Компот из яблок: рецепт, подготовка, время приготовления

Компот из яблок - это самый быстрый и простой фруктовый напиток, который можно приготовить в домашних условиях. С приближением холодного времени года многие хозяйки принимаются за консервацию фруктов, овощей, компота.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно сварить компот, какие яблоки стоит использовать и сколько времени занимает весь этот процесс.

Как быстро можно сварить компот?

Процесс варки яблок, как правило, не очень длительный. Все зависит от того, какой компот вы желаете получить - крепкий и насыщенный, либо же более легкий и пряный.

В большинстве случаев все рецепты требуют 10-15 минут варки яблок. Очень важно следить за тем, чтобы фрукты во время приготовления не разварились. Если нужно получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом, время на его приготовление увеличивается до 20-25 минут и зависит от сорта яблок. Они могут быть любыми, однако наиболее популярными являются "антоновка", "апорт", "пепин" и "бойкен".

какие сорта яблок нужно использовать

Как варить компот из яблок

Для приготовления данного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сушеная гвоздика;
  • сахарный песок - 150 грамм.

Как уже отмечалось, подойдут любые сорта яблок. Главное, чтобы они были свежими, без подгнивших участков и других повреждений. А чтобы яблоки не потемнели, пока готовится сироп, их необходимо опустить в мисочку с подсоленной водой.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность действий такова:

  • очищаем плоды от кожуры, промываем под холодной водой и разрезаем на две части, чтобы удалить сердцевину и семечки;
  • перекладываем наши яблоки в глубокую миску, выдавливаем лимонный сок и откладываем на пару часов;
  • кожуру, оставшуюся от яблок, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на маленький огонь;
  • добавляем сахар, перемешиваем и варим в течение 15 минут;
  • выключаем огонь и при помощи сита процеживаем яблочный сироп;
поэтапное приготовление
  • порезанные яблоки перекладываем в емкость для хранения и заливаем полученным сиропом;
  • после того, как сироп остыл, аккуратно выливаем его в сотейник и доводим до кипения;
  • сушеную гвоздику перемешиваем с яблоками;
  • снова заливаем яблоки кипящим сиропом, не доливая до верха банки;
  • ставим банку в большую кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и ждем примерно 25-30 минут;
  • теперь герметично закрываем емкость для хранения компота из свежих яблок, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем в темное место.
рецепт яблочного компота

Такой способ приготовления довольно-таки прост и под силу любой хозяйке.

Как еще сварить компот из яблок на зиму?

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • спелые яблоки - 1 кг;
  • сахар - 350 грамм;
  • вода – 1,2 литра.

Теперь о поэтапном приготовлении компота из яблок:

  • моем яблоки и очищаем их от грязи;
  • стерилизуем банки и кипятим крышки 2-3 минуты;
  • заливаем воду в глубокую кастрюльку и доводим ее до кипения;
  • разрезаем яблоки на две равные части, вынимаем сердцевину и удаляем семечки;
  • нарезаем очищенные яблоки на небольшие дольки и опускаем в кипящую воду;
  • через 10 минут достаем яблочные дольки из кастрюли, перекладываем их в дуршлаг и обдаем холодной водой;
  • в оставшуюся воду добавляем сахарный песок и варим сироп;
  • складываем яблоки в простерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом;
  • переносим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и выдерживаем 20 минут;
  • закрываем банки с компотом из яблок крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем вафельным полотенцем.

Кстати, если кожура на яблоках не слишком толстая и жесткая, ее можно не срезать.

Как приготовить яблочный напиток с лимоном?

Для приготовления данного рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки - 3 кг;
  • лимонная кислота - 2 грамма;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 450 грамм.

