железной крышкой и отправить в погреб.
Классический рецепт с минимальными затратами
Представленный ниже рецепт вкусной заготовки на зиму из капусты предусматривает использование минимального количества ингредиентов.
Для приготовления закуски надо нашинковать мелкой соломкой большой вилок капусты (весом около 4-5 кг). После этого необходимо взять 4-5 клубней моркови среднего размера, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке или измельчить их соломкой. Стоит помнить о том, что нарезка каждого ингредиента должна быть максимально тонкой. В случае попадания грубых волокон лучше убирать их. Нашинкованные овощи следует тщательно перемешать, разминая их. Так закуска получится более сочной и вкусной. Смесью из капусты и моркови надо заполнить стерилизованную трехлитровую банку.
После того как все будет готово, следует приступить к созданию маринада. Для этого нужно вскипятить на огне литр воды, в котором необходимо растворить ложку соли и столько же сахара. Как только кристаллы растворятся, надо залить готовым горячим маринадом содержимое банки так, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Кстати, варить маринад рекомендуется с запасом.
Заполненную тару надо простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть металлической крышкой и закатать. Как только тара остынет, надо спустить заготовку в погреб.
Капуста с болгарским перцем
Приготовленная по такому рецепту закуска получается очень яркой и необыкновенно вкусной. Для ее создания следует нашинковать средний вилок белокочанного овоща (около 2 кг). То же самое надо сделать с очищенной морковью (2 шт.), а также свежим огурцом и болгарским перцем. В процессе нарезки важно следить за тем, чтобы элементы получались примерно одинаковыми и достаточно длинными. Это особенность рассматриваемой закуски.
После обработки все овощи надо соединить в одной глубокой посуде, а затем хорошенько перемешать. Делать это лучше всего руками, но очень аккуратно - так, чтобы ингредиенты не помялись и не пустили сок. Как только овощная смесь будет готова, ее надо разложить по небольшим стерилизованным банкам, не приминая. Закладывать массу до самого верха не стоит - нужно оставить немного места для маринада.
Для того чтобы сделать вкусный маринад к закуске из капусты и овощей, надо вскипятить на плите литр воды, а затем добавить в кастрюлю 3 ложки сахара и одну соли. Как только содержимое прокипит около 3-4 минут, надо добавить в него ложку уксуса, а затем размешать и разлить рассол по банкам, заполняя их до самого верха. Далее банки необходимо простерилизовать в течение 25 минут и закатать металлическими крышками.
Кстати, капусту, маринованную по данной рецептуре, можно хранить и в холодильнике. После того как она будет залита маринадом, таре с содержимым надо дать остыть, а затем накрыть целлофаном и отправить на хранение. Практика показывает, что через 3-4 дня отменная закуска (или салат - называйте как хотите) будет готова к употреблению.
С чем можно подавать маринованную капусту? Преимуществом этой закуски является то, что она может быть использована в чистом виде, а также выступать в роли прекрасного дополнения к гарнирам, рыбе и мясу. Маринованная капуста очень полезна. В ее составе имеется большое содержание витаминов, которые станут полезными для людей разного возраста. Поэтому балуйте себя такой закуской - она позволит быть здоровым.