Глинтвейн: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и пряности
Согреет тело и душу, исцелит и развеселит, разожжет чудный фейерверк в человеке - все это про удивительный коктейль, который называется глинтвейн. Рецепты его приготовления очень разнообразны. История его появления полна чудес. Об этом «горячем вине» и о том, как варить глинтвейн в домашних условиях, расскажем в данной статье.
Общие сведения
Слово «глинтвейн» пришло к нам из немецкого языка и переводится как «пылающее вино». Рецептов глинтвейна множество, но все они сводятся к тому, что это алкогольный коктейль на основе виноградного вина (красного или белого) с добавлением самых разных пряностей, фруктов, ягод.
Подают его горячим в высоких стеклянных бокалах с большой ручкой. Но это в идеале, а вообще подойдет любая кружка.
Поздняя осень и зима – время глинтвейна. Это неизменный символ католического Рождества и горнолыжных курортов Западной и Восточной Европы. Это и согревающий напиток и антипростудное средство. Пить его можно в одиночку и в кругу друзей. Но все же стоит помнить, что это алкогольный напиток.
Из глубины веков
К сожалению, история не сохранила имя человека, которому первому пришла в голову мысль добавлять специи в вино и таким образом облагородить его и придать неповторимый аромат.
И все же рецепт глинтвейна или его прообраза мы встречаем в древнегреческих источниках. Так, в книге Condium Paradoxum, автором которой считается Марк Габий Апиций, полулегендарный гурман и прославленный чревоугодник, который жил в Древнем Риме в 25-37 годах до нашей эры, есть рецепт «облагораживания» вина. Для этого в него добавляли мед, смолу мастикового дерева, финики и их обжаренные косточки, шафран, перец, лавровый лист. Кстати, в Италии и сегодня производят пряное вино Conditum paradoxum по этому рецепту.
В другой книге неизвестного современника Апиция встречается уже настоящий рецепт приготовления глинтвейна – горячего вина с корицей, лавровым листом и гвоздикой.
Империя вина
Древний Рим славился своими винодельнями, которые поставляли вино по всей территории империи. Для сохранения вина в амфоры и бочки тогда добавляли различные пряности.
Перед употреблением, вина процеживали и разбавляли. А вот неразбавленное вино со специями, лепестками фиалок и роз, листками алоэ, можжевеловыми шишками, лавровыми листьями, фенхелем, листьями мяты и медом считались лекарственными напитками в древнеримской медицине.
История сохранила и свидетельства, что в Древнем Риме иногда прокисшее вино подогревали со специями – и торговля шла активнее.
«Пимен» и «гипокрас»
Римская империя пала, а рецепт глинтвейна сохранился. Правда их него исчезли финики и к 14 веку оно стало называться «пимен». Врачи того времени советовали принимать его как лекарство при самых разных заболеваниях.
Чуть позднее появляется напиток «гипокрас», названный в честь великого лекаря Гиппократа. В Средние века его делали на основе виноградного вина с добавлением имбирного корня, корицы, нарда, мускатного ореха, стручкового перца, гвоздики, корицы, майорана и кардамона. Напиток считался лечебным и был очень дорогим. Ведь пряности тогда везли из Китая, а всего щепотка кардамона стоила цены лошади.
Уже в 17 веке пряности стали не редкостью, а в гипокрас стали добавлять обычные яблоки, цитрусовые, миндаль. Этот пряный напиток распространился в Германии и Скандинавии, а в викторианской Англии горячим «негусом» (разбавленным вином) угощали даже детей.
Достоверно известно, что глинтвейн «для сугреву» пили русские солдаты в окопах Первой мировой войны. В воспоминаниях писателя Федора Крюкова о посещении лазарета на линии фронта есть запись, что кислое вино подсластили и добавили пряностей и угощали солдат в Татьянин день.
Немецкий глинтвейн
И все же родиной глинтвейна считается Германия. И доказательство тому старейший рукописный рецепт от 1843 года Glühender Wein.
Именно его считают классическим рецептом глинтвейна. Для его приготовления используются красные сухие и полусухие вина в бутылках. Именно такое вино не придает приторности глинтвейну при добавлении к нему сахара. В некоторых рецептах приготовления глинтвейна предусмотрено добавление коньяка или рома. Но при этом, содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть ниже 7%.
Домашние вина содержат много сивушных масел, которые при нагревании исказят вкус напитка. А крепленые вина дадут яркий спиртовой запах. Игристые вина можно использовать при приготовлении глинтвейна в домашних условиях, но при этом температура их нагревания не должна быть выше 50 градусов.
Еще один совет в отношении основы для напитка. Вина для приготовления глинтвейна в домашних условиях (рецепты ниже) следует подбирать с не слишком «интересным» букетом, так как он будет убит при варке со специями и фруктами.
Особенности приготовления
Для глинтвейна подходят белые и красные вина, а для безалкогольного коктейля – чай каркаде и черный, кофе и фруктовые соки (гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и другие).
Но главное – это температурный режим. При приготовлении глинтвейна в домашних условиях рецепт предусматривает, что напиток ни в коем случае не должен быть доведен до кипения. Оптимальная температура приготовления этого коктейля – 70-80 градусов. Вино томят на медленном огне до появления первой пены.
В соответствии с рецептом приготовления глинтвейна, его необходимо настаивать в течение 40-50 минут. Но можно и сразу пить. Чего нельзя делать с глинтвейном – это повторно его нагревать.
Многообразие специй
Все рецепты приготовления глинтвейна рекомендуют брать 3-5 специй. Большее количество приправ могут превратить напиток в сильно пахнущую жидкость почти не пригодную для питья. А вот совсем мало – не дадут ощутимого пряного вкуса, за который так ценят этот напиток.
