Абрикосовая настойка: варианты приготовления, рецепты

Абрикосовое дерево широко распространено в тех странах, где преобладает умеренный климат. Некоторая часть России тоже относится к данным климатическим условиям. Практически на каждом окультуренном земельном участке можно заметить одно или два абрикосовых дерева. Было бы удивительно, если бы плоды этой культуры игнорировались и не использовались в приготовлении разных алкогольных напитков в виде настоек и наливок. Отчасти широкую популярность абрикосовые настойки завоевали благодаря простоте и незатейливости их изготовления в домашних условиях. Конечно, нельзя не отметить их удивительный вкус и аромат. Итак, рассмотрим самые простые и доступные для приготовления рецепты абрикосовой настойки.

Абрикосовый напиток

Так как эти рецепты довольно легкие, их можно освоить без особых знаний. Кроме этого ассортимент абрикосовой настойки довольно широкий, поэтому каждый любитель сможет изготовить напиток на основе своих предпочтений. Так как настойки обладают довольно мягкими вкусовыми качествами, а также приятным фруктовым ароматом, многие ее предпочитают держать у себя дома хотя бы в небольшом количестве. Абрикосовые настойки могут приготавливаться на основе спелых фруктов, а также сухофруктов или консервированных продуктов. Сорт абрикосов при этом не играет никакой роли в приготовлении напитка. Также следует отметить, что весьма популярной является настойка на косточках абрикоса, рецепт которой будет тоже рассмотрен в нашей статье.

Абрикосы в банке

Классический рецепт

Данный рецепт приготовления абрикосового напитка является довольно простым. Особых навыков для приготовления абрикосовой настойки по этому рецепту не потребуется. Необходимо лишь подготовить некоторые ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся продукты:

  1. Абрикосы в количестве 1 кг.
  2. Водка крепостью не менее 40 градусов в количестве 1 литра (или самогон).
  3. Сахар в количестве 500 г.

Если вы любите сладкие абрикосовые настойки, количество сахара в рецепте можно увеличить в пару раз.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо тщательно вымыть плоды под холодной водой. Перед тем как сделать абрикосовую настойку, из плодов необходимо извлечь косточки.

Мякоть следует поместить в банку объемом 1 л, залить водкой или спиртом, тщательно все перемешать. Ни в коем случае нельзя мять и трамбовать плоды в емкости. Банку следует плотно закрыть и герметизировать, после чего она помещается в теплое помещение, лучше всего под прямые солнечные лучи. В таком месте абрикосовая настойка на спирту или водке должна настаиваться на протяжении месяца. Следует обратить внимание на то, что воздействие высокой температуры на напиток считается важным моментом. Один раз в неделю напиток необходимо встряхивать.

После окончания такой выдержки настойку необходимо перелить в другую емкость, а оставшиеся фрукты в банке засыпать сахаром, перемешать, закрыть и опять отправить в теплое помещение на две недели. Сахар извлекает из плодов спирт, впитавшийся в них. Раз в неделю емкость необходимо встряхивать.

Когда пройдет указанный срок, образовавшийся в емкости сироп надо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Фруктовую мякоть хорошенько отжать.

Абрикосовая водка в стакане

После этого сироп следует разбавить ранее отделенным спиртовым настоем, после чего смесь надо выдержать на протяжении еще 1 недели, но уже в прохладном и темном помещении.

Спустя 7 дней настойка на самогоне или водке будет практически готова. Необходимо лишь профильтровать напиток. Но как процедить абрикосовую настойку? Это делается через несколько слоев марли. После этого готовый напиток разливается по бутылкам для постоянного хранения.

Приготовленная данным образом настойка на самогоне и абрикосах способна сохранять свои вкусовые качества на протяжении 5 лет.

На абрикосовых косточках

Как уже говорилось ранее, довольно часто делают настойку на ядрах абрикосовых косточек. Если правильно соблюдать алгоритм всех действий, а также придерживаться четких пропорций, то напиток по своему вкусу будет похож на ликер с сильно выраженным ароматом миндального ореха. Однако следует обратить внимание на то, что злоупотреблять такой домашней абрикосовой настойкой не рекомендуется по причине того, что в косточках содержится синильная кислота, которая может оказать токсическое воздействие на организм, если она будет на протяжении длительного времени находиться в пищеварительном тракте.

Что нужно?

Чтобы приготовить абрикосовую настойку на косточках этого фрукта, понадобятся следующие компоненты:

  1. Ядра косточек абрикоса в количестве 100 г.
  2. Водка крепостью не меньше 40 % или спирт в количестве 700 мл.
  3. Сахар в количестве 50 г.
  4. Ванилин в количестве 1 г.
Абрикосовая настойка в большой банке

Как готовить?

Ядра косточек абрикосов необходимо тщательно измельчить в кофемолке. После этого они высыпаются в емкость, которую надо наполнить 500 мл водки или самогона. После этого банка плотно закрывается крышкой, а все содержимое емкости разбалтывается и убирается в теплое помещение на 3,5 недели.

Через это время настой нужно отжать при помощи марли, а ядра залить одним стаканом свежей водки, тщательно перемешать. Через 20 минут водку слить через марлевую ткань.

