Заготовки из помидоров, кабачков и перца: лучшие рецепты. Консервация ассорти. Салаты на зиму
В разгар сезона овощей многие хозяйки начинают разными способами активно их заготавливать. Вариаций огромное количество — икра, лечо, салаты, ассорти, рагу и многое другое. В данной статье мы рассмотрим, что приготовить на зиму из помидоров, кабачков, перца и как гармонично сочетать вкусы этих трех овощей.
С цветной капустой
На 150 г капусты потребуются:
- по 400 г свежих помидоров и огурцов;
- по 300 г моркови, лука и болгарского перца;
- 150 г кабачков;
- 150 миллиграммов чистой воды;
- 40 г сахар-песок;
- 15 граммов соли;
- 40 миллиграммов уксуса;
- пару листков лавра;
- по своему вкусу укроп (зонтики) и душистый перец горошком.
Этапы приготовления заготовки из помидоров, кабачков и перца.
- Предварительно следует подготовить продукты, а именно помыть, морковь, перец и лук почистить.
- Капусту делим на соцветия и десять минут выдерживаем в соленом растворе. Для его приготовления необходимо до состояния закипания нагреть литр воды и добавить 30 граммов соли.
- Переходим к этапу шинковки: лук и морковь – крупными кубиками; огурцы, томаты, перец и кабачки – кружочками.
- Приступаем к оформлению салата. Для этого в подготовленные стеклянные емкости продукты укладываем слоями: укроп и специи, лук, огурцы, морковь, соцветия капусты, томаты, сладкий перец и кабачки. На десять минут банки заливаем обычным кипятком.
- Пока овощи поддаются тепловому процессу, можно сделать маринад. Итак, в кастрюлю выливаем воду и высыпаем соль с сахаром. Когда вода дошла до состояния кипения, аккуратно добавляем уксус, через три минуты можно снимать с плиты.
- Перед тем как залить овощи маринадом и закупорить банки, необходимо слить воду.
С огурцами
Предлагаем еще один вариант салата из болгарского перца, кабачков и помидоров с добавлением свежих огурцов.
Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:
- 1 килограмм огурцов;
- 800 граммов томатов;
- 600 г кабачков;
- четыре штуки сладкого перца;
- две моркови;
- ¼ килограмма лука;
- 100 г очищенного чеснока;
- 60 граммов соли;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 50 миллиграммов уксуса (яблочного);
- зелень.
Процесс готовки.
- Мелко шинкуем морковь и лук. Немного обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные мелкими кубиками томаты, пятнадцать минут тушим на маленьком огне.
- По прошествии этого времени в соус выкладываем рубленый чеснок, зелень, перец, соль и сахар по вкусу.
- Оставшиеся ингредиенты рубим тонкими колечками и отправляем в кастрюлю с соусом.
- Вливаем уксус и готовим десять минут.
- Распределяем по банкам.
- Наполненные пол-литровые емкости стерилизуем двадцать минут, после чего закупориваем жестяными крышками.
С рисом
Чтобы законсервировать оригинальную закуску из кабачков, помидоров и перца, необходимо запастись такими продуктами:
- 400 граммов моркови;
- по килограмму кабачков и томатов;
- 200 граммов перца;
- по 150 грамм риса, растительного масла и лука;
- три дольки чеснока;
- 20 г соли;
- 35 г сахара-песка.
Технология приготовления.
- Крупу необходимо отварить до полуготового состояния, во время готовки воду подсолить.
- Все овощи шинкуются кубиками небольшого размера, складываем их в кастрюлю, добавляем сахар, масло и соль.
- Овощи следует готовить до мягкого состояния.
- Высыпаем кашу и еще тушим, пока рис будет полностью готов.
- Раскладываем по стеклянным банкам и закатываем.
Салат «Анкл Бенс»
Потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- по 100 граммов лука, масла подсолнечника, сахара, пасты из томатов;
- три штуки перца;
- ½ кг томатов;
- 15 граммов соли;
- 50 мл уксуса;
- пол-литра воды.
Заготовка из помидоров, кабачков и перца: пошаговая инструкция.
- Произвольно (как больше нравится) шинкуем все овощи.
- Пасту разводим в воде и подогреваем до состояния кипения.
