Как правильно приготовить "Греческий" салат: подбор ингредиентов, рецепт, полезные советы
Если вы когда-либо пробовали вкуснейший салат «Хориатики», то захотите узнать, как правильно приготовить «Греческий» салат. Это одно из самых популярных блюд Греции, которое полюбилось людям всего мира. Делать его необычайно просто, однако салат, который многие могли попробовать в ресторанах или кафе нашей страны, немного отличается от классического варианта.
Интересно узнать легенды о происхождении данного салата, которые предприимчивые эллины рассказывают туристам. В статье рассмотрим, когда появилось такое блюдо на столах у греков, как правильно приготовить «Греческий» салат, какие продукты входят в его состав, какой сыр они используют и чем его можно заменить в нашей стране. Поделимся как классическим рецептом, так и вариантами изготовления, придуманными в других странах мира.
Легенды
Экскурсоводы в Греции внимательному туристу обязательно расскажут легенды про «Греческий» салат. На родине его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский». Одна из легенд рассказывает, что пришел рецепт салата еще из древности, его готовили эллины, которые собрали в одном блюде все ингредиенты, имеющиеся тогда в изобилии. Однако с ними можно поспорить, ведь томаты были завезены в Европу лишь в 16 веке испанскими конкистадорами, а в саму Грецию они попали и того позже, в начале 19 века вместе с картофелем.
Сначала их высаживали католические монахи в качестве декоративных растений, украшающих дворы. Считалось, что красный цвет плодов сообщает окружающим об их ядовитости. Только с середины 19 века томаты начали выращивать для употребления в пищу. В то время все плоды ели вприкуску, заедая хлебной лепешкой, никто ничего не измельчал в салаты, даже от луковицы откусывали куски.
Вторая легенда гласит: рецепт классического «Греческого» салата придуман эмигрантом из Америки, который приехав в гости на родину, так соскучился за местными продуктами, что решил все вместе накрошить в одну глиняную миску, и положил сверху сыр фета, чем очень удивил своих родственников. Но когда они попробовали блюдо, то оно им так понравилось, что они впоследствии готовили его таким же образом, даже поставив салат на свадебный стол.
История создания салата
Историки кулинарии считают, что все легенды, существующие в Греции, далеки от истины, и «Хориатики» появился на столах у греков не так давно. В 60–70-х годах в стране был наплыв туристов, которые заполонили местные кафе, отдыхая в жаркие обеденные часы. Один из владельцев придумал легкий в исполнении салат, который был и освежающим, и сытным одновременно. Это было в одном из кафе в историческом районе столицы, на Плаке. С тех пор нет ни одного места в Греции, где не имелось бы в меню данное блюдо, которое подают с отменным оливковым маслом.
Главный компонент блюда
Неотъемлемой частью греческого салата считается сыр фета. Если его исключить из блюда, получится обычный овощной салат, который подают в качестве гарнира. Именно фета придает блюду его неповторимый вкус и шарм. Описание сыра можно встретить в знаменитой «Одиссее» великого Гомера, согласно которому сыр придуман циклопом Полифемом.
Впервые описал рецепт такого сыра неизвестный путешественник в 1494 году. По его сведениям, приготовленный по обычному методу сыр, разрезали на небольшие куски и залили специальным рассолом на основе морской воды. Именно от данной процедуры греческий сыр фета имеет пикантный вкус – терпкий и солоноватый. При разрезании он не крошится и не остаются следы от ножа. У настоящего сыра жирность должна быть от 30 до 60 %, а влажность составлять 56 %. Цвет феты должен быть ярко-белым, в Греции его сравнивают с пенделийским мрамором.
Делают такой сыр из молока овец (70 %) и козы (30 %). Выпасают их только на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита, где растут пахучие свежие травы. Именно они и придают сыру его неповторимый аромат. Настоящий сыр фета производится только в этих местах Греции.
Интересно, что во время церковных постных дней сыр фету заменяют в салате на соевый сыр тофу.
Классический рецепт «Греческого» салата
Деревенский салат классического типа немного отличается от общепринятых рецептов, которые используют для приготовления салата в многочисленных ресторанах и кафе нашей страны. Обязательным условием считается добавление оливок Каламата, травки орегано, а сыр фета крупным куском кладется сверху блюда.
Ингредиенты и способ приготовления греческого салата, в основном схожи с тем, что готовят в нашей стране. Давайте рассмотрим рецепт поближе. Необходимо взять следующие продукты:
- 3–4 помидора;
- 1 тонкий и длинный огурец;
- 2 сладких перца желательно разных цветов, чтобы салат был цветным;
- 1 сладкий красный лук;
- горсть оливок Каламана;
- щепотка сушеного орегано;
- 225 грамм греческого сыра фета.
Приготовление
Теперь разберем, как приготовить правильно «Греческий» салат по классическому рецепту. Овощи нужно предварительно вымыть и высушить. Для салата с поверхности огурца срезают кожуру тонким слоем, затем нарезают довольно крупными кусками. Перец очищают от хвостика и сердцевины, вынимают все зернышки и срезают прожилки. Потом разрезают пополам и нарезают тонкими полосками. Лук очищают от кожуры и тонко нарезают .
