Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.
Классический рецепт наливки
Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:
- Абрикосы – 2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 800 г.

Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.
Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия. Когда содержимое банки начнет бродить (начаться это должно через 2-3 дня), на горлышко банки необходимо надеть медицинскую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев. Марлю, конечно же, предварительно нужно убрать. Процесс брожения будет длиться минимум 25 дней, а то и больше – до 40 дней.
Определить, что наливка больше не бродит легко: перчатка полностью сдуется. Далее необходимо слить наливку до осадка (его мы просто выльем), отфильтровать получившийся продукт и отжать абрикосы. Их нужно смешать с получившейся субстанцией. Теперь настойку можно разлить по бутылкам и спрятать в холодильнике или погребе на 1-2 месяца. Выдержанную настойку можно употреблять в течение не более 2 лет. Если готовый продукт покажется слишком мутным, можно снова слить осадок и отфильтровать его.
Наливка на водке
Простую и вкусную наливку из абрикосов можно приготовить, применяя и водку. Для этого нужно иметь:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водку – 1 л.
Отделяем косточки от абрикосов, кладем мякоть в банку и заливаем ее водкой. Так закрытая банка должна стоять в светлом месте 3-4 недели. В другую банку отфильтровываем отстоявшуюся жидкость, ничего не отжимая. Эту банку тоже закрываем. Помещаем в первую банку мякоть и сахар, встряхиваем ее закрытую и оставляем на 10-14 дней, пока сахар не растворится достаточно хорошо. В течение этого времени банку нужно встряхивать ежедневно 1 раз.
По прошествии 2-х недель фильтруем получившуюся субстанцию и отжимаем мякоть. Теперь выливаем сладкую часть к водке, перемешиваем и оставляем еще на неделю в погребе или холодильнике. Употреблять получившийся продукт можно не дольше, чем 3 года.

Наливка с добавлением черемухи
Абрикосы можно совмещать с другими плодами, чтобы получить более богатый вкус и аромат напитка. Состав рецепта наливки с добавлением черемухи таков:
- Ягоды черемухи – 150 г.
- Плоды абрикосов – 5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Винный 70-процентный спирт – 1,7 л.
- Питьевая вода – 1,5 л.
Абрикосовые косточки следует удалить. Мякоть плодов и ягоды черемухи нужно разложить на решетке и накрыть марлей, чтобы подвялить. Подсушивать плоды необходимо в жаркую погоду, но в тени, а не на солнце. После того, как абрикосы и черемуха слегка подвялятся, их нужно измельчить и сложить в бутыль. Из сахара и воды варим сироп, переливаем его к нашим ягодам и остужаем, но не до комнатной температуры, а чтобы он был теплым.
Теперь бутыль надо закрыть и встряхнуть. Ставим емкость с будущей наливкой в теплое место и выдерживаем 3 месяца. После этого фильтруем содержимое, разливаем все по бутылкам и запечатываем.

Наливка с апельсинами
Как сделать наливку из абрикосов с добавлением апельсинового вкуса и аромата? Для начала нужно запастись следующими продуктами:
- Сок из апельсинов – 1 л.
- Пюрированная мякоть абрикосов – 2 кг.
- Сахар – 900 г.
- Водка – 2,2 л.
- Ваниль в стручках – 2-3 шт.
Пюре и стручки ванили нужно положить в бутыль и залить их водкой. В теплом месте держать емкость 2 недели. Содержимое бутыли обязательно нужно встряхивать как минимум 2 раза в сутки (например, утром и вечером), а можно и чаще. Спустя 14 дней субстанцию надо процедить. Оставшуюся гущу заливаем имеющимся апельсиновым соком и засыпаем сахаром. Далее нужно нагреть эту мякоть на плите, но не доводя до кипения, а только до того момента, когда сахар растворится. Данный сироп тоже нужно профильтровать. Добавляем его к водочному настою.
Теперь наливку следует разлить по бутылкам и запечатать. Использовать этот чудесный продукт можно не только в целях пития, но и в кулинарии.

