Компот из яблок: рецепт, подготовка, время приготовления
Компот из яблок - это самый быстрый и простой фруктовый напиток, который можно приготовить в домашних условиях. С приближением холодного времени года многие хозяйки принимаются за консервацию фруктов, овощей, компота.
В данной статье мы рассмотрим, как правильно сварить компот, какие яблоки стоит использовать и сколько времени занимает весь этот процесс.
Как быстро можно сварить компот?
Процесс варки яблок, как правило, не очень длительный. Все зависит от того, какой компот вы желаете получить - крепкий и насыщенный, либо же более легкий и пряный.
В большинстве случаев все рецепты требуют 10-15 минут варки яблок. Очень важно следить за тем, чтобы фрукты во время приготовления не разварились. Если нужно получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом, время на его приготовление увеличивается до 20-25 минут и зависит от сорта яблок. Они могут быть любыми, однако наиболее популярными являются "антоновка", "апорт", "пепин" и "бойкен".
Как варить компот из яблок
Для приготовления данного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие яблоки – 1,5 кг;
- лимон - 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сушеная гвоздика;
- сахарный песок - 150 грамм.
Как уже отмечалось, подойдут любые сорта яблок. Главное, чтобы они были свежими, без подгнивших участков и других повреждений. А чтобы яблоки не потемнели, пока готовится сироп, их необходимо опустить в мисочку с подсоленной водой.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность действий такова:
- очищаем плоды от кожуры, промываем под холодной водой и разрезаем на две части, чтобы удалить сердцевину и семечки;
- перекладываем наши яблоки в глубокую миску, выдавливаем лимонный сок и откладываем на пару часов;
- кожуру, оставшуюся от яблок, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на маленький огонь;
- добавляем сахар, перемешиваем и варим в течение 15 минут;
- выключаем огонь и при помощи сита процеживаем яблочный сироп;
- порезанные яблоки перекладываем в емкость для хранения и заливаем полученным сиропом;
- после того, как сироп остыл, аккуратно выливаем его в сотейник и доводим до кипения;
- сушеную гвоздику перемешиваем с яблоками;
- снова заливаем яблоки кипящим сиропом, не доливая до верха банки;
- ставим банку в большую кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и ждем примерно 25-30 минут;
- теперь герметично закрываем емкость для хранения компота из свежих яблок, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем в темное место.
Такой способ приготовления довольно-таки прост и под силу любой хозяйке.
Как еще сварить компот из яблок на зиму?
Необходимые продукты для данного рецепта:
- спелые яблоки - 1 кг;
- сахар - 350 грамм;
- вода – 1,2 литра.
Теперь о поэтапном приготовлении компота из яблок:
- моем яблоки и очищаем их от грязи;
- стерилизуем банки и кипятим крышки 2-3 минуты;
- заливаем воду в глубокую кастрюльку и доводим ее до кипения;
- разрезаем яблоки на две равные части, вынимаем сердцевину и удаляем семечки;
- нарезаем очищенные яблоки на небольшие дольки и опускаем в кипящую воду;
- через 10 минут достаем яблочные дольки из кастрюли, перекладываем их в дуршлаг и обдаем холодной водой;
- в оставшуюся воду добавляем сахарный песок и варим сироп;
- складываем яблоки в простерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом;
- переносим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и выдерживаем 20 минут;
- закрываем банки с компотом из яблок крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем вафельным полотенцем.
Кстати, если кожура на яблоках не слишком толстая и жесткая, ее можно не срезать.
Как приготовить яблочный напиток с лимоном?
Для приготовления данного рецепта вам потребуются следующие продукты:
- свежие яблоки - 3 кг;
- лимонная кислота - 2 грамма;
- вода – 2,5 литра;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 450 грамм.