Можно использовать в салате как кольца, так и полукольца, в зависимости от размера луковицы. Все составные части пересыпают в глубокую миску и посыпают сверху оливками. Ингредиенты перемешиваются, и перед подачей на стол кладется сыр Фета, который посыпается орегано. Остается только полить заправкой.
Рецепт заправки для классического салата
В описание «Греческого» салата обязательно включена заправка, основу которой составляет оливковое масло. Греки его называют «жидким золотом», так как страна зарабатывает большие средства на его изготовлении. В древности производство масла способствовало развитию судостроения в Греции, ведь требовались суда, чтобы его вывозить на продажу в другие страны. В национальной кухне этой страны все соусы сделаны на основе оливкового масла, майонеза в стране вы не встретите.
Масло оливок обладает полезными свойствами, которые описаны еще Гиппократом в древности, к тому же оно невероятно ароматное и вкусное. Лечебные свойства оливкового масла изучались многими учеными, оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
В Греции обычно заправка для салата состоит из двух соусов. Смешивают ингредиенты салата либо с оливковым маслом, либо с соком лимона. Еще в соус добавляют орегано, тимьян и свежую петрушку, а для кислоты применяют винный или бальзамический уксус.
Не забудьте заправку посолить и добавить свежемолотого черного перца. Некоторые добавляют мелко рубленый чеснок (2 или 3 небольших зубчика). Когда салат подается на стол, соус выливается сверху на сыр фета.
Особенности классического варианта
Как правильно приготовить «Греческий» салат, вы уже знаете. Есть несколько интересных особенностей приготовления, с которыми нужно познакомиться перед готовкой:
- все овощи крупно нарезаются;
- огурец очищается от кожуры;
- лук обязательно должен быть сладким;
- едят салат в охлажденном виде;
- в некоторых областях Греции в классический салат добавляют мелкие сухари из отрубного хлеба;
- для классического салата купите дорогие мясистые оливки.
Технологическая карта салата «Греческий»
Каждое заведение общепита должно руководствоваться технологической картой при приготовлении блюд. Разрабатываются они технологами пищевой промышленности. Один из образцов такой карты представлен ниже.
Благодаря технологической карте повар знает, что входит в греческий салат, количество каждого ингредиента, рецепт приготовления и подачи блюда. Это удобно, особенно для неопытных кулинаров, которые только начинают свою трудовую деятельность.
«Греческий» салат на шпажках
Описание «Греческого» салата позволяет готовить легкие закуски для гостей на деревянных шпажках. Делается блюдо быстро: компоненты для салата нанизываются друг на друга.
Варианты размещения могут различаться, обычно для такой подачи берут маленькие помидоры черри, оливки без косточек. Сыр надевают в самом конце. На стол можно отдельно поставить пиалу с соусом, в который к оливковому маслу добавляют, кроме сока лимона, пряные мелко нарезанные травы. Гости сыр фета опускают в соус, и начинают поедание салата с него. Не забудьте подать салфетки, чтобы излишки соуса не капали на стол. Выглядит блюдо на фуршетном столе красочно. Порции делают небольшими при нарезании, чтобы гость смог сразу все положить в рот.
Видоизменения салата
Путешествуя по всему миру, данный салат в каждой стране приобретает новые нотки, однако кардинальных изменений все-таки не происходит. Новшества связаны с местными особенностями и вкусовыми предпочтениями народа. В России и Украине салат принято нарезать более мелкими кусочками. Маслины в обычных кафе используются из консервных банок – черные без косточек, хотя в Греции их не встретишь в салате. Нашим хозяйкам это удобнее, так как маслины легко приобрести в каждом супермаркете. В англоязычных странах в греческий салат принято добавлять листья салата и зеленый лук. Есть варианты даже со свеклой. Сыр фета обычно нарезается кусочками.
В Греции также салат «Хориатики» подают по-разному. Некоторые повара перемешивают одни компоненты, а другие выкладывают слоями. Иногда листья салата выкладываются на дно тарелки, а потом уже на них засыпаются остальные ингредиенты.
Дальше рассмотрим вариант греческого салата с моцареллой, любимым сыром жителей южной Италии.
Вариант салата с моцареллой
Для такого варианта «Греческого» салата приготовьте следующие продукты:
- 250 грамм сыра моцарелла;
- 5 штук среднего размера томатов;
- 3 небольших огурца;
- половину пучка салата;
- 2 сладких перца – зеленый и красный;
- 1 красную луковицу;
- 70 грамм маслин;
- сок половины лимона;
- зелень – петрушку, орегано, тимьян (по вкусу);
- соль и перец;
- оливковое масло Extra Virgin.
Приготовление блюда
Все овощи помыть, просушить и нарезать в глубокую миску. Маслины поделить пополам и добавить к остальным составляющим. Все посолить, посыпать перцем по вкусу, добавить зелень и перемешать.
Моцареллу порезать на небольшие кубики и разбросать поверх овощей. В продаже есть сыр в небольших шариках, можно использовать такой вариант подачи. Блюдо полить сверху заливкой из оливкового масла и сока лимона.
Теперь вы знаете, как сделать «Греческий» салат в домашних условиях. Радуйте своих близких новыми рецептами! Приятного аппетита!