- Аккуратно выкладываем все продукты и специи.
- Готовим на небольшом огне четверть часа, за пять минут до полной готовки вливаем уксус.
- Готовый салат раскладываем по стеклянным емкостям.
Овощное рагу из кабачков, перца, помидоров, моркови
Список продуктов, которые понадобятся:
- килограмм кабачков;
- по ¼ килограмма моркови, перца, лука;
- 500 граммов помидоров;
- 500 миллиграммов воды;
- по 125 мл подсолнечного масла и томатной пасты;
- 100 г сахар-песок;
- 20 г соли;
- 15 миллиграммов уксуса.
Пошаговое приготовление овощного рагу из кабачков, перца, помидоров, моркови.
- Предварительно шинкуем кабачки и томаты – кубиками, перец и морковь – тонкими пластинами, лук – полукольцами.
- В кастрюлю вливаем воду, масло, добавляем пасту, сахар и соль.
- Когда соус закипит, высыпаем кабачки.
- Через десять минут туда же добавляем лук и перец.
- Еще через 10 минут – морковь.
- Выдержать 15 минут на маленьком огне, можно добавлять томаты и уксус.
- Через 10 минут салат фасуем по банкам и закатываем.
Острое соте из кабачков
Соте – это многими любимое блюдо из кабачков, перца и помидоров.
Необходимые продукты:
- ½ кг кабачков;
- 300 граммов томатов;
- 100 граммов перца;
- ½ стручка жгучего перца;
- две дольки чеснока;
- 50 миллиграммов масла подсолнечника;
- 15 миллиграммов уксуса;
- 40 г сахара и 15 г соли.
Пошаговая готовка.
- Томаты измельчаются при помощи мясорубки. Получившийся сок выливаем в кастрюлю, добавляем сыпучие продукты и масло. Смесь доводим до кипения.
- Нашинкованные кубиками перец и кабачки выкладываем в соус, готовим четверть часа.
- Добавляем измельченный жгучий перец и чеснок, вливаем уксус и тушим еще пять минут.
- Готовое соте раскладываем по банкам и закупориваем жестяными крышками.
В томатном соусе с зеленью
Составляющие салата:
- по ½ килограмма кабачков и помидоров;
- 200 граммов перца;
- 15 граммов соли и 30 - сахара;
- одна головка чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- пять штук перца горошком;
- зелень укропа и петрушки.
Заготовка из помидоров, кабачков и перца: как готовить?
- Кабачки шинкуем кольцами и с двух сторон обжариваем.
- Лук и морковь измельчаем средними кусочками, немного обжариваем и до мягкости тушим.
- Томатное пюре делаем при помощи блендера, туда же добавляем чеснок, сахар-песок, зелень и соль.
- В каждую банку на дно помещаем перец горошком, а овощи раскладываем слоями: кабачки, тушеные овощи и измельченный перец.
- Заливаем соусом и полчаса стерилизуем. После этого процесса можно закатывать банки.
Лечо
Лечо из перца, помидоров, кабачков и моркови – это классическое сочетание, вкус которого нравится многим.
Необходимые продукты:
- по ½ стакана растительного масла, сахара и пасты (томатной);
- килограмм кабачков;
- по ¼ кг помидоров, моркови, лука и перца;
- немного черного и красного молотого перца;
- 60 мл уксуса.
Салат на зиму: пошаговая инструкция.
- Шинкуем овощи: кабачки – кубиками, перец и морковь – тонкими полосками, лук – полукольцами, помидоры измельчаем при помощи мясорубки.
- Томатный сок выливаем в кастрюлю и ждем, когда он закипит.
- Добавляем все составляющие, кроме уксуса (его вливают за пять минут до полного приготовления).
- Четверть часа готовим на маленьком огне.
- Раскладываем по стеклянным емкостям и закатываем.
Заготовка на зиму: баклажан, кабачок, перец, помидоры
Для отличной закуски понадобятся такие продукты:
- по два килограмма кабачков и помидоров;
- килограмм баклажанов;
- 0,5 килограмма перца;
- 400 граммов моркови;
- 150 г лука и пара небольших головок чеснока;
- 50 граммов перца чили;
- три листика хрена;
- 10 штук горошин душистого перца;
- небольшой корень имбиря;
- два пучка зелени (петрушки);
- 70 г соли и 100 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- 100 мл масла подсолнечника.
