Заготовки из помидоров, кабачков и перца: лучшие рецепты. Консервация ассорти. Салаты на зиму

В разгар сезона овощей многие хозяйки начинают разными способами активно их заготавливать. Вариаций огромное количество — икра, лечо, салаты, ассорти, рагу и многое другое. В данной статье мы рассмотрим, что приготовить на зиму из помидоров, кабачков, перца и как гармонично сочетать вкусы этих трех овощей.

Заготовки на зиму баклажан кабачок перец помидоры

С цветной капустой

На 150 г капусты потребуются:

  • по 400 г свежих помидоров и огурцов;
  • по 300 г моркови, лука и болгарского перца;
  • 150 г кабачков;
  • 150 миллиграммов чистой воды;
  • 40 г сахар-песок;
  • 15 граммов соли;
  • 40 миллиграммов уксуса;
  • пару листков лавра;
  • по своему вкусу укроп (зонтики) и душистый перец горошком.

Этапы приготовления заготовки из помидоров, кабачков и перца.

  1. Предварительно следует подготовить продукты, а именно помыть, морковь, перец и лук почистить.
  2. Капусту делим на соцветия и десять минут выдерживаем в соленом растворе. Для его приготовления необходимо до состояния закипания нагреть литр воды и добавить 30 граммов соли.
  3. Переходим к этапу шинковки: лук и морковь – крупными кубиками; огурцы, томаты, перец и кабачки – кружочками.
  4. Приступаем к оформлению салата. Для этого в подготовленные стеклянные емкости продукты укладываем слоями: укроп и специи, лук, огурцы, морковь, соцветия капусты, томаты, сладкий перец и кабачки. На десять минут банки заливаем обычным кипятком.
  5. Пока овощи поддаются тепловому процессу, можно сделать маринад. Итак, в кастрюлю выливаем воду и высыпаем соль с сахаром. Когда вода дошла до состояния кипения, аккуратно добавляем уксус, через три минуты можно снимать с плиты.
  6. Перед тем как залить овощи маринадом и закупорить банки, необходимо слить воду.

С огурцами

Предлагаем еще один вариант салата из болгарского перца, кабачков и помидоров с добавлением свежих огурцов.

Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 800 граммов томатов;
  • 600 г кабачков;
  • четыре штуки сладкого перца;
  • две моркови;
  • ¼ килограмма лука;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 60 граммов соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 50 миллиграммов уксуса (яблочного);
  • зелень.

Процесс готовки.

  1. Мелко шинкуем морковь и лук. Немного обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные мелкими кубиками томаты, пятнадцать минут тушим на маленьком огне.
  2. По прошествии этого времени в соус выкладываем рубленый чеснок, зелень, перец, соль и сахар по вкусу.
  3. Оставшиеся ингредиенты рубим тонкими колечками и отправляем в кастрюлю с соусом.
  4. Вливаем уксус и готовим десять минут.
  5. Распределяем по банкам.
  6. Наполненные пол-литровые емкости стерилизуем двадцать минут, после чего закупориваем жестяными крышками.

С рисом

Чтобы законсервировать оригинальную закуску из кабачков, помидоров и перца, необходимо запастись такими продуктами:

  • 400 граммов моркови;
  • по килограмму кабачков и томатов;
  • 200 граммов перца;
  • по 150 грамм риса, растительного масла и лука;
  • три дольки чеснока;
  • 20 г соли;
  • 35 г сахара-песка.

Технология приготовления.

  1. Крупу необходимо отварить до полуготового состояния, во время готовки воду подсолить.
  2. Все овощи шинкуются кубиками небольшого размера, складываем их в кастрюлю, добавляем сахар, масло и соль.
  3. Овощи следует готовить до мягкого состояния.
  4. Высыпаем кашу и еще тушим, пока рис будет полностью готов.
  5. Раскладываем по стеклянным банкам и закатываем.
Блюда из кабачков перца и помидоров

Салат «Анкл Бенс»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • по 100 граммов лука, масла подсолнечника, сахара, пасты из томатов;
  • три штуки перца;
  • ½ кг томатов;
  • 15 граммов соли;
  • 50 мл уксуса;
  • пол-литра воды.

Заготовка из помидоров, кабачков и перца: пошаговая инструкция.

