Салат "Анкл Бенс": ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Что представляет собой необычный салат "Анкл Бенс"? Впервые этот продукт появился на полках магазинов в эпоху перестройки. Тогда рекламные ролики только приобретали популярность. Поэтому их смотрели с особым упоением и стремились попробовать презентованные товары. Одним из них и был заморский продукт, который дословно переводится как "соус дяди Бена". Раньше он пользовался огромной популярностью. И это несмотря на то что стоил совсем недешево. Однако со временем хозяйки придумали различные варианты домашнего салата. Многие из них знают и любят многие семьи. Поэтому лучшие рецепты будут представлены в этой статье.
Состав салата
У каждого блюда есть свои секреты, о которых знают лишь опытные хозяйки и именитые повара. В статье будут представлены некоторые из них. Благодаря этому даже начинающие кулинары смогут блестяще исполнить понравившийся рецепт.
Начнем с того, что салат "Анкл Бенс" большинство людей любят вовсе не потому, что он хорошо разрекламирован. Многие отмечают его очень нежный вкус и оригинальный пряный аромат. В традиционном варианте продукта используются помидоры, лук и морковь. Отечественные хозяюшки также добавляют болгарский перец, кабачки и фасоль. Очень необычен "Анкл Бенс", в составе которого есть рис. Его рецептура также будет подробно описана в статье.
Особенности приготовления
Стоит отметить, что помидоры для салата необходимо выбирать только красные и обязательно смелые. Причем желательно удалить с них кожицу, чтобы консистенция получилась еще более мягкой и нежной. А вот морковь, наоборот, должна выделяться. Поэтому ее лучше порезать тонкой соломкой или же натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Если в состав салата будут включены кабачки, следует использовать только молодые. Перезревшие овощи придется чистить от кожуры и семян. Для получения оригинальной заготовки необходимо строго использовать указанный букет приправ.
Для салата «Анкл Бенс» необходимо выбирать качественные овощи. Хранить его удобнее всего в пол-литровых или литровых баночках. А раскладывать рекомендуется горячим.
Домашний "Анкл Бенс"
Типовой рецепт изучаемого салата очень прост, поэтому доступен каждой хозяйке. Далее предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет не запутаться в необходимых действиях:
- В первую очередь необходимо подготовить нужные продукты. Это помидоры, репчатый лук и морковь. Любители зелени могут добавить и ее. Лучше всего дополняет композицию кинза. Количество ингредиентов и пропорция определяется по собственному желанию.
- Потом овощи следует хорошенько помыть и почистить. С помидоров при желании снять кожицу, окунув каждый плод в кипяток на несколько минут.
- После помидоры любым удобным способом превращаются в томат. Однако чтобы в салате «Анкл Бенс» чувствовалась мякоть, лучше использовать мясорубку.
- Готовый томат необходимо перелить в кастрюлю.
- Добавить кориандр, орегано, майоран, душистый перец, семена горчицы, соль и сахар. Поскольку салат домашнего приготовления, приправы можно добавлять на глаз.
- Далее томат нужно хорошенько перемешать, довести до кипения и проварить 15 минут.
- В это время можно подготовить лук и морковь.
- По истечении необходимо времени добавить овощи, зелень и уксус (из расчета одна чайная ложка на литр жидкости).
- Протомить еще четверть часа.
- Наконец, разложить закуску по баночкам, закатать и укутать на сутки в одеяло. Он сможет потом храниться всю зиму. "Анкл Бенс" - пальчики оближешь! Так описывают салат многие хозяйки. Поэтому его лучше готовить побольше.
Необходимые ингредиенты для кабачкового "Анкл Бенс"
Еще один популярный отечественный продукт. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка. Ведь состав ингредиентов вполне доступен, а рецептура не требует сложных действий. Ранее уже упоминалось, что изучаемый салат очень вкусен и нежен, поэтому съедается гораздо быстрее, чем готовится. По этой причине продуктов следует брать побольше. В текущем пункте пропорции указаны для получения 4,5 литра готового продукта:
- 2 кг молодых кабачков;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2,5-3 кг спелых помидоров;
- 2-3 головки чеснока;
- по стакану сахара и подсолнечного масла;
- 1/4 стакана девятипроцентного уксуса;
- две столовые ложки без горки соли.
