Как варить рис для салата из крабовых палочек? Секреты и советы
Наравне с модным "Цезарем" и любимым с детства "Оливье" в кулинарные книги современных российских хозяек прочно вошел рецепт салата с крабовыми палочками. Существует огромное количество вариантов его приготовления. В блюдо добавляются маринованные и свежие огурчики, консервированная кукуруза и листья салата, пекинская капуста, зеленые яблоки и брокколи. Даже ветчину и чернослив хозяйки умудрились добавить в салат с крабовыми палочками.
Но какими бы ни были дополнительные ингредиенты, неизменным продуктом в салате всегда остается рис. И вот тут-то и начинается самое интересное для многих неопытных хозяек. Салат не получается таким вкусным, как у мамы (тети, подружки,сестры и т. д.). Почему? Ответ прост. Молодые хозяюшки просто не знают, как варить рис для салата правильно. Сегодня разберемся, какой рис лучше выбрать для этого блюда и по каким правилам его приготовить.
Рассыпчатый рис
Опытные хозяйки отмечают, что для получения нужного результата следует не только правильно готовить, но и верно выбирать продукт. Рассыпчатый рис получить не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления потребуются:
- вода;
- соль;
- рис;
- кастрюля с толстыми стенками и дном.
Сорт имеет значение
Перед тем как варить рис для крабового салата, необходимо его выбрать и приобрести. Повара с опытом советуют отдавать предпочтение длиннозерному рису. Это может быть сорт басмати или жасмин. Меньше ломаться и склеиваться при варке будет и пропаренный рис. Есть у некоторых хозяек претензии к такому продукту в плане его пользы, но результат, тем не менее, превосходный.
Рис с круглыми зернышками выступает отличной добавкой в массу для фарширования (голубцов, болгарских перцев, баклажанов, блинчиков и т. д.), для другого он совершенно не пригоден, например, если вы решили сделать крабовый салат. Даже если вы точно знаете, как правильно варить рис для салата из крабовых палочек, результат может вас разочаровать. В клуглозерном рисе очень много углеводов, которые и способствуют процессу склеивания. Для суши берем однозначно клуглозерный. А вот для салатов - только длинное пропаренное зерно.
Процесс приготовления
Итак, продукт выбран, теперь переходим непосредственно к процессу варки. Во-первых, определяемся с количеством продукта. Если вы готовите обычный гарнир, то можно взять пару стаканов. Но для салата из крабовых палочек будет достаточно 150-170 граммов.
Как варить рис для салата, чтобы он не слипался? Кулинарных дел мастера всегда советуют перед варкой рис тщательно промывать в холодной воде. Она должна быть поменяна раз 8-10 (не меньше). В идеале, как говорится, рис должен давать чистую воду после "купания".
Она должна быть горячей
Второй секрет по теме "как варить рис для салата из крабовых палочек" - это горячая вода. Да, именно горячей водой из чайника рекомендуется заливать рис. Как правило, хозяйкам лень греть воду. Стакан длиннозерного заливается парой стаканов из-под крана, и готово. В этом одна из ошибок новичков. Продукт быстрее и больше впитывает воды холодной, поэтому частенько и разваривается. Заливать рис следует только теплой или даже горячей водой. Пропорции 1:2.
Измерения
Третий момент - точное измерение. Важно правильно отмерить не только нужное количество риса, но и объем жидкости, в которой он будет вариться. Строго не рекомендуется в процессе варки подливать воду. Так можно испортить блюдо, нарушить пропорции и процесс приготовления в целом.
Время варки
Теперь разберемся, сколько варить рис. Первое, что нужно сделать, когда кастрюля оказалась на плите - включить газ на максимальную отметку. Даем жидкости закипеть. На сильном огне варим продукт 7 минут. Затем огонь убавляется, посуда накрывается крышкой. Сколько варить рис на минимальном огне? Некоторые хозяйки варят минут 5-7, но более опытные повара все-таки советуют подержать продукт на плите подольше. 12-15 минут будет вполне достаточно.
После истечения указанного времени не спешим открывать крышку. Даем рису немного постоять, протомиться, дойти. Даже если какая-то жидкость и осталась, рис впитает ее полностью за это время.
Соль
Когда добавлять соль при приготовлении "салатного" риса? Здесь есть несколько мнений. Все они считаются верными, так как дают положительный результат в итоге. Первый вариант - посолить продукт в самом начале приготовления. Другие же хозяйки советуют солить уже в процессе. На самом деле рис - продукт не капризный в этом плане. Можете добавить соль и после того, как он сварится.
Никогда не промывайте рис после варки!
Классический рецепт
Заводя разговор о том, как варить рис для салата из крабовых палочек, нельзя не коснуться традиционного рецепта этого блюда. Для приготовления потребуются:
- пара куриных яиц;
- 220 г крабовых палочек;
- много свежей зелени;
- баночка консервированной сладкой кукурузы;
- майонез;
- зеленый лук;
- отварной рис;
- свежий огурчик или кислое яблоко (на ваш выбор);
- соль.
Как сварить, какой рис лучше для салата выбрать, как промыть крупу, мы уже разобрались. Пока будет готовиться один из основных продуктов, можно сварить и куриные яйца. После остывания они нарезаются на одинаковые кубики. Мелко крошатся зелень и лук. Крабовые палочки размораживаем и режем на кубики, которые не сильно разнятся с кусочками отварного яйца. Огурчик и яблоко можно вообще потереть на крупной терке.
Все подготовленные продукты смешиваем между собой. Остается добавить немного соли (можно посыпать молотым перцем). Что касается заправки, то традиционно это майонез. Но каждая хозяйка сама выбирает, что лучше. Можно приготовить собственноручно домашний майонез или заправить салат низкокалорийным йогуртом. Украшается крабовый салат кусочком огурца или веточкой петрушки.
Совет. Можно варку риса для салата доверить кухонной технике, но важно, чтобы вы были уверены в результате. Использовать рисоварку или мультиварку не возбраняется.