  1. Произвольно (как больше нравится) шинкуем все овощи.
  2. Пасту разводим в воде и подогреваем до состояния кипения.
  3. Аккуратно выкладываем все продукты и специи.
  4. Готовим на небольшом огне четверть часа, за пять минут до полной готовки вливаем уксус.
  5. Готовый салат раскладываем по стеклянным емкостям.
Лечо из перца и помидоров

Овощное рагу из кабачков, перца, помидоров, моркови

Список продуктов, которые понадобятся:

  • килограмм кабачков;
  • по ¼ килограмма моркови, перца, лука;
  • 500 граммов помидоров;
  • 500 миллиграммов воды;
  • по 125 мл подсолнечного масла и томатной пасты;
  • 100 г сахар-песок;
  • 20 г соли;
  • 15 миллиграммов уксуса.

Пошаговое приготовление овощного рагу из кабачков, перца, помидоров, моркови.

  1. Предварительно шинкуем кабачки и томаты – кубиками, перец и морковь – тонкими пластинами, лук – полукольцами.
  2. В кастрюлю вливаем воду, масло, добавляем пасту, сахар и соль.
  3. Когда соус закипит, высыпаем кабачки.
  4. Через десять минут туда же добавляем лук и перец.
  5. Еще через 10 минут – морковь.
  6. Выдержать 15 минут на маленьком огне, можно добавлять томаты и уксус.
  7. Через 10 минут салат фасуем по банкам и закатываем.

Острое соте из кабачков

Соте – это многими любимое блюдо из кабачков, перца и помидоров.

Необходимые продукты:

  • ½ кг кабачков;
  • 300 граммов томатов;
  • 100 граммов перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • две дольки чеснока;
  • 50 миллиграммов масла подсолнечника;
  • 15 миллиграммов уксуса;
  • 40 г сахара и 15 г соли.

Пошаговая готовка.

  1. Томаты измельчаются при помощи мясорубки. Получившийся сок выливаем в кастрюлю, добавляем сыпучие продукты и масло. Смесь доводим до кипения.
  2. Нашинкованные кубиками перец и кабачки выкладываем в соус, готовим четверть часа.
  3. Добавляем измельченный жгучий перец и чеснок, вливаем уксус и тушим еще пять минут.
  4. Готовое соте раскладываем по банкам и закупориваем жестяными крышками.
Заготовки из помидоров кабачков и перца

В томатном соусе с зеленью

Составляющие салата:

  • по ½ килограмма кабачков и помидоров;
  • 200 граммов перца;
  • 15 граммов соли и 30 - сахара;
  • одна головка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • пять штук перца горошком;
  • зелень укропа и петрушки.

Заготовка из помидоров, кабачков и перца: как готовить?

  1. Кабачки шинкуем кольцами и с двух сторон обжариваем.
  2. Лук и морковь измельчаем средними кусочками, немного обжариваем и до мягкости тушим.
  3. Томатное пюре делаем при помощи блендера, туда же добавляем чеснок, сахар-песок, зелень и соль.
  4. В каждую банку на дно помещаем перец горошком, а овощи раскладываем слоями: кабачки, тушеные овощи и измельченный перец.
  5. Заливаем соусом и полчаса стерилизуем. После этого процесса можно закатывать банки.

Лечо

Лечо из перца, помидоров, кабачков и моркови – это классическое сочетание, вкус которого нравится многим.

Необходимые продукты:

  • по ½ стакана растительного масла, сахара и пасты (томатной);
  • килограмм кабачков;
  • по ¼ кг помидоров, моркови, лука и перца;
  • немного черного и красного молотого перца;
  • 60 мл уксуса.

Салат на зиму: пошаговая инструкция.

  1. Шинкуем овощи: кабачки – кубиками, перец и морковь – тонкими полосками, лук – полукольцами, помидоры измельчаем при помощи мясорубки.
  2. Томатный сок выливаем в кастрюлю и ждем, когда он закипит.
  3. Добавляем все составляющие, кроме уксуса (его вливают за пять минут до полного приготовления).
  4. Четверть часа готовим на маленьком огне.
  5. Раскладываем по стеклянным емкостям и закатываем.

