Авокадо: полезные свойства, состав, витамины, калорийность

Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, считается экзотическим и редким. На самом деле, это один из самых древнейших плодов на Земле, который выращивали еще ацтеки. Но о полезных свойствах авокадо знают далеко не все и не все. Родиной этого фрукта считается Мексика, однако, плод хорошо растет также и в Центральной Америке, на Карибских островах, в Бразилии и Африке. Сегодня его также культивируют в Соединенных Штатах Америки и Израиле.

Растение достаточно неприхотливое, но любит много влаги, света и тепла. Некоторые даже умудряются выращивать авокадо в комнатных условиях. Плоды этого вечнозеленого растения появились на российских столах сравнительно недавно. В настоящее время в магазине можно встретить авокадо в неограниченном количестве.

авокадо полезные свойства

"Внешность"

Аллигаторова или масляная груша, как еще называют авокадо, является вечнозеленым растением, относящимся к роду лавровых. Некоторые деревья могут достигать в длину 20 м. Растут они очень быстро. Свои крупные листья практически никогда не сбрасывают полностью. Они лишь немного опадают, а на замену очень быстро вырастают новые. Цветы на дереве очень мелкие, невзрачные. Форма плодов может быть разной. Один авокадо похож на грушу, другой напоминает большой пузатый шар. Длина может меняться от 4 до 12 сантиметров, что зависит от степени зрелости. Равно как и цвет плода, начиная светло-зеленым и заканчивая практически черным.

Названия и прозвища

Доказано, что человек употреблял в пищу авокадо еще около 7000 лет назад. Но особенно активное использование и культивирование началось в середине XVIII века. В нашу страну плод попал лишь в XX в. За свою многовековую историю авокадо имел огромное количество прозвищ. Если говорить про официальное научное название, то оно будет звучать как "Персея американская". Это дословный перевод с латыни. Считается, что название было дано в честь Персея – известного античного героя мифов и легенд. Как именно связан Персей с деревом доподлинно неизвестно. Да и было ли это египетское дерево, которое упоминает Гиппократ, авокадо — также факт неизученный.

Если переводить название с языка ацтеков, то получится "яичковое дерево". Наблюдательные индейцы отметили, что плоды авокадо висят на дереве попарно. Возможно, это и вызвало у них ассоциацию, чем-то напомнили мужские половые органы.

Нередко авокадо также называют аллигаторовой грушей. Одна из версий гласит, что данное название дали фрукту испанцы. Происходит оно от фразы "зубастое животное" (в переводе с ацтекского). По другой версии, это название фрукту дали англичане. Они обратили внимание на жесткую кожуру в пупырышках и грушевидную форму темно-зеленого плода.

сколько грамм авокадо можно съедать в день

Надо сказать, полезные свойства авокадо издавна известны испанцам. Они частенько именовали фрукт "маслом для гардемаринов". Люди отмечали жирность и сытность плодов. А вот индийцы за те же свойства называли авокадо "корова бедняков". Говорили, что оно целебное и очень питательное, а стоит недорого.

Состав

Все внешние несовершенства плода с лихвой окупаются его внутренним содержанием. Ученые считают авокадо одним из самых полезных для организма человека фруктов. В нем практически отсутствует сахар (0,64 мг), зато очень много полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Самые популярные вопросы, касающиеся состава:

  • Сколько углеводов в авокадо на 100 грамм? Ответ: 8,56 г.
  • Количество жиров равняется 14,67 г.
  • В авокадо 2 г белка.
  • Примечательно, что этот плод содержит 0 мг холестерина.
  • Количество клетчатки составляет 6,8 г.
  • Калорийность авокадо свежего (1 штука или 100-120 г) – 145 ккал.
  • Плод содержит такие витамины и элементы, как цинк, железо, витамин К, фосфор, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, ниацин, магний, тиамин, калий.

Борец с холестерином

В настоящее время очень много людей страдают от избытка холестерина в крови, который становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность авокадо в данном случае подтверждают многие ученые. Пищевая ценность фрукта намного выше, чем у яиц и мяса. Растительный жир, который в большом количестве содержится в авокадо, исключительно положительным образом влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Практически таким же действием обладают орехи и оливковое масло, которые врачи частенько прописывают пациентам для лечения и профилактики болезней этих органов.

