Коктейль "Хуго": состав и способ приготовления
Буквально недавно появившийся коктейль "Хуго" уже успел стать культовым. Летние жаркие вечера созданы для наслаждения вкусным и легким коктейлем на основе игристого вина и сиропа из черной бузины. А более запоминающимся его делает тандем ягод или цитрусовых с мятой. В нашей статье детальнее рассмотрим историю создания коктейля, кем и где был придуман Hugo и, конечно же, как его приготовить.
Интересные исторические факты
Впервые «замешан» коктейль "Хуго" был Роландом Грубером в 2005 году в городе Натурно, в Италии. Родиной знаменитого напитка на основе шампанского считается именно бар San Zero Wine&Cocktail Bar. Изначально в состав Hugo входило итальянское сухое вино Prosecco, содовая вода, дольки лимона, свежая мята, лед и основной отличительный компонент — сироп из мелиссы (или лимонной мяты). Но так как последний ингредиент достаточно редкий, со временем он был заменен на популярный сироп «Цветков бузины».
Коктейль Hugo отлично утоляет жажду, поэтому готовить его можно в течение всего года. Наряду с напитком Aperol Spritz, "Хуго" однозначно является фаворитом лета.
Компоненты алкогольного напитка
Основными компонентами вкуснейшего летнего коктейля "Хуго" считаются:
- сироп «Цветки бузины» по вкусу;
- 0,15 л шампанского или белого сухого вина;
- 0,1 л газированной минеральной воды;
- пара листочков свежей мяты;
- лед;
- четверть лимона или лайма.
Способ приготовления
Приготовление коктейля занимает 5 минут. Последовательность действий:
- В бокал для красного вина кладут несколько кубиков льда. Это необходимо для того, чтобы бокал быстро охладился, после чего, растаявшие кубики выбрасывают.
- В бокале разминают несколько листиков мяты с помощью ложки или руками.
- По очереди добавляются основные компоненты коктейля "Хуго" — сироп, шампанское или сухое вино и охлажденную минеральную воду.
- По желанию добавляют в напиток лед, клубнику или дольку лимона или лайма.
Приготовление безалкогольного напитка
Чтобы приготовить две порции коктейля "Хуго", следует подготовить такие ингредиенты:
- 400 мл тоника или содовой воды;
- сироп «Цветы бузины» по вкусу;
- 6-7 листиков мяты;
- один лайм;
- несколько кубиков льда.
Листики мяты легко разминают в бокале, чтобы растение выделило аромат. Затем выжимают сок из лайма и сюда же добавляют сладкий сироп по вкусу. Все ингредиенты коктейля "Хуго" хорошо перемешивают. Получившуюся массу заливают тоником, добавляют лед, декорируют бокал листочком мяты и ломтиком лайма.
Вариации коктейля
В большинстве случаев коктейли с шампанским и сиропом в домашних условиях готовят, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Лимон не кладется в первую очередь в бокал, так как он придает излишнюю кислоту летнему напитку.
- Используют дольки цитрусовых фруктов только в качестве яркого украшения.
- Если все компоненты коктейля хорошо охлаждены, то обходятся безо льда. Чаще всего кубики льда используют летом, но не зимой.
- Согласно отзывам, соотношение компонентов можно менять по вкусу, например, добавлять меньше алкогольного напитка и больше минеральной воды или сиропа.
- Вместо кубика льда можно также добавить немного молотой замороженной клубники.
- Сироп «Цветки бузины», судя по некоторым отзывам, заменяют кленовым сиропом.
На сегодня существует масса напитков, схожих по вкусу с "Хуго". К таким коктейлям относят «Брызги Кайзера» в Австрии (белое вино и сироп из бузины), "Мохито" (мята, сироп и лед) и "Кайпиринья" (лимон, сахарный песок и лед).