Салат "Гнездо глухаря": ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Салат "Гнездо глухаря" имеет не один рецепт. Чтобы испытать более интересные вариации приготовления, мы предлагаем вот такую подборку. Обычно эту закуску принято готовить к праздничной дате. Еще бы, ведь вкусный салат "Гнездо глухаря" интересен и своим необычным видом. Действительно, оформляется он в виде гнезда. Но что может помешать целеустремленной хозяйке, решившей накормить своих самых дорогих людей интересным салатом в самый будний день? Правильно, ничего! В наших руках превратить обычный обед или ужин в праздничный. Приступаем к воплощению рецептов салата "Гнездо глухаря".

Классика

готовый салат

По традиции начинаем прямо с любимого многими классического рецепта. Компоненты закуски сочетаются просто волшебно. Каких-то редких продуктов этот салат с курицей не имеет. Проверяем наличие ингредиентов по списку и приступаем к практическим действиям. Список компонентов:

  • Куриное филе. Предпочтение отдаем грудке. Она должна быть уже готовой. Это может быть отварное мясо птицы копченая грудка или даже гриль - все пойдет в классический салат "Гнездо глухаря".
  • Картофель среднего диаметра - 2-3 клубня.
  • Сыр - 100 граммов. Предпочтительнее использовать твердый или полутвердый. Но иногда такой салат готовят и с обычным плавленым сырком.
  • Два средних огурца. Они должны быть не соленые и не маринованные. В классическом рецепте используем только свежие.
  • Репчатый лук. Нам нужна головка белого или красного, среднего диаметра.
  • Яйца перепелиные - 10 штук. Обычно их с легкостью меняют на куриные. По деньгам такой вариант доступнее и привычнее для среднестатистической хозяйки. Если и вы решили использовать куриные яйца, то их нужно 5 штук.
  • Масло постное, без запаха - не более 80-100 миллилитров.
  • Свежая зелень укропа или петрушки - украсить "гнездо".
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Майонезный соус - заправить готовый салат.

Вот такие нехитрые компоненты для создания салата "Гнездо глухаря" с курицей по классическому рецепту.

Подготовка продуктов

вкусный салат гнездо глухаря

Прежде чем приступать к волшебству и сооружать интересный салат, необходимо правильно подготовить ингредиенты.

Сначала проведем некоторые манипуляции с картофелем. Приготовим сковородку, блюдо, устланное бумажными полотенцами. Лучше застелить несколькими слоями (4-5), чтобы жир ушел быстрее. Картошку промываем и освобождаем от кожуры. Затем нарежем картофельные клубни соломкой. Постарайтесь сделать это очень красиво и аккуратно. Раскаляем масло в сковородке и жарим картофельную соломку на достаточно сильном огне. Получаем картофель, похожий на картошку фри. Румяную, золотистую соломку вынимаем на блюдо. Пусть остывает и отдает излишки жира бумажным полотенцам.

Теперь подготовим лук. Очищаем луковицу. Очень мелко ее шинкуем. Готовим маринад из половины стакана кипятка, 1,5 столовых ложек уксуса (9 %), соль (треть чайной ложки), сахар (половина чайной ложки). Этим маринадом зальем нарезанный лук. Накроем его крышкой, и спустя 10-13 минут он готов к употреблению. Сливаем маринад.

Два куриных яйца обрабатываем с помощью терки крупной фракции: протираем их вместе с желтком.

Сыр трем на крупной терке.

Зелень промываем и мелко шинкуем ножом.

Как приготовить салат "Гнездо глухаря"

как приготовить салат гнездо глухаря

Мясо птицы мелко нарежем, и это будет первый слой салата на блюде.

Прямо на мясо выкладываем маринованный лук. И только на поверхности лука изображаем сеточку из майонеза. Огурец промываем. При необходимости срезаем с него кожуру. Режем соломкой и кладем в отдельную плошку. Добавим по вкусу соль и перец. Перемешаем. Теперь отправим его на лук, сразу после майонеза. Поверхность огуречного слоя тоже покроем майонезной сеткой.

Все натертые яйца выложим на огуречный слой. Далее кладем сырную стружку, но при этом середку салата не засыпаем сыром. Формируем гнездо. На поверхности всего "гнезда" снова майонезная сетка.

Рубленой зеленью заполняем углубление, получившееся в центре блюда.

На сырную стружку выкладываем (по бокам) соломку из жареного картофеля.

Центр салата украшаем: три куриных яйца разрезаем поперек и плотно составляем их срезанной стороной вниз. Можно выложить куриные яйца целиком (очистив от скорлупы). Если вы применяете для салата перепелиные яйца, кладите их в середину в вареном и очищенном виде.