Широк выбор пряностей и специй для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Рецепты включают цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины или их цедру, сушеные фрукты и ягоды, различные пряности и специи, орехи. Тем и прекрасен глинтвейн, что с данными ингредиентами можно бесконечно экспериментировать, получая уникальный напиток.
Но во всех рецептах приготовления глинтвейна обязательно есть два компонента – это гвоздика и корица. Именно благодаря им этот напиток становится душистым. Палочки корицы просто ломают, а бутонами гвоздики не перебарщивают (1 бутон на 100 миллилитров вина).
Другие приправы
Ягоды, фрукты, цитрусовые бросают в вино в середине приготовления, чтобы они полностью отдали вкус и аромат.
Мед, как известно, теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому по всем рецептам приготовления глинтвейна в домашних условиях мед кладут последним.
Бадьян и анис придадут напитку душистость и сделают его цвет более насыщенным.
Кориандр, шафран и мускат сделают его оригинальным и изысканным.
Имбирь в рецепте глинтвейна делает его лекарственным напитком.
Черный перец добавит остроты, а барбарис – кислинки.
Листья мяты и чабрец в глинтвейне перенесут в лето с ароматом луговых трав.
Важно! все приправы и специи используются бутонами, листьями, целыми кусочками, палочками. Молотые приправы будет очень трудно процедить, а сам напиток станет мутным и скрипящим на зубах.
Не дай друзьям замерзнуть
Все рецепты приготовления глинтвейна делятся на две группы – с водой или без. Если в рецепте есть вода, то в ней завариваются специи, а потом этот процеженный раствор заливается в вино.
При приготовлении глинтвейна огонь должен быть всегда средним. Готовится напиток в расчете на конкретное число человек.
Для того чтобы понять, как приготовить глинтвейн, опишем пошаговый рецепт классического красного глинтвейна.
Нам понадобится бутылка (750 мл) красного сухого столового вина, 2 палочки корицы и 7-8 бутонов гвоздики, кусочек имбиря, яблоко, апельсин, лимон, мускатный орех.
Шаг первый. Корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех кипятим в 100 мл воды 1-2 минуты, настаиваем 10 минут и процеживаем.
Шаг второй. В толстостенной кастрюле нагреваем вино. В чуть прогретое вино добавляем раствор со специями, ломтики яблока, апельсина и лимона. Нагреваем до первой пены и снимаем с огня.
Шаг третий. Даем напитку чуть остыть и добавляем мед или сахар.
Шаг последний. Разливаем в прозрачные бокалы и украшаем долькой апельсина и палочкой корицы.
Классика в белом
Если же вы не любитель красных вин, можно приготовить глинтвейн на основе белого сухого или полусладкого вина. Кроме него нам понадобится палочка корицы, 50 грамм коричневого сахара, мускатный орех, душистый черный перец и апельсин.
В кастрюлю помещаем корицу, сахар, орех, перец и дольки апельсина. Заливаем половиной вина и томим на медленном огне до полного растворения сахара. Затем добавляем оставшееся вино, варим не более 5 минут.
Готовый глинтвейн разливаем в бокалы, которые можно украсить сухофруктами.
Скандинавский крепкий глинтвейн
Любимый напиток в Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании и Швеции – глег.
Для его приготовления понадобится бутылка красного вина, 100 грамм коричневого сахара, 60 грамм изюма, 2 палочки корицы, миндаль, цедра одного апельсина, 100 миллилитров крепкого спиртного напитка (водка, коньяк).
Специи, изюм, цедру апельсина, сахар и вино нагреваем до 70 градусов. Томим напиток на огне 20-30 минут, затем снимаем и оставляем на полчаса. Затем его снова подогревают и добавляют крепкий алкоголь.
Но можно и без алкоголя
В рецепт безалкогольного апельсинового глинтвейна входит 1 литр сока (можно добавить или заменить яблочным или виноградным), 2 звездочки бадьяна, 4 палочки корицы, имбирь, чайная ложка кардамона. Сок разогревают, снимают пену, добавляют специи и мед или сахар. Настаивают после приготовления 15 минут.
Очень оригинальным сюрпризом станет безалкогольный гранатовый глинтвейн. Для его приготовления понадобится 2 граната, целый апельсин и цедра половина апельсина, палочка корицы и 3 бутона гвоздики, мед и мускатный орех. Корки граната проваривают в 1 литре воды 10 минут. Из мякоти выжимают сок и добавляют его в отвар. Туда же добавляют специи, цедру, кусочки апельсина и нагревают до 60 градусов. Затем глинтвейн снимают с огня, дают чуть остыть, добавляют мед.
Польза или вред?
Спирт этанол из горячего глинтвейна быстрее всасывается в кровь и действительно согревает. Это происходит вследствие расширения сосудов под его воздействием.
Пряности и специи также способствуют улучшению кровообращения и расширению сосудов, причем их воздействие более длительное. Кроме того, корица – снижает уровень холестерина в крови, имбирь – расслабляет нервную систему и стимулирует обмен веществ, кардамон положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Цитрусовые повышают количество витамина С, как и кусочки фруктов и ягоды.
Но не стоит забывать и о вреде этого «зимнего» напитка. А заключается он в общем вредном влиянии алкоголя на организм, особенно при его неумеренном употреблении.
Необходимо помнить, что абсолютно безопасных доз алкоголя для человека не существует. В любом количестве, разбавленный соком или приправленный специями, алкоголь остается ядом.
Выбирайте безалкогольный глинтвейн, пейте его вместе с детьми и пусть долгие зимние вечера станут яркими, сладкими и душистыми! Будьте здоровы и берегите себя и своих любимых.