Способ приготовления:
- перебираем яблоки, тщательно промываем в холодной воде и разрезаем пополам;
- удаляем сердцевину и убираем семечки;
- нарезаем яблоки на небольшие дольки и перекладываем в глубокую мисочку с водой;
- добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем полученную массу;
- в отдельной кастрюле варим сироп с использованием воды и сахара;
- в чистые и сухие банки перекладываем яблоки и добавляем порезанный тонкими кружочками лимон;
- заливаем фрукты кипящим сиропом и закупориваем крышками;
- как и в предыдущих рецептах, переворачиваем емкость для хранения компота из яблок и убираем в темное, сухое место.
По желанию, в банку с ингредиентами можно добавить немного корицы, гвоздики и кориандра. Так вы получите домашний компот с приятным послевкусием и пряным ароматом.
Рецепт компота с вином и яблоками
Необходимые продукты для приготовления:
- яблоки - 6 кг;
- палочки корицы - 3-4 шт.;
- сушеная гвоздика;
- засушенные лимонные корочки;
- сахарный песок - 750 грамм;
- вода – 3,5 литра;
- любое белое вино по типу "Рислинга" - 400 мл.
Поэтапный процесс:
- удаляем сердцевину и корешки, промываем яблоки и нарезаем на небольшие дольки;
- наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и варим сироп;
- добавляем яблоки и специи, бланшируем 15 минут и откидываем яблочные дольки на дуршлаг;
- раскладываем яблоки в емкости для хранения;
- снова доводим сироп до кипения, добавляем лимонные корочки и вливаем вино;
- заполняем кипящей жидкостью банку с яблоками и закрываем крышками;
- переворачиваем емкости и накрываем их одеялом или пледом.
После того как компот из яблок с вином остудился, его можно переносить в кладовку или погреб.
Компот-ассорти из яблок, малины и абрикоса
Для данного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки - 7 шт.;
- абрикосы - 10 шт.;
- малина - 350 грамм;
- сахар - 400 грамм;
- вода – 2,5 литра.
Такой домашний компот можно употреблять не только взрослым, но и деткам. Благодаря своему составу напиток имеет ряд полезных свойств и содержит витамины группы B, C и E.
Пошаговое приготовление
Приступаем к процессу готовки:
- промываем яблоки под проточной водой и убираем все лишнее;
- разрезаем плоды пополам и перекладываем в сухие, чистые баночки;
- моем малину и абрикосы, убираем косточки из последних и добавляем фрукты к яблокам;
- заливаем банки кипящей водой, накрываем крышкой и ждем примерно 15-20 минут;
- аккуратно сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и варим сироп до готовности;
- снова заливаем фрукты, но на этот раз уже сиропом, и закрываем баночки крышками;
- переворачиваем емкости, укутываем одеялом и оставляем в таком виде пастеризоваться около суток.
Стоит отметить, что этот рецепт идеален именно для тех хозяек, которые не любят заранее стерилизовать банки. Сам компот из яблок, малины и абрикоса получается безумно вкусным, сладким и имеет легкий аромат.
Как приготовить компот в кастрюльке?
Чтобы сварить компот из яблок в кастрюле, вам понадобятся следующие продукты:
- яблоки - 3-4 шт;
- сахарный песок - 4 ст. л. с горкой;
- вода - 2 литра.
Этапы приготовления:
- наливаем воду в большую кастрюлю и ставим ее на средний огонь;
- хорошенько моем яблоки, вырезаем сердцевину и поврежденные участки (если такие имеются);
- нарезаем яблоки на продольные дольки и засыпаем в кипящую воду;
- варим в течение 6-7 минут, чтобы яблочные дольки не разварились и компот получился более легким;
- добавляем сахар и перемешиваем полученную массу, пробуем и при необходимости добавляем еще немного сахарного песка;
- варим компот около 15 минут и снимаем кастрюльку с огня;
- накрываем посуду крышкой и даем время компоту настояться (примерно 35-45 минут).
Такой компот можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.
Кстати, если вы желаете придать домашнему яблочному компоту немного пряного вкуса и аромата, то во время готовки используйте пару долек лимона, ягоды или мяту.
Теперь вы знаете, как правильно и быстро можно приготовить домашний компот из яблок. А значит, сможете радовать себя и своих близких таким напитком круглый год.