Салат из баклажанов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Вкусные салаты можно приготовить из чего угодно. К примеру, из сезонных овощей. Салат из баклажанов можно приготовить в качестве теплой закуски, приятного и оригинального гарнира или же как основное блюдо. Примечательно, что такие блюда готовятся просто, но получаются вкусными и сытными. Несмотря на то что основой является один и тот же продукт, получаются абсолютно разные варианты. Где-то баклажаны жарят и остужают, в других рецептах используют в маринованном виде. А некоторые смешивают запеченные томаты и баклажаны. Все это наполняет обычное меню вкусами и ароматами.

Вкусное блюдо из кабачков и баклажанов

Этот вариант салата отлично подходит для осени. В нем используют именно сезонные овощи, так что он получается бюджетным. Также его можно использовать и в качестве простого гарнира к мясу или птице. Для аппетитного блюда необходимо взять:

  • три томата;
  • один небольшой кабачок;
  • среднего размера баклажан;
  • один красный болгарский перец;
  • головку лука;
  • один огурец;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Для начала все овощи моют, обсушивают. Кабачок и баклажан чистят от кожицы, режут средними кубиками. Обжаривают на растительном масле около пяти минут. В процессе помешивают, чтобы ингредиенты хорошо прожаривались.

рецепт салата из баклажан

Сладкий перец чистят от семян и плодоножки, убирают перегородки. Нарезают соломкой. Огурец режут кубиками или полукольцами. Добавляют нарезанные кубиками томаты. Все свежие овощи смешивают, добавляют обжаренные.

Лук и чеснок чистят. Первый нарезают полукольцами, достаточно тонко. Чеснок крошат кубиками. Промывают петрушку, отряхивают от излишков влаги, крошат мелко. Добавляют в салат. Приправляют по вкусу специями. Оставляют простой салат из баклажанов на десять минут, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга. После подают к столу.

Баклажаны и томат

Сочетание спелых томатов и вкусных баклажанов можно считать классическим. Для такого рецепта салата из баклажан нужно взять следующие продукты:

  • два небольших баклажана;
  • головку лука;
  • пару долек чеснока;
  • четыре томата;
  • 100 грамм свежего базилика;
  • немного муки и соли;
  • растительное масло.

Баклажаны режут брусками, кожицу можно оставить. Однако, если плоды уже немолодые, стоит их почистить, иначе они могут горчить. Обваливают ломтики в муке. Обжаривают кусочки на прогретом растительном масле до готовности. В это время нарезают томаты тоже брусками. Крупно нарезают базилик.

Чеснок чистят, мелко крошат. Также можно пропустить его через пресс. Очищенную головку лука режут тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешивают, приправляют по вкусу. Так как баклажаны жарились в масле, добавлять его в качестве заправки уже не стоит.

Вкусный салат из запеченных плодов

Этот вкусный салат из баклажанов понравится тем, кто любит сытные и оригинальные вкусовые сочетания. Казалось бы, что в нем есть стандартные продукты, те же синенькие плоды, спелые томаты. Однако есть и свои тонкости. В данном рецепте салата из баклажанами основной ингредиент не жарят, а запекают. Это раскрывает его вкус с иной стороны.

Для приготовления такой закуски стоит взять:

  • два баклажана;
  • три томата;
  • головку лука, лучше красного;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • столовую ложку лимонного сока.

Также понадобятся любимые специи. К слову, вместо петрушки можно взять любую свежую зелень.

салат из жареных баклажанов

Процесс приготовления салата

Овощи моют. Баклажан разрезают вдоль на две половинки. Чеснок, примерно две дольки, чистят. Режут ломтиками. Слегка надрезают мякоть баклажанов, вставляют кусочки чеснока. Слегка смазывают маслом. Томаты моют и обсушивают. Запекают овощи в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут. Готовые овощи слегка остужают, чистят от кожицы. После запекания она будет легко сниматься. Мякоть нарезают. Смешивают оба продукта.

Добавляют в салат из баклажанов пропущенный через пресс чеснок. Используют и свежий, и запеченный. Добавляют мелко нарезанную зелень и лук. Заправляют закуску лимонным соком и оливковым маслом.

салат из баклажанов

Красивый салат с сыром

Этот рецепт салата с баклажанами точно придется по вкусу тем, кто любит сочетание сыра и чеснока. Для его приготовления нужно взять:

  • два баклажана среднего размера;
  • два болгарских перца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два томата;
  • половину пучка укропа или же петрушки;
  • немного майонеза и растительного масла.

Для начала все овощи промывают. Баклажан чистят, нарезают на круги толщиной в сантиметр. Обжаривают на растительном масле до готовности. Томаты и перец режут соломкой. Зелень мелко крошат. Сыр нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко крошат.

быстрый салат из баклажанов

Слой из баклажанов выкладывают на плоскую тарелку. Посыпают чесноком и слегка присаливают. Посыпают тертым сыром, делают сеточку из майонеза. Можно добавить немного черного перца. Кладут слой из томатов, а затем и перца. Присаливают и смазывают майонезом. Слои повторяют, пока ингредиенты не закончатся. Верх украшают зеленью.

Этот салат из жареных баклажанов нужно убрать на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Сытное блюдо с маринованным луком

Такой салат понравится мужчинам. Он сытный, в меру пикантный. А главное, совсем не ощущается, что в нем нет мяса. Для такого вкусного салата с баклажанами нужно взять:

  • два вареных яйца;
  • 200 грамм картофеля в мундире;
  • 150 грамм томатов;
  • пару ложек майонеза;
  • головку лука;
  • 50 мл уксуса;
  • по щепотке соли и сахара.