Наливка из малины, земляники, крыжовника и абрикосов
Точных пропорций для ягод в этом рецепте нет. Главное – их должно быть 2 части от остальных ингредиентов. А вот сколько воды и сколько сахара в наливку из абрикосов и прочих ягод добавить необходимо – это по 1 части. Кроме того сюда потребуется 1,5 части водки.
Переходим к процессу приготовления. Наши ягоды необходимо очистить, из абрикосов удалить косточки и все это измельчить. Оставляем тару с получившейся субстанцией на месяц, а лучше – на полтора. Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды и смешать его с отжатыми ягодами. Наливку нужно подержать в закрытой банке еще 2 месяца. Этот напиток должен получиться тягучим и густым.
Наливка с ядрышками абрикосов и пряностями
Для этого ароматного алкогольного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Водка (спирт/самогон) – 0,5 л (40-50 %).
- Сахар – 250 г.
- Корица молотая – щепотка.
- Гвоздика – 2-3 бутончика.
- Ванильный сахар – щепотка.

Из каких абрикосов делать наливку в данном случае? Только из спелых! Их нужно перемыть, высушить, удалить косточки и порезать. Но косточки мы не выбрасываем. Мы их раскалываем и вынимаем ядрышки, которые теперь необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или ступку. Теперь последовательно нужно выложить на дно банки порезанные абрикосы, измельченные ядрышки, корицу, гвоздику и ванильный сахар. Теперь пришла пора добавить последний ингредиент: водку. Залив все спиртом, закрываем банку и оставляем продукт настаиваться на месяц.
Когда пройдет приблизительно 30 дней, наливку нужно процедить через фильтр из сита, марли и ваты, причем фильтрация производится несколько раз. Разлив очищенную наливку по бутылкам, придется подождать еще 2-4 недели. По прошествии этого времени напиток можно употреблять.
Простая наливка с ядрышками
Рассмотрим еще один рецепт, в котором абрикосовые косточки не нужно выбрасывать. Для приготовления более простой наливки понадобятся следующие продукты:
- Садовые абрикосы – 3,3 кг.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Водка или очищенный самогон 40 % - 2,5 л.

Из абрикосов нужно удалить косточки. Конечно же, предварительно их необходимо помыть, перебрать и выкинуть испорченные плоды. Абрикосы обязательно должны быть спелыми. Мякоть теперь следует нарезать кубиками и хорошенько перемешать ее с сахаром. Примерно десятую часть вынутых косточек нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, кои теперь необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосам с сахаром. В конце активной готовки вливаем самогон или водку. Важно, чтобы они были чистыми, без отдушек и добавок.
Ждать, пока наливка настоится придется довольно долго – 3-4 месяца. Не забывайте каждый день встряхивать банку, в которой хранится жидкость, чтобы улучшить и ускорить весь процесс. Когда наливка перебродит, ее стоит отфильтровать. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам. Эта наливка отлично подходит для кондитерской выпечки и по вкусу напоминает ликер «Амаретто».
Абрикосы и вино
Если в доме имеется белое вино, можно попробовать еще один рецепт наливки из абрикосов. Помимо сухого или полусухого вина (750 мл) и желтых ароматных спелых плодов (0,5 кг), понадобятся:
- Сахарный песок – 450 г.
- 40-50-градусный спирт (водка/самогон) - 150 мл.
Чтобы получилась легкая настойка, которую приятно выпить в виде аперитива перед едой или просто заедать десертом, необходимо сначала приготовить сироп из вина и сахара. Это делается в кастрюльке на газовой или электрической плите. Подогревать жидкость нужно ровно до того момента, пока не растворится сахар. Порезанные абрикосы, из которых удалены косточки, также, добавляются к сиропу. Уже вот эту субстанцию необходимо довести до кипения и варить, пока она не примет внешний вид кашицы.
Когда густой отвар готов, в него в горячий сразу заливается спирт. Остается подождать, пока наливка остынет до комнатной температуры и перелить ее в бутылки. Тару необходимо оставить в покое на неделю в темном прохладном помещении или холодильнике. Через неделю, если есть такая надобность, наливку можно отфильтровать и сразу же продегустировать.