Заготовка на зиму: баклажан, кабачок, перец, помидоры

Для отличной закуски понадобятся такие продукты:

  • по два килограмма кабачков и помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • 0,5 килограмма перца;
  • 400 граммов моркови;
  • 150 г лука и пара небольших головок чеснока;
  • 50 граммов перца чили;
  • три листика хрена;
  • 10 штук горошин душистого перца;
  • небольшой корень имбиря;
  • два пучка зелени (петрушки);
  • 70 г соли и 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 мл масла подсолнечника.

Заготовка из помидоров, кабачков и перца: пошаговая инструкция.

  1. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью и даем немного постоять.
  2. Остальные овощи и имбирь измельчаем в блендере.
  3. Баклажаны немного обжариваем.
  4. В кастрюлю выливаем масло и овощную смесь, тушим 15 минут, после чего высыпаем баклажаны, затем сахар и соль.
  5. Тушим около 20 минут, добавляем уксус и измельченную зелень.
  6. Через 10 минут можно раскладывать по банкам и герметически закупоривать.
Консервация ассорти

Ассорти

Предлагаем несколько рецептов консервации ассорти (помидоры, кабачки, сладкий перец и другие овощи). Каждый предложенный вариант имеет свою пикантность.

№ 1. С тыквой.

Этот вариант ассорти обладает необычным вкусом и пряным ароматом.

Овощи (морковь, кабачки, мелкие помидоры, тыква, огурцы, лук и чеснок) берут произвольно. А также еще понадобятся специи (любая зелень, немного мелиссы, лист лавра, гвоздика, перец горошком).

Переходим к приготовлению необычного овощного ассорти.

  • Шинкуем овощи: огурцы – колечками, кабачки и лук – полукольцами, перец – на четыре части, тыкву и морковь – кубиками.
  • На дно банки раскладываем зелень, далее произвольно выкладываем слоями овощи, наверх пару целых долек чеснока и специи по вкусу.
  • Наполненные стеклянные емкости на 15 минут заливаем крутым кипятком.
  • После того как слили воду, в каждую трехлитровую банку насыпаем 90 г сахара, 50 г соли и 15 мл уксуса.
  • Снова заливаем кипятком и закупориваем.

№ 2. С брокколи.

Расчет продуктов взят на одну трехлитровую емкость:

  • по 500 граммов огурцов, кабачков, брокколи и томатов;
  • по 200 граммов лука и перца;
  • три листа хрена и столько же укропа (зонтиков);
  • по 10 штук долек чеснока и перца горошком;
  • семь листиков смородины.

Процесс готовки.

  1. На дно банки выкладываем зелень и специи, огурцы и кабачки (порезанные крупными кольцами), некрупные томаты, лук и перец, разрезанные на четыре части и брокколи.
  2. Содержимое банки два раза заливаем кипятком, а третий – кипящим маринадом. Для его приготовления понадобится 1.5 л воды, 80 г соли, по 100 г сахара и уксуса, кипятить две минуты.
  3. Получившимся маринадом заливаем овощи и закатываем емкости жестяными крышками.

№ 3. Тушеное ассорти с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • по две штуки моркови, кабачка, перца и лука;
  • четыре помидора;
  • пять зубков чеснока.

Приготовление.

  1. Нарезаем овощи: капусту, перец и морковь – тонкой соломкой; лук и кабачки – полукольцами; с томатов снимаем кожуру и шинкуем кубиками.
  2. В первую очередь обжариваем морковь с луком. Через несколько минут выкладываем остальные овощи и измельченный чеснок.
  3. Готовим полчаса на небольшом огне. При этом необходимо добавить соль, специи и сахар по своему вкусу.
  4. Раскладываем по литровым банкам, в каждую добавляем 15 мл уксуса.

№ 4. С добавлением слив.

Для приготовления этого необычного ассорти понадобятся:

  • по две штуки кабачков, луковиц и жгучих перцев;
  • по три штуки баклажанов, перцев и помидоров;
  • 15 шт. слив;
  • 200 граммов соцветий цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • для любителей грибов можно добавить шампиньоны.

Для маринада на одну трехлитровую емкость:

  • 1,5 литра чистой воды;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара-песка;
  • 70 мл уксуса;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • специи (два листа лавра, по 10 г перца горошком и кориандра).

Процесс готовки.