Способ приготовления:

  • перебираем яблоки, тщательно промываем в холодной воде и разрезаем пополам;
  • удаляем сердцевину и убираем семечки;
  • нарезаем яблоки на небольшие дольки и перекладываем в глубокую мисочку с водой;
  • добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • в отдельной кастрюле варим сироп с использованием воды и сахара;
  • в чистые и сухие банки перекладываем яблоки и добавляем порезанный тонкими кружочками лимон;
  • заливаем фрукты кипящим сиропом и закупориваем крышками;
  • как и в предыдущих рецептах, переворачиваем емкость для хранения компота из яблок и убираем в темное, сухое место.
процесс приготовления

По желанию, в банку с ингредиентами можно добавить немного корицы, гвоздики и кориандра. Так вы получите домашний компот с приятным послевкусием и пряным ароматом.

Рецепт компота с вином и яблоками

Необходимые продукты для приготовления:

  • яблоки - 6 кг;
  • палочки корицы - 3-4 шт.;
  • сушеная гвоздика;
  • засушенные лимонные корочки;
  • сахарный песок - 750 грамм;
  • вода – 3,5 литра;
  • любое белое вино по типу "Рислинга" - 400 мл.

Поэтапный процесс:

  • удаляем сердцевину и корешки, промываем яблоки и нарезаем на небольшие дольки;
  • наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и варим сироп;
  • добавляем яблоки и специи, бланшируем 15 минут и откидываем яблочные дольки на дуршлаг;
  • раскладываем яблоки в емкости для хранения;
  • снова доводим сироп до кипения, добавляем лимонные корочки и вливаем вино;
  • заполняем кипящей жидкостью банку с яблоками и закрываем крышками;
  • переворачиваем емкости и накрываем их одеялом или пледом.

После того как компот из яблок с вином остудился, его можно переносить в кладовку или погреб.

Компот-ассорти из яблок, малины и абрикоса

Для данного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки - 7 шт.;
  • абрикосы - 10 шт.;
  • малина - 350 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Такой домашний компот можно употреблять не только взрослым, но и деткам. Благодаря своему составу напиток имеет ряд полезных свойств и содержит витамины группы B, C и E.

как правильно варить компот

Пошаговое приготовление

Приступаем к процессу готовки:

  • промываем яблоки под проточной водой и убираем все лишнее;
  • разрезаем плоды пополам и перекладываем в сухие, чистые баночки;
  • моем малину и абрикосы, убираем косточки из последних и добавляем фрукты к яблокам;
  • заливаем банки кипящей водой, накрываем крышкой и ждем примерно 15-20 минут;
  • аккуратно сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и варим сироп до готовности;
  • снова заливаем фрукты, но на этот раз уже сиропом, и закрываем баночки крышками;
  • переворачиваем емкости, укутываем одеялом и оставляем в таком виде пастеризоваться около суток.

Стоит отметить, что этот рецепт идеален именно для тех хозяек, которые не любят заранее стерилизовать банки. Сам компот из яблок, малины и абрикоса получается безумно вкусным, сладким и имеет легкий аромат.

Как приготовить компот в кастрюльке?

Чтобы сварить компот из яблок в кастрюле, вам понадобятся следующие продукты:

  • яблоки - 3-4 шт;
  • сахарный песок - 4 ст. л. с горкой;
  • вода - 2 литра.

Этапы приготовления:

  • наливаем воду в большую кастрюлю и ставим ее на средний огонь;
  • хорошенько моем яблоки, вырезаем сердцевину и поврежденные участки (если такие имеются);
  • нарезаем яблоки на продольные дольки и засыпаем в кипящую воду;
  • варим в течение 6-7 минут, чтобы яблочные дольки не разварились и компот получился более легким;
  • добавляем сахар и перемешиваем полученную массу, пробуем и при необходимости добавляем еще немного сахарного песка;
  • варим компот около 15 минут и снимаем кастрюльку с огня;
  • накрываем посуду крышкой и даем время компоту настояться (примерно 35-45 минут).

Такой компот можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Кстати, если вы желаете придать домашнему яблочному компоту немного пряного вкуса и аромата, то во время готовки используйте пару долек лимона, ягоды или мяту.

как сварить компот

Теперь вы знаете, как правильно и быстро можно приготовить домашний компот из яблок. А значит, сможете радовать себя и своих близких таким напитком круглый год.