Технология приготовления "Анкл Бенс" с кабачками
Домашняя закуска "Анкл Бенс" на зиму готовится очень просто:
- Овощи моют, при необходимости чистят.
- Помидоры любым удобным способом превращают в томат, который затем заливают в кастрюлю.
- Добавляют нарезанные кубиками или брусочками кабачки, сахар, соль и масло.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и томят в течение получаса. Главное, не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- По истечении указанного времени добавляют нарезанный небольшими кусочками перец.
- Продолжают тушить еще 15 минут.
- Чеснок пропускают через пресс и вместе с уксусом добавляют следом.
- Выдерживают на медленном огне еще 5 минут.
- Наконец, снимают и раскладывают по баночкам, закатывают и отправляют под одеяло.
- Чтобы сохранить закуску "Анкл Бенс" на зиму, ее необходимо отправить в погреб или кладовую.
Продукты для кисло-сладкого варианта
Многим хозяйкам больше по душе следующий рецепт оригинальной заготовки. В представленном рецепте ингредиенты рассчитаны таким образом, чтобы в итоге получилось шесть литров салата:
- по 2 кг помидоров и кабачков;
- по одному килограмму лука и болгарского перца;
- полкилограмма моркови;
- один крупный лимон;
- 2/3 стакана девятипроцентного уксуса;
- 4 столовые ложки без горки соли;
- стакан сахара;
- упаковка приправы карри;
- пол-литра чистой воды.
Как приготовить густой кисло-сладкий салат
Этот рецепт закуски "Анкл Бенс" также не предусматривает сложных манипуляций:
- Моем, чистим овощи.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Томат выливаем в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
- Нарезаем кабачки и выкладываем их в томат.
- Тушим 10 минут.
- Следом отправляем перец, лук и морковь.
- Тушим еще 15 минут.
- Выжимаем из подготовленного лимона сок, добавляем в салат.
- Варим до тех пор, пока консистенция закуски не станет достаточно густой.
- После вливаем уксус и тушим еще две-три минуты.
- Наконец, раскладываем заготовку "Анкл Бенс" по баночкам, закатываем и убираем под одеяло на сутки.
Компоненты для острого салата
Среди популярных рецептов изучаемой закуски особенно выделяются тот, о котором будет рассказано далее. А все потому, что оригинальные варианты салата многим кажутся немного пресными. Однако любое, даже классическое блюдо можно трансформировать, опираясь на вкусы и предпочтения домочадцев. Количество необходимых составляющих для острого "Анкл Бенс" поможет приготовить четыре литра готового продукта:
- по одному килограмму кабачков, помидоров и болгарского перца;
- полкилограмма репчатого лука;
- несколько стручков перца чили;
- 3/4 стакана подсолнечного масла;
- полстакана сахара;
- две столовые ложки без горки соли;
- упаковка приправы карри;
- 1/4 стакана девятипроцентного уксуса.
Инструкция по выполнению острого "Анкл Бенс"
Рецепт заготовки, включающий горький перец, практически не отличается от ранее описанных:
- Моем и чистим овощи.
- Томаты и кабачки пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь выливаем в кастрюлю.
- Добавляем специи, доводим до кипения и томим на медленном огне 10 минут.
- Нарезаем лук и два вида перца.
- Отправляем в кастрюлю.
- Варим 20 минут.
- Не снимая салат с огня, раскладываем его по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
Сделанная в домашних условиях заготовка "Анкл Бенс" на зиму, получается еще вкуснее, если в нее добавить большой пучок свежей зелени. Ввести этот компонент можно вместе с луком и перцем.
Что входит в состав необычного "Анкл Бенс"
С течением времени классические рецепты существенно меняются. Новые версии приживаются с трудом и не всегда пользуются большим спросом. Однако следующий вариант изучаемой закуски все же сумел завоевать сердца многих хозяюшек. Поэтому усовершенствованный рецепт также будет приведен в статье. Сперва разберемся с необходимыми продуктами, которые потребуются для приготовления четырех литров готового продукта:
- по 2 кг помидоров и огурцов;
- по килограмму болгарского перца и репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- большой пучок кинзы;
- приправа хмели-сунели - по вкусу;
- по стакану сахара и подсолнечного масла;
- 1/4 стакана девятипроцентного уксуса;
- по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка.