По консистенции фрукт очень мягкий, напоминает крем. Это делает его идеальной добавкой во многие блюда: салаты, пюре, соусы, спагетти и так далее. Фрукт вполне способен заменить любой животный жир. Специалистами было доказано, что ежедневное употребление половинки авокадо в течение двух месяцев вызывает существенные положительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

полезность авокадо

Молодость и здоровье

Говоря про пользу и вред авокадо для организма человека, нельзя не упомянуть витаминный состав. Именно благодаря ему данный фрукт является настоящим природным лекарством. Например, благодаря наличию витамина А, авокадо будет бесценным продуктом питания для тех, кто заботится о здоровье волос и хочет иметь красивую кожу. Ретинол также помогает в лечении глазных и дерматологических болезней. Витамин B6 помогает от бессонницы, снимает стресс, уменьшает менструальные кровотечения и помогает от укачивания в транспорте. Ученые говорят, что не обязательно употреблять эти витамины в чистом виде, чтобы получить лечебный эффект. Достаточно просто каждый день съедать понемногу авокадо.

Если еще говорить о том, какие витамины содержит авокадо, то нельзя не упомянуть аскорбиновую кислоту и витамин К. Первый из них, как известно, является отменным борцом с простудой и инфекциями. Аскорбиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, применяется для профилактики болезней сердца и почек, а также при отравлениях и воспалительных процессах. А витамин К крайне необходим для остановки или предотвращения внутреннего кровотечения. Содержащие это вещество продукты рекомендуются к употреблению женщинам, страдающим обильными менструациями.

калорийность авокадо свежего 1 шт

Авокадо и диабет

Сахарный диабет в последнее время диагностируется все чаще. И каждый больной, узнав о своем заболевании, вынужден отказаться от привычной пищи, полностью перестроить рацион питания. Большая часть фруктов содержит много сахара, а потому противопоказана при данном эндокринном нарушении. А можно ли авокадо диабетикам?

Врачи говорят, что этот фрукт можно смело употреблять в пищу. Некоторые продукты после термической обработки повышают свой гликемический индекс. Авокадо же безбоязненно можно доводить до консистенции пюре при высоких температурах. Гликемический индекс от этого не изменится.

Поскольку при диабете постоянно нужно следить за массой тела, рекомендуется употреблять в пищу лишь те продукты, которые не приводят к набору веса. И в этом вопросе авокадо является незаменимым, так как при всей своей калорийности и сытности не способствует отложению жиров. Однако нужно знать меру. Рекомендуемая суточная норма составляет 180 г.

Такое полезное свойство авокадо, как отсутствие холестерина, также делает плод разрешенным для диабетиков. Некоторые продукты (растительное масло или сало), обладающие нулевым гликемическим индексом, перегружены холестерином. Их употребление в пищу негативно скажется на сосудах, что приведет к образованию бляшек и закупорке. А вот про авокадо этого сказать нельзя.

авокадо с какого возраста можно детям

Авокадо в детском возрасте

Современные мамочки, конечно же, знают о полезных свойствах авокадо. Но врачи не рекомендуют спешить с введением в рацион питания ребенка этого плода, даже если он уже дорос до прикорма. С какого возраста можно детям авокадо? Педиатры советуют знакомить малыша с фруктом только после полутора лет. Некоторые мамы используют пюре авокадо в качестве первого прикорма. Однако специалисты советуют начинать с более традиционных фруктов и овощей. Споры ведутся постоянно, дебаты на форумах не утихают, и каждый остается при своем мнении. Но все же лучше не рисковать.

Важно перед введением авокадо в рацион питания малыша исключить возможность возникновения аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуется предварительно проконсультироваться у детского врача.

кому нельзя есть авокадо

Кому нельзя есть авокадо

Про детский возраст было сказано выше. Теперь перейдем к противопоказаниям, касающихся взрослых людей.

  1. Помимо индивидуальной непереносимости, к ограничениям относится имеющаяся аллергия на цитрусовые.
  2. Косточку употреблять в пищу нельзя! В ней содержится огромное количество токсичных веществ, которые могут пагубно повлиять на человеческое здоровье. Единственное, что можно сделать с косточкой, это посадить ее в цветочный горшок.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять фруктом, дабы не получить аллергических сюрпризов.

Важно помнить, что полезные свойства авокадо раскрываются лишь в сыром виде. Употреблять фрукт после тепловой обработки можно, но он будет не таким вкусным. Да и пользы останется гораздо меньше. Пожалуй, других минусов у авокадо нет.

авокадо способы приготовления

Как употреблять в пищу

Кушать рекомендуется только мягкие и зрелые фрукты. Долго оставлять разрезанный авокадо на воздухе нельзя, так как он потемнеет и окислится. Чтобы сохранить красивый вид и приятный вкус, можно сбрызнуть кусочек авокадо лимонным соком. В настоящее время плод можно встретить в кухнях многих стран. Для каждого народа имеется свое понимание, как едят авокадо и чем он полезен, а также какие блюда из него можно приготовить, чтобы удивить гостей. Но перед тем как приготовить продукт, его нужно правильно выбрать и разделать.