  1. Шинкуем томаты, баклажаны и кабачки – кружочками, перец и лук – полосками, грибы – пополам.
  2. Произвольно раскладываем овощи, сливы - целиком.
  3. На 20 минут заливаем кипятком.
  4. Для маринада смешиваем ингредиенты по рецепту, кроме специй, и доводим до кипения.
  5. В каждую емкость раскладываем специи и заливаем кипящим рассолом.
Аджика из кабачков перцев и помидор

Аджика

Рассмотрим рецепты домашнего соуса (аджика из кабачков, перцев и помидоров), каждый из вариантов имеет свою особую изюминку.

№ 1. Классическая.

Необходимые продукты:

  • по 750 граммов кабачков и томатов;
  • по ¼ кг моркови и перца;
  • 3 шт. чеснока (головки);
  • 25 г молотого перца (красного);
  • по ½ стакана сахара и масла (растительного);
  • 25 г соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Все овощи измельчаем на мясорубке.
  2. В смесь добавляем сыпучие продукты и масло, тушим на маленьком огне около 30 минут.
  3. За пять минут до готовности высыпаем молотый перец.

№ 2. По-тбилисски.

Из чего состоит:

  • 0,5 кг кабачков;
  • по 150 г перца и томатов;
  • по 75 г лука и грецких орехов;
  • пять долек чеснока;
  • ½ ст. л. уксуса;
  • 15 г кинзы (свежей);
  • 20 г сахара-песка и 50 мл масла подсолнечника.

Процесс готовки.

  1. Овощи измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Смесь варится на маленьком огне сорок минут.
  3. За пять минут до полного приготовления добавляем измельченный чеснок, орехи, зелень и уксус.

№ 3. С яблоками.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • по ½ кг лука и яблок (кислых);
  • 750 г томатов;
  • по ¼ кг перца и моркови;
  • 125 мл масла подсолнечника;
  • ¼ стакана чеснока (очищенного);
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. молотого перца (красного);
  • 50 мл уксуса.

Как приготовить.

  1. Убираем семена в продуктах, которые нуждаются в этом.
  2. Все овощи и яблоки измельчаем при помощи мясорубки.
  3. Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль и тушим сорок минут.
  4. За пять минут до готовности вливаем уксус, высыпаем измельченный чеснок и перец.

№ 4. С добавлением свеклы.

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • одна свекла;
  • по 200 граммов лука и перца;
  • килограмм томатов;
  • две головки чеснока;
  • 60 г сахара и 15 г соли;
  • столовая ложка красного перца (молотого);
  • 50 мл уксуса.

Приготовление.

  1. Лук и чеснок измельчаем на мясорубке и заливаем уксусом.
  2. Таким же способом измельчаем остальные овощи.
  3. Все смешиваем и тушим полчаса на маленьком огне.
  4. По истечении этого времени высыпаем луковую смесь и готовим еще десять минут.
Закуска из кабачков, помидоров и перца

Икра

Для приготовления вкусной икры необходимо запастись такими продуктами:

  • килограмм кабачков;
  • по ½ кг перца, томатов, моркови;
  • по ¼ кг лука и растительного масла;
  • 150 граммов чеснока;
  • 75 г сахара и 30 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • пучок зелени (петрушки);
  • ½ стручка жгучего перца.

Последовательность приготовления.

  1. Все овощи предварительно моем и при необходимости чистим.
  2. Шинкуем кабачок и морковь на терке, лук – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой.
  3. Томаты с чесноком и зеленью измельчаем при помощи мясорубки. Добавляем уксус, сахар, соль и тщательно размешиваем.
  4. В разогретое масло опускаем лук и тушим 10 минут.
  5. Добавляем морковь и еще через 10 минут вливаем томатную смесь.
  6. Когда овощи закипели, высыпаем перец и кабачки.
  7. Икру тушим на маленьком огне не менее часа.
  8. После чего можно распределять по банкам.

Некоторые советы

  1. Кабачки лучше всего брать молодые, а также можно заменить их патиссонами или цукини, вкус от этого хуже не станет.
  2. Консервацию следует хранить в прохладном месте, без резких перепадов температур.
  3. Перед тем как раскладывать продукты, банки необходимо хорошо вымыть и стерилизовать.
  4. После того как емкости герметично закупорили жестяными крышками, их следует на сутки укутать в теплое одеяло.

Все салаты на зиму, предложенные в данной статье, легки в приготовлении, а овощи своими вкусовыми качествами отлично сочетаются между собой.