Как сделать необычный "Анкл Бенс"
Заготовки из помидоров, на зиму закатанные, необязательно есть как салат. Также их можно добавлять в супы, подавать к гарнирам. Вариант, описанный в текущем пункте, может использоваться в обоих случаях. Чтобы его приготовить, необходимо:
- Окунуть на две минуты помидоры в горячую воду.
- Кожицу снять, а мякоть мелко порезать.
- Добавить соль, сахар и масло.
- Довести до кипения и протомить 10 минут.
- Порезать кружочками или брусочками огурцы.
- Выложить их в томатную массу.
- Проварить 15 минут.
- Следом добавить соломку перца и полукольца лука.
- Тушить 10 минут.
- Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко порезать, добавить к остальным овощам вместе с приправой и горчичным порошком.
- Открыть крышку и тушить 10 минут.
- Потом влить уксус и выдержать еще две минуты.
- Наконец, раскладываем по баночкам заготовку на зиму - салат "Анкл Бенс". Закатываем и укрываем одеялом.
С баклажанами
Еще один вариант изучаемой закуски также получается очень вкусным. Однако он значительно отличается по консистенции. Сине-фиолетовый овощ имеет жесткую кожицу, которая выделяется в общей массе, что не многим приходится по нраву. Также стоит отметить, что, поскольку используются баклажаны, готовый продукт приобретает соответствующий аромат и легкую горчинку. Тем не менее, у этой заготовки также множество почитателей. Чтобы читатель мог опробовать рецепт и побаловать домочадцев еще одним интересным вариантом изучаемой закуски, следует подготовить:
- по полкилограмма болгарского перца, моркови, помидоров, лука и баклажанов;
- 2-3 крупные головки чеснока;
- по стакану подсолнечного масла и сахара;
- 1/2 стакана яблочного уксуса;
- столовая ложка без горки соли;
- по чайной ложке кориандра, семян горчицы, тимьяна;
- несколько горошин душистого перца и листиков лавра.
Пошаговая инструкция
Как приготовить баклажановый салат "Анкл Бенс" на зиму? Рецепт оригинальной по вкусу заготовки не требует от хозяюшки сложных манипуляций. Ведь технология приготовления напоминает обычное рагу:
- Первым делом необходимо помыть и почистить овощи.
- При необходимости избавить баклажаны от кожицы, нарезать средними кубиками или брусочками и замочить в чуть подсоленной воде на полчаса.
- Помидоры пропустить через мясорубку или превратить в томат другим удобным способом.
- Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и томить 10 минут на медленном огне, открыв крышку.
- Порезать полукольцами лук, морковь и перец соломкой.
- Высыпать в кастрюлю, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Потом высыпать мелко рубленный чеснок, специи, сахар, соль и масло.
- Проварить 15 минут.
- Наконец, влить уксус.
- Выдержать 5 минут.
- И разложить готовый салат по баночкам, закатать убрать под одеяло на сутки.
- Этот вариант заготовки "Анкл Бенс" на зиму идеально дополняет мясные блюда. Но также хорош и в сочетании с вареной картошечкой или макаронами.
"Анкл Бенс" с рисом
Ранее уже упоминалось, что одним из самых оригинальных вариантов изучаемой закуски является салат с добавлением риса. Его технологию приготовления будет представлена ниже. Но сперва расскажем о необходимых ингредиентах:
- 2 кг помидоров;
- по полкилограмма болгарского перца, моркови и репчатого лука;
- стручок горького перца по желанию;
- три столовые ложки с горкой сахара;
- столовая ложка с горкой соли;
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- две столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- стакан белого риса.
Способ приготовления довольно прост:
- Моем и чистим овощи.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Готовый томат выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем хорошенько промытый рис.
- Варим 15 минут.
- Следом отправляем порезанные соломкой перец, полукольцами лук и тертую морковь.
- Тушим 10 минут.
- Добавляем сахар, соль и масло.
- Продолжаем тушить до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
- Тогда поливаем уксус, выдерживаем еще 5 минут и закатываем готовый салат.
Многие люди готовят "Анкл Бенс" на зиму. "Пальчики оближешь!" - это наиболее точная характеристика вкусной закуски. Поэтому, когда будет выбран наиболее подходящий вариант, в следующий раз его лучше готовить побольше.