Состав абсента. Сколько градусов в абсенте зеленого цвета? Как употреблять абсент

Существует алкогольный напиток под сказочным названием «зеленая фея» или «зеленый змей». Это абсент. Состав его включает в себя экстракт горькой полыни. Напиток имеет изумрудный цвет из-за присутствия хлорофилла. Жидкость содержит много спирта. Слово «абсент» с греческого означает «непригодный для питья». Крепче абсента только чистый спирт.

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

зеленая фея

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал завод «Перно». Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Из чего делают напиток

Ныне напиток изготавливают очень крепким - 45-85 %. Удивляет большое количество разных растений в составе абсента. Обязательный ингредиент – полынь. Кроме нее, добавляют:

  • анис;
  • мелису;
  • аир;
  • дягиль;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • ясенец;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • веронику;
  • мяту;
  • петрушку;
  • ромашку.

Все травы применяют в лекарственных целях. Если смешать их с экстрактом полыни и спиртом, выходит очень резкий и крепкий напиток.

Главным составляющим эликсира является туйон. Это вещество, полученное из горькой полыни, отличается галлюциногенными свойствами. Абсентин, входящий в состав напитка, вносит свою изюминку, придавая ему приятную горечь.

Виды абсента

Современные производители выпускают сотни марок напитка, который включают в себя дополнительные компоненты, приобретая иной вид и привкус. Как выглядит абсент? По-разному. Самыми популярными являются:

  • Зеленый. Классический цвет традиционного эликсира, который в свое время был назван «зеленой феей». В нем чувствуется аромат разных трав, особенно аниса и мяты.
зеленый абсент
  • Желтый. Здесь приходят на помощь пищевые красители. Но встречается напиток с натуральным желтым цветом. Происходит это благодаря хлорофиллу, выделяемому естественным путем из растений по истечении двух месяцев после приготовления.
желтый абсент
  • Красный. Из чего делается абсент такого яркого цвета? Обычно это пищевые красители. Но уважающие себя производители из Чехии и Швейцарии - сторонники качественных напитков. Они добавляют в жидкость экстракт граната. Благодаря этому на вкус эликсир становится более благородным и приятным.
    красный абсент
  • Коричневый. Отличие от остальных заключается в том, что его производят из корней полыни, а не из ее соцветий и листочков. Одним из ингредиентов абсента коричневого цвета является черная акация Катеху, она-то и придает такой темный оттенок и приятный ягодный привкус.
    коричневый абсент

Следует знать, что традиционный напиток очень крепкий, не менее 70-75 %. Такая крепость удерживает эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни. Если на бутылке написано 55-60 %, значит, напиток, приготовленный из сырья полыни, очищен от туйона. При такой крепости эфирные масла отсутствуют.

Информацию о том, из чего делается абсент любого типа, можно прочесть на этикетке. Каждый производитель волен добавлять в эликсир разного рода фрукты, травы, семена и соцветия.

Можно сделать абсент и в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное - запастись необходимым сырьем.

Домашнее производство

Если есть желание, время и немного терпения, дома приготовить зеленый алкогольный напиток не составит труда. Для изготовления придется потратиться, дабы приобрести:

  • 1,75 л спирта;
  • 3 чайных ложки горькой полыни;
  • 3 чайных ложки дягиля;
  • семена аниса и кориандра по 3 чайные ложки;
  • 16 стручков кардамона.

Теперь можно перейти к действиям. В темную стеклянную посуду вылить спирт, добавить туда полынь и настаивать 2 суток. Настаивать можно горячим и холодным способом. Для ускорения процесса полученный настой подогревают на водяной бане, но не слишком сильно.

По истечении 48 часов в настойку полыни добавляют указанные в списке компоненты и отправляют посуду в темное место еще на неделю.

Затем полученный настой следует перегнать и профильтровать. На выходе получится 1,25 л абсента. После очистки напиток имеет прозрачный цвет. Насыщенный зеленый оттенок ему придаст добавление в небольших количествах измельченной:

  • полыни;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • аниса;
  • фенхеля.