Для начала лук чистят, промывают и режут полукольцами. Заливают уксусом, посыпают солью и сахаром. Оставляют так на три часа.

Картофель чистят, режут кубиками. Томаты нарезают ломтиками. Баклажаны не чистят, обжаривают на небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут. Отправляют на холод, чтобы готовый ингредиент полностью остыл. Крошат кубиками яйца.

Смешивают в миске все ингредиенты, включая баклажаны. Заправляют майонезом. Посыпают сверху луком, без маринада. После перемешивать салат из баклажанов уже не нужно. Лук останется наверху.

Очень простое блюдо

Этот рецепт содержит не так много ингредиентов. По сути, это уже знакомое сочетание баклажанов и помидоров. Однако все дело - в специях. Для быстрого салата из баклажанов нужно взять:

  • головку белого лука;
  • два баклажана;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четыре томата;
  • столовую ложку сахара;
  • немного соли;
  • столовую ложку уксуса;
  • растительное масло;
  • немного свежей зелени.

Для начала чистят баклажаны, нарезают их брусками. Посыпают солью. Оставляют минут на десять, после чего промывают и обсушивают. Это поможет устранить специфическую горечь овоща.

вкусный салат из баклажан

Лук чистят и режут полукольцами. На сковороде прогревают масло, добавляют лук и всыпают сахар. Размешивают. Обжаривают до золотистого цвета, после добавляют баклажаны. Обжаривают, пока оба овоща не будут готовы.

Перекладывают ингредиенты в салатник, дают им остыть. Крошат мелко зелень, чеснок. Добавляют нарезанный кубиками томат. Присаливают и поливают уксусом. Дают салату из жареных баклажанов и томатов настояться еще минут двадцать. После подают к столу.

Острый салат по-корейски

Такое блюдо получается аппетитным, пикантным. Главное - дождаться, кода все остынет, ведь аромат у него сразу же вызывает аппетит. Для такого, безусловно, пикантного салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • один томат;
  • острый перец;
  • один болгарский перец;
  • головку репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соевый соус по вкусу;
  • свежий кориандр и базилик.

Этот легкий салат из баклажанов может стать прекрасным дополнением к мясному блюду, например к отварной грудке. Он прекрасно разнообразит любой рацион.

Как приготовить острый салат?

Начинают приготовление с подготовки основного ингредиента. Баклажаны чистят от кожицы, режут полосками. Слегка солят, мнут руками, чтобы вышел сок. Оставляют минут на пять, после промывают от выделившейся жидкости.

Лук чистят, режут полукольцами. Перец чистят от плодоножки и семян, нарезают брусками. Чили также измельчают. Томаты режут кубиками.

На сковороде нагревают масло. Обжаривают сначала лук, когда он станет прозрачным, добавляют томаты, через пару минут - оба вида перца, а затем и баклажан. Присыпают кориандром и базиликом, добавляют соевый соус. Тушат до готовности.

Оставляют все под крышкой до остывания, а после подают как пикантную закуску. Такой салат из баклажанов можно подавать и гостям.

Вкусный и красивый салат

Этот салат славится своей подачей. Также в нем используют очень интересную заправку. Салат сочетает в себе соленый привкус соуса, сладость меда и пикантную горчинку баклажана. Для него нужно взять:

  • два баклажана;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • столовую ложку меда;
  • пучок зеленого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • столько же соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла.
вкусный салат с баклажанами

Баклажаны промывают, нарезают кругами, посыпают солью. Дают постоять, чтобы вышел сок. Обжаривают на растительном масле. Томаты нарезают кругами. Готовят соус. Для этого в блендере измельчают перец, чеснок, зеленый лук. Добавляют мед и соевый соус, вливают растительное масло. Взбивают. Покрывают кусочки томатов и баклажанов, оставляют минут на пятнадцать.

При подаче накладывают друг на друга кружочки томата и баклажана, поливают остатками соуса.

простой салат из баклажанов

Простой и аппетитный салат

Для такого вкусного блюда нужно взять:

  • два средних баклажана;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • три яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горсть грецкий орехов, очищенных, для украшения;
  • три томата, лучше твердого сорта.

Для начала чистят от кожицы баклажаны, нарезают их мелкими кубиками. Обжаривают их на растительном масле до готовности. Излишки жира сливают. Охлаждают заготовку.

Сыр нужно измельчить при помощи терки. Томаты нарезают кубиками. Вареные яйца режут мелко. Чеснок чистят, пропускают через пресс и добавляют в майонез. Грецкие орехи рубят в крошку.

Салат выкладывают слоями. На дно салатника кладут сыр, затем баклажаны. Покрывают еще слоем из сыра, томатов. Посыпают яйцами. Накрывают сыром. Каждый слой промазывают ароматным майонезом. Верх также смазывают. Украшают крошкой от орехов, можно также добавить листочки петрушки.

Баклажаны могут стать основой для многих закусок. Теплые и холодные салаты можно смело подать к столу. А некоторые варианты подходят и в качестве альтернативы привычным гарнирам. Одним из самых удачных сочетаний считается альянс томатов и баклажанов. Часто к ним вводят чеснок, который придает блюду остроту. Баклажаны для салата маринуют, жарят или запекают. И каждое из этих действий позволяет раскрыть данный овощ по-новому.