Заготовка из помидоров, кабачков и перца: пошаговая инструкция.
- Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью и даем немного постоять.
- Остальные овощи и имбирь измельчаем в блендере.
- Баклажаны немного обжариваем.
- В кастрюлю выливаем масло и овощную смесь, тушим 15 минут, после чего высыпаем баклажаны, затем сахар и соль.
- Тушим около 20 минут, добавляем уксус и измельченную зелень.
- Через 10 минут можно раскладывать по банкам и герметически закупоривать.
Ассорти
Предлагаем несколько рецептов консервации ассорти (помидоры, кабачки, сладкий перец и другие овощи). Каждый предложенный вариант имеет свою пикантность.
№ 1. С тыквой.
Этот вариант ассорти обладает необычным вкусом и пряным ароматом.
Овощи (морковь, кабачки, мелкие помидоры, тыква, огурцы, лук и чеснок) берут произвольно. А также еще понадобятся специи (любая зелень, немного мелиссы, лист лавра, гвоздика, перец горошком).
Переходим к приготовлению необычного овощного ассорти.
- Шинкуем овощи: огурцы – колечками, кабачки и лук – полукольцами, перец – на четыре части, тыкву и морковь – кубиками.
- На дно банки раскладываем зелень, далее произвольно выкладываем слоями овощи, наверх пару целых долек чеснока и специи по вкусу.
- Наполненные стеклянные емкости на 15 минут заливаем крутым кипятком.
- После того как слили воду, в каждую трехлитровую банку насыпаем 90 г сахара, 50 г соли и 15 мл уксуса.
- Снова заливаем кипятком и закупориваем.
№ 2. С брокколи.
Расчет продуктов взят на одну трехлитровую емкость:
- по 500 граммов огурцов, кабачков, брокколи и томатов;
- по 200 граммов лука и перца;
- три листа хрена и столько же укропа (зонтиков);
- по 10 штук долек чеснока и перца горошком;
- семь листиков смородины.
Процесс готовки.
- На дно банки выкладываем зелень и специи, огурцы и кабачки (порезанные крупными кольцами), некрупные томаты, лук и перец, разрезанные на четыре части и брокколи.
- Содержимое банки два раза заливаем кипятком, а третий – кипящим маринадом. Для его приготовления понадобится 1.5 л воды, 80 г соли, по 100 г сахара и уксуса, кипятить две минуты.
- Получившимся маринадом заливаем овощи и закатываем емкости жестяными крышками.
№ 3. Тушеное ассорти с белокочанной капустой.
Ингредиенты:
- кочан капусты среднего размера;
- по две штуки моркови, кабачка, перца и лука;
- четыре помидора;
- пять зубков чеснока.
Приготовление.
- Нарезаем овощи: капусту, перец и морковь – тонкой соломкой; лук и кабачки – полукольцами; с томатов снимаем кожуру и шинкуем кубиками.
- В первую очередь обжариваем морковь с луком. Через несколько минут выкладываем остальные овощи и измельченный чеснок.
- Готовим полчаса на небольшом огне. При этом необходимо добавить соль, специи и сахар по своему вкусу.
- Раскладываем по литровым банкам, в каждую добавляем 15 мл уксуса.
№ 4. С добавлением слив.
Для приготовления этого необычного ассорти понадобятся:
- по две штуки кабачков, луковиц и жгучих перцев;
- по три штуки баклажанов, перцев и помидоров;
- 15 шт. слив;
- 200 граммов соцветий цветной капусты;
- головка чеснока;
- зелень;
- для любителей грибов можно добавить шампиньоны.
Для маринада на одну трехлитровую емкость:
- 1,5 литра чистой воды;
- 60 г соли;
- 150 г сахара-песка;
- 70 мл уксуса;
- 25 мл подсолнечного масла;
- специи (два листа лавра, по 10 г перца горошком и кориандра).
Процесс готовки.
- Шинкуем томаты, баклажаны и кабачки – кружочками, перец и лук – полосками, грибы – пополам.