Наливка лечебная
Очень интересная наливка из абрикосов, которую можно пить как алкогольный напиток, либо лечиться ею. Помогает она при заболеваниях сердечнососудистой системы, остром гастрите и отеках. Для ее приготовления понадобятся:
- Свежевыжатый абрикосовый сок – 300 мл.
- Этиловый 70-процентный спирт – 300 мл.
- Мед – 100 г.
- Перечная мята свежая – 50 г.
- Питьевая вода – 300 мл.
Воду нужно вскипятить и залить ею мяту. Оставить настаиваться на 4 часа под крышкой. Отвар теперь необходимо процедить и влить туда абрикосовый сок и спирт. Еще нужно добавить мед. Получившийся продукт теперь надо убрать в теплое место на 14 дней. В течение первых 7 дней жидкость необходимо встряхивать ежедневно. По прошествии недели тревожить готовящуюся наливку не надо. А когда пройдут указанные 2 недели, напиток можно пить.
Следует отметить, что в лечебных целях настойку нужно пить в малых количествах – по 1-2 столовых ложки каждый раз перед едой.
«Жардель»
Это старинный рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях на водке. Чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Дикие абрикосы – 3 кг.
- Майский мед – 1 л.
- Абрикосовая водка – 2,8 л.
- Чистая вода – 3 л.

Спелые плоды абрикосов нужно предварительно очистить от пыли, хорошо промыть в проточной воде и удалить косточки. Также стоит убрать и испорченные, не вызывающие доверия ягоды. Теперь плоды нужно положить в эмалированную и керамическую кастрюлю и залить их водой. Полностью все выливать не надо, а только чтобы абрикосы были покрыты водой. Теперь нужно разогреть духовой шкаф до температуры 100-110 градусов по Цельсию и поставить туда накрытую крышкой кастрюлю. Тут же нужно выключить духовку и ждать, пока она остынет. Таким образом, абрикосы в воде будут томиться.
Далее нужно смешать остатки воды с медом, снова разогреть духовку и влить подготовленную медовую жидкость к абрикосам. Томить при не столь высокой температуре (чтобы не сильно кипело) наш отвар нужно в течение 3 часов. Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Если кипение станет слишком бурным, нужно снижать температуру. Через 3 часа нужно выключить печь и дождаться, пока она остынет. Потом отвар можно вынуть, дождаться, пока температура до комнатной снизится и у него.
Пришла пора добавить водку. Выдерживать напиток нужно до его осветления. После того, как наливка приобретет нужный оттенок, его нужно отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.
Абрикосовая водка
Поскольку в предыдущем рецепте использовался этот ингредиент, мы посчитали нужным делом добавить сюда один из рецептов абрикосовой водки. Для приготовления напитка понадобится всего 3 ингредиента:
- Сладкие абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 75 г.
- Коньяк или пищевой спирт – 1 л.
Абрикосы необходимо отделить от косточек. Половина из них нам понадобится, поэтому пока не выбрасываем. Итак, мякоть протираем через сито и выкладываем ее в бутыль. Половину косточек раскалываем. Добытые ядрышки необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосовой кашице. Теперь необходимо влить коньяк или спирт и всыпать сахар. Если используется спирт 96%-й, то дополнительно необходимо влить 250 мл воды. Емкость не должна быть полной. Теперь следует поставить закрытую тару с жидкостью на солнце и ждать, пока она перебродит. Когда процесс брожения завершится, водку надо будет процедить через сито, разлить по подготовленным емкостям и закупорить. Если водки необходимо больше – соблюдаем пропорции.
За рюмочкой такого напитка можно приятно провести вечер, его можно добавить в торт и придать ему изысканный вкус, а можно даже поправить здоровье. Но основное правило при употреблении не только наливок, но и прочих алкогольных напитков – соблюдать меру.