Салат "Гнездо глухаря" с капустой

салат гнездо глухаря с капустой

Предпочтительнее использовать пекинскую капусту. Этот продукт более нежный и лучше подходит для салата, нежели белокочанная. Однако если вы сотворите свою закуску с обычной белокочанной, не случится страшного. Каждый сам решает, какую капусту в салат он будет добавлять.

Вторым интересным компонентом можно назвать грибы. Опять же обычно рецепт дается для шампиньонов, но и некоторые лесные подойдут сюда неплохо. Одно условие: если вы решили сделать свой салат с дарами леса, их необходимо тщательно вымыть и отварить не менее тридцати минут от момента закипания.

Продукты для салата

салат гнездо глухаря классический

В данном варианте несколько непривычный состав, но в итоге получается невероятно вкусно. Что потребуется:

  • Куриное копченое филе - 200 граммов.
  • Пекинская капуста - 200 граммов.
  • Сыр твердых сортов или полутвердых - 200 граммов.
  • Свежие или замороженные грибы - 200 граммов. В нашем случае это шампиньоны.
  • Крупное яблоко - 1 штука.
  • Репчатый лук - 1 штука.
  • Яйца куриные - 5 штук. Можно взять перепелиные - 10 штук.
  • Сок лимона - 2 чайные ложки.
  • Масло растительное, не имеющее ароматизации - 2-3 столовые ложки.
  • Майонез - по вкусу.

Начинаем подготовку

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого от момента закипания воды засекаем 8-10 минут. Сливаем кипяток с яиц. Заливаем холодной водой. Через десять минут, когда яйца остынут, приступаем к их очистке.

Шампиньоны измельчаем, нарезав средней соломкой или пластиками.

Луковицу освобождаем от кожуры, срезаем несъедобное и шинкуем ее полукольцами.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем грибы с луком до их полной готовности. Посолим продукты в конце обжаривания. Теперь нужно охладить содержимое сковороды: перекладываем жареный лук с грибами в отдельную миску. Масло, оставшееся в процессе термической обработки, стараемся не захватывать из сковородки.

Сыр нужно нарезать соломкой. В терке получается несколько иной вариант. Но если вас напрягает процедура нарезки - трите. Часть сыра нужно отложить для декора.

Мясо куриное. Его тоже режем соломкой. Половина пойдет в салат, половина на декор закуски.

То же самое с пекинской свежей капустой. Ее мелко шинкуем и некоторое количество отставим - для украшения.

Яблоко нарежем соломкой и смешаем с лимонным соком. Таким образом яблоко не станет темным. Некоторое количество яблочной соломки пойдет для украшения.

Для подачи

В глубокой чашке необходимо смешать все указанные компоненты для салата "Гнездо глухаря". Исключение делается лишь для тех, что были отложены для итогового декора закуски. По своему вкусу стоит добавить соль и молотый перец.

Все продукты выкладываем горкой на блюдо и формируем "гнездо". Оставленная нарезка применяется в виде декора и придания завершенного вида всему салату. В середину "Гнезда глухаря" выложим отварные и очищенные яйца.

Салат с ветчиной и корейской морковкой

гнездо глухаря салат с курицей

Не совсем привычное сочетание, но стоит попробовать и его. Вдруг это окажется вашим любимым вариантом? Что нужно из продуктов:

  • Ветчина - 100-150 граммов.
  • Маринованные огурцы - 100 граммов.
  • Морковь по-корейски - 50-100 граммов.
  • Картофель - 2 штуки.
  • Куриные яйца - 5 штук.
  • Масло растительное - 2-4 столовых ложек. Масло должно быть без запаха.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.
  • Майонез - сколько потребуется.
  • Укроп - половина пучка.

Технологический процесс

салат гнездо глухаря рецепт

Картошку моем, чистим и мелко шинкуем соломкой. Обжариваем в кипящем масле до хруста. Солить можно только готовую.

Ветчину режем небольшими кубиками. Вареные яйца очищаем, ополаскиваем в холодной воде и тоже нарежем кубиками.

Яйца и ветчину перемешиваем в салатнике. Отправляем к ним корейскую морковь.

Солим, перчим и добавляем майонезный соус в необходимом количестве. В общий состав добавим часть укропа.

Теперь выкладываем готовый салат в виде гнезда на плоскую тарелку. Жареным картофелем окружаем салат, чтобы добиться максимальной похожести. Внутри, если желаете, можно застелить "гнездо" рубленой зеленью. На зелень, в центр салата "Гнездо глухаря", выложим яйца.