На данном этапе в напиток добавляется сахар и ванилин. Емкость разбалтывается и закрывается. В заключение банка убирается в темное место на несколько дней, после чего напиток фильтруется и переливается в емкость для постоянного хранения. Длительность хранения при этом является неограниченной.

С медом и мятой

Если четко придерживаться дозировки, то полученный напиток можно употреблять и в целях терапии некоторых заболеваний, а точнее, неосложненных сердечно-сосудистых болезней, при запущенной форме гастрита. Готовая настойка обладает сладковатым привкусом, а также очень приятным послевкусием.

Ингредиенты для напитка

Приготовить абрикосовую настойку с мятой и медом не так уж и сложно. Для этого необходимо лишь запастись необходимыми продуктами:

  • 500 мл абрикосового сока, лучше всего использовать свежевыжатый фреш.
  • 500 мл спирта или водки (40 градусов).
  • 25 г мяты перечной.
  • 150 грамм меда.
Абрикосы на столе

Инструкция по приготовлению напитка

Прежде всего необходимо довести до кипения воду, залить ею мяту и выдержать под крышкой на протяжении 5 часов. Готовую заварку процедить через марлевую ткань и перемешать с водкой или спиртом, а также с медом и соком.

Полученную смесь залить в емкость, все хорошо еще раз перемешать, плотно накрыть крышкой, поставить на две недели в теплое помещение, куда не будет попадать свет. На протяжении первой недели выдержки раз в сутки банку следует взбалтывать. По истечении 2 недель настойку профильтровать и перелить в постоянные емкости. Без потери своего качества готовая абрикосовая настойка с мятой и медом хранится на протяжении примерно 3 лет.

В качестве домашнего целебного лекарства эту настойку следует употреблять 3 раза в сутки по две ложки, перед употреблением пищи.

С вином

Довольно необычный и оригинальный напиток можно сделать, если смешать различные виды спиртного. Например, следует более подробно ознакомиться с тем, как приготовить в домашних условиях абрикосовую настойку с добавлением вина.

Необходимые ингредиенты

Чтобы реализовать этот необычный рецепт самостоятельно дома, потребуются следующие продукты:

  • 500 г плодов абрикоса.
  • 450 г сахарного песка.
  • 500 мл вина на ваш вкус, исключая сладкие разновидности.
  • 150 мл спирта или водки крепостью не менее 40 %.
Абрикосовый настой в баночке

Порядок действий

Прежде всего вино необходимо подогреть на слабом огне. После этого жидкость перемешивается с сахарным песком до его полного растворения. Чтобы сахар на плите не пригорел, а также не оставил горьковатый привкус в конечном напитке, смесь необходимо все время мешать, когда она стоит на плите.

Когда сахарный песок растворится, не убирая вино с плиты, в него необходимо добавить абрикосы, предварительно отделенные от косточек. Данная масса должна дойти до кипения, после чего вариться на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции варенье.

Затем массу следует снять с огня, в нее добавить водку, все тщательно перемешать и остудить. Полученный состав перелить по емкостям, которые после этого помещаются в холодильник на одну неделю. Это можно объяснить тем, что сахарный песок и вино в теплом помещении могут забродить, что станет причиной испорченного вкуса.

Когда настойка простоит на протяжении недели в холодильнике, ее необходимо профильтровать через марлю, хотя данная процедура является и необязательной.

Следует обратить внимание на то, что готовый напиток является не особо крепким, поэтому его можно использовать в качестве аперитива.

Абрикосовая настойка

Наливка на спирту

Вместо спирта в данном рецепте можно также использовать домашний качественный самогон. Необходимо помнить, что перед употреблением готового напитка он должен настояться в холодном помещении не менее 2 недель. В таком случае весь вкус наливки может раскрыться в полной мере.

Что потребуется?

Чтобы приготовить наливку на спирту, необходимо позаботиться о наличии таких продуктов, как:

  • 1 кг плодов абрикоса.
  • 1 литр спирта.
  • 750 мл водки.
  • 800 г сахара.
  • 350 мл воды.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Описание приготовления

Прежде всего плоды абрикоса необходимо порезать на кусочки, высыпать их в емкость. После этого необходимо отдельно смешать водку и спирт, добавить в емкость с абрикосами. Тару закрыть пробкой, после чего поставить на солнце на 2 месяца. Готовую наливку следует сцедить, а массу из абрикосов хорошо выжать через марлевую ткань. Воду нагреть примерно до 60 градусов, добавить сахарный песок и размешать. Когда жидкость закипит, в нее надо добавить лимонную кислоту и прокипятить на протяжении еще примерно 10 минут. Готовый сироп после этого переливается в большую емкость, а к нему добавляется спиртовая наливка.

Напиток следует хорошо встряхнуть, закупорить и на протяжении двух суток настоять.

Настойка на кураге

Заключение

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление абрикосовых настоек в домашних условиях является весьма несложным и нехлопотным делом. Кроме этого, для изготовления спиртного напитка не потребуются какие-то дорогостоящие ингредиенты. Для этого необходимо в сезон приобрести небольшое количество абрикосов, а также качественную водку или домашний самогон. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные ингредиенты во время приготовления настойки или наливки. Благодаря яркому насыщенному вкусу и аромату абрикосовый домашний напиток можно будет поставить даже на праздничный стол.