- Произвольно раскладываем овощи, сливы - целиком.
- На 20 минут заливаем кипятком.
- Для маринада смешиваем ингредиенты по рецепту, кроме специй, и доводим до кипения.
- В каждую емкость раскладываем специи и заливаем кипящим рассолом.
Аджика
Рассмотрим рецепты домашнего соуса (аджика из кабачков, перцев и помидоров), каждый из вариантов имеет свою особую изюминку.
№ 1. Классическая.
Необходимые продукты:
- по 750 граммов кабачков и томатов;
- по ¼ кг моркови и перца;
- 3 шт. чеснока (головки);
- 25 г молотого перца (красного);
- по ½ стакана сахара и масла (растительного);
- 25 г соли.
Пошаговый рецепт.
- Все овощи измельчаем на мясорубке.
- В смесь добавляем сыпучие продукты и масло, тушим на маленьком огне около 30 минут.
- За пять минут до готовности высыпаем молотый перец.
№ 2. По-тбилисски.
Из чего состоит:
- 0,5 кг кабачков;
- по 150 г перца и томатов;
- по 75 г лука и грецких орехов;
- пять долек чеснока;
- ½ ст. л. уксуса;
- 15 г кинзы (свежей);
- 20 г сахара-песка и 50 мл масла подсолнечника.
Процесс готовки.
- Овощи измельчаем с помощью мясорубки.
- Смесь варится на маленьком огне сорок минут.
- За пять минут до полного приготовления добавляем измельченный чеснок, орехи, зелень и уксус.
№ 3. С яблоками.
Понадобятся такие продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- по ½ кг лука и яблок (кислых);
- 750 г томатов;
- по ¼ кг перца и моркови;
- 125 мл масла подсолнечника;
- ¼ стакана чеснока (очищенного);
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч. л. молотого перца (красного);
- 50 мл уксуса.
Как приготовить.
- Убираем семена в продуктах, которые нуждаются в этом.
- Все овощи и яблоки измельчаем при помощи мясорубки.
- Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль и тушим сорок минут.
- За пять минут до готовности вливаем уксус, высыпаем измельченный чеснок и перец.
№ 4. С добавлением свеклы.
Продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- одна свекла;
- по 200 граммов лука и перца;
- килограмм томатов;
- две головки чеснока;
- 60 г сахара и 15 г соли;
- столовая ложка красного перца (молотого);
- 50 мл уксуса.
Приготовление.
- Лук и чеснок измельчаем на мясорубке и заливаем уксусом.
- Таким же способом измельчаем остальные овощи.
- Все смешиваем и тушим полчаса на маленьком огне.
- По истечении этого времени высыпаем луковую смесь и готовим еще десять минут.
Икра
Для приготовления вкусной икры необходимо запастись такими продуктами:
- килограмм кабачков;
- по ½ кг перца, томатов, моркови;
- по ¼ кг лука и растительного масла;
- 150 граммов чеснока;
- 75 г сахара и 30 г соли;
- 25 мл уксуса;
- пучок зелени (петрушки);
- ½ стручка жгучего перца.
Последовательность приготовления.
- Все овощи предварительно моем и при необходимости чистим.
- Шинкуем кабачок и морковь на терке, лук – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой.
- Томаты с чесноком и зеленью измельчаем при помощи мясорубки. Добавляем уксус, сахар, соль и тщательно размешиваем.
- В разогретое масло опускаем лук и тушим 10 минут.
- Добавляем морковь и еще через 10 минут вливаем томатную смесь.
- Когда овощи закипели, высыпаем перец и кабачки.
- Икру тушим на маленьком огне не менее часа.
- После чего можно распределять по банкам.
Некоторые советы
- Кабачки лучше всего брать молодые, а также можно заменить их патиссонами или цукини, вкус от этого хуже не станет.
- Консервацию следует хранить в прохладном месте, без резких перепадов температур.
- Перед тем как раскладывать продукты, банки необходимо хорошо вымыть и стерилизовать.
- После того как емкости герметично закупорили жестяными крышками, их следует на сутки укутать в теплое одеяло.
Все салаты на зиму, предложенные в данной статье, легки в приготовлении, а овощи своими вкусовыми качествами отлично сочетаются между собой.