Кулинарная арифметика. 1/2 стакана - сколько это?
Когда мы готовим по рецептам из кулинарных книг или Интернета, мы часто встречаем упоминание объема, выраженное в стаканах. Например, 1/2 стакана молока, уксуса, воды или муки. Во многих случаях достаточно приблизительно соблюдать пропорции. Однако если речь идет о сложной выпечке или домашних заготовках на зиму, то очень важно правильно отмерить продукты. Стаканы, которые есть у каждой хозяйки на кухне, могут несколько отличаться объемом, а значит, и в половине стакана продуктов поместится разное количество. Поэтому хорошо бы точно знать, 1/2 стакана - сколько это в миллилитрах и граммах?
Граненый стакан
Чаще всего при указании объема в стаканах имеют в виду обычный граненый стакан, у которого по верхнему краю проходит широкий ободок. Его объем, если наполнять его до кромки, составит 200 мл, а если заполнить до самого края - 250 мл.
Сложность состоит в том, что граненый стакан имеет не цилиндрическую форму, а сужается книзу, а значит, геометрически вычислить 1/2 стакана не получится, придется ориентироваться на глаз. Поскольку нижняя часть стакана более узкая, значит, середина объема будет приходиться на уровень чуть выше серединной линии.
Как вычислить объем стакана
Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов. Если весы имеют функцию коррекции тары - нужно сбросить тару, если нет - записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы. Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, - это масса воды, которая помещается в стакане. Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана - сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.
Измерение сыпучих продуктов
При приготовлении каш, выпечки и других блюд часто бывает необходимо отмерить стаканом сыпучие продукты. В рецепте, например, вы видите: "Возьмите полстакана кукурузной муки". Но нигде нет пояснения, 1/2 стакана - сколько будет в граммах? Если у вас есть весы, то вы можете определить объем своего стакана, а затем отмеривать сухие продукты, ориентируясь на вес. В том же случае, если весов у вас нет, то для определения веса и объема сыпучих ингредиентов, а также соответствия их мерной таре, существуют специальные таблицы. По ним вы без труда определите, сколько это - 1/2 стакана.
Название продукта | Масса продукта в 1/2 стакана |
Мука пшеничная не просеянная | 90 г |
Мука пшеничная просеянная | 75 г |
Песок сахарный | 100 г |
Пудра сахарная | 60 г |
Сухой горох | 115 г |
Рис | 110 г |
Гречневая крупа | 105 г |
Манная крупа | 100 г |
Овсяные хлопья | 30 г |
Измерение жидкостей
Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях. Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус. Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.
Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.
Название продукта | Масса в 1/2 стакана |
Вода | 125 г |
Масло растительное | 100 г |
Мед | 160 г |
Молоко | 120 г |
Уксус | 122 г |
Мерные стаканы
У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это - 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько - отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.