Выбор

Рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • отдавать предпочтение плодам с гладкой ярко-зеленой или, наоборот, темной бугристой кожицей (все будет зависеть от сорта);
  • недопустимо наличие темных пятен, трещин и вмятин;
  • следует проверять плод пальцем, слегка надавив: если кожица мягкая, продавливается, но не рвется и остается упругой, то авокадо можно употреблять в пищу;
  • покупать лучше слегка недозрелые плоды и хранить их в холодильнике "до готовности".

Очистка

Если хозяйка впервые столкнулась с таким чудом, как авокадо, есть еще несколько советов, касающихся очистки плода. Следует вооружится острым ножом. Начинать разделение плода пополам аккуратно, пока нож не упрется в косточку. После этого провести лезвием по всей окружности. Повернуть две половинки в разные направления. Нож воткнуть в косточку, слегка повернуть ее, а затем удалить. Маленьким ножом аккуратно очистить кожицу. Нарезать авокадо так, как того требует блюдо.

какие витамины содержит авокадо

Самые популярные блюда из авокадо

Выше уже было сказано о том, чем полезен фрукт, сколько грамм авокадо можно съедать в день, а также как его выбрать и почистить. Но что можно приготовить из него?

Гуакамоле

Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Мексиканская густая закуска-соус подается во многих ресторанах. Ее можно приготовить и на собственной кухне. Для этого понадобится:

  • 5 спелых авокадо;
  • лайм;
  • 40 г кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец.

Разделать авокадо, удалив косточку и очистив от кожуры, и произвольно нарезать. Мелко нашинковать чеснок. Добавить его к авокадо, затем выдавить сок из лайма. При помощи вилки или блендера тщательно размять мякоть до состояния крема. Мелко нарезать кинзу. Добавить к мякоти авокадо черный перец, зелень и соль. Заправить маслом, хорошо перемешать. Закуска готова.

сколько углеводов в авокадо на 100 грамм

Бутерброды

Еще одно блюдо, которое каждая хозяйка должна записать в свою кулинарную книгу. Это очень вкусная, сытная, полезная и, что немаловажно, быстрая в приготовлении закуска. Тосты с авокадо можно подавать не только на завтрак, но и ставить на праздничный стол.

  • 3 зубчика чеснока;
  • два авокадо;
  • тостерный хлеб;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • лимонный сок.

Опытные повара говорят, что самое важное в подобных рецептах — это правильный выбор авокадо. Способы приготовления могут быть различными. Главное, чтобы фрукт был спелым и вкусным. Блюдо рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при контакте с воздухом мякоть быстро потемнеет и утратит свой презентабельный вид.

Нарезать тостерный хлеб. Большой противень застелить пергаментной бумагой. Выложить хлебные кружочки или квадраты. Слегка подсушить их в духовке. Основу для бутербродов можно также приготовить в тостере или на сухой сковороде.

Авокадо очистить, удалить сердцевину и нарезать. Отправить мякоть в блендер, туда же добавить петрушку, чеснок, лимонный сок и соль. Взбить ингредиенты до образования однородной массы. Намазать полученной пастой тосты, а сверху каждый из них украсить листочком петрушки.

польза и вред авокадо для организма человека

Полезный салат

В кулинарную копилку можно добавить и этот изысканный салат. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт или майонез. Для блюда понадобится:

  • два авокадо;
  • пара куриных яиц;
  • ложка майонеза;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • десертная ложка лимонного сока;
  • соль.

В этом салате полезность авокадо отлично сочетается с положительными свойствами свежих овощей. Куриные яйца отварить в течение 10 минут. Удалить из авокадо косточку, снять кожицу и нарезать мелкими ровными квадратиками. Огурец помыть и удалить боковины. Нарезать его такими же кубиками. Отварные яйца остудить, нарезать и отправить в общий салатник вместе с измельченным зеленым луком. Перемешать все ингредиенты. Добавить соль, выбранную заправку (оливковое масло, майонез или йогурт), слегка поперчить. Блюдо получается одновременно питательным, сытным, полезным для здоровья и фигуры.

Удачные сочетания

Авокадо отлично "смотрится" во многих блюдах. Он прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Кулинары говорят, что одно только присутствие авокадо в блюде делает его выигрышным. Но начинающие хозяйки не всегда знают, с чем и как сочетать этот плод. Рекомендуется ознакомиться с кратким перечнем ингредиентов, которые можно безбоязненно смешивать с авокадо и получать невероятно вкусные блюда.

  • помидоры;
  • тунец;
  • брынза;
  • куриная грудка;
  • сладкий болгарский перец;
  • редька;
  • творог;
  • шампиньоны;
  • пекинская капуста;
  • фиолетовый лук;
  • сыр фета;
  • форель;
  • фасоль;
  • кальмары;
  • черный ржаной хлеб;
  • оливки.

И это еще далеко не все продукты, которые великолепно сочетаются с авокадо. Экспериментируйте!