Салат "Гурман": рецепт и советы по приготовлению и оформлению
Салат «Гурман» является отличной закуской, которая готовится проще простого. Такое аппетитное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и послужит настоящим украшением на торжественном мероприятии. В его состав входят самые обычные продукты, которые всегда имеются в наличии у каждой хозяйки. Проверенные рецепты салата «Гурман» размещены в нашей статье.
Вариант салата с ветчиной
Приготовленная по этому рецепту закуска благодаря ветчине обладает приятной остротой и сытностью. Это блюдо оценят по достоинству представители сильного пола. Основной ингредиент салата «Гурман» прекрасно сочетается с сыром, помидорами, яйцами и другими продуктами. В закуску можно дополнительно добавить обжаренные или маринованные грибы, печень, отварное мясо, фрукты или крабовые палочки. Отлично комбинируется с ветчиной апельсин, киви и виноград.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- ветчина – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 75 г;
- чеснок - 2 зубчика.
Практическая часть
Начать приготовление блюда необходимо с подготовки основных ингредиентов. Для этого помидоры следует промыть и нарезать на небольшие кусочки. В том случае, если закуска готовится для праздничного стола, продукты стоит выложить слоями и промазать соусом.
Начать оформление закуски необходимо с подготовленных помидоров, промазанных смесью майонеза с предварительно пропущенным через пресс чесноком. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порезать. Этот слой также промазать обильным слоем майонеза. Ветчину нужно нарезать на небольшие кусочки и сдобрить выбранной заправкой.
Оформление салата «Гурман»
Для того чтобы закуска выглядела кулинарным шедевром, ее следует выложить в прозрачный салатник или в широкое блюдо на салатные листья. Верхушку салата, при желании, декорируют натертым сыром.
В качестве заправки, как правило, используют майонез, однако иногда его заменяют различными более низкокалорийными вариантами. Это может быть йогурт, кефир, нежирная сметана или соус с прованскими травами.
Рецепт салата «Гурман»
Салатик с курицей и грибами имеет нежный вкус и приятный аромат. Блюдо готовится просто и быстро. На его приготовление необходимо затратить 45-50 минут. Истинные гурманы оценят полученное блюдо, записав его в разряд нежных, пикантных и сытных закусок. Особо вкусен салатик в охлажденном виде.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- филе куриное отварное – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр (плавленый сырок) – 120 г;
- грибы – 200 г.
Пошаговая инструкция:
Начать приготовление салата "Гурман" следует с отваривания яиц. Затем их необходимо охладить и натереть. Открыть банку с консервированными грибами и избавиться от лишней жидкости. Шампиньоны измельчить небольшими кубиками.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать. После чего залить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Свежие и соленые огурцы стоит мелко нарезать. Сыр натереть с помощью терки, а отваренное куриное филе порезать на кубики размером с измельченные шампиньоны.
Оформление закуски
Теперь все продукты следует выложить в стеклянный салатник. Хорошо их перемешать, посолить и сдобрить по вкусу майонезом, йогуртом или сметаной. По данному рецепту, закуска выкладывается горкой, а в качестве оформления задействован болгарский перец. С его помощью выкладывается цветок, из руколы образуются листочки. Перед подачей блюдо необходимо поставить на несколько часов в холодильную камеру. Так салатик лучше пропитается и станет еще вкуснее.
Вариант салата с орехами
Рецепт этой закуски полностью оправдывает свое название. Салат «Гурман», приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Если добавить в привычный состав продуктов небольшое количество кедрового масла и грецких орехов, блюдо обретает бесподобный и неповторимый вкус, в который просто невозможно не влюбиться.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе – 1шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- кедровые орехи – 40 г;
- листья салата – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кедровое масло – 2 ст. л.
Поэтапный процесс приготовления блюда.
Процесс приготовления закуски следует начать с подготовки курицы. Грудку нужно отварить и нарезать соломкой. Огурцы, листья салата и лимон хорошо промыть. Салатные листья порвать руками. Огурцы нарезать в виде соломки. Лимон необходимо смешать с парой ложек кедрового масла, разбавив смесь небольшим количеством теплой воды, посолив и посахарив по вкусу.
Теперь все ингредиенты следует смешать в салатнике, добавив кедровые орехи и сдобрив салат приготовленной заправкой. Все тщательно перемешать и можно подавать к столу.
Как правильно выбрать продукты для салата
Чтобы закуска получилась вкусной и аппетитной, при выборе продуктов следует отдавать предпочтение качественному товару. Приобретая ветчину, следует обратить внимание на такие моменты:
- По внешнему виду продукт не должен быть однородным, похожим на вареную колбасу. В нем должны быть заметны вкрапления мяса, прожилок и жира.
- На этикетке ветчины должно быть написано, что она изготовлена по ГОСТу. Производится ветчина из свинины, необходимо знать, что наличие другого мяса запрещается. Кроме этого, в состав продукта не должны входить искусственные ароматизаторы, соя или крахмал. Только специи: перец, чеснок и лавровый лист.
- Нарезать ветчину для салата следует небольшими кусочками. Если ломтики крошатся, это является показателем того, что изготовитель добавил в состав немного сои или фарша.
- Запах у продукта должен быть приятным и ненавязчивым. В том случае, если у ветчины присутствует ярко выраженный запах копчености, это свидетельствует о неправильной технологии производства.
- На вид мясной продукт должен быть влажным и сочным, с едва заметными капельками жидкости. Это говорит о том, что в нем нет влагоудерживающих веществ или разрыхлителя.
Помимо ветчины, в состав салата «Гурман» входит твердый или плавленый сыр. Приобретая данный продукт, следует обратить внимание на такие нюансы:
- При покупке плавленого сыра необходимо обратить внимание на его упаковку. На этикетке товара должно быть отмечено, что это действительно сыр, а ни в коем случае не сырный продукт. Качественный сыр запаковывают не в полиэтилен, а заливают при помощи воска.
- Цвет сыра, как правило, равномерный по всей площади. Если он неоднородный (по краям светлее, а по центру темнее), это свидетельствует о том, что он или недозревший, или в процессе изготовления использовался краситель.
- Сырные глазки должны располагаться по всему объему и быть примерно одного диаметра.
- Во время среза на этом месте не должны появляться капельки жидкости. Иначе это указывает на то, что в товар были добавлены жиры растительного происхождения.
- Необходимо внимательно смотреть на дату изготовления.
- Корочка сыра не должна быть с трещинками.