Получается домашний абсент зеленого цвета. Сколько градусов будет в напитке? Обычно не более 65 %, но эликсир домашнего приготовления не подвергается специальной очистке и сохраняет туйон.

Для приготовления нельзя использовать водку или самогон. Это испортит вкус напитка. Полученный результат будет таким, каким он был в самом начале истории его зарождения.

Вкусовые ощущения

Зеленый алкогольный напиток очень горький и крепкий. В магазинах встречаются абсенты крепостью 55 %. Обычно они немного подслащенные, изготовлены из экстракта полыни и не содержат эфирных масел. Такой напиток далек от настоящего абсента, и ожидание ярких впечатлений будет безрезультатным.

Эффект

Опьянение от настоящего абсента не такое, как от прочего алкоголя. Эффект может быть разным, даже непредвиденным, у каждого по-своему. Как действует абсент? Под влиянием эликсира люди вытворяют нечто непонятное, совершают нелепые поступки. У некоторых отмечаются:

  • расслабление и спокойствие;
  • беспочвенный смех до слез и болей в животе;
  • бодрость и масса энергии;
  • необъяснимая агрессия.

Все зависит от самого человека, его психического состояния, обстановки и настроения. Опьянение от абсента у большинства сопровождается терпимостью к болевым ощущениям, немного размытым зрением и искаженным цветовосприятием. Предметы внушительных габаритов кажутся значительно меньше, а мелкие почти не видны.

Похмелье

Напиток лучше употреблять в спокойной атмосфере и таком же умиротворенном состоянии. Без спешки и суеты. В противном случае можно опустошить целую бутылку без предполагаемого результата. В таком случае вечер пролетит мгновенно, а утром вы столкнетесь с жестким похмельем.

Следует хорошенько расслабиться и настроиться, понять этот напиток. Только тогда наступит приятное расслабление и эйфория.

Любой напиток стоит употреблять в меру, нельзя верить слухам о том, что от абсента нет похмелья. Это неправда. Как употреблять абсент?

Как пить эликсир

Все рекомендации по употреблению напитка сводятся к тому, чтобы снизить горечь и придать самому процессу наибольшую зрелищность. Есть много вариантов, которые полностью подчеркивают неординарность напитка и улучшают его вкус.

Самый частый метод употребления абсента – в неразбавленном виде. Задача не из легких, его своеобразный вкус не каждый оценит по достоинству. Перед тем как принимать напиток, его охлаждают до 0 градусов по Цельсию и залпом выпивают. Обычно абсент не закусывают, но кому невмоготу, тем лучше съесть небольшой кусочек горького шоколада, апельсина или что-нибудь из морепродуктов.

Абсент не пьют из бокалов или стаканами. Напиток относится к аперитивам, и принимают его из узеньких маленьких рюмочек.

Французский метод

Пригодится ложечка с дырочками. В столовый прибор вкладывают небольшой кусочек рафинада и устанавливают сверху бокала, на сахар льется ледяная вода. От этого вкус абсента становится мягче. Бытует мнение, что сладкая вода усиливает действие туйона, но это не доказано.

подожженный сахар

Чешский метод

Самый зрелищный и захватывающий дух способ употребления. Его еще называют «огненным методом».

Четверть стакана заполняют абсентом. Как и в предыдущем французском варианте, на бокал кладут ложку, в ней сахар и поджигают. Как поджигать абсент? При использовании ложечки кусочек сахара поджигают спичкой, зажигалкой или, для усиления зрелищного эффекта, свечей. Бокалы обязательно должны быть из толстого стекла.

как поджигать абсент

Сахар начинает расплавляться под действием температуры огня и капать в бокал. Когда от сахара ничего не останется, содержимое бокала размешивают той же ложечкой и разбавляют напиток ледяной водой, смягчая вкус эликсира.

Это самый популярный и опасный метод. Если неправильно поджечь кусочек сахара, то огонь с легкостью перекидывается на находящиеся рядом предметы.

По-российски

Эликсир употребляют с сахарным сиропом. Сахар с водой разбавляется в пропорции 1:2, смешивается с абсентом, смягчая его вкус. Иногда поджигают неразбавленный абсент и накрывают его стаканом. Затем напиток переливают в другой бокал, а одну сторону стакана приподнимают, просовывая под него соломинку, дабы вдохнуть через нее пары абсента, а затем залпом его выпить.

Полезные свойства

Пользы от употребления напитка меньше, чем вреда. Полезные свойства обусловлены большим количеством разных лекарственных трав, входящих в состав абсента:

  • Полынь. Настойка из этого растения помогает при желтухе, ревматизме, анемии и недугах женской половой системы. Стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  • Петрушка. Является афродизиаком и оказывает возбуждающее действие.
  • Мята и мелиса расслабляют и успокаивают.
  • Дягиль. Прекрасное отхаркивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.
  • Анис. Природный антиоксидант. Устраняет депрессию, снимает стрессы и поднимает настроение.

На заре изготовления напитка его придумывали как лечебное снадобье. Даже малые дозы абсента могут вызвать сильное опьянение. За вечер в лечебных целях нужно выпивать не более 30 грамм.

Напиток способен:

  • снизить повышенную температуру;
  • снять воспаление;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • быстро заживить раны;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • снизить аритмию;
  • оказывает противосудорожное средство.

Даже Гиппократ использовал абсент при лечении ревматизма, желтухи и малокровия. В Древней Греции настойку пили при менструальных болях и для стимуляции родовой деятельности. Современная медицина от абсента отреклась.

Вред напитка

Какой бы загадочной ни была «зеленая фея», меру следует соблюдать, а лучше ограничить употребление абсента. Помимо алкогольной зависимости возможна и наркотическая (за счет туйона).

зависимость от напитка

Неумеренное потребление влечет за собой массу неприятностей:

  • жесткое похмелье;
  • нарушение работы головного мозга;
  • поражение внутренних органов;
  • эпилептические припадки;
  • судороги и конвульсии;
  • галлюцинации;
  • нарушение работы нервной системы.

При отрезвлении часто бывают тошнота, головокружение, тремор, депрессия, психоз и панические атаки.

Как различить абсент по наличию туйона

Производство туйона ограничивается большим количеством правил. Это вещество, входящее в классический состав абсента, довольно опасно для здоровья. Дабы уменьшить насыщенность вещества, полынь вымачивают в подогретой воде.

Повышенным содержанием туйона славятся в основном эликсиры чешского и швейцарского производства. В напитках, изготовленных в других странах, содержание этого вещества низкое или его нет вообще.

Абсент в современных магазинах

Сейчас эликсир пользуется спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Но настоящий эликсир в обычных магазинах найти нереально. Жидкость, находящаяся в красивых бутылках, – всего лишь подделки с похожим вкусом, цветом или запахом.

На витринах часто красуются бутылки с зеленым алкогольным напитком и надписью «Абсент». Находятся напитки даже с экстрактом полыни, но тщательно очищенные от туйона. Это связано с запретом в некоторых странах на это вещество.

Количество наркотического вещества может обозначаться в частях на миллион или в миллиграммах на килограмм. Иногда процент содержания вещества на этикетках не указывается. Обычно это значит, что напиток полностью соответствует требованиям качества Евросоюза (содержание туйона должно быть менее чем 10 мг/кг – тогда производитель на этикетке не обязан указывать конкретные цифры).

Абсент благодаря своим необычным свойствам нашел яркое отображение в литературных и музыкальных произведениях, кинематографе и живописи. Сотворено много одноименных произведений сюрреалистического направления. Некоторые художники, писатели и поэты с мировой популярностью творили свои шедевры именно под воздействием абсента. Но чтобы выразить свой талант, совсем